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Les huiles essentielles de l’été

by 25 juin 2019

Les huiles essentielles de l’été : lesquelles choisir ? Pour quelles utilisations ?

En toutes saisons, les huiles essentielles sont nos alliées santé ! L’été n’échappe pas à la règle !
N’oublie surtout pas tes huiles essentielles dans ta trousse santé ! Prends soin de toi naturellement avec cette sélection d’huiles essentielles pour apaiser les brûlures et coups de soleil, pour apaiser ta peaudes démangeaisons dus aux piqûres d’insectes, pour éloigner les insectes et moustiques, pour lutter contre le mal des transports, contre les problèmes digestifs… En massage, prise orale ou en diffusion, profites des vertus des huiles essentielles pour passer un été serein.

ATTENTION : L’utilisation des huiles essentielles nécessites des précautions !
– Achète des huiles essentielles BIO et chémotypées (carte d’identité complète de l’huile essentielle)
– Demande toujours l’avis d’un professionnel avant l’utilisation chez un enfant de moins de 6 ans et chez la femme enceinte (naturopathe, pharmacien…)
– Pas de diffusion d’huiles essentielles en présence de femmes enceintes et d’enfants en bas âge.
– En application locale, fais un test d’allergie dans le pli du coude
– Consulte un médecin si les symptômes persistent

Huile essentielle de lavande Aspic :
Anti inflammatoire, réparatrice, elle régénère et apaise la peau
– Brûlure et coup de soleil
– Piqûres d’insectes et morsures ++++ (apaise instantanément)

Huile essentielle de lavande vraie :
Anti inflammatoire, réparatrice, elle désinfecte et apaise instantanément la peau
– Démangeaisons
– Cicatrisation +++
– Piqûres d’insectes et morsures
– Maux de tête dus à la chaleur

Huile essentielle de menthe poivrée :
Anesthésiante, analgésique, apaisante
– Blessures et coups
– Démangeaisons
– Maux de transports :
          En olfaction : quelques gouttes dans un mouchoir ou en diffusion (même en voiture)
– Digestion difficile
          En massage sur le ventre dans le sens des aiguilles d’une montre (ajouter une huile végétale)
– Jambes lourdes :
En massage (ajouter une huile végétale)

Huile essentielle de Basilic tropical
Antiseptique intestinal, antifongique, antibactérienne, antivirale
– Digestion difficile
– Nausées
– Flatulences
– Infections intestinales
– Mal des transports

– Rhume des foins (avec l’huile essentielle de tea tree)
1 à 2 gouttes sur un comprimé neutre ou dans une cuillère de miel ou d’huile d’olive : 2 fois par jour

Huile essentielle de géranium rosat + huile essentielle de citronnelle de Ceylan
– En prévention des piqûres d’insectes et moustiques
En diffusion des deux huiles essentielles ou en applications sur les zones exposées (bras, jambes…) en ajoutant une huile végétale (jamais pures) ou encore quelques gouttes autour de soi, de la table, du transat…

Les huiles essentielles citées ci-dessus sont largement suffisantes pour passer un été tranquille !
En voici d’autres, justes pour avoir plus de choix au cas où

Huile essentielle de citron
– Éloigne les insectes

Huile essentielle d’eucalyptus citronné
– Éloigne les insectes

Huile essentielle de gingembre
– Mal des transports

Huile essentielle de camomille allemande
– Brûlure et coup de soleil.
– Apaise les démangeaison

Huile essentielle de Tea tree
– Piqûre d’insecte (soulage ++++)

Huile essentielle d’Ylang-Ylang
– Coup de soleil

Voilà il ne te reste plus qu’à profiter de cette magnifique saison

Cet article présente un ensemble de conseils et ne remplace en aucun cas un avis médical et ne constitue pas une prescription.
Cet article ne vise en aucun cas à vous dissuader de consulter votre médecin généraliste ou spécialiste ni à arrêter votre traitement médical.

Examens de fin d’année et naturopathie

by 1 juin 2019

Naturopathie et examens de fin d’année : préparation, organisation, bien-être, sérénité, santé physique et psycho-émotionelle…

Es tu prête/prêt à passer les examens de fin d’année en toute sérénité ? Ton enfant passe des examens, comment l’aider, comment le soutenir.
La naturopathie peut-être d’un grand soutien dans cette période d’hyperactivité neuronales !
Examens et concours nécessitent une bonne hygiène de vie pour être au top de sa forme, une bonne organisation, une bonne gestion du stress, du trac, des angoisses mais aussi il faut penser à booster sa mémoire et stimuler sa concentration.
Tu vas lire dans cet article quelques conseils pour te préparer efficacement et naturellement à passer tes examens de fin d’année.

1 – L’alimentation

Veiller à faire 3 à 4 repas par jour en période d’examen est juste vital ! Le cerveau un un grand consommateur d’énergie d’où l’importance d’avoir des repas équilibrés et sains pour qu’il puisse fonctionner correctement et endurer la période d’examen.
Bien évidemment, le grignotage est à bannir pour éviter les pics de glycémie qui ne feront que te porter préjudice (digestion difficile, ballonnement, somnolence, énervement…).

Ne jamais sauter de repas pour ne pas avoir de baisse d’énergie en pleine épreuve et pour permettre au cerveau de se concentrer et d’être performant : CHAQUE REPAS DOIT ETRE SUFFISANT !

– Le petit déjeuner doit être complet :
*Des bons glucides : muesli sans sucre, du pain complet aux céréales…
* Un fruit pour la vitamine C : la fraise est très riche en vitamine C
* Un œuf, des oléagineux (amandes, noix…) pour l’apport en protéines
* Une boisson chaude sans sucre de préférence

– Au déjeuner et au dîner, il faut impérativement avoir un apport de glucides : Céréales complètes cuites al dente, des légumes secs, du pain complet, du riz complet ou basmati…

– Toujours pour l’apport en vitamine C entre autres micronutriments, consomme un fruit à chaque repas

– Consomme 3 fois par semaine de la viande (dont de la viande rouge) pour avoir un apport en fer suffisant : le fer permettant au cerveau d’avoir l’oxygène nécessaire à la transformation du glucose en énergie.
– Mange 3 fois par semaine également du poisson, en privilégiant le poisson gras (maquereau, hareng, sardine…), riche en Omega 3 qui lui structure les cellules du cerveau.

– Cuisine en utilisant de bonnes huiles végétales , pour la cuisson : huile de tournesol, de colza, huile d’olive vierge (juste pour faire sauter des légumes)
Pour assaisonner : huile d’olive extra-vierge, huile de coco, huile de lin, de noix…

– Autorise toi une collation entre 15-16h pour éviter d’avoir faim en attendant le goûter et éviter ainsi de grignoter : Un fruit, du pain complet avec quelques carrés de chocolat noir, des oléagineux (noix, amandes…) et si besoin, une boisson chaude sans sucre.

  • Limite toi à 2 cafés par jour : la consommation excessive de caféine et/ou tardive (après 15-16h) favorise l’insomnie, la nervosité, l’anxiété, la fatigue.

    – Bois suffisamment d’eau et privilégie une eau riche en magnésium (Rozana, Hépar, Contrex…). N’hésite pas à avoir toujours un contenant d’eau près de toi (bouteille, carafe, gourde…)

2 – Compléments alimentaires : les plantes sont tes amies !

Le Ginko Biloba : Plusieurs études ont démontré l’efficacité du ginko pour l’amélioration et l’augmentation de la mémoire. Il permet également d’augmenter la concentration.
A prendre en gélule (bio) selon la posologie du labo, en général 1 gélule, 3 fois par jour pendant les repas.

Le rhodiola (réservé au plus de 15 ans): plante adaptogène que j’aime tout particulièrement : elle est fortifiante, tonique, énergisante, stimulante. Elle permet également de bien s’adapter aux situations émotionnellement stressantes. Ainsi cette plante aide à garder son calme, à gérer les situations stressantes et angoissantes.
A prendre en gélule, selon la posologie du labo, pendant les repas.

  • Le ginseng : améliore la capacité de mémorisation et de concentration

En comprimés/gélules selon posologie du labo, le matin

– L’huile essentielle de menthe poivrée et de laurier* en inhalation sont d’une grande aide pour se recentrer, et vaincre son angoisse (de la feuille blanche et de la prise de parole)
(en cas de doute sur d’éventuelles allergies ou contre indications demander conseil à un professionnel avant emploi des huiles essentielles ou tout autre produit même naturel d’ailleurs).
* Les choisir toujours bio et chémotypées.

3 – Une bonne hygiène de vie pendant les révisions et pendant les examens :

Nous l’avons vu plus haut, l’alimentation est un pilier de notre stratégie de préparation, mais le sommeil fait aussi parti de ces piliers.
Il est important d’avoir des bonnes nuits de sommeil réparatrices : ne pas veiller trop tard, couper toutes sources de préoccupations (TV, Smartphone, Tablette…), adopter un rituel de coucher pour favoriser l’endormissement, prendre une tisane détente et nuit douce, faire des exercices de respiration consciente si le sommeil a du mal à venir (lire + : dossier La respiration, c’est la vie). Attention, pas d’automédication, si le problème de sommeil est trop invasif, prends RDV chez ton médecin qui te conseilleras objectivement sans chercher à t’assommer (ça serait complètement contre productif).
Pendant tes révisions, accorde toi une vrai pause, fais une petite promenade, à pieds, en vélo…Vas voir tes amis, ta famille…Les jours d’examen, si tu en as la possibilité, rentre chez toi à pied et fais le vide de l’épreuve passée…

4 – Environnement familial

Si ton enfant passe un examen, il a déjà la pression, inutile de lui en imposer une supplémentaire, aider le à être en équilibre dans son corps et son esprit :
– Incite-le à faire des pauses, à faire du sport, à se détendre

– Rassure-le, ne sois pas trop envahissante (inutile de lui demander toutes les 5 minutes s’il à réviser ou si son épreuves s’est bien passée).
– Facilite lui son quotidien en le libérant des tâches du quotidien habituelles (mettre la table, faire la vaisselle, descendre la poubelle…)
– Coocoone-le : prépare lui ses plats préférés, masse le, chouchoute le…
– Enfin montre lui que tu as confiance en lui et que quoi qu’il arrive tu l’aime et que tu es fière de lui ! Soutien-le, rassure-le, encourage-le sans être intrusive, envahissante.

5 – Le jour J, no stress

– Prépare tes affaires la veille pour ne rien oublier
– Respire, fais toi confiance ! En cas de crise d’angoisse au moment de l’épreuve, tu pourras refaire des exercices de respiration abdominale pour te détendre, te recentrer et oxygéner correctement ton cerveau (lire ici) et inhaler les huiles essentielles de menthe poivrée et de laurier.
Fais ton maximum et ne regrette rien !

https://youtu.be/8iZZKGaS0wc

Cet article présente un ensemble de conseils et ne remplace en aucun cas un avis médical et ne constitue pas une prescription.
Cet article ne vise en aucun cas à vous dissuader de consulter votre médecin généraliste ou spécialiste ni à arrêter votre traitement médical.

[Focus] Les Bienfaits des dattes

by 10 mai 2019

Les dattes sont excellentes pour la santé ! Les dattes sont très riches en nutriments et en font un fruit idéal pour les sportifs, mais pas que ! Découvre dans cet article tout ce que les dattes apportent à notre organisme, à notre santé…

Les dattes sont les fruits des palmiers dattiers. En Afrique du Nord et au Moyen-Orient, la datte est un fruit de prédilection, c’est la star des fruits : Cet amour de la datte provient de la culture arabo-musulmane (la datte est vivement conseillée dans le Coran mais aussi dans la Tradition Prophétique).

Les bienfaits des dattes :

Riches en Glucides

La présence de fructose, dextrose, de saccharose et de maltose fait de la datte une véritable source d’énergie ! La datte est un fruit phare chez les sportifs de haut niveau ! Elle permet également de réduire la fatigue.
La présence de ces glucides permet également de diminuer la tension artérielle.

Riches en Fibres
La datte est riche en fibres solubles et insolubles. Les fibres insolubles permettent une bonne digestion, une bonne santé intestinale et aide donc à lutter contre la constipation.
Quant aux fibres solubles, elles permettent de réduire le cholestérol et régulent le glucose et l’insuline (attention à ne pas en abuser tout de même!)

Riches en vitamines, minéraux et oligo-éléments
Les dattes sont très souvent recommandées aux personnes anémiées à cause de la présence de Fer dans ce fruit. Les dattes contiennent également du cuivre, du zinc mais également du potassium et du magnésium.
Les vitamines A1, B1, B2, B3, B5, C, E et K sont très présentes dans les dattes. Ces vitamines aident, entre autre, à améliorer les performances du cerveau, prévenir des maladies coronariennes…

Riches en acides animés

Les dattes contribuent à réduire la pression artérielle, à diminuer les douleurs (surtout articulaires et les douleurs de l’accouchement*) et favorisent l’augmentation de la masse musculaire.
*étude de l’université de Jordanie, département obstétrique, publiée dans « Journal of obstetrics and gynecology

Riches en antioxydants

La datte, consommée régulièrement, permet de diminuer les graisses qui se trouvent au niveau des artères, et de ralentir le vieillissement cellulaire.

Riches en protéines

Les dattes sont très nutritives pour les muscles et les os grâce à la présence de protéines. Ces protéines permettent de brûler les graisses (à condition d’avoir un bonne hygiène alimentaire ainsi qu’une activité physiques régulière).

Les dattes permettent également de stimuler et de régénérer le système immunitaire.

La datte est un fruit excellent pour la santé ! En consommer régulièrement permet d’en tirer un maximum de bienfaits (à condition d’avoir une bonne hygiène alimentaire, les acheter BIO ou de qualité).


Les bienfaits des dattes

Cet article présente un ensemble de conseils et ne remplace en aucun cas un avis médical et ne constitue pas une prescription.
Cet article ne vise en aucun cas à vous dissuader de consulter votre médecin généraliste ou spécialiste ni à arrêter votre traitement médical.

Le jeûne : un outil santé de prévention et d’optimisation

by 26 avril 2019

En naturopathie, le nettoyage du corps est une étape primordiale pour évoluer vers une quelconque guérison ou encore vers le bien-être tout simplement.

Il se peut que, lors d’une consultation avec un naturopathe, celui-ci, te propose un jeûne pour te permettre d’évacuer la quantité de déchets accumulés dans ton organisme, et toujours selon et en fonction de ton état de santé général et de l’avis de ton médecin !

Les deux types de jeûne couramment utilisés en naturopathie sont le jeûne humide et le jeûne sec.
Le jeûne humide consiste à boire uniquement de l’eau froide en cas de soif et de l’eau tiède salée en cas de faim.
Quant au jeûne sec, il consiste à ne donner aucune nourriture ni boisson à l’organisme.

Je conseille fortement de te faire accompagner pour ces jeûnes et suivre les recommandations de ton naturopathe et/ou de ton médecin.

Comment agit le jeûne sur notre organisme ?

Le jeûne va forcer l’organisme à accélérer le nettoyage de nos liquides, nos humeurs (sang, lymphe et eau stockée par les cellules et transportant leurs déchets).
Des liquides dépourvus de déchets sont synonymes de bonne santé.
Ces déchets sont dus à notre alimentation, à la prise de médicaments, à notre hygiène de vie et notre hygiène psycho-émotionnelle.

Le jeûne permet donc d’aider l’organisme à procéder à l’évacuation de toute cette toxémie…
C’ est donc un processus d’auto nettoyage, de grand nettoyage. L’organisme va de lui-même évacuer les toxines et toxiques (lire les 3 cures en naturopathie) qui encombrent nos humeurs (liquides organiques) et notre corps et qui sont responsables de bien des maladies et du mal-être.

L’effet autolyse

Autolyse vient du grec : « perte de soi-même ». En mode autolyse l’organisme se mets dans un système d’auto-digestion, de digestion intracellulaire.

Le corps va donc, en période de jeûne, se servir dans ces propres réserves. Au début du jeûne c’est le glucose, que l’organisme va aller puiser, puis il se servira dans les protéines et enfin dans les graisses.
La privation d’eau va également faire épaissir le sang qui cherchera à se servir dans le liquide des cellules, en entraînant tout naturellement, les déchets qu’il comporte vers les différentes portes de sorties, les émonctoires (reins, foies, poumons, intestins, peau).

Le jeûne à le pouvoir magnifique de réveiller le médecin qui sommeille en chacun d’entre nous, nous mettant ainsi sur le chemin de l’auto-guérison !

« La force qui est en chacun de nous est notre plus grand médecin » – Hippocrate

Au delà de l’évacuation des déchets, c’est tout le système immunitaire qui est régénéré et stimulé lui permettant, à l’image d’un ordinateur, de redémarrer dans de bonne condition.

Tous les systèmes du corps humain sont reboutés et remis en bon état de fonctionnement.

Le jeûne permet ainsi de prévenir des maladies cardio-vasculaires ainsi que des maladies neurovégétatives tel que la maladie d’Alzheimer ou encore Parkinson, il a un effet de ralentissement de vieillissement cellulaire.

« jeûner est un mode de vie prescrit par la nature (l’animal malade jeûne spontanément), c’est un comportement d’homme indépendant, du corps, de l’âme et de l’esprit ». Dr Hellmut Lüzmer, chef d’une clinique spécialisée dans le jeûne en Allemagne

Les effets du jeûne, les premiers jours, voir la première semaine, peuvent être très violents et impressionnant. Ces effets, maux de tête, vertiges, nausées, crampes abdominales… sont dus à la crise de cure. C’est un phénomène naturel et sans gravité : l’organisme privé d’eau et de nourriture va, comme nous l’avons dis plus haut, puiser dans ces propres réserves et c’est cela qui provoque l’effet de cure, l’organisme montre ainsi des signes d’état de manque.

L’entrée en période de jeûne et la sortie de celle-ci :

Au vu du travail, que nous exigeons de notre organisme, l’entrée en période de jeûne se prépare : Il faut diminuer progressivement l’apport alimentaire jusqu’à arrivé à la restriction demandé par le jeûne, tu verras que rien que de supprimer l’apport de sucre et d’aliments raffinés te fera éviter les crises de cure citées plus haut.

La sortie se prépare également afin d’optimiser et de préserver les résultats et bénéfices du jeûne sur la santé.
Une fois la période de jeûne finie, il n’est surtout pas question de se jeter sur la nourriture, mais au contraire, le jeûne soit servir de tremplin vers une alimentation saine et équilibrée.

Dans quel cas est indiqué le jeûne ?

A titre préventif : Surpoids, hyperlipidémie (trop de graisse dans le sang), hypercholestérolémie, hyperuricémie (augmentation du taux d’acide urique dans le sang), diabète de type II, stress, hypertension, tabagisme.

A titre d’optimisation de la santé et d’accompagnement d’un traitement médical :
maladies cardio-vasculaires, arthrose, arthrite, polyarthrite rhumatoïde, spondylarthrite ankylosante, inflammation intestinale chronique, colites, gastrites, constipation chronique, mais aussi épuisement physique et psychique, état dépressif, fatigue chronique, infections à répétition, migraines et maux de tête, allergies dont asthme, rhume des foins, urticaire, eczéma ou encore la fertilité, troubles de la ménopause, syndrome prémenstruel, fibromyalgie, glaucome, acné.

Le jeûne est bénéfique, oui ! Le jeûne emmène l’organisme vers le chemin de l’autoguérison, c’est une certitude ! Mais si tu envisages de jeûner (un jeûne sec ou humide), et surtout si tu es malade, sous traitement, il est important d’avoir un avis médical et un accompagnement professionnel.

Les naturopathes conseillent le jeûne à visée détoxifiante ou revitalisante, mais ne l’utilisent pas à visée thérapeutique (la thérapie dépendant uniquement et exclusivement au corps médical)

Le jeûne est donc recommandé par les naturopathes afin de mettre au repos l’organisme et de permettre aux organes de se réparer et de récupérer, le jeûne est donc un moyen de rendre l’organisme capable de retrouver ses capacités d’auto-guérison

PS : Je ne parle pas du mois de Ramadan car cet article concerne le jeûne dans sa généralité.
(Il va de soit que le jeûne du mois du ramadan, étant un jeûne sec est très bénéfique : lire Ramadan et Naturopathie)

Dans l’Antiquité déjà, Hippocrate recommandait le jeûne, Socrate le pratiquait régulièrement. –

Dr Isaac Jennings (1788-1874) fut l’un des premiers médecins américains à préconiser le jeûne, dans une approche de la santé basée sur des principes naturels.

Par la suite, Herbert M. Shelton (1895-1985), chiropraticien et naturopathe, reconnu comme le père de l’école hygiéniste, a élaboré un protocole basé sur un jeûne strict à l’eau, sans exercice physique. L’objectif de ce jeûne était d’induire un repos physiologique complet, ce qui permettait selon lui d’aiguiser l’esprit5 .

– Le Dr. Heinz Fahrner, médecin-chef durant 30 ans de la clinique Buchinger (centre de soins spécialisé dans le jeûne et situé sur les rives allemandes du lac de Constance, depuis 1953), a défini le jeûne comme suit : « Le jeûne thérapeutique est le moyen le plus puissant pour mobiliser les forces auto-guérissantes de l’être humain aussi bien sur le plan physique que sur le plan émotionnel ».

https://www.youtube.com/watch?v=I4DA19rXDlE&t=329shttps://www.youtube.com/watch?v=9y7DePPfqBE&t=19s

Cet article présente un ensemble de conseils et ne remplace en aucun cas un avis médical et ne constitue pas une prescription.
Cet article ne vise en aucun cas à vous dissuader de consulter votre médecin généraliste ou spécialiste ni à arrêter votre traitement médical.

Recette Socca / tapenade d’anchois

by 12 avril 2019

Une recette simple et efficace, facile à faire quant on a pas le temps ou pas envie de grandes préparations !

La socca est une recette du patrimoine niçois. Légère et fondante à souhaits, la socca peut être déguster seule (comme une galette) ou farcie !
Cette recette est déclinable en mille et une façon. Facile et rapidement réalisable. Bon Appétit !

Pour les soccas :
250g de farine de pois chiches 
5 cuillères à soupe d’huile d’olive
Une pincée de sel
50 cl d’eau froide

Pour la tapenade d’anchois :
Anchois
ail
oignon
olives vertes et noires
moutarde
persil,coriandre
sel,poivre

1- Mélanger tous les ingrédients de la pâte à socca dans un mixeur, mixer pour avoir une pâte fluide. Laisser reposer le temps de préparer la tapenade.
2 – Mixer les ingrédients de la tapenade, réserver.
3 – Cuisson des soccas : mettre quelques gouttes d’huile dans une poêle et verser à ta guise une demi louche ou une louche entière de pâte. Laisser cuire 2-3 minutes de chaque côté. 
4 – Garnir de tapenade et déguster.

 ☺La pâte peut être préparée le soir.
♥ La tapenade est déclinable selon les envies et selon ce qu’on a dans nos placards

Alimentation santé : 6 conseils pour bien commencer

by 1 avril 2019

Avoir une alimentation santé, ce n’est pas si compliqué ! Avec de la bonne volonté et une bonne dose de motivation, il est facile d’adopter une routine « alimentation saine».

Alors maintenant que tu me lis depuis un petit moment, tu sais que, mon premier terrain d’attaque, sauf exception, pour rééquilibrer l’organisme, c’est l’alimentation. Je suis convaincue qu’adopter une alimentation santé contribue largement à retrouver ou préserver la santé, rééquilibrer notre organisme, stimuler notre énergie et notre vitalité et participe également à notre bien-être.

Sur le papier ça parait évident ! En pratique, c’est pas sorcier non plus, encore faut-il avoir vraiment envie de changer ou tout simplement savoir par où commencer ! A travers ce petit article je te donne les principaux points à mettre en place pour commencer une routine alimentation santé : un rééquilibrage alimentaire.
Ce sont des points essentiels pour bien commencer mais aussi pour durer dans le temps.

Pour faire simple si tu veux commencer cette routine « alimentation santé » respecte ce qui suit :

1 – Zéro sucre

C’est le premier à faire sauter, une fois sevrer du sucre, tout est plus facile et surtout tu te sentiras tout de suite mieux.
Le sucre est en grande partie responsable : du surpoids, des problèmes dentaires, des dérèglements immunitaire, des maladies chroniques (inflammatoires), diabète, fatigue chronique……
Alors le sucre, ce n’est pas seulement le morceau blanc ! Mais le sucre se cache partout : Sauces, pâtisseries, viennoiseries, friandises, pizzas, quiches, jus, sodas, plats industriels, crèmes desserts, yaourt, …
Au début la période de sevrage sera très certainement accompagnée de « crise de cure », ne t’inquiète pas elles sont sans danger et temporaire ! Accroche toi et ne te décourage pas !

2 – Stop à la mal-bouffe et aux plats industriels

Pareil que pour le sucre, qui d’ailleurs est très présents dans ce type d’alimentation, le fait de les éliminer de ta vie, va augmenter ton capital santé : moins de sucre, moins de mauvais gras, mois d’additifs et d’excitants…

3 – Diminution des laitages

Une consommation excessive de laitages conduit à l’inflammation des intestins ! Du fait que nous avons de grande difficultés à digérer le lait, nos intestins deviennent irritables voir poreux qui amènent à une mauvaise assimilation des nutriments mais cela veut dire que la barrière intestinale n’empêche plus le passage de germes pathogènes. L’organisme s’emballe alors et le système immunitaire est en alerte ne sachant plus reconnaître la nature de ce qui l’agresse.
Une consommation rare de produit laitier ne pose aucun problème, toutefois le lait de vache se remplace très bien par les laits végétaux.

4 – Les fruits et légumes sont tes amis pour la vie

Les fruits et légumes sont riches en vitamines et minéraux : tout ce dont notre organisme a besoin pour bien fonctionner !
Tu choisiras des fruits et légumes de saison, locaux, non transformés et bio (ou de bonne qualité).
La règle est de consommer 2/3 de légumes pour 1/3 de fruits et ils devront représenter 70% de ton assiette.
Ainsi, tu éviteras les carences et tu feras le plein d’énergie !

5 – C’est toi qui cuisine
Prends l’habitude de préparer toi même tes repas ! C’est gustativement meilleurs et tu sais ce que tu mets dedans et surtout ce que tu ne mets pas !
Tu choisiras des produits bruts (non transformés) pour cuisiner. Il faudra varier les recettes, les goût, essaye de ne pas mélanger trop de produits par plat pour ne pas te lasser.
Pour te motiver et pour faire de cette tâche un moment convivial, cuisine en famille, entre amis.

6 – Une bonne hydratation
Notre organisme est composé de 60% de liquide : les cellules baignent dans les liquides, le cerveau a besoin d’être hydraté pour fonctionner, les os ont en également besoin.
Le drainage des toxines du corps se fait aussi grâce à l’eau.
Il est donc important de bien s’hydrater tout au long de la journée. La recommandation est de boire 1 à 2 litres d’eau en fonction de la chaleur, de ton activité physique.
Diminue ta consommation (voir bannis) d’existant au maximum : Café, thé, alcool….L’eau est vraiment suffisante pour s’hydrater (ok pour les tisanes).

Voilà, en suivant ces pistes simples, tu pourras commencer à mettre en place une alimentation santé. N’hésite pas à me laisser un commentaire pour me raconter tes débuts de prise en main, comment tu t ‘es motiver à entreprendre un rééquilibrage alimentaire.

PS : Tu verras qu’en plus de te faire du bien côté santé, ton compte en banque ira mieux aussi.

Cet article présente un ensemble de conseils et ne remplace en aucun cas un avis médical et ne constitue pas une prescription.
Cet article ne vise en aucun cas à vous dissuader de consulter votre médecin généraliste ou spécialiste ni à arrêter votre traitement médical.

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