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Le stress, c’est quoi ? Causes & conséquences

by 21 avril 2020

Le Stress, c’est quoi ?

Le stress, ce bon vieux stress, qui ne le connaît pas, même les enfants sont stressés.
Bon ou mauvais, nous vivons tous des périodes de stress plus ou moins longues, plus ou moins supportable : travail, hygiène de vie, chocs, examens…
Ces événements déclenchent en nous un état de stress, d’anxiété, d’angoisse. Si cet état n’est pas pris en compte et en charge, le stress chronique (qui est un facteur déclenchant ou aggravant de bon nombre de maladie) voir un burn out peuvent s’installer.
Dans cet article, nous allons chercher à comprendre le STRESS puis nous verrons comment la naturopathie peut aider dans ces situations.

Mais d’abord, le stress, c’est quoi ?

Le stress c’est donc un état qui est provoquer par un déclencheur : un stimulus
L’organisme dans son ensemble se retrouve confronter à une situation, à un choc, il réagit alors immédiatement pour pouvoir s’adapter et gérer cet événement.
Cette réaction se fait par la libération des hormones du stress : L’ACTH, le cortisol, l’adrénaline, la noradrénaline, l’ocytocine, la vasopressine.
Leur présence se fait immédiatement ressentir par une pression artérielle plus élevée, un rythme cardiaque et respiratoire plus rapide, une augmentation de la glycémie, une bouffée de chaleur…

Les 3 phases du stress :

Une phase d’alarme : il y a pic d’adrénaline, on va donc gérer soit par la fuite ou par la lutte
Augmentation du rythme cardiaque, du glucose, accélération de la respiration, système immunitaire en chute…

Une phase de résistance, de lutte, d’adaptation : Si la cause du stress est gérée et éliminée alors l’organisme reprends son fonctionnement normale, par contre, si la situation de stress dure dans le temps, se prolonge. La production de cortisol est alors activer pour fournir au cerveau de l’énergie. Un état de fatigue, de nervosité, d’irritabilité s’installe.

Une phase de décompensation, d’épuisement : phase de fatigue physique qui impact énormément le système nerveux. Le stress devient chronique.
Le système immunitaire s’affaiblit de plus en plus, et le renouvellement cellulaire ralenti, le risque de maladies immunitaires augmente.
Cet état entraîne des insomnies, des angoisses, de la prise de poids, de l’eczéma, du psoriasis, troubles menstruels, diabète de type 2, cholestérol, troubles de la mémoire, de la concentration, contractions musculaires surtout du dos, et bien d’autres maladies…

Les symptômes de l’installation du stress :

Anxiété
Angoisse et inquiétude
Agitation
Irritabilité, nervosité
Tristesse
Troubles de la concentration
Vertiges
Troubles digestifs (nausées, vomissements, diarrhée, spasmes et maux de ventre)
Manque d’appétit
Mauvais sommeil

Les conséquences psychologique du stress :

Nous avons évoqué plus haut les maladies dues aux stress. Les dégâts psychique et psychologique sont aussi très sérieux :
Perte de confiance en soi
Plus d’estime de soi
Isolement social voir familial
Difficultés relationnelles
Peur des autres…


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Bon stress & mauvais stress

Le stress fait partie intégrante des fonctions de notre organisme. Il est donc naturellement « bon » quand il est justement équilibré, maîtrisé et anticipé. Le stress peut agir comme un véritable moteur à réaction / un stimulant naturel. Tout comme la douleur, le stress n’est pas notre ennemi !
– Le bon stress est reconnaissable quand un individu est face une situation prévue ou imprévue et gérable.
Il a alors une augmentation stable et modérée d’énergie, une montée d’hormone positive et une envie de réussite et de positive attitude.
Cette situation de bon stress ne dure pas longtemps et laisse place à la fin de l’événement à une sensation de devoir accompli / de fierté…Il n’y a pas de sentiment de détresse.
Le bon stress est une tension / une pression de tout le corps qui répond donc rapidement à une situation du moment présent sans passer par une phase de décompensation.

Exemple : Le stress (traque) d’un acteur/chanteur avant de monter sur scène : Ce stress se transforme en énergie positive et lui donne une sensation de parfaite maîtrise de sa pièce/de son concert, à la fin du spectacle il/elle a le sentiment d’avoir rempli son contrat envers son public (amusement, émotion,…)
Le stress d’un étudiant par exemple lors d’une épreuve orale (je pars du principe que l’étudiant a parfaitement préparé son épreuve) le stress du début, juste avant la prise de parole, laisse la place à la confiance, l’étudiant survole alors son épreuve avec facilité et a la sensation d’avoir réussi à la fin de celle-ci.
Le stress d’une personne qui à les bons réflexe pour éviter de justesse un accident : c’est donc un événement imprévu mais la maîtrise du stress permet de gérer la situation.

Le mauvais stress, quand à lui est une situation, qui dure dans le temps nous laissant cette impression d’étouffement, d’angoisse continue, de perte de contrôle…La personne stressée est en phase de non adaptation et est soumise à une trop forte pression. Le phénomène ou la situation stressant(e) perdure, s’amplifie et les effets physiques et psychologiques prennent place.

Exemple : Un étudiant qui ne prépare pas ses cours le long de l’année aura toujours une boule au ventre à chaque examen et sera continuellement stressé.
– Dans le cadre professionnel, si par exemple le patron est « tyrannique », les employés seront toujours sur les nerfs, stressés et n’oseront pas affronter cette personne ce qui les mènent à la dépression…
Lors d’une grossesse par exemple, si la grossesse est désirée, attendue elle se déroulera sereinement et lors de l’accouchement un pic d’hormone se fera ressentir : c’est du bon stress qui aidera à arriver au terme du travail et permettra de profiter pleinement de ce moment de pur bonheur.
Si au contraire la grossesse n’est pas désirée, cette période sera un calvaire pour la future maman qui se prolongera bien au delà de l’accouchement (contraction, dépression, souvent déni de grossesse, douleur, accouchement chaotique…): mauvais stress.


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Les causes du stress :
Ces causes sont nombreuses et variables d’un personne à une autre. Une même situation engendrera un stress important chez une personne alors que chez une autre elle aura moins d’impact.
Nous ne sommes pas tous égaux face au stress, nous n’avons pas tous la même résistance, la même perception, la même façon de le gérer.

Les causes extérieur :
– Notre mode vie toujours plus speed, nous avons besoin de toujours plus…
– L’environnement et l’ambiance, dans le foyer : les événement familiaux (heureux ou pas), les conflits, naissance, décès, deuil, séparation et divorce,…
– Au travail (bruit, pollution, temps de transport, pression et agressivité et exigence des collègues, du patron, des clients, le chômage

Les causes intérieur (liées à notre organisme)
– Une mauvaise alimentation
– Un manque ou mauvais sommeil
– La sédentarité

Note importante :
Quelle différence entre le stress et l’anxiété ?
L’anxiété est définie comme tel : « l’anxiété est un trouble émotionnel se traduisant par un sentiment indéfinissable d’anxiété » Petit Larousse médical
A l’inverse du stress, l’anxiété n’est pas une réaction à un événement, une situation, un choc. Il n’y a pas de phase non plus (pas de notion de chronicité).

L’anxiété se caractérise par 3 principaux « symptômes » :
– Pressentiment d’un danger non identifiable, sentiment vague d’insécurité.
– Des réactions physiques : troubles digestifs, sensation d’étouffement, sueur, palpitation…)
– Impression de faiblesse face à une menace (n’importe quel événement de la vie peut être défini comme une menace par la personne anxieuse)
L’anxiété c’est donc un état de vigilance, de méfiance permanent.

Naturopathie…
La naturopathie prend en compte l’individu dans son ensemble, dans ce sens, pour les problèmes de stress, le naturopathe va également chercher à travailler sur l’origine du stress. Il travaillera avec divers outils naturels pour aider l’organisme à retrouver l’équilibre. Il apprendra également à son consultant comment gérer son stress, ses émotions pour ne plus se faire envahir et déborder par celui-ci.
A suivre les outils et techniques naturopathiques pour vaincre le stress

Cet article présente un ensemble de conseils et ne remplace en aucun cas un avis médical et ne constitue pas une prescription.
Cet article ne vise en aucun cas à vous dissuader de consulter votre médecin généraliste ou spécialiste ni à arrêter votre traitement médical.

* Source :
Le grand livre de la naturopathie & le grand livre du bien-être au naturel de Christian Brun
Etudes : https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5579396/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2568977/

Taboulé de chou-fleur

by 15 avril 2020

Taboulé de chou-fleur : une recette tout en fraicheur et très simple à réaliser

Les pancakes au lait de coco se mangent aussi bien nature (mes préférés) qu’accompagnés de miel ou d’une gelée de fruits maison. Le lait de coco rend ces pancakes très doux : un délice très facile à faire.

500g de chou-fleur
1 tomate
¼ de concombre
1 oignon nouveau (le blanc)
2 tige de menthe effeuillée

2 c à s de jus de citron
2 c à s d’huile d’olive
Sel, poivre

1 – Couper grossièrement le chou-fleur et le passer au mixeur pour obtenir une texture de semoule.
2 – Dans une casserole d’eau bouillante salée, le faire cuire de 1 à 2 min.
3 – Placer un torchon dans une passoire et égouttez-le.
4 – Couper la tomate et le concombre en petits cubes et émincer finement le blanc de l’oignon nouveau.
5 – Préparer la sauce : jus de citron, huile d’olive, sel, poivre (attention au sel, le chou-fleur a déjà cuit dans une eau salée)
6 – Dans un saladier, mettre le chou-fleur, l’oignon, la tomate et le concombre, verser la sauce et mélangez.
7 – Servir dans les assiettes et parsemer de feuilles de menthe.

 Tu peux ajouter du maïs, de l’oignon rouge, des olives noires…
♥ A consommer bien fraiche, laisser au frais pendant 30min à 1h


Naturopathie & Inflammation 2 : les autres solutions naturelles

by 9 avril 2020

En naturopathie, en plus du travail sur l’alimentation, d’autres techniques sont utilisées pour gérer la douleur.

Tu viens de lire la première partie de l’article Naturopathie et inflammation I qui était consacré à l’explication de l’inflammation et à l’alimentation anti inflammatoire. Si tu ne l’as pas lue, je t’invite à le faire maintenant : clique ici

Maintenant nous allons voir les autres méthodes qu’utilisent la naturopathie pour diminuer l’inflammation aiguë ou chronique.

Les plantes :
L’utilisation des plantes n’est pas sans risques, elles contiennent des principes actifs qui peuvent ne pas être compatible avec une médication en cours, toujours demandé conseils auprès d’un professionnel.

– Le curcuma
La star des produits naturels anti-inflammatoires !
Cette racine (ou rizome) possède beaucoup de bienfait pour la santé, mais son pouvoir anti inflammatoire est sans doutes, le plus convoité.
Le curcuma réduit l’inflammation générale et soulage des douleurs de certaines maladies inflammatoires tel que la polyarthrite rhumatoïde, ou encore l’arthrite, les douleurs musculaires…

– Le gingembre
En plus d’aromatiser nos plats et de leurs donner un goût puissant, le gingembre (zingiber officinale) possède plus de 50 composés antioxydants. Ces composés minimisent la production de cytokines qui sont des substances chimiques de notre organisme pro-inflammatoires.

– Le thé vert Macha : Il possède des propriétés anti-inflammatoires qui peuvent soulager les troubles inflammatoires de l’intestin.
( Il agit aussi sur la rhinite allergique, il réduit l’anxiété et améliore l’humeur).
* Contient de la caféine, en trop grande quantité, le thé Macha peut troubler le sommeil et/ou inhiber l’absorbions du fer. Demander conseil à un professionnel si tu prend des médicaments car il peut interagir avec.

– Le basilic (sacré)
Le basilic augmente les capacités de l’organisme à s’adapter au stress émotionnel, environnementale et métabolique.
Il possède entre autres des propriétés anti inflammatoires qui permettent de réduire le taux du sucre dans le sang, le cholestérol et la pression artérielle.
Le basilic sacré (feuilles et graines) réduit également l’acide urique réduisant ainsi les douleurs inflammatoires dues à la goutte ou la polyarthrite rhumatoïde par exemple.

– Le fenouil
Le fenouil est habituellement consommé en salade ou en légumes cuits. Mais en phytothérapie, ces graines sont utilisées en tisane pour soulager les troubles digestifs mais aussi pour diminuer inflammation de l’estomac et des intestins. Le fenouil permet également de diminuer la douleur liée aux règles.

– L’harpagophytum (harpagophytum procumbens)
Appelé également la griffe du diable, cette plante est reconnue pour ces propriétés anti-inflammatoires. Elle agit notamment merveilleusement bien sur les douleurs liées à l’arthrose.

– L’ortie (urtica diocia)
La silice qu’elle contient lui donne ses propriétés anti-inflammatoires qui soulagent des douleurs liées d’arthrite ou arthrose. L’ortie est très indiquée en cas d’inflammation chronique. (en tisane ou en gélules)

Mais aussi
– Les feuilles de cassis
– Le saule blanc
– La gomme de propolis
– La graine de nigelle
– La fleur de camomille
– …


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Les huiles essentielles anti-inflammatoires
L’utilisation des huiles essentielles n’est pas sans risques, toujours demandé conseils auprès d’un professionnel qui saura vous renseigner sur le mode d’utilisation et les contre indications en fonction de votre situation personnelle.

– L’huile essentielle de laurier
– L’huile essentielle d’eucalyptus citronné
– L’huile essentielle d’eucalyptus globulus
– L’huile essentielle d’eucalyptus radiata
– L’huile essentielle de gaulthérie couchée
– L’huile essentielle de girofle
– L’huile essentielle de sauge sclarée
– L’huile essentielle de lavande
– L’huile essentielle de petit grain bigarade
-…et tellement d’autres

Les huiles essentielles antalgiques (anti douleurs)
– L’huile essentielle d’eucalyptus citronné
– L’huile essentielle de menthe poivrée
– L’huile essentielle de girofle
– L’huile essentielle de cannelle
– L’huile essentielle de gaulthérie
– L’huile essentielle de lavande fine
– L’huile essentielle de tea tree (arbre à thé)


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Autres solutions pour soulager l’inflammation

L’activité physique
L’activité physique contribue à libérer des hormones anti-inflammatoires. Ces hormones aux vertus anti-inflammatoires sont l’adrénaline et la noradrénaline.
20 minutes d’activité physique quotidiennes sont nécessaires pour activer ces hormones selon une étude américaine.
Nous ne parlons pas d’activités sportives, mais bien physiques : marche, marche rapide, course, stepper, vélo, vélo elliptique, exercices de fitness…

Massage bien-être
Massage les zones à douleurs inflammatoires permet de soulager en plus de détendre. Le massage aux pierres chaudes ainsi qu’aux ventouses est tout particulièrement apprécié.

Les exercices respiratoires
La respiration consciente permet :
1 – D’oxygéner correctement l’organisme ce qui vient soutenir le processus de détox, d’élimination des déchets donc atténuer l’état inflammatoire.
2 – De gérer la sensation de douleur

La gestion du stress, des émotions
Notamment avec la sophrologie, qui va permettre de se recentrer sur soi, de se canaliser ce qui atténue également la douleur.

Le yoga, le Qi Gong
Ce sont 2 disciplines qui permettent de mettre le corps en mouvement en douceur.
Ils ont pour effet la détente, le mouvement du corps ce qui permet de participer au processus d’élimination des déchets et un effet anti douleur.

Pour conclure,
Si tu es atteinte/atteint d’une maladie avec douleur chronique, inflammation chronique, je te conseille (arthrose, arthrite, fibromyalgie, spondylarthrite, lupus, sinusite chronique…):
– D’adopter une alimentation saine, équilibrée et de qualité en favorisant les fruits et légumes et en évitant les aliments acidifiant.
– De te renseigner pour consommer des plantes qui vont t’aider dans ton quotidien
– De faire une activité physique quotidienne
– De te détendre et te relaxer..

Une consultation naturopathique, te permettra d’avoir un programme d’hygiène vitale personnalisé qui répondra à ta situation, ton hygiène de vie, ton expérience de vie…


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Article précédent : Naturopathie & inflammation – l’alimentation à la rescousse

Source  
« Le guide des antidouleurs naturels : Alimentation, médecines traditionnelles, neurosciences… : les secrets d’un médecin pour lutter contre vos douleurs aiguës ou chroniques de Yann Rougier et Marie Borrel
« Les clés de l’alimentation anti-cancer et maladies inflammatoires, infectieuses, auto-immunes… »  Dr Jean-Christophe Charrié
« l’alimentation ou la troisième médecine » Jean Signalet
« Les anti-inflamatoires naturels » – Christopher Vasey

The inflammation theory of disease. EMBO Rep. 2012 Nov; 13(11): 968–970. 2012. doi: 10.1038/embor.2012.142.
Réponses inflammatoires et maladies associées à l’inflammation dans les organes 14 décembre 2017

Cet article présente un ensemble de conseils et ne remplace en aucun cas un avis médical et ne constitue pas une prescription.
Cet article ne vise en aucun cas à vous dissuader de consulter votre médecin généraliste ou spécialiste ni à arrêter votre traitement médical.

Naturopathie & Inflammation 1 : l’alimentation à la rescousse

by 9 avril 2020

« L’inflammation n’est pas une maladie, c’est un état dans lequel se retrouve l’organisme. »

Pour atténuer la douleur, l’alimentation fait partie des outils que l’on utilise en naturopathie. Un moyen naturel pour diminuer l’inflammation !

« Derrière une douleur, quelles que soient son origine et les modalités de sa manifestation, se cache souvent une inflammation. Cette inflammation n’est pas un ennemi. C’est l’un des outils dont dispose notre corps pour se réparer. Mais une fois installée, elle a souvent tendance à durer plus que nécessaire. Il faut donc chercher à l’atténuer pour faire baisser le niveau de la douleur » Dr Yann Rougier, médecin spécialiste aux Hôpitaux de Paris

La stratégie naturopathique en gestion de la douleur
En naturopathie, nous ne considérons pas la douleur comme une ennemie, mais plutôt comme une alarme, un signal d’alerte qui nous indique que quelque chose ne va pas dans l’organisme, qu’il y a une perturbation, un dérèglement. Nous cherchons, alors, en priorité, la cause de la douleur, avant de la faire taire (lire : Je suis la douleur), la cause du dérèglement, qu’est ce qui a causé cette douleur !

L’inflammation, c’est quoi ?
L’inflammation n’est pas une maladie à proprement parler mais un état. Elle est généralement activé par notre force vital, pouvoir d’auto guérison pour réparer notre organisme, en activant nos agents de défenses (contre un virus, une bactérie…) ou en éliminant nos déchets intérieur. Elle répond donc a une agression traumatique, infectieuse ou auto immune.
L’inflammation provoque des symptômes douloureux qui indiquent sa présence.
Elle devient un problème quand elle nuit plus qu’elle ne répare, le corps s’emballe et se retrouve complètement débordé par cette inflammation ! Il se retrouve à devoir gérer cet état au lieu de s’auto réparer.

Symptômes de l’inflammation
L’inflammation se manifeste physiquement par une douleur (souvent plus intense la nuit), une tuméfaction, une chaleur locale, une rougeur.
Il peut s’agir d’une inflammation cutanée ou sous-cutanée comme un abcès par exemple.
L’inflammation est confirmée généralement par une prise de sang (sauf en fibromyalgie, comme il s’agit de micro-inflammation elle ne sont pas décelables par une prise de sang).
« L’inflammation crée la maladie, pas l’inverse. » Dr Jean-Christophe Charrié

Quand l’inflammation devient chronique
Cet état d’inflammation peut dans certain cas durer dans le temps, dépassant de loin ses fonctions de défenses de l’organisme et devient pathologique (arthrite, goutte.) . Le système immunitaire se retrouve complètement dépassé par cette réaction inflammatoire qui va laisser place à des pathologie plus lourdes (polyarthrite rhumatoïde, maladie de Crohn, rectocolite hémorragique, lupus, fibromyalgie…)
**** Une consultation chez le médecin est nécessaire pour diagnostiquer l’inflammation chronique et établir un protocole médical****

« Lors d’une inflammation locale, l’application de glace est efficace, le froid étant un anti-inflammatoire naturel puissant. » explique le Dr Anne-Christine Della-Valle

Naturopathie & Inflammation

La naturopathie intervient pour diminuer cet état inflammatoire et de ce fait diminuer la douleur et améliorer la qualité de vie. Pour cela nous disposons de plusieurs méthodes qui visent à drainer l’organisme pour faciliter l’élimination des déchets et ce pour assainir notre terrain et pour diminuer l’inflammation en elle même. L’inflammation est le résultat d’un encrassement de nos humeurs (nos liquides où baignent nos cellules). Drainer et éliminer ces déchets permet de diminuer l’inflammation, de sortir l’organisme de cet état d’inflammation chronique.

L’alimentation, l’exercice physique, les plantes, la respiration, le massage sont des outils utilisés par la naturopathie en soutien et en accompagnement du traitement allopathique.
L’alimentation, est à mon sens, à elle seule un excellent moyen de lutte contre cet état inflammatoire. Dans cet article nous parlerons donc de ton assiette et par le biais d’une publication suivante, des autres méthodes naturelles contre inflammation.


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L’alimentation : quel est son rôle dans l’état inflammatoire ?
L’alimentation demande un gros travail de digestion. Le pancréas est très fortement sollicité, entraînant avec lui une sur activité du nerf vague. Cette situation favorise la congestion de l’organisme qui produit donc une inflammation et peut de ce fait conduire à une maladie inflammatoire.

La stratégie et donc de connaître :
– Les aliments anti-inflammatoires qui eux ne sollicitent pas en excès le pancréas (que ce soit dans la gestion du taux de sucre dans le sang que dans la digestion des protéines et des lipides.
Les aliments pro-inflammatoires, ceux qui favorisent cet état d’inflammation.

Les aliments anti inflammatoires.
En règle générale, une alimentation anti-inflammatoire, est une alimentation bio ou de qualité, sans glucose et modérée en protéines et avec du bon gras (lipides). On optera pour une cuisson douce, vapeur ou court bouillon.

Parmi les aliments à privilégier :
– Les légumes et tout particulièrement les crucifères (choux, brocolis, choux de Bruxelle, navets, radis…) et légumes à feuille comme les épinards.
– Le fruits et surtout les fruits rouges
– Les oléagineux : noix, amandes, noisettes…
– Les légumes secs (sources de protéines végétales et de fibres)
– Le riz (à privilégier plutôt que les pâtes)
– Les farines de sarrasin, de riz, de seigle, de châtaigne, de maïs, de petit épeautre…
– Les viandes blanches
– Les poissons (sauvages) et plus particulièrement les poissons gras qui sont riches en Omega 3
– Le citron (pour rappel le citron devient alcalin dans l’estomac)
– L’huile d’olive mais aussi l’huile de coco, de colza, de tournesol, de noix
– Le sirop d’agave pour remplacer le sucre.
– Les eaux riches en bicarbonate : Vichy (St Yorre et Célestin), Badoit, mais aussi Mont Roucoux, vittel, Hépar…
– Les herbes et épices
– Thé vert et chocolat noir

Bonus : boissons anti-inflammatoires (faits maison of course)
Jus de céleri

Chaï latté doré :
Ingrédients :
2 ½ tasses de lait de noix de cajou (ou une autre boisson non laitière)
1 tasse d’eau
1 c. à c de curcuma en poudre
½c. à c de cannelle
¼ c. à c de muscade
1/8 c. à c de cardamome
2 c. à c de feuilles de thé chaï
1 c. à s de sirop d’érable

***Toutes les boissons anti oxydantes sont les bienvenues dans notre stratégie anti-inflammatoire comme le jus de grenade par exemple (à condition qu’il soit bio et sans sucre ajouté et 100% grenade).


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Les aliments Pro-inflammatoires.
En plus d’augmenter sa consommation d’aliments anti-inflammatoires, il faut bien évidemment supprimer les aliments pro-inflammatoires (qui sollicitent trop le pancréas)
Ces sont à diminuer significativement en cas de terrain inflammatoire et à supprimer en cas de maladies inflammatoires.

– Les aliments acides dont le vinaigre, les viandes rouges, l’ail et l’oignon en excès
– Les produits laitiers (ils aggravent l’état inflammatoire)
– Les farines raffinées (farines de blé blanches) choisir des farines complètes (sans gluten de préférence)
– Le sucre est à bannir de l’alimentation mais aussi toute les sources de glucose : pâtisseries, sucre blanc, complet, de canne, confiture, édulcorants, miel. Et bien évidemment o supprime tous les produis industriels qui contiennent du sucre/glucose).
– Le thé noir, le café, l’alcool…


Suivant : Inflammation – les autres solutions naturelles

Source  
« Le guide des antidouleurs naturels : Alimentation, médecines traditionnelles, neurosciences… : les secrets d’un médecin pour lutter contre vos douleurs aiguës ou chroniques de Yann Rougier et Marie Borrel
« Les clés de l’alimentation anti-cancer et maladies inflammatoires, infectieuses, auto-immunes… »  Dr Jean-Christophe Charrié
« l’alimentation ou la troisième médecine » Jean Signalet
« Les anti-inflamatoires naturels » – Christopher Vasey

The inflammation theory of disease. EMBO Rep. 2012 Nov; 13(11): 968–970. 2012. doi: 10.1038/embor.2012.142.
Réponses inflammatoires et maladies associées à l’inflammation dans les organes 14 décembre 2017

Cet article présente un ensemble de conseils et ne remplace en aucun cas un avis médical et ne constitue pas une prescription.
Cet article ne vise en aucun cas à vous dissuader de consulter votre médecin généraliste ou spécialiste ni à arrêter votre traitement médical.

Avocats farcis au thon

by 7 avril 2020

Une recette facile à réaliser, rafraichisante et nutritive.

Préparation : 15 minutes

Réfrigération : 1 heure

Pour 4 personnes

1 petite branche de céleri
1 boite de thon au naturel (140g)
1 œuf dur
2 gros avocats mûrs
Le jus d’un citron vert
1 échalote hachée
2 c à s d’huile d’olive
5 olives noires hachées
Sel & poivre

1- Enlever les fils du céleri et le hacher
2 – Égoutter et émietter le thon
3 – Couper les avocats en deux, enlever le noyau et arroser immédiatement de jus de citron pour éviter l’oxydation
4 – Retirer la pulpe des avocats, Attention : l’enveloppe doit rester intact
5 – Écraser la pulpe, ajouter le thon, l’échalote, le céleri et les olives, ‘huile d’olive. Saler et poivrer. Mélanger délicatement
6 – Farcir l’enveloppe des avocats et placer au réfrigérateur au moins une heure avant de servir

 ☺Ajouter une 1 cuillère de mayonnaise si vous le souhaitez, personnellement je trouve qu ça fait trop riche et c’est tellement bon sans . 

Brownie chocolat à la courgette et aux noix

by 31 mars 2020

Délicieuse recette de brownie chocolat à la courgette et aux noix

Ça peut paraître étonnant, mais la courgette remplace magnifiquement bien le beurre sans pour autant en sentir le goût !
Essaye cette recette et régale toi ! 

Pour 6 personnes
4 œufs
250 g de farine
300 g de courgettes
2 sachets de vanille
0,5 sachet de levure ch
150 g de noix
275 g de sucre de coco
10 cl d’huile de coco
55 g de cacao amer ou poudre de cacao non sucrée

Préchauffer le four à 180°
Peler et râper les courgettes.
Dans un saladier, mélanger ensemble le sucre, la vanille et l’huile.
Battez les œufs en omelette et ajoutez au mélange.
Dans un second saladier mélanger ensemble la farine, le cacao et la levure, ajouter le premier mélange
Ajouter les courgettes et les noix concassées.
Verser dans un moule carré et cuire 30 minutes

 ☺Tu peux remplacer les noix par des noisettes, des noix de Pécan…
♥ J’aime le délicat gout noix de coco à peine perceptible mais qui apporte beaucoup de douceur et de fraîcheur à ce gâteau.

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