8 bienfaits du bouillon d’os

8 bienfaits du bouillon d’os

by in Accueil, Blog, Diététique, Naturopathie, NaturoTools, Santé naturelle 19 décembre 2023

Le bouillon d'os : bienfaits et recette

Le bouillon d’os, longtemps considéré comme un remède de grand-mère, retrouve aujourd’hui ses lettres de noblesse en tant que superaliment aux multiples bienfaits pour la santé. Aujourd’hui, en plus d’être une préparation santé, il est souvent utilisé le cadre du régime du genre paléo.
En naturopathie, cette boisson nutritive est saluée pour sa richesse en nutriments essentiels et ses propriétés préventives et curatives.

Qu’est-ce que le bouillon d’os ?

D’abord sais-tu ce qu’est le bouillon d’Os ?
Le bouillon d’os est une préparation liquide obtenue après avoir laissé mijoter longtemps des os, les os à moelle, les articulations et le tissu conjonctif d’animaux. On y rajoute généralement des légumes et des herbes aromatiques pour plus de saveur : la recette est plutôt simple (voir plus bas)
Tu peux préparer un bouillon d’os avec différents types d’os et os à moelle : poulet, bœuf, , dinde, agneau, poisson, etc.
Alicament puissant, tu peux  être retissant e à préparer ce type de bouillon (ou si tu es végan), pas de panique ! Il existe des compléments alimentaires

Zoom sur les bienfaits du bouillon d'os pour le bien-être global du corps

Il est riche en acides aminés essentiels et non essentiels, en vitamine C, en vitamine B, en glucosamine et en chondroïtine, en minéraux tels que le calcium, le magnésium, le silicium, le soufre et le phosphore.
Tous ces nutriments ont une biodisponibilité importante. En effet, ils sont hautement assimilables et digestes.

1/ Source de Nutriments Essentiels :
Le bouillon d’os est une véritable mine de nutriments indispensables au bon fonctionnement de l’organisme. Il est riche en minéraux comme le calcium, le magnésium, le phosphore et le potassium, qui sont essentiels à la santé des os, des dents et au bon équilibre électrolytique (équilibre entre les anions et les cations dans le plasma, c’est-à-dire entre l’eau et les électrolytes de l’organisme).
 De plus, le bouillon d’os est une excellente source de collagène, une protéine cruciale pour la santé des articulations, de la peau et des tissus conjonctifs.

2/ Soutien Digestif et régénération intestinale :
En naturopathie, nous accordons une importance particulière à la santé digestive, considérant le système digestif comme le pilier fondamental du bien-être. Le bouillon d’os, riche en gélatine, favorise la digestion en renforçant, protégeant et soulageant la muqueuse intestinale. Il est indiqué contre la porosité intestinale (ou perméabilité ou hyperperméabilité).
Il peut également aider à soulager les troubles gastro-intestinaux tels que la constipation et le syndrome du côlon irritable.

3/ Renforcement du Système Immunitaire :
Les nutriments présents dans le bouillon d’os comme le zinc, le sélénium et le cuivre, jouent un rôle fondamental dans le renforcement du système immunitaire. En consommant régulièrement du bouillon d’os, on peut aider à prévenir les infections, à accélérer la guérison et à maintenir une immunité robuste.
Ainsi ce liquide alicament, permet de lutter contre les maladies auto-immunes (surtout celles dont l’origine et la porosité intestinale) : Le bouillon d’os est alors très efficace grâce à la glutamine.
Celle-ci permet d’empêcher les toxines alimentaires d’entrer dans la circulation sanguine (en cas de porosité intestinale). Elle peut ainsi réparer la paroi entérique endommagée et éviter bien des maladies dont les maladies auto-immunes.

4/ Réduction de l’Inflammation
Le collagène et la glycine présents dans le bouillon d’os ont des propriétés anti-inflammatoires.
L’inflammation chronique est souvent considérée en naturopathie comme un facteur favorisant et/ou aggravant à de nombreuses maladies. Le bouillon d’os peut contribuer à atténuer cette inflammation, offrant ainsi un soutien naturel à la gestion des affections inflammatoires.

5 / Renforcement des articulations et des os
Les différents nutriments qui entrent dans la composition du bouillon d’os, permettent une amélioration de la santé des articulations, notamment grâce au collagène mais aussi à la proline et à la glycine, indispensable à ton organisme pour la construction de son propre tissu conjonctif (les os, la peau, le cartilage et les vaisseaux sanguins).
Le collagène constitue également une grande partie de l’os, l’apport de ce breuvage est donc très intéressant tout comme la glucosamine et de la chondroïtine, qui sont des composés naturels présents dans le cartilage. Pour info, la glucosamine est vivement conseillée pour les problèmes articulaires et la chondroïtine pour l’arthrose.
Consommer du bouillon d’os régulièrement te permettra de conserver des os plus souples, solides et plus résistants aux fractures.

6/ Protection contre les crampes musculaires
Les crampes musculaires peuvent se faire sentir à l’issue d’une pratique physique ou pendant la nuit, en plein sommeil. Une des causes des crampes musculaires est une carence en potassium, calcium ou magnésium. Riche en minéraux et nutriments, le bouillon peux soulager et éliminer ces crampes.

7 / Lutte contre l’anémie
En cure, le bouillon d’os est parfaitement indiqué en cas d’anémie grâce à sa richesse en minéraux plus assimilable par l’organisme qu’une supplémentation en fer.

8/ Sommeil, hydratation et bien-être :
Il permet d’améliorer le sommeil et les fonctions cérébrales :
Grâce à la glycine (encore elle !) qui peut t’aider à te détendre et à induire le sommeil, améliorer sa qualité, mais aussi réduire la fatigue et augmenter ton sentiment de bonheur, de bien-être.
La consommation de bouillon d’os est également une excellente façon de s’hydrater tout en apportant des nutriments essentiels. En naturopathie, une bonne hydratation est considérée comme fondamentale pour maintenir l’équilibre corporel et favoriser une peau saine, de beaux cheveux…

La recette du bouillon d’os au poulet :

Ingrédients : 
4 litres d’eau froide
1 poulet entier bio ou une carcasse de poulet
2 carottes moyennes
4 branches de céleri
2 c à soupe de vinaigre de cidre (accentue la déminéralisation de l’os, libérant ainsi un max de minéraux)
1 gousse d’ail pelée
1 oignon
Persil, thym, laurier
Sel de mer, poivre
Curcuma

Préparation :
Déposer le poulet (ou la carcasse) dans un plat puis mettre dans l’eau froide et laisser frémir quelques minutes et écumer les impuretés à la surface.
Ajouter tous les autres ingrédients sauf la botte de persil le thym et le laurier.
Laisser mijoter durant 3 heures à feu doux.
10 minutes avant la fin de cuisson, ajouter le sel, le poivre et le curcuma mais aussi ajouter le persil.
Filtrer le bouillon pour le congeler ou le mettre au frigo (il se garde 1 semaine au frais).
La viande doit être consommée dans les 48h ou congelée. Les légumes peuvent être consommés dans les 3 jours.

Comment et quand consommer le bouillon d’os ?
En cure, il est conseillé de boire un bol 15 min avant chaque repas ou au moins un bol par jour à jeun.
Il peut également servir de base pour les soupes, les sauces et autres plats.

Conclusion :
Longtemps considéré comme une tradition culinaire, ce breuvage se révèle être un trésor de bienfaits pour la santé. En intégrant cette boisson nutritive dans ton alimentation, tu pourras non seulement renforcer ton système immunitaire, mais aussi soutenir ta santé digestive, réduire l’inflammation et apporter à ton corps les nutriments essentiels dont il a besoin pour fonctionner de manière optimale.
 N’oublie pas d’adopter une approche holistique de la santé en combinant une alimentation équilibrée, une activité physique régulière et une gestion du stress pour optimiser les bienfaits du bouillon d’os

Cet article présente un ensemble de conseils et ne remplace en aucun cas un avis médical et ne constitue pas une prescription.
Cet article ne vise en aucun cas à vous dissuader de consulter votre médecin généraliste ou spécialiste ni à arrêter votre traitement médical.

About Sana Bel Hassin Ouali
Naturopathe spécialisée Fondatrice et gérante du site sanaturopatheenligne.fr Créatrice des programmes FibroCoaching© - DietiNaturo© - HealthyLife Optimizer© Diététique - Réflexologie - Massages bien-être - Fibromyalgie - SFC - Endométriose >>> Qui suis-je ? <<<

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