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Ortie piquante : bienfaits et utilisation

by 24 mai 2021

Consommer de l’ortie, c’est bon pour la santé !

L’ortie ( Urtica dioica ), récoltée généralement en mai, est une plante de base en phytothérapie depuis l’Antiquité. Elle fait partie de la famille des  urticacées ( Urticaceae )
Les Égyptiens de l’Antiquité utilisaient l’ortie pour traiter l’arthrite et les douleurs lombaires, tandis que les troupes romaines se frottaient sur elles-mêmes pour rester au chaud .

Son nom scientifique, Urtica dioica , vient du mot latin uro , qui signifie «brûler», car ses feuilles peuvent provoquer une sensation de brûlure temporaire au contact.
Elle a des poils pointus sur ses feuilles. Ces poils contiennent des produits chimiques, tels que l’acide formique et l’histamine, qui peuvent irriter la peau et provoquer des picotements, des démangeaisons et des rougeurs.

Cependant, une fois transformée en supplément, l’ortie séchée, lyophilisée ou cuite peut être consommée en toute sécurité. 
Des études ont démontrées un certain nombre d’avantages, de bienfaits sur la santé de cette plante souvent détestée à cause des piqures et démangeaisons qu’elle provoque au contact de la peau .

 

Nom scientifique : Urtica dioica
Noms communs : ortie, ortie dioïque, grande ortie, ortie piquante, ortie commune
Noms anglais : common nettle , stinging nettle

Retrouve ma recette de soupe d’ortie


soupe d'ortie

L’ortie est une plante polyvalente riche en nutriment

L’ortie offre une variété de vitamines, de minéraux, d’acides gras, d’acides aminés, de polyphénols et de pigments – dont beaucoup agissent également comme antioxydants.
Sa feuille et sa racine sont consommées sous forme de tisane, de silice buvable ou de gélules.
Leurs actions diurétiques, reminéralisantes (en cas de fractures, d’ostéoporose, de tendinites, d’arthroses…mais aussi agit sur les problèmes de chute de cheveux) et dépuratives sont notamment bénéfiques aux personnes souffrant de douleurs articulaires, de carences nutritives ou de maladies de la peau, troubles du système urinaire (sa graine est souvent utiliser pour traiter les problèmes d’énurésie nocturne).
Elle diminue les anémies, vient en soutien des femmes aux règles abondantes, la goutte et lutte contre la fatigue, soulage les maux de tête.

Les feuilles et la racine de l’ortie fournissent une grande variété de nutriments, dont ( 1 ):

  • Vitamines: Vitamines A, C et K, ainsi que plusieurs vitamines B

  • Minéraux: calcium, fer, magnésium, phosphore, potassium et sodium

  • Graisses: acide linoléique, acide linolénique, acide palmitique, acide stéarique et acide oléique

  • Acides aminés: tous les acides aminés essentiels

  • Polyphénols: Kaempferol, quercétine, acide caféique, coumarines et autres flavonoïdes

  • Pigments: bêta-carotène, lutéine, lutéoxanthine et autres caroténoïdes

L’ortie est donc une excellente source d’antioxydants pour notre organisme : Les antioxydants sont des molécules qui aident à défendre nos cellules contre les dommages causés par les radicaux libres. Les dommages causés par les radicaux libres sont liés au vieillissement, ainsi qu’au cancer et à d’autres maladies chronique (2)

Des études indiquent que l’extrait d’ortie peut augmenter les niveaux d’antioxydants sanguins (34).


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L’ortie réduit l’inflammation
Elle peut aider à supprimer l’inflammation excessive et incontrôlée de l’organisme, ce qui à son tour pourrait aider à réduit les maladies inflammatoires, comme l’arthrite et les autres maladies inflammatoires.

L’inflammation est la façon dont notre corps se guérit et combat les infections. La réponse inflammatoire du corps fait donc partie du processus d’auto-guérison de l’organisme et est donc naturelle et ne doit pas être combattue dans n’importe qu’elle condition !
Cependant, l’inflammation chronique, qui une situation d’inflammation excessive et qui dure peut infliger des dommages importants (5).
L’ortie est une plante qui permet de réduire l’inflammation.

L’ortie diminue la douleur
En plus de ses vertus anti-inflammatoire, l’ortie, grâce aux composés chimiques que contiennent les petits poils sur les feuilles, qui agissent comme analgésiques, permet de diminuer la douleur due à l’arthrite, l’arthrose, la fibromyalgie, l’endométriose…

L’ortie piquante aide à gérer les allergies saisonnières
L’ortie est une aide naturelle populaire pour les allergies saisonnières . 
Les allergies provoquant de l’inflammation dans l’organisme, l’ortie permet, comme vu plus haut, réduit l’inflammation et donc les symptômes des allergies saisonnières.

Les allergies saisonnières surviennent lorsqu’une substance telle que le pollen déclenche la production d’histamine par l’organisme.
 L’histamine est la cause des symptômes caractéristiques des allergies, tels que l’inflammation, les démangeaisons et l’ urticaire .Selon certaines recherches, l’ortie peut perturber (6) le processus d’allergie en inhibant la production d’histamine du corps et l’inflammation associée.

L’ortie & les problèmes de peau
Dépurative du sang, elle est employée pour soulager toutes les affections de peau : acné, psoriasis, eczéma

Diminution de l’hyperplasie bénigne de la prostate
La prostate est une petite glande qui fait partie du système reproducteur masculin. Elle se trouve sous la vessie et entoure l’urètre. L’urètre est une structure mince en forme de tube à travers laquelle le sperme et l’urine quittent le corps.
On parle d’hyperplasie lorsque cette glande grossit ce qui exerce une pression sur l’urètre et provoque des problèmes urinaires et de fertilité (entre autre).

L’ortie peut aider à ralentir la croissance de la prostate chez les personnes atteintes d’HBP en affectant les niveaux d’hormones ou en interagissant avec les cellules de la prostate.
Certaines études ont montré que l’ortie peut réduire les symptômes de l’HBP. 
Dans une étude de 2013 (7), les chercheurs ont donné aux gens des orties ou un placebo pendant 8 semaines. Ils ont constaté une réduction significative des symptômes chez les personnes en prenant, mais pas chez celles prenant le placebo.

Ortiepiquante

Sous quelle forme la consommer pour profiter de ses vertus médicinales ?

Dans les champs, près, forêts, bordure de jardins…, elle pousse souvent dans des sols humides
Assure toi que ce soit bien de l’ortie si tu fait ta récolte tout e seul e !
Dans le commerce, nous retrouvons l’ortie piquante sous plusieurs formes (attention toujours privilégier le bio) :

Effets secondaires

L’ortie est une herbe sûre et à consommer en quantités modérées. 
Cependant, les effets secondaires peuvent se faire sentir:
– problèmes d’estomac
– problèmes urinaires
– transpiration
– urticaire ou éruptions cutanées
– diarrhée

Il est toujours important de consulter un médecin avant d’utiliser un remède à base de plantes surtout en cas de prise de médicaments.

Interactions médicamenteuses possibles
L’ortie peut également interagir avec certains médicaments, notamment:
* Anticoagulants

* Traitements pour l’hypertension artérielle

* Médicaments contre les maladies cardiaques

* Médicaments contre le diabète


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Cet article présente un ensemble de conseils et ne remplace en aucun cas un avis médical et ne constitue pas une prescription.
Cet article ne vise en aucun cas à vous dissuader de consulter votre médecin généraliste ou spécialiste ni à arrêter votre traitement médical.

2 recettes de Jus spécial jeûne

by 20 avril 2021

Recettes de jus spécial jeûne

Le jeûne est un formidable outil santé quand il est effectuer avec justesse. Ce que nous donnons à notre organisme le matin (en début de jeûne) et à la rupture du jeûne va venir valider les effets du jeûne sur notre santé physique et psychique.

Voici deux jus qui permettre de soutenir l’effet détox, donner de l’énergie et reposer la sphère digestive…

Jus énergétique pour le matin (Shour)

Ce jus est idéal pour booster son organisme le matin grâce au gingembre et au citron et avoir un joli teint grâce aux propriétés de la carotte et de la betterave. Un cocktail de vitamines pour être en forme.

La betterave est une source d’antioxydants, de potassium, de fibres, de calcium de fer et de vitamines A et C. Elle favorise l’élimination des toxines, purifie le sang et permet ainsi d’avoir une plus jolie peau.

La carotte possède un puissant antioxydant, le bêta-carotène qui a également de nombreuses vertus pour la peau. Il favorise la cicatrisation, améliore la qualité de la peau et ralentit le vieillissement des cellules. C’est aussi une bonne source de vitamines, notamment en vitamine A et en vitamine C.

Le gingembre permet de lutter contre les nausées et a des effets anti-inflammatoires. Il est également un excellent coupe-faim et facilite la digestion des aliments.

Le citron est un super aliment riche en antioxydants et en vitamine C. Il nettoye l’organisme en profondeur et contribue à son bon fonctionnement. Il permet de booster les défenses immunitaires.

½ betterave (pleine saison mai à septembre et en primeur toute l’année)
4 carottes
1 citron
1 petit bout de gingembre

Laver et préparer les ingrédients et les passer à l’extracteur de jus.
A consommer rapidement de préférence.

Si tu trouve que ce jus est trop épais et fort en goût, n’hésite pas à le couper avec de l’eau ou de l’eau de coco.

Jus vert détox pour la rupture du jeûne (Ramadan ou pas)

Ce jus vert est idéal avant et/ou après un repas de rupture de jeûne ou après un excès ( à boire une ou deux heures après le repas) :
Un jus léger, rafraîchissant et faible en calories qui va favoriser la détox et le drainage

La pomme favorise l’effet de satiété. Elle est également un des fruits les moins caloriques.

Le fenouil diminue les troubles digestifs. Il apaise les maux de ventre et facilite la digestion. Il est très peu calorique et possède des vertus drainantes.

Le concombre possède également des vertus diurétiques et drainantes grâce à sa forte concentration en eau. Il permet de rafraîchir le corps et de l’hydrater. Le concombre est également très peu calorique. Il est riche en vitamines C et K ainsi qu’en minéraux.

L’eau de coco est riche en minéraux : potassium et en magnésium. Ce sont des minéraux intéressants contre la fatigue et le stress.

1 branche de fenouil
1/2 citron
1/2 pomme verte ou une entière
50cl d’eau de coco
1 Concombre

Laver et préparer les ingrédients et les passer à l’extracteur de jus.
A consommer rapidement de préférence.




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10 bienfaits du chardon-Marie

by 6 avril 2021

Les bienfaits du chardon-Marie

Plante du foie, en pleine période propice à la détox, tu en entends sûrement énormément parler !

Le chardon-marie, présentation :

C’est est une plante herbacée vivace de la famille des astéracées.
Le terme chardon désigne de nombreuses plantes épineuses.

Il pousse dans les pays méditerranéens et est utilisé pour ses propriétés médicinales notamment pour son action sur le foie.
 Les graines contiennent de la silymarine, un groupe de composés réputés avoir des effets antioxydants et anti-inflammatoires. Les fleurs sont également très prisées dans le monde de la phytothérapie.

10 bienfaits du chardon-Marie :

Comme tout produit actif (même naturel), il convient de demander l’avis d’un professionnel avant toute utilisation, en cas de traitement en cours ou de maladies chroniques…

1. Soutient la santé du foie
L’une de ses utilisations les plus courantes est de traiter les problèmes hépatiques. Il améliore les lésions hépatiques induites par l’alimentation. Son ingrédient actif, la silymarine, agit comme un antioxydant en réduisant la production de radicaux libres. Les scientifiques pensent que cela crée un effet détoxifiant, c’est pourquoi le chardon-Marie peut être bénéfique pour les problèmes du foie et de la vésicule.

2. Favorise la santé de la peau
L’huile de chardon-Marie peut être utilisée utilisée pour améliorer la santé de la peau.
Il peut aider à avoir une peau saine. Sur la peau, il contribue à soulager les boutons d’acnés inflammatoires ainsi que le psoriasis et l’eczéma.
Il a également été démontré que le chardon-Marie avait des effets antioxydants et anti-âge sur les cellules de la peau humaine (dans un environnement de laboratoire)

3. Réduit le cholestérol
Un taux de cholestérol élevé peut entraîner des problèmes de santé cardiaque et augmenter le risque d’ accident vasculaire cérébral .
Le chardon-Marie peut jouer un rôle important pour maintenir le taux de cholestérol bas.  


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4. Soutient la perte de poids
La silymarine entraînerait une perte de poids (dans le cadre d’une alimentation équilibrée et d’une activité physique)

5. Réduit la résistance à l’insuline
L’extrait de chardon-Marie a aidé à réduire la résistance à l’insuline chez les personnes atteintes de diabète de type 2.

6. Améliore les symptômes de l’asthme allergique
Le principe actif  peut aider à réduire l’ inflammation . : La silymarine aidait à protéger contre l’inflammation des voies respiratoires et soulageant ainsi les personnes souffrant d’ asthme allergique .

7. Limite la propagation du cancer
Le chardon-Marie peut aider à arrêter la propagation de certains types de cancer : l’extrait de chardon-Marie inhiberait la croissance des cellules cancéreuses dans le cancer colorectal .

8. Soutient la santé des os
Le thé issus des feuilles de cette plante peut aider à prévenir la perte osseuse causée par un manque d’œstrogène, il permet de préserver la santé osseuse.

9. Améliore la fonction cognitive
Il augmente la résistance au stress oxydatif . Le stress oxydatif est une cause potentielle de la maladie d’Alzheimer .
De cette façon, cette plante détox peut aider à améliorer la cognition et à traiter les conditions dégénératives qui affectent l’esprit. 

10. Renforce le système immunitaire
Le chardon-Marie peut aider à renforcer la réponse immunitaire d’une personne et à lutter contre l’infection aigu et chronique. L’extrait de chardon-Marie a un effet positif sur la réponse immunitaire.


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Comment utiliser le chardon-Marie
Il est disponible en supplément dans de nombreux magasins bio et en parapharmacie.
Il n’y a pas de dose standard, il est donc préférable de lire la posologie suggérée sur l’emballage.
Le chardon-Marie est également disponible sous forme d’infusion. Si vous buvez du thé au chardon-Marie, il est préférable de limiter la consommation à 6 tasses par jour.

Précautions d’emploi
Comme le chardon-Marie est un complément avec des principes actifs : Il est donc important d’acheter du chardon-Marie auprès de laboratoires certifiés et avec une traçabilité de produits.

Comme pour tout remède naturel, Demande conseils à ton médecin, pharmacien, naturopathie, phytothérapeute, avant d’utilisation du chardon-Marie.

Le chardon-Marie peut interagir avec certains médicaments. Ceci est particulièrement préoccupant si une personne reçoit déjà un traitement pour une maladie du foie.

Si tu es diabétique et étant donné que le chardon-Marie a le potentiel d’abaisser la glycémie, tu dois l’utiliser avec prudence.

Si tu as un cancer du sein, de l’utérus ou de l’ovaire, ou souffrez d’endométriose ou de fibromes utérins : le chardon-Marie a des propriétés œstrogéniques qui pourraient potentiellement affecter ces pathologies.

Tu es enceinte ou allaitante. Les experts ne peuvent pas dire avec certitude si le chardon-Marie est sans danger pour les futures mamans ou celles qui allaitent, dans le doute, il vaut mieux s’abstenir.


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4 Recettes de jus détox

by 31 mars 2021

4 recettes de jus détox pour nettoyer son organisme et booster son énergie

Recette 1 – Détox +++++
Ce jus est non seulement délicieux mais également un outil détox très efficace, en cure de 2-3 jours ou après un repas copieux…

2 verres d’eau
1 citron, pressé
1/2 cuillère à café de curcuma moulu
1/4 cuillère à café de gingembre moulu
1/8 cuillère à café de poivre de Cayenne (facultatif)
1/8 cuillère à café de cannelle
1 cuillère à café de stévia ou 1 cuillère à soupe de miel ou de vrai sirop d’érable

Mélanger ensemble, l’eau, le jus de citron, le curcuma, le gingembre, le poivre de Cayenne (facultatif) et la cannelle. 
Ajoutez de la stévia, du miel ou du sirop d’érable au goût.  Utiliser un batteur, un mixer ou un blender pour un mélange homogène

Recette 2 – Jus vert détox Une cure de jus de légumes et fruits vert pour faire le plein de nutriments et booster la détoxication de l’organisme. Ce jus contribue également à donner de l’énergie, booster l’immunité et participe à la perte de poids.

2 Concombres
2 Pommes vertes (ou poires)
15 (feuilles de) Légumes à feuilles (épinards, choux kale, choux chinois,…)
2 Kiwi
Jus de citron vert (¼ de citron)
1 petit bout de Gingembre frais
½ Courgette
½ Céleri ou fenouil
2 branches de Persil

Nettoyer sous l’eau froide tous les fruits et légumes, conserver la peau car elle contient une grande quantité de vitamines et minéraux.
Couper vos fruits et légumes en morceaux. utiliser les fruits et légumes en entier (aussi les pépins).
Commencer par passer les feuilles d’épinards et le choux chinois et l’accompagner du concombre ou des pommes pour faciliter le passage dans l’extracteur.
Continuer à passer alternativement tous les fruits et légumes.
Transvaser le jus détox vert dans une grande bouteille en verre avec un couvercle et placer-la au frais pour au moins 1 heure.

Recette 3 – Jus détox du matin
Le plein de vitamines dès le petit déjeuner . Ce le jus Détox matin à base de fruits et de légumes verts va permettre d’éliminer les toxines présentes dans le système digestif et renforcer le système immunitaire et ainsi combattre la fatigue.

1/3 d’ananas
20 feuilles d’épinards
1/4 de concombre
2 branches de céleri
1 citron vert

Enlever la peau de l’ananas et la partie dure au cœur, puis le couper en morceaux. Lave les feuilles d’épinards.
Laver également le concombre puis le couper grossièrement.
Laver les branches de céleri et les couper en tronçon.
Couper le citron vert en deux puis le presser pour en extraire le jus, le réserver dans un bol.

Dans un extracteur de jus ou un blender, faire le jus :
Mettre les fruits et les légumes dedans puis ajouter le jus de citron vert.
Mixer 1 à 2 min sur vitesse normale jusqu’à obtenir un jus détox lisse et homogène.

Recette 4 – Jus détox à la betterave
A boire dès le petit-déjeuner et pendant plusieurs jours pour retrouver la forme. Riches en vitamines et en bêta carotène, ce jus détox a de nombreuses vertus : Détoxifier l’organisme, lutte contre la fatigue, regain d’énergie, renforcement des globules rouges ….
On peut y ajoute aussi un jus de citron, un légume détox indispensable pour parfaire sa cure !

2 carottes
2 betteraves cuites
1 pomme bio
1 citron jaune ou vert

Éplucher les carottes et les laver. Sécher les carottes et les couper en morceaux.
Retirer la peau des betteraves et les couper en morceaux.
Laver la pomme et la couper en quartier, enlever les pépins.
Couper un citron en deux, enlever les pépins puis le presser au dessus d’un bol pour en extraire le jus.

 ☺A boire en début de repas

 ☺Les jus détox se consomment de préférence très dès la préparation pour profiter pleinement de leurs nutriments et ils se conservent 48h au frigo pas plus.





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Connaître ses propres limites

by 25 mars 2021

Connaître ses propres limites permet de se définir en premier lieu soi-même en tant qu’individu, c’est aussi en connaissant et en imposant franchement nos limites, que nous faisons comprendre aux autres quelles sont nos limites, qu’elles soient physiques, émotionnelles, sociales, mentales et/ou spirituelles.

Afficher ses propres limites permet d’avoir une relation entière avec autrui : chacun sait à quoi s’en tenir et c’est aussi un signe d’engagement commun !

Connaître nos limites et les afficher permet de se sentir respecté et valorisé dans nos relations interpersonnels .

Nos frontières et nos limites sont similaires et pourtant différentes.
En tant qu’individus, nous pouvons être «limités» dans notre image de nous-même, nos capacités et notre comportement.
 Ces limites personnelles peuvent être modifiées avec la conscience de soi, l’éducation, l’intention et la répétition de nos actes, notre routine quotidienne
Nos limites sont , en général, des limites que nous nous fixons par choix plutôt que par d’anciennes habitudes et un conditionnement subconscient.

Nous pouvons établir de nouvelles limites avec nous-mêmes – par exemple, notre gestion du temps, nos habitudes alimentaires, notre style de vie mais aussi créer des limites avec les autres pour se définir, encadrer la relation avec autrui, imposer le respect, et faire savoir quelles sont nos attentes de cette dite relation.

Définir ses limites : quel choix pour quel raison ?
Nos limites peuvent être différentes selon les personnes.
Elles peuvent également être revues et modifiées, si nous décidons que nous voulons être plus flexibles ou plus rigides – en fonction du comportement de l’autre personne et des circonstances particulières et exceptionnelles de la vie.

Pourquoi avons-nous besoin de limites et avec qui?
Au fur et à mesure que nous apprenons à mieux nous connaître, nous devons affirmer ce qui nous convient et ou pas, ce que nous pouvons faire ou pas, ce que nous pouvons tolérer ou pas.


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Exemple :
Combien de temps sommes nous prêt ou capable de passer du temps avec quelqu’un en particulier, dans un endroit en particulier…
Combien d’argent sommes nous prêt à dépenser.
Quel effort sommes nous prêt à mettre dans un emploi, dans une activité personnelle (sport, loisirs…).
Quelles attentes ou demandes des autres que sommes nous prêt et/ou capable de/à satisfaire.

Nos limites affectent notre propre concept de nous-même, notre estime de soi, nos sentiments, notre niveau d’énergie et notre bonheur.
Elles garantissent également que nous répondons à nos propre besoins

Comment créons-nous et maintenons-nous nos limites?
Apprendre à se connaître, soi-même et connaître l’autre
Apprendre à faire la différence entre ces besoins réels et les superflus
Respecter ses limites intérieures
Entrer en communication bienveillante avec soi même et avec l’autre
Prendre conscience de la notion de sacrifice et oser se donner le meilleur à soi même
Changer ses croyances limitantes en travaillant sur soi, en se faisant accompagner
Être clair avec soi-même sur les limites que nous souhaitons mettre en place
Garder nos limites à l’esprit : ont-ils besoin d’être renforcés avec quelqu’un qui continue de les pousser, ou de s’adoucir avec quelqu’un qui a appris à avoir plus de respect pour nous?
S’exprimer clairement et avec assurance – et ne laisser aucun doute sur notre message. 

Conclusion
On peut avoir des sentiments mitigés quant à la création et à l’application de vos limites.
Peut-être de la culpabilité même de ne plus être le push-over /le souffre douleurs des gens – en particulier si les autres nous «culpabilisent» pour que nous revenions sur nos limites pour répondre à leurs besoins à eux sans poser nous rebeller.
Peut-être nous sentirons-nous mal à l’aise d’affirmer nos droits et nos choix.

Si tu n’apprends pas à connaître et définir tes propres limites, personne d’autre ne le fera à ta place!
Tu vivras alors dans un éternel mal-être, en lutte perpétuel entre ce que tu fais, supporte et justement ses limites que tu aimerais imposées. Ton esprit sera sans cesse torturé.
Il est tout aussi important de prendre conscience des limites des autres et de les respecter, ainsi que de leur droit de les avoir (leurs limites)- même si tu n’es pas d’accord avec eux, ou si elles t’irritent !








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Curry de pois chiches aux épinards

by 24 mars 2021

Curry de pois chiche aux épinards, carottes, brocolis et lait de coco

Une préparation facile et rapide, riche en protéines végétales, à déguster chaud, en sauce avec du riz, du quinoa, de la semoule…

Pour 3 personnes

1 bocal moyen (400 à 500ml) de pois chiches
300gr d’épinards frais équeuté
1 échalote
2 carottes
½ brocolis
1 belle cuillère à soupe de curry en poudre
2 pincée de gingembre en poudre
10 cl de lait de coco
1/2 citron vert
Sel, poivre

Rincer et égoutter les pois chiches.
Rincer les pousses d’épinards et les égoutter. Peler et émincer l’échalote, peler et couper les carottes en julienne ou en dés, détailler le brocolis.
Faire chauffer un wok avec une belle cuillère à soupe d’huile (de coco ou d’olive). Y faire revenir les morceaux d’échalote avec les carottes et le brocolis.
Saupoudrer de curry et gingembre, poêler 3 minutes à feu vif, mélanger.
Ajouter les pois chiches égouttés, les épinards.
Ajouter le lait de coco.
Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre, ajouter si besoin un peu d’épices et poursuivre la cuisson 3 minutes.
Mélanger, ajouter le jus du citron vert et servir avec de u riz complet ou sauvage.

  ☺ J’aime rajouter une petite cuillère de pâte de curry vert dans la préparation

♥ Pour plus de gourmandise, on peut ajouter des abricots ou raisins secs 


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