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11 bienfaits du radis noir

by 3 novembre 2020

Focus sur : le Radis Noir, une racine venue d’ailleurs

Même s’il est moins connu et mois beau que son proche le radis rose, le radis noir est toutefois bien connu des consommateurs de produits détox.
En effet, il a des propriétés incroyables de détox du foie mais pas que…

Le radis noir : D’hier à aujourd’hui

Le radis noir est une racine assez grosse. Sa peau est noire et épaisse, sa chaire blanche est très odorante. Les parties aérienne peuvent atteindre jusqu’à un mètre.

Cultivé la toute première fois en Chine, le radis noir a toujours été utilisé en médecine traditionnelle chinoise pour faciliter la digestion. Les Egyptiens du temps des pharaons étaient aussi des fervents consommateur de cette racine noire.
Les romains utilisaient son huile pour soigner les affections de la peau et les grecs l’employaient pour calmer la toux et venir à bout des hémorragies.

Ce n’est qu’au 18ème siècle que le radis noir apparaît en Europe et surtout en France

Apports nutritionnels :

Pour une racine crue de 100g

Calories

29 Kcal

Vitamine C

9,58 mg

Vitamine B9

17,30 µg

Calcium

39 mg

Potassium

300 mg

Fer

0,23 mg

Cuivre

0,01

Iode

< 20 µg

Magnésium

10 mg

Chlorure

42,10 mg

Sodium

23 mg

Zinc

0,15 mg

Phosphore

32 mg

Fibres

1,20 g

Eau

91,40 g

Pour 100g, il contient 5,52g de glucides et 0,94g de protéines
Le radis noir est riche en antioxydant (polyphénols ). Il contient également de la vitamine B1, B2, B3, B4, B5, B6, A, E, K1**


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Les avantages qu’offrent le Radis Noir

1 – Drainage et détox du foie
Il permet d’éliminer les toxines et purifie le foie. Il augmente les sécrétions biliaires et leur évacuation vers l’intestin.
Ses propriétés antioxydantes permettent de réparer les cellules hépatiques.

2 – Dépuratif
Les composés soufrés sont très diurétiques ce qui empêchent la formation de cristaux, ce qui limitent les crises de gouttent ou l’apparition de calculs rénaux.

3 – Hypocholestérolémiant
Le jus de radis noir régule le taux de cholestérol car riche en fibres alimentaires

4 – Une bonne source de Vitamine C.
Ce qui permet de réduire le stress oxydatif de notre corps et diminue le risque de cancer, de maladie de Parkinson et d’Alzheimer…
Le scorbut, une carence en vitamine C, peut-être soulager par la prise, en cure, de radis noir car il est une riche en vitamine C 
Cela rend également les os plus solides et soulage l’inflammation articulaire.

5 – Booste le système immunitaire
Le magnésium et la vitamine C que ce radis contient, sont particulièrement importantes pour stimuler la production de globules blancs et améliorer l’immunité.

6 – Favorise la perte de poids
Les nutriments (fibres, magnésium, vitamines A, C, E) qu’il contient permettent de garder un confort de bien-être physique et facilite la perte de poids durable.

7 – Facilite la digestion et le transit
La teneur en fibres permet d’améliorer le fonctionnement de l’intestin. Le radis noir annule également les effets des radicaux libres grâce à ses antioxydants.
Il nettoie également les intestins ce qui permet de diminuer les ballonnements.
Le radis noir est donc un puissant agent de désintoxication, de nettoyage, et il s’occupe également de nettoyer l’estomac de ses toxines et il maintient un bon niveau d’acidité dans celui-ci.
Comme il améliore la fonction biliaire, il apporte une meilleure digestion !

8 – Bien-être mental
Le potassium, le magnésium et le sélénium sont d’excellents suppléments cérébraux pour favoriser la clarté d’esprit , la mémoire et la concentration.

9 – Efficace contre la toux, le rhume et les problèmes respiratoires
Ces antioxydants font de cet aliment un agent anti-inflammatoire puissant ; il élimine donc la congestion thoracique et facilite l’élimination du mucus. Le radis noir nettoie les muqueuses et favorise l’élimination des glaires.
Ce qui permet de favoriser une toux plus efficace tout en diminuant les risques de bronchites, et apaise les infections du système respiratoire. .

10- Agit en prévention contre les cancers
Le radis noir est rempli des bienfaits des antioxydants. Les antioxydants contrôlent la formation de radicaux libres dans les cellules et les tissus. Cela maintient la division cellulaire et contrôle leur fonctionnement. Par conséquent, il réduit les risques de cancer.

11 – Beauté des cheveux et de la peau
Les nutriments tels que le magnésium et le sélénium présents dans le radis noir sont bénéfiques pour améliorer la circulation sanguine du cuir chevelu et améliorer la croissance des cheveux.
Son procédé de détox permet d’avoir un terrain sain ce qui se répercute sur la peau. Sa richesse en vitamine B, zinc, phosphore, etc., agit comme un purificateur sanguin efficace et élimine toutes sortes de toxines ainsi que les déchets de notre corps. En conséquence, la santé globale de notre peau est améliorée très nettement.


les bienfaits du radis noir

Comment l’utiliser :
En naturopathie nous conseillons le radis noir sous forme de jus (en ampoule), jus qui peut également être préparer à la maison avec un extracteur de jus.
Le radis noir se vend souvent en complexe avec d’autres plantes, idéal pour des cure détox, comme avec l’artichaut ou encore le chardon-mari .
On le retrouve aussi en comprimés et en gélules.

Il s’utilise généralement en cure de 3 à 4 semaines : n’hésitez pas à demander conseil à un professionnel pour des recommandations personnalisées.

Il peut, bien évidemment, être utiliser dans notre alimentation (par exemple en crudités/salades)

Précautions d’utilisation
Comme tous produits contenant des composés actifs, il est important de se renseigner sur les effets secondaires et les contre indications :
– Le radis noir peut déclencher des brûlures d’estomac et/ou des troubles gastriques (ne pas le prendre pur le diluer à de l’huile végétale ou de l’eau)
Les personnes présentant des calculs biliaires éviteront d’entreprendre une cure de radis noir, de même que les personnes souffrant d’ulcère de l’estomac ou de gastrite sévère.

– Déconseillé aux personnes présentant des occlusions biliaires ou des calculs ainsi que des ulcères à l’estomac.
– Les personnes atteintes d’une pathologie liée à la thyroïde que sur recommandation d’un professionnel et de son médecin.

*Source Aprifel

Radis noir : Études scientifiques
(1) Aqueous extract from Spanish black radish (Raphanus sativus L. Var. niger) induces detoxification enzymes in the HepG2 human hepatoma cell line. Hanlon PR, Webber DM, Barnes DM. J Agric Food Chem. 2007 Aug 8;55(16):6439-46.
(2) Sipos P, Hagymasi K, et al. Effects of black radish root (Raphanus sativus L. var niger) on the colon mucosa in rats fed a fat rich diet. Phytother Res 2002 November;16(7):677-9.
(3) Antiurolithiatic activity of Raphanus sativus aqueous extract on rats. Vargas R, Perez RM, Perez S, Zavala MA, Perez C. J Ethnopharmacol. 1999 Dec 15;68(1-3):335-8.
(4) Radish seed extract mediates its cardiovascular inhibitory effects via muscarinic receptor activation. Ghayur MN, Gilani AH. Fundam Clin Pharmacol. 2006 Feb;20(1):57-63.
(5) Effect of Japanese radish (Raphanus sativus) sprout (Kaiware-daikon) on carbohydrate and lipid metabolisms in normal and streptozotocin-induced diabetic rats. Taniguchi H, Kobayashi-Hattori K, Tenmyo C, Kamei T, Uda Y, Sugita-Konishi Y, Oishi Y, Takita T. Phytother Res. 2006 Apr;20(4):274-8

Cet article présente un ensemble de conseils et ne remplace en aucun cas un avis médical et ne constitue pas une prescription.
Cet article ne vise en aucun cas à vous dissuader de consulter votre médecin généraliste ou spécialiste ni à arrêter votre traitement médical.

Re-Confinement : La téléconsultation naturopathique à la rescousse

by 29 octobre 2020

Pourquoi consulter un naturopathe ?
La naturopathie permet de maintenir le corps en bonne santé, d’améliorer son hygiène de vie, son bien-être physique et psychique : la naturopathie agit avant tout en prévention

Mais, elle permet d’accompagner dans le cadre de troubles fonctionnels, de maladies chroniques, de troubles liés au stress, au sommeil, à de l’anxiété,de fatigue et fatigue chronique,
Une consultation en naturopathie permettra de renforcer le système immunitaire (et Dieu sait qu’on en a gravement besoin), en cas de maladies chroniques, de maux de tête, de troubles digestifs, problèmes gynécologiques, de poids…

Nos outils : hygiène alimentaire,activités physiques, exercices de respiration, gestion du stress, des émotions, apprendre à vivre dans le présent, et aussi de la complémentation avec les plantes (phytothérapie, aromathérapie), les vitamines, minéraux, oligo-éléments, la réflexologie, les massages bien-être,… et tellement plus !

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En m’appelant au 0781453590
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En s’enregistrant directement à un programme en ligne : Fibrocoaching© ou DietiNaturo© 

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Cet article présente un ensemble de conseils et ne remplace en aucun cas un avis médical et ne constitue pas une prescription.
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Raïta à la grenade

by 28 octobre 2020

Sauce, accompagnement, cette recette est juste un délice !

Le raïta est une petite sauce inspirée de la cuisine indienne, une entrée très fraîche, douce, légèrement acidulée, avec  des fruits, des épices…bref une invitation au voyage.
Elle se marie très bien avec pratiquement tous les pains et accompagne magnifiquement bien les plats indiens !

Pour 4-5 personnes

1 petite grenade
40 cl de yaourt grec
2 petits oignons nouveaux
1/2 bouquet de coriandre
1/2 cuillère(s) à café de graines de cumin
1 bonne pincée de piment
huile d’olive
sel, poivre du moulin

Faire torréfier les graines de cumin à sec pendant quelques minutes dans une poêle antiadhésive.

Hacher la coriandre et émincer finement les oignons nouveaux.
Couper la grenade en deux et récupérez les graines au-dessus d’un bol (la faire rouler, avant de la couper sur le plan de travail, en pressant avec la paume de la main pour permettre aux grains de mieux se détacher.

Mélanger le yaourt grec, les graines de grenade, la coriandre hachée et les oignons émincés.

Saler un peu et poivrer généreusement,
Ajouter le cumin et le piment, mélanger de nouveau.
Arroser de 1 c. à soupe d’huile d’olive.
Servir frais, rajouter quelques graines de grenade et une pincée de cumin moulu.

 ☺Pour varier :
Ajouter du paprika, du curcuma, une gousse d’ail, un demi jus de citron vert, de la coriandre hachée, une pomme acidulée, du gingembre frais…

 ☺Pour une version végétale, utiliser 2 yaourts de soja nature.

Note
Si tu utilise du fromage blanc à la place du yaourt grec, laisse-le d’abord égoutter dans une passoire chemisée de papier absorbant.

Fibromyalgie & fatigue chronique : Gérer la sphère psycho-émotionnelle pour aller mieux

by 23 octobre 2020

La gestion de la sphère psycho-émotionnelle dans l’accompagnement de la fibromyalgie & le syndrome de fatigue chronique

Émotions passées, présentes et même futures, peuvent être la cause de ses maladies mais aussi le facteur déclenchant ou aggravant : mieux gérer sa sphère psycho-émotionelle permet d’aller mieux, de mieux gérer la maladie, la douleur, la fatigue !

Nous l’avons vu lors de précédents articles : la gestion des émotions est très importante dans l’accompagnement de ces maladies/syndromes :


Dossier Fibromyalgie & syndrome de fatigue chronique

Gérer les émotions, les chocs et traumatismes du passé :

Le passé ! Il est souvent envahissant dans notre présent ! Pourtant il faut impérativement le gérer, l’apprivoiser, l’assimiler pour pouvoir se construire mentalement et physiquement.
Gérer son passé, l’assimiler ne veut pas dire qu’il faut occulter, le nier, faire comme si de rien ne s’était passé !
Non il faut absolument, intégrer justement les événements, les « digérer », savoir user de résilience par rapport au passé, accepter le fait de ne pouvoir ou ne pas avoir pu agir comme on le souhaitait.

En consultation, je reçois souvent des clientes qui, par leur passé, sont complètement bloquées dans une bulle de souffrance, souvent incomprises, elles se renferment encore plus ;
Un esprit bloqué dans le passé, dans sa douleur, torturé par des culpabilités envahissantes va somatiser.

La somatisation : la porte ouverte aux douleurs et au mal-être

Lors de mon accompagnement, je commence généralement par faire le point sur le passé de ma consultante, je l’interroge sur d’éventuel chocs émotionnels, des traumatismes passés, des émotions enfuies, en général le fait de faire parler ma cliente lui apaise l’esprit, elle se sait écouter tant sur sa souffrance physique que psychique. Elle se découvre souvent une souffrance psycho-émotionnelle qu’elle ne soupçonnait pas ou qu’elle ne prenait pas au sérieux.
Dans la démarche naturopathique, la prise en charge de la sphère émotionnelle et psychique est très importante pour déjà cibler les causes, les facteurs déclenchant ou aggravant mais aussi pour pouvoir conseiller des professionnels tels que psychologues, sophrologues qui sauront faire sortir les personnes prisonnières de cette détresse née dans leur passer en les faisant extérioriser leurs émotions, leurs sentiments…

Même sans cet accompagnement psy, très souvent, les personnes que j’accompagne, se sentent soulager d’un fardeau, elles identifient leur mal-être, les chocs, peurs qu’elles ne se sont jamais vraiment autoriser à parler, à définir comme tels.
Ce travail d’introspection est très important pour la suite de l’accompagnement ; il permet de mettre un premier pas dans le mieux-être.


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Apprendre à gérer sa sphère psycho-émotionnelle dans le présent pour mieux appréhender le futur

Une fois se travail de gestion du passé entamé, il faut également apprendre à gérer le présent.
Gérer ses émotions, être capable d’assimiler un choc, un trauma, ne veut pas dire, comme dit plus haut, l’occulter, faire comme si rien ne s’était passé, mais c’est vraiment le vivre « pleinement » pour pouvoir passer à autre chose sans rester attacher à cet événement !
Gérer c’est faire preuve de résilience en toute circonstance : on ne porte pas de jugement négatif sur soi-même, on ne peut pas tout gérer, tout contrôler alors il faut s’en détacher !
Pour y arriver il est important de se construire positivement, d’avoir une bonne estime de soi :
Lire « 14 conseils pour avoir une meilleure estime de soi »

Gérer ses émotions c’est également gérer son stress : savoir laisser la part au bon stress et se ressaisir avant que le mauvais stress ne nous envahisse.
Lire : « Le stress, c’est quoi ? Causes & conséquences »
Mais aussi apprendre à gérer les conflits, les tensions, les pressions du quotidiens avec sérénité pour ça n’impacte plus notre santé.

En appliquant cette technique qui consiste à mieux gérer sa sphère psycho-émotionnelle, ses émotions, son stress, ses angoisses, ses peurs, les douleurs s’affaiblissent naturellement laissant place à un réel sentiment de bien-être et de légèreté.

Un naturopathe peut t’accompagner pour cet apprentissage qui changera ta vie présente et future, mais qui te montrera une autre facette de ton propre passé !
Un/une psychologue fera également un excellent travail sur ce terrain tout comme une/un sophrologue.

Maladies chroniques (comme la Fibro ou le SFC, ou d’autres), troubles alimentaires, féminins…, mal-être général : je travaille systématiquement par un rééquilibrage de la sphère psycho-émotionnelle qui a une grande part dans la gestion de la douleur en elle même !

N’hésite pas à réserver une consultation pour pouvoir avoir un bilan et un programme personnalisé à ta situation

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Programme FibroCoaching©

Le programme FibroCoaching© renferme plusieurs solutions naturelles pour mieux vivre avec sa fibromyalgie dont la gestion de la sphère psycho-émotionnelle.

Retrouve le dossier Fibromyalgie & Syndrome de Fatigue Chronique

Cet article présente un ensemble de conseils et ne remplace en aucun cas un avis médical et ne constitue pas une prescription.
Cet article ne vise en aucun cas à vous dissuader de consulter votre médecin généraliste ou spécialiste ni à arrêter votre traitement médical.

Salade de patate douce à l’avocat

by 21 octobre 2020

Recette d’automne, recette d’hiver : salade de patate douce, avocat, roquette…

Recette pour 1 à 2 personnes : en entrée ou en plat principal, cette salade est idéale (tiède comme froide). 
Réconfortante et rassasiante, cette salade de patates douces à l’avocat et aux noix est  riche en vitamines et en bonnes graisses.

Pour 1 à 2 personnes

200 g de patates douces
50 g d’avocat
50 g de fromage de chèvre frais
10 g de roquette
20 g de noix
5 g de moutarde gros grains
5 ml de vinaigre de cidre
5 ml d’huile de noix
5 ml d’huile de coco
poivre & sel

Préchauffer le four à 200°C.
Recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé.
Laver la patate douce, les éplucher et les couper en dés.
Enrober d’huile de coco et les répartir sur la plaque.
Assaisonner de poivre et un peu de sel.
Enfourner 20 minutes – remuer à mi-cuisson.
Laisser tiédir.

Mélanger ensemble la moutarde, le vinaigre et l’huile de noix.
Émietter le fromage de chèvre,
Couper l’avocat en dés,
Casser grossièrement les noix.

Incorporer la roquette aux patates, répartir le chèvre et les dés d’avocat, parsemer de noix. Finir en arrosant de sauce.

Déguster tiède ou froid.

 ☺Tu peux remplacer les noix par des noisettes ou des pignons de pin.
 ☺Tu peux ajouter de la grenade, des tomates cerises, des jeunes pousses d’épinard…

♥ Décline cette recette selon tes envies !

Gâteau fondant à la patate douce

by 14 octobre 2020

Gâteau fondant à la patate douce

Fondant d’inspiration Réunionnaise : ses ingrédients exotiques et ses notes marquées font de lui un véritable « voyage découverte ».

Pour le goûter ou le petit-déjeuner, ce fondant à la patate douce est idéale car très rassasiant !
Ce gâteau, à la patate douce orange et sans farine raffinée, a un IG (indice glycémique bas) ce qui en fait un parfait encas diététique ! #enjoy 

Pour 12 parts


1kg de patates douces oranges, cuites à la vapeur
100g de farine de coco
50g d’huile de coco
55 g de sirop d’agave
4 œufs
1 bouchon d’eau de fleur d’oranger ou de géranium
Quelques gouttes de vanille liquide

– Préchauffer le four à 180 degrés.
– Battre les œufs avec le sirop d’agave et l’huile de coco 
– Ajouter la farine de coco le bouchon d’eau de fleur d’oranger ou de géranium, la patate douce cuite à la vapeur et quelques gouttes de vanille liquide, mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène
– Recouvrir un moule à brownie d’une feuille de papier sulfurisé, verser et étaler la pâte.
– Enfourner pour environ 50 minutes. Le gâteau doit commencer à bien dorer. Ne pas hésiter à vérifier la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau qui doit ressortir sèche.
– Démouler et laisser refroidir le gâteau sur une grille (sans la feuille de cuisson pour éviter la condensation). Parsemez de noix de coco en poudre (facultatif)
– Lorsque le gâteau est à température ambiante, réserver au frais jusqu’à l’heure du service.

☺ Pour une version chocolatée, ajouter 3 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré

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