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La détox numérique

by 29 mars 2019

La détox numérique, pourquoi ? Comment ?

Nous vivons une époque bien étrange : Moderne mais intrusive et dévastatrice car nous manquons de modération d’où l’importance d’une détox numérique de temps à autre.
Bien que de plus en plus conscient de l’importance du bien-être physique et psycho-émotionnel, nous sommes de plus en plus absorbé par le numérique, le virtuel, notre cerveau, nos yeux, notre ouïe sont sans arrêt en état d’alerte.

Nous sommes dans une société où nos yeux sont sans arrêt rivés sur les écrans, notre cerveau est toujours en alerte : Quelle notification ? De quelle application ? Quelle nouvelle série ? Sur quelle plate-forme ? Quel nouveau jeu vidéo ? Le casque virtuel, mon dieu, quel affreuse création ! Et j’en passe (Signaux Wifi, TV, les écouteurs non stop dans les oreilles…)

Cette relation avec le monde virtuel, multimédia, numérique, certes nous enrichit, nous fait découvrir le monde, nous ouvre vers le monde extérieur…mais paradoxalement elle nous isole de notre plus proche entourage, nous rend dépendant, nous fait faire des choses qui ne nous correspondent pas, nous ne profitons plus des instants conviviaux, et même cette relation non modérée nous abruti (surtout pour les plus jeunes où le langage, l’orthographe, le comportement sont très perturbés par cette utilisation excessive du numérique).

Comment l’utilisation non modérée du numérique nous détruit à petits feux :

Problèmes de dos : à cause de la posture devant les écrans, même les plus petits nos cervicales n’en peuvent plus !!!!
Perte progressive de l’audition : l’utilisation prolongée et à trop hauts volumes des écouteurs en sont responsables.
Notre cerveau est affecté et impact sur le sommeil et sur le comportement : La chaleur qui se dégage des appareils est en cause ainsi que les signaux/ondes WIFI.

– Le contact humain, le vrai est en voie de disparition : ex : Nous sommes tous à table physiquement mais réellement personne ne parle, chacun scrute son smartphone, aucune communication, aucun échange.. En soirée, pareil Exit les jeux de société, chacun son écran, chacun sa soirée, une série pour l’un, un film pour l’autre, jeu vidéo pour les jeunes…
– Et bien plus encore comme les jeunes qui n’écrivent plus qu’en langage SMS, plus de vie privée, certaines personnes ne vivent que par artifice pour se montrer sous leur plus beau selfie, ne mange que pour partager les photos et récolter le maximum de j’aime…

Tu comprends pourquoi il est important de s’accorder des coupures, des déconnections du monde virtuel. Il est impératif pour notre santé physique, psychique et psycho-émotionnel de s’accorder cette détox numérique pour réapprendre à profiter de notre entourage, de notre environnement

Voici quelques conseils pour une détox numérique

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Les premiers conseils permettent de te détacher en douceur des écrans, de t’organiser afin que ce que tu vois n’envahisse pas ta vue et te demande à chercher ce qu’il te sert vraiment :

1 – Pour commencer la détox coupe les connexions, éteins les téléphones au moment des repas et du coucher.
2 – Coupe les notifications de tes réseaux sociaux, mail ou autres applications, tu décideras toi même quant synchroniser tes mails, voir qui t’as liké. Ton cerveau ne sera pas sans cesse en état d’alerte.
3 – Ne réponds systématiquement aux messages, mails, commentaires, bloque toi un instant dans la journée pour répondre et après next tu passes à autres choses pour y revenir plus tard l’après midi, puis, progressivement, ne réponds qu’une fois par jour.
4 – Supprime les groupes des messageries ou facebook auquel tu ne participe pas réellement, tu auras moins de notif., moins d’affichage de message qui en somme ne te serve à rien. Idem résilie toutes les newsletters qui ne t’intéresse pas vraiment, ou que des sites que tu ne lis plus…
4 – Organise ton bureau de PC (ou autre), supprime tout les logiciels, icônes que n’utilise pas ou plus. Range tes dossiers, supprime les fichiers qui encombre l’espace et la vue et que tu n’utilises pas. Range tes mails et vide ta boîte de réception.
6 – Supprime sur ton smartphone toutes les applications qui ne te servent à rien.

7 – Réduis ton temps passé sur les écrans (TV, tablette, smartphone…) et ton temps connecté en ligne.
8 – Lorsque tu travailles sur tes cours, tes dossiers… coupe la connexion internet pour ne pas être perturbé ni être tenté de faire un tour sur twitter par exemple…

Maintenant nous allons passer du monde virtuel au monde réel.
9 – Si tu as mal au dos, c’est peut-être que ton corps t’interpelle et te fais remarquer que tu passe trop de temps devant les écrans (en adoptant une mauvaise posture en plus) ! Ne serais -tu pas accroc ? Il est temps de changer ! Si tu travaille sur ordinateur pense à élever l’écran de façon à l’avoir bien à hauteur des yeux et dos droit.
10 – Tiens toi droite lorsque tu manipule tablette et smartphone, arrête de te pencher dessus mais élève le au niveau de ton champs de vision.
11 – Éteins ta box ou coupe le wifi pour la nuit et lorsque tu n’utilise pas le net.
12 – Utilise le haut parleur de ton phone pour éviter au maximum d’utiliser les écouteurs.
13 – Plus de grignotage devant les écrans mais de vrais repas, bien assis à table !
14 – Soit plus attentive aux vrais personnes qui t’entourent : familles, amis, collègues. Quant tu es avec eux coupe toi de ton téléphone. Si tu n’y arrives pas mets le en mode « avion ».
15 – Promène toi dans la nature pour te détacher de l’emprise du numérique, du multimédia, de l’électronique et pour te recentrer sur l’essentielle —-> sur toi-même !

Et les plus jeunes :
Inutile de te parler des crises d’hystéries des enfants une fois que nous confisquons tablette, téléphone, ou lorsque nous éteignions la TV…
Nous en sommes entièrement responsable. Plus tôt nous leur apprendrons à modérer leur utilisation du numérique, plus ils sauront gérer leur temps passé connectés et ils auront une vie moins dépendante, plus saine, plus tranquille, plus social !
Occupe tes enfants en jouant avec eux, en faisant des activités manuelles, cuisines, bricolage…Sors les, ils sont mieux dehors à faire du vélo ou à jouer dans un parc avec d’autre gamins que devant un écran !
A méditer….Nous sommes responsables de leur comportement…

Je suis consciente que cette détox numérique n’est pas évidente, mais elle est tout de même possible de temps à autre, le week-end par exemple, pour profiter de la vie, la vraie…

A lire :


Cet article présente un ensemble de conseils et ne remplace en aucun cas un avis médical et ne constitue pas une prescription.
Cet article ne vise en aucun cas à vous dissuader de consulter votre médecin généraliste ou spécialiste ni à arrêter votre traitement médical.

Détox de printemps : c’est maintenant !

by 25 mars 2019

La détox de printemps : pourquoi ? Pour qui ? Combien de temps ? Lis bien cet article pour une détox réussie !

La détox de printemps, pourquoi, quand, comment, combien ?

Au printemps, avec les publicités régimes et pertes de poids miracle, il y a maintenant un autre marché très prometteur : celui de la détox de printemps !
A travers cet article, je t’explique pourquoi une détox de printemps est bel et bien nécessaire et te feras réellement du bien, mais tu verras aussi qu’il est inutile de passer par 1000 et 1 labo. de compléments alimentaires et liquides détox synthétiques en tout genre et en plus très onéreux !

Alors pourquoi une détox de printemps ?

La détox de printemps, tout simplement, c’est le nettoyage de printemps de ton organisme. C’est donc une cure drainante et revitalisante très recommandée en naturopathie.
En hiver, même les plus actifs deviennent passif même les sportifs. Cette sédentarité saisonnière, imposée par le climat entre autre, nous impose presque à tous une alimentation riche réconfortante et réchauffante ! Alors, en cette période de sortie de l’hiver, le corps est éprouvé, encrassé, chargé de toxines, le froid à aussi tendance à aggraver les maladies chroniques.

Réponds à l’appel !

Avec l’arrivée du printemps, tu ressens peut-être en toi cette force qui te pousse à vouloir sortir, à vouloir prendre le soleil à la moindre de ses apparition, tu ressens cette envie de reprendre contact avec la nature, l’air pur, mais aussi avec ton entourage, tes amies !
En début de printemps, on reprend du service, on organise des sorties entre copines, on visite la famille, on brunch à l’extérieur, bref au début de printemps, au plus profond de nous même on ressent le besoin de sortir d’hibernation !
Cette appel, c’est ton corps qui le rythme, qui te dit : « Allez bouges toi ! Tu as été au ralenti tout l’hiver, il est temps de te bouger et de t’occuper de moi un peu, beaucoup… »

Comment ?

La réponse à cet appel, c’est la détox de printemps
Tu comprends donc maintenant pourquoi, en ce début de printemps, il est important de faire le ménage, à l’image du ménage de printemps que tu organises chez toi tous les ans, dans tes émonctoires (portes de sorties des déchets : foie, reins, poumons, intestins, peau), tout le monde est concerné ! C’est se ménage qui va booster ton organisme et lui permettre de sortir de l’hiver en toute sérénité !

Il est conseillé de te faire accompagner par un naturopathe pour cette cure.
Je t’accompagne pour une cure de printemps optimum : Réserve ta consultation ICI

Si, toutefois, tu préfères gérer seule, il est très important de ne pas mettre ta santé et ton bien-être en souffrance, il faudra que tu agisses en douceur. Dis toi aussi que cette détox de printemps se fait sur des semaines (3), il faut être donc persévérante et patiente !

Alors prête !? GO, c’est parti !

détox de printemps

1 – Alimentation
Pour cette détox de printemps, l’alimentation sera le premier plan d’attaque, c’est un outil naturopathique que j’affectionne très particulièrement .
– Fais le plein de fruits et légumes de saison, et le printemps en est généreux !

Légumes :
* Mars, Avril :
Asperge, carotte, chou, fève, laitue, radis, petit poids, pois gourmands, cresson, concombre, artichaut, épinards, navet, échalote, oignon, ail …
*Mai :
Ail, asperge, aubergine, blette, betterave, chou, concombre, radis, carotte, épinard, haricot vert, fenouil, cresson, roquette, laitue, oignon, pomme de terre, petit pois, rhubarbe,…
*Juin :
Artichaut, asperge, blette, chou-fleu, fenouil, courgette, petit pois, radis, fève, laitue, roquette, oseille, aubergine, betterave, concombre, rhubarbe, oignon, poivron…

Fruits :
*Mars, Avril
Kiwi, pomme, avocat, banane, citron, fruit de la passion, kiwi, litchi, mandarine, mangue, orange, pamplemousse, tomate…
*Mai :
Avocat, banane, citron, fruit de la passion, kiwi, mangue, fraise, melon, nectarine, orange, pamplemousse, papaye, prune, pêche,…
*Juin :
Avocat, banane, cerise, citron, fraise, framboise, melon, nectarine, pastèque, prune, pêche, tomate, abricot, amande, figue, fruit de la passion, papaye, kiwi

Dans ton initiative de détox, tu dois te convaincre, te persuader de ne consommer aucun aliment industriel, tu dois bannir au maximum la mal-bouffe, le sucre, le mauvais gras, les grignotages sucrés (tu préféreras une poignet d’oléagineux, des amandes par ex.), les pâtisseries et viennoiseries, les sodas, le trop salé (astuce je te conseille de remplacer le sel par le citron, c’est un bon compromis), les produits laitiers, les excitants (café, thé, alcool, tabac…) et t’y tenir !
-Tu privilégieras aussi les céréales complètes sans gluten dans la mesure du possible, et des aliments bio.
-Si tu peux te passer des viandes rouges ça serait parfait ! Tu choisiras 2 fois par semaines des poissons gras (sardines, harengs, maquereaux, …) et à la limite du blanc de poulet.
-La cuisson sera douce et surtout pas sous pression (cocotte minute) et à haute température. Tu choisiras la cuisson vapeur par exemple.

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2 – Notre ami le foie
Le travail du foie est de filtrer le sang et le débarrasser de ses déchets, mais également il a pour fonction de rendre certains nutriments assimilables.
Détoxifier le foie, permet également de stimuler la vésicule biliaire et les fonctions digestives.
Pour chouchouter ton foie et l’aider à se débarrasser de ses toxines, voici quelques conseils à suivre :
– Des crudités assaisonnées au jus de citron bio et d’huile d’olive (bio, pression à froid).

Endives, laitue, chicorée sauvage et frisée, cresson, pissenlit, artichaut, radis noir, céleri-rave, asperges, haricots verts, carottes (crues), les choux… sont excellent pour le foie, ils sont dépuratifs et stimulants.

– Le foie a besoin de tranquillité pour faire se travail de détox, il faut donc lui apporter une alimentation douce qui ne lui demande pas beaucoup d’effort.

Les jus de légumes crus ou cuits : Ils sont faciles à réaliser soi même à la maison, on peut les boire le matin, entre les repas, mixé les légumes pour varier les goûts…
Si tu es frileuse, tu choisiras de préparer des jus de légumes cuits (vapeur ou cuisson douce : soupes épaisses…

Ne mélange pas plus 3-4 aliments en même temps.
Durant cette période ton extracteur de jus sera ton meilleur ami !

– Le +++ de la détox de printemps : la mono-diète
Les mono-diètes permettent également de réconforter et de soutenir le travail du foie. Alors une à plusieurs fois par semaine pendant cette période de détox de printemps, tu feras des mono-diètes, en apportant à ton organisme, un seul type de légumes crus de préférences, en salade ou encore mieux en jus comme vu plus haut. Mais pour ne pas te lasser, tu peux bien-sûr préparer ton aliment du jour de façon différente sur la journée : un fruit frais, en compote, séché…
Tu peux y aller progressivement en faisant ta mono-diète dans un premier temps sur un seul repas, ensuite 2 etc…

– La bouillotte chaude :
Le foie est un organe qui carbure à la chaleur ! Il draine le sang qui arrive à lui ce qui explique qu’il a besoin de beaucoup de chaleur. Le fait d’appliquer une bouillotte chaude (39-40°) sur le foie va donner un sérieux coup de pour et le stimuler, de plus la chaleur va également stimuler la production de la bile. Tout ce mécanisme permet à ton organisme de se nettoyer.

Alors, tous les soirs, place une bouillotte chaude sur ton foie, utilise une serviette sous celle ci pour ne pas te brûler, après les repas, tu remarqueras une meilleur digestion ainsi qu’une détente générale de ton corps.

2 – Drainer et revitaliser
Le drainage a déjà bien commencé avec cette hygiène alimentaire : le foie a commencé son travail d’assainissement, il se débarrasse peu à peu des toxines qu’il a accumulé durant l’hiver, aidant également l’organisme a se débarrasser en douceur de ses kilos superflus.
Mais il faut quand même soutenir ce travail pour intensifier son action.

Afin d’accélérer cette action dépurative, nous allons donner un coup de pouce à l’organisme par le biais de plantes bio bien évidemment
Artichaut – Radis Noir en ampoule ou en gélule : Détox du foie et des reins, aide à corriger les troubles digestifs et de transit.
La sève de bouleau fraîche et Aloe Vera : pour leurs action dépuratives et ré-minéralisantes pour l’organisme. Ils agissent également sur les muqueuses digestives.- La gentiane, le pissenlit, le buis : pour aider à l’évacuation de la bile (en tisane ou gélule)
Chardon Marie, ortie, fenouil, fumeterre : pour la sécrétion biliaire (en tisane ou gélule)
Bruyère, prêle, cassis : pour drainer les reins

3 – Respirer, bouger, se faire du bien mentalement et physiquement
Une étape tout aussi importante que les autres !
Maintenant, il va falloir aussi penser au côté activité physique : Une activité physique même douce est primordiale pour le succès de la détox de printemps ! Une bonne marche d’une demi heure par jour, un footing d’une heure par semaine, des séances de natation… en plus de te faire sortir, te faire respirer….pratiquer ces activités joue un rôle important dans le processus de drainage des émonctoires et permet au toxines de s’évacuer plus rapidement (par la sueur notamment).
D’ailleurs, un bon sauna aura le même effet !
Tu peux également te faire masser : tu profiteras de ce moment de pure détente, et ton organisme ne t’en sera que reconnaissant.
Prends le temps de méditer, de te recentrer sur toi, fais toi accompagner par une/un sophrologue.
Une bonne détox de printemps se déroule sur 21 jours.

Donc pour récapituler, sur une semaine, ta détox se passera comme cela :
– Comment ta journée en buvant, à jeun, par un demi citron bio pressé dans un verre d’eau tiède et de la sève de bouleau fraîche (pour drainer foie et rein).
– 1 ou 2 jours de mono-diète à intégrer en douceur dans ton planning, commence déjà par un repas d’un aliment unique par jour puis augmente jusqu’à faire des journées entières de mono-diète.
– Le restes des jours de la semaine des légumes, des légumineuses et des céréales complètes.
– Boire beaucoup (eau, tisanes avec les plantes vues plus haut, jus de fruits et/ou de légumes maison)
– Prends l’air et fais toi chouchouter, fais toi du bien
– Surtout écoute ton corps, dors dès les premiers signes de sommeil, accorde toi des siestes…
Astuces : coupe ton/tes téléphone pour te reposer et te ressourcer.

Les petits désagréments liés à la cure détox de printemps :
Surtout la première semaine, il n’est pas rare de ressentir des crises de cure :
– Maux de tête, nausée, acné, démangeaisons, sueur odorante, urines fréquentes…
Ne t’inquiète pas c’est tout à fait normale, c’est signe que ton organisme travaille et il peut également ressentir un manque de sucre par exemple qui se traduit par de forts maux de tête. Ça va passer, tiens bon !

Si tu souffres d’une pathologie chronique, il faut absolument te faire accompagner par un naturopathe pour qu’il puisse adapter la détox de printemps à ta situation.
De plus, l’avis de ton médecin avant d’entreprendre une telle cure, est nécessaire dans certain cas et sous certain traitement en cours…


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Sur ces mots, je te souhaite une bonne détox de printemps !

Cet article présente un ensemble de conseils et ne remplace en aucun cas un avis médical et ne constitue pas une prescription.
Cet article ne vise en aucun cas à vous dissuader de consulter votre médecin généraliste ou spécialiste ni à arrêter votre traitement médical.

Comment se préparer au jeûne du mois de Ramadan

by 18 mars 2019

Ramadan arrive ! Préparons nous à l’accueillir pour être au top de notre santé et pouvoir en profiter un max ! Nous parlerons encore ici santé/bien-être et non spiritualité.

Dans l’article : Ramadan et Naturopathie, nous avons vu les bienfaits du jeûne sur la santé. Et nous avons aussi vu, que, pour profiter des bienfaits du mois béni, il fallait observer certaines règles d’hygiène alimentaire surtout.

Aujourd’hui, nous allons découvrir pourquoi et comment se préparer pour bien jeûner le mois de Ramadan.

1 – Préparation du corps

Pendant un mois, notre corps va être chamboulé ; surtout les premiers jours où il va subir un changement radical. Si l’organisme n’est pas préparé, ce changement entraîne des désagréments que tous les jeûneurs aimeraient éviter : stress, nervosité, céphalées, migraines, étourdissements, fatigue auxquels s’ajoutent des problèmes de diabète, de cholestérol liés à une mauvaise alimentation au moment de rompre le jeûne.

Notre stratégie est de préparer l’organisme à jeûner sans en subir les effets négatifs.


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Comprendre : Que se passe-t-il dans le corps lorsque nous jeûnons ?

Le jeûne, comme nous l’avons vu dans le précédent article, fait parti des outils du naturopathe dans la cure de détoxication car il va réduire notre état de toxémie.
Comment ? En ouvrant les émonctoires pour leur permettre d’évacuer les déchets qu’ils ont accumulés.
Lorsque nous imposons un jeûne à l’organisme, les toxines vont donc se détacher des émonctoires pour remonter en grandes quantités dans l’organisme provoquant ainsi des crises de cure plus ou moins violentes :
Migraines, nausée, fièvre, troubles cutanés, nez qui coule, mucus, énervement, stress, grosse fatigue…
Plus la toxémie est importante chez un individu, plus ces crises sont violentes. Rassure toi, elles ne sont pas dangereuses pour autant et elles sont temporaires !
Pour éviter ces crises, il faut donc préparer le corps à jeûner.


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Agir : Comment se préparer à jeûner ?

Les deux mois qui précèdent le Ramadan (Rajeb et Châaban) sont essentiels pour se préparer physiquement et mentalement.

Voici quelques pistes pour mettre en condition ton corps à accueillir ce mois béni, le principe étant de diminuer tout en douceur la toxémie pour éviter les crises de cure :
Jeûner 2 jours par semaine serait l’idéal (en plus c’est une Sounnah : tradition Prophétique) : Attention, pour être efficace, il faut, bien évidemment, respecter une alimentation saine et équilibrée au repas du matin (Shour) et au repas de la rupture du jeûne.
Diminuer significativement sa consommation en : sucre, excitants (café, thé, tabac…), viandes rouges, aliments gras, en matières raffinées, aliments industriels et chimiques, produits laitiers
Privilégier plutôt les : fruits et légumes cuits et crus, eau, infusions de plantes drainantes, oléagineux, céréales complètes…
Ne surtout pas chercher à stocker et à manger plus que besoin avant la période de jeûne, ça ne sert strictement à rien à part te faire du mal.

Une alimentation saine avant l’entrée en mois de Ramadan est un facteur d’optimisation des bienfaits du jeûne. Et c’est aussi une assurance de bien-être nécessaire pour pouvoir canaliser son énergie sur le côté spirituel du mois de Ramadan :
Pas de fatigue, pas de crise de cure = du temps pour soi, se recentrer, méditer, prier…
>> Ces recommandations sont valables toute la période de ramadan ou jeûne d’une manière générale.

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2 – Préparer son mental

Jeûner le mois de Ramadan est avant tout une question d’intention (A’Niyah), c’est pour dire que l’esprit, le mental est largement mit à contribution.
Avoir l’intention sincère de jeûner est déjà, en soi une préparation mentale. Toutefois il y a souvent des « oui, mais » qui viennent entacher ce processus de mentalisation. Il convient donc d’éviter toutes pensées négatives du genre : C’est bientôt le Ramadan,
– les journées sont longues : comment vais-je tenir sans boire, ni manger ?
– Comment vais-je me lever le matin pour bosser, aller en cours, m’occuper de mes enfants… ?
– Comment tenir tout un mois ?
– ….
Toutes ces façons de penser sont contre-productives : Pour l’organisme, jeûner est inné, à conditions de l’avoir préparer. De lui même il saura piocher dans ses réserves sans mettre ta santé ou ton bien-être en danger (pour les contre indications au jeûne, en cas de pathologies chroniques, demande conseils à ton médecin). Et encore mieux, il sera complètement booster, vidanger, à condition là aussi de ne pas te gaver au moment des repas.
Il faut en période pré Ramadan que tu apprennes à écouter ton corps, à reconnaître ta faim, tes limites mais surtout tes capacités.

Avant le Ramadan, prends le temps chaque jours, de pratiquer une activité sportive, ne serait ce que de la marche douce, à t’aérer, t’oxygéner, faire des exercices de respiration, de méditation, concentre toi sur toi même…

«  Tu vas y arriver et tu vas profiter de ce mois que l’on attend toute l’année ! »

Pour résumer avant le mois de Ramadan pour se préparer à jeûner il faut (tout simplement) :
– Adopter une hygiène alimentaire équilibrée, saine et variée (et continuer tout le mois de ramadan ainsi)
– Se préparer mentalement en excluant toutes idées démotivante ou déstabilisante.

N’oublie pas :
« ALLAH n’impose à aucune âme une charge supérieure à sa capacité » Coran 2;286

Ainsi, nous avons l’autorisation de ne pas jeûner si notre état de santé ne le permet pas : maladies chroniques, grossesse/allaitement….

Prochainement : Bien vivre son Ramadan avec la naturopathie Manger-Bouger-Méditer…





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Perte de poids : Rééquilibrage alimentaire VS Régime

by 11 mars 2019

Régime ou rééquilibrage alimentaire : Quelles différences ? Que choisir ?

Le printemps arrivent et les publicités pour les régimes sont partout : TV, Internet, …
Mais que choisir ? Un régime qui nous vend une promesse de perte de poids rapide ou une consultation chez un professionnel qui permettra de rééquilibrer notre alimentation qui entraînera une perte de poids stable et durable ?
Que choisir, la frustration des régimes minceurs, ou la manière douce du rééquilibrage ?
Pour mieux comprendre la différence entre ces deux approches, je te conseille de lire ce qui suit jusqu’à la fin, ainsi tu pourras faire le bon choix pour atteindre ton objectif poids

1 – Perte de poids rapide VS perte de poids sur un long terme

C’est sûr que la promesse de perdre au moins 5 kg en un mois est tentante ! Ça fait rêver, ça paraît super facile.
Alors permets moi de te dire stop ! On arrête de rêver ! La contre partie de ce type de promesse c’est l’effet yo-yo et pire, la stabilisation de ton poids, et je t’assure que ce n’est pas de ton poids idéal dont je parle.
Les régimes stricts font perdre, certes 5 kg en 4 semaines, mais dès que tu retourneras à ton alimentation, ton hygiène de vie habituelle, tous tes kilos perdus vont revenir au galop.

Alors que le rééquilibrage alimentaire te permettra d’apprendre à connaître ton corps, de le comprendre. Le rééquilibrage alimentaire n’est pas une technique a utilisé sur 5 semaines, mois… mais c’est une hygiène de vie à adopter pour la vie.
Cette méthode te fera perdre du poids lentement mais durablement, tu verras qu’il y a des périodes de stagnation, des paliers essentiels au processus que tu apprendras à comprendre.
Tu remarqueras qu’en période de règle, tu gonfles, que si tu prends le temps de te reposer, de bien dormir tu as de moins en moins faim, enfin tu remarqueras également qu’en faisant une activité physique parallèlement à ce rééquilibrage alimentaire, tu perdras du poids efficacement, ta masse va mieux se répartir, tu vas tonifier tes muscles.
En adoptant cette hygiène de vie, tu pourras te permettre des écarts (que je valide à 100%, ça évite la frustration et ainsi de manger n’importe quoi) et très important tu sauras les corriger par la suite.

2 – Décompte de calories, moins manger et restrictions VS Apprendre à mieux manger, travail sur le mental, sur l’instinct

Le principe de décompte ou de calcul de calories est une technique marketing très accrocheuse : elle donne un effet scientifique aux régimes. Les vendeurs de régimes vont toujours jouer sur le calcul alimentaire.
Décompte de calories
De points (vas savoir à quoi ils correspondent réellement)
De grammages
De quantité de protéines, de lipides et de glucides
Le décompte te fait rentrer dans un processus vicieux de mentalisation de l’alimentation : tu te retrouves à faire des calculs : si je mange 2 gâteaux qui pèsent 160gramme, sachant que pour 100gr de gâteau il y 265 kcal, combien je vais avaler de calories ???? Pas génial hein ! Tu vas te mettre à peser tes aliments, le résultat :
Et bien, tu ne manges plus par besoin parce que tu as faim ou parce que tu en as envie, mais parce que c’est faible en calories ou parce que tu as dépensé 600kcal en joggant et que tu as une petite marge, bref tu vas passer ton temps à compter.
Les études à long terme, montrent toutes un échec de 95% de cette méthode !
Pourquoi ? Parce que le rapport à l’alimentation durant ces régimes devient vicieux, il n’est pas sain, naturel, instinctif.

Quant au rééquilibrage alimentaire, accompagné d’un professionnel, va t’apprendre à avoir un équilibre entre envies et raison. Il va t’apprendre à considérer ton alimentation différemment :
J’ai faim ! Ok !
Est ce que j’ai vraiment faim ou est ce une envie de grignotage ?
Je mange ou pas ?
Si je mange, je mange quoi ? Combien ?
Est ce bon pour moi ?
Le rééquilibrage alimentaire, outil très utilisé en naturopathie, est un travail d’apprentissage qui va TE LIBERER !

Libre….de quoi ? Pourquoi ?
Une fois la méthode intégrée, tu n’auras plus besoin d’être accompagnée, tu sauras te gérer toute seul (ou tout seul!).
Alors, tu comprendras vite que cette liberté, les vendeurs de régimes magiques n’en veulent bien évidemment pas ! Qui va acheter leurs conseils, leurs produits ?

Quant tu entres dans le cadre d’un rééquilibrage, tu apprends à te servir de tout, en fonction de ton appétit. Tu apprends à analyser comment ton organisme réagit après avoir mangé tel ou tel chose.
Par exemple si tu manges un gâteau de régime ou une barre de céréales, tu as toujours faim après et en plus c’est pas forcément bon, alors que si tu manges un fruits, des amandes, accompagnés d’un thé ou une infusion et bien tu auras la satisfaction d’être rassasiée et dans ta tête, c’est la fête car tu as mieux mangé et pas forcément moins !

reequilibragealimentaire (1)

3 – Frustration VS Plaisir

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En terme de perte de poids, la première idée qui nous vient en tête c’est la restriction, le bannissement d’un certain groupe d’aliments.
Quant on est à fond dans son régime et qu’on craque MALHEUR c’est la fin du monde ! On se sent coupable, on est frustrée, et très souvent on laisse tomber nos objectifs !!!

Les régimes restrictifs nous apprennent à culpabiliser dès le moindre écart, car ils ne sont tout simplement pas permis !

A l’inverse, une des base du rééquilibrage alimentaire, c’est le plaisir : Le plaisir de manger pour de vrai, des choses qu’on aime, les craquages sont permis et tu apprendras à rééquilibrer naturellement, en douceur par la suite.
Mon programme de coaching Perte de poids est basé sur cette notion de plaisir et de déculpabilisation.
Alors, étant naturopathe et considérant l’individu dans sa globalité, je peux être amenée à te demander de diminuer des choses ou de les mettre de côté un temps pour ta propre santé, en fonction de ton état général (donc hors cadre de perte de poids). Le sucre, a un moment donné également, tu verras comment t’en débarrasser, ta santé te dira merci ! Pas de panique, comme je te l’ai dis si tu mange une part de tarte aux framboises une fois de temps en temps, ce n’est pas rave en soit ! J’insiste sur le fait que la rareté des écarts n’est pas un problème et ne doit pas te faire culpabiliser !

4 – Industriel VS Naturel
Encore une énorme notion qui différencie les régimes et le rééquilibrage alimentaire. A un moment donnée du régime, tu seras inciter à acheter plusieurs produits : barres, galettes, gâteaux, poudres, boissons détox, gélules miracles minceurs….
Je te prends au défit de lire les indications des étiquettes de ces produits industriels, et lire leurs méthodes de préparations ; ils sont broyés, déshydratés, chauffés, conservés, conditionnés….avec toutes la panoplies de E….qui va avec ! Idem pour les plats cuisinés, envoyés par certaines marques de régimes.

Ne te laisse pas berner, ils n’ont rien de naturels !

Le rééquilibrage alimentaire va t’apprendre a priorisé le « fait maison », la cuisine simple sans chi-chi sans chipoti. Et ce toujours, j’insiste, en permettant de consommer, de temps à autre, un plat préparer, un sandwich… mais le principe est la rareté, de la mal-bouffe. On mange bien, bon et le plus simplement possible !

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5 – Seule avec ton régime VS À table avec tout le monde
Les régimes sont super difficiles à appliquer en société, en communauté… Imagine toi à la cantine avec ta poudre à diluer sur le plateau, ou en repas de famille avec ta soupe aux choux ! On est d’accord c’est pas gérable !
Alors que va-t-il se passer ? Et bien tu vas t’isoler du reste du monde, tu n’iras plus au repas de famille, tu mangeras dans un coin de ton bureau et plus à la cantine, etc….
Résultat : Tu seras seule, isolée, frustrée et malheureuse. Tu seras tentée de tout laisser tombée si tu es quelqu’un de très sociable, c’est une situation très difficile à vivre, alors tu vas sûrement flanchée et reprendre tes mauvaises habitudes pour revenir à une vie sociale, mais tu seras toujours frustrée et malheureuse de ne pas avoir été au bout de ton régime, de ne pas avoir atteint ton objectif poids.

Le rééquilibrage alimentaire, comme son nom l’indique, va rééquilibrer ta manière de manger, de vivre.
Concrètement, c’est toi, qui en réunion de famille, sauras quoi manger, combien… en fonction de ce qu’il t’est proposé (repas de famille, cantine….), il n’est pas question de te faire des plats uniquement pour toi car tu es en régime.
Le principe est de manger comme tout le monde : tu choisiras au maximum, des fruits et légumes, des céréales complètes dans la mesure du possible, mais s’il n’y en a pas, et bien pas de problème, pas de frustration ! Tu apprendras à t’adapter !

6 – Marketing VS Compréhension surtout psychologique
Un régime qui va te faire perdre 4-5 kg par mois ne va pas gérer le fond du problème, chercher la cause de la prise de poids (décès, émotions ancrées, stress, prises de médicaments)… Donc en plus de perdre des kilos qui finiront par revenir, le fond du problème ne sera pas pris en compte.

Quant à un rééquilibrage alimentaire, il prend en compte la dimension psychologique de l’alimentation. Ensemble, (dans le programme individuel) on avancera dans une optique d’apprentissage mais aussi nous prendrons le temps d’aller au fond des problèmes pour voir s’ils sont liés ou pas à ta prise alimentaire.

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Cet article présente un ensemble de conseils et ne remplace en aucun cas un avis médical et ne constitue pas une prescription.
Cet article ne vise en aucun cas à vous dissuader de consulter votre médecin généraliste ou spécialiste ni à arrêter votre traitement médical.

Panna cotta sans lait

by 6 mars 2019

Tu as envie d’un dessert gourmand et sain, ou un goûter, je te propose cette panna cotta à base de lait de riz et de purée d’amande blanche.

La panna cotta est à l’origine un dessert italien à base de crème fraîche gélifiée surmontée d’un coulis. Ici je te propose une petite revisite que j’ai découvert dans le régime du Dr Signalet. Une recette simple, sans lait et sans gluten : 100% healthy

Pour 4 verrines

2g d’agar-agar en poudre
50cl  de lait de riz
1 pincée de vanille en poudre
50gr de purée d’amande blanche
1 c. à s. de sucre canne complet ou de sirop d’agave (ou moins bien sûr)

Pour la garniture aux fruits rouges
300g de fruits rouge
1 c. à s. de sirop d’agave ou de miel

1. Dans une casserole, délayez l’agar-agar avec la moitié du lait de riz et la vanille
2. Placez sur feu doux et laissez frémir 1 à 2 minutes en remuant fréquemment
3.Dans un bol, délayez la purée d’amande blanche en incorporant petit à petit le lait de riz restant de façon à obtenir une crème que vous ajoutez dans la casserole, juste avant d’éteindre le feu
4. Sucrez, mélangez bien et remplissez des coupes à dessert
5. Laissez refroidir au réfrigérateur 2 heures

Pour la garniture :

1. Mettez les fruits rouges dans une casserole sur feu doux
2. Dès qu’ils commencent à fondre en rendant un peu de jus, éteignez le feu et mélangez avec un filet de sirop d’agave
3. Juste avant de servir, déposez quelques cuillerées de fruits rouges sur chaque entremet.

 ☺Tu peux remplacer le lait de riz par n’importe quel lait végétal
 ♥ J’aime l’association lait de riz et purée d’amande, la crème est fondante et très léère

Allergie saisonnière & naturopathie

by 4 mars 2019

Nous verrons dans un premier temps ce qu’est l’allergie saisonnière (rhinite allergique / rhume des foins) et comment la naturopathie intervient pour permettre au corps de ne plus avoir ses réactions violentes. Ensuite tu pourras trouver quelques conseils simples à appliquer pour gérer au mieux une crise d’allergie saisonnière.

Le printemps arrive à grands pas, il serait déjà là d’ailleurs selon certaines cultures ! Alors avec le beau temps, les gazouillements des oiseaux qui nous réveillent le matin, les bourgeons prêts à laisser leur place aux fleurs….les allergies saisonnières débarquent aussi !
Les yeux qui picotent, qui pleurent, des éternuements, des démangeaisons, des difficultés respiratoires…Bref au lieu de profiter de la beauté de ce moment de l’année, les personnes qui présentent des allergies de saison (ou encore appelée rhume des foins, ou rhinite allergique) passent leur temps à éviter de sortir au maximum et vivent un vrai calvaire !

Si tu te reconnais dans cette description, saches qu’il existe des moyens naturels pour te faciliter la vie au printemps.

Alors, pour commencer, qu’est ce que l’ allergie saisonnière (rhume des foins / rhinite allergique) ?

Pour que ses solutions naturelles soient efficaces il est important de comprendre ce qu’est une allergie saisonnière, qu’est ce qu’il se passe dans le corps des personnes qui en souffrent…
Cette rhinite allergique est une réaction excessive de notre organisme face à une substance qu’il juge dangereuse, même si, en elle même elle ne l’est pas.

Pourquoi notre corps réagit-il ainsi ?

Il faut revenir à la base de la naturopathie, à la notion de terrain.
Notre terrain est composer d’humeurs/de liquides qui transportent les nutriments aux cellules mais qui transportent également les déchets de ces mêmes cellules vers les émonctoires : les portes de sorties.
Donc si ces humeurs/liquides sont surchargées de déchets, les défenses immunitaires sont surchargées de travail mais encore pire, cette surcharge de déchets ne permet pas une bonne circulation des liquides, les défenses immunitaires ne peuvent donc pas effectuer leur travail correctement.
Si les liquides ne sont pas débarrasser de leurs déchets, il arrive que les défenses immunitaires, étant tellement submergées de travail, ne fassent plus la différence entre ce qui est dangereux ou agressif pour le corps et ce qui ne l’est pas ; elles s’emballent et s’attaquent un peu à tout et n’importe quoi, au pollen par exemple !

Comment agir en conséquences ?

Il faut apaiser les défenses immunitaires surmenées de travail. Comment ? En aidant le corps à éliminer les déchets : les réactions allergiques disparaîtront au fur et à mesure que l’organisme sera assaini.

Comment la naturopathie intervient pour soulager l’allergie saisonnière ?

A / Soutenir le système immunitaire – Agir sur le terrain avant toutes choses
La détoxification :
Pour bien faire les choses il faudra te faire accompagner par un naturopathe qui saura adapté la détox a ta situation !

Une « vrai détox » se fait sur plusieurs semaines et est adaptée à chaque personne en fonction de sa physiologie, de son état de santé et émotionnel, de sa vitalité…
La détoxification naturopathique consiste à tout d’abord stopper la source des surcharges (alimentaires, émotionnelles, psychiques…) puis stimuler l’organisme et les émonctoires (foie, intestins, reins, poumons et peau) afin que les déchets soient correctement évacués.

Pour cette détox je te conseille de prendre RDV pour une consultation naturopathique.


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Renforcer la barrière intestinale
Un organisme encombré est du à notre mauvaise alimentation mais aussi à une barrière intestinale affaiblie qui laisse passer trop de déchets. Il faut donc également la renforcer en réduisant la consommation de ce qui perturbe la flore intestinale à savoir le gras, le sucre, le sel mais aussi en évitant tout ce qui peut irriter cette barrière intestinale : comme le gluten mais aussi les produits laitiers entre autre.
Les produits laitiers sont des grands producteurs de mucus qui congestionnent les poumons et les sinus tu comprends donc l’intérêt de les éviter au maximum en cas de rhinite allergique.

Se bouger pour faire circuler les liquides corporels
Comme nous l’avons vus plus haut, plus les liquides sont chargés en toxémie moins ils circulent correctement. Le fait de bouger, d’avoir une activité physique permet de les faire circuler et ainsi de les désencombrer.
* Faire une activité physique même légère : marcher, faire du vélo, yoga, natation
* Éviter de rester assis de trop long moment : bouge, marche, étire toi ….fais le tour de ta table

Gérer son stress pour apaiser l’inflammation de l’organisme
Le stress entretient sans cesse le processus inflammatoire de l’organisme, le système immunitaire se retrouve complètement accaparer par la gestion de cette inflammation !
Il est alors judicieux d’apprendre à gérer le stress de façon quotidienne, et pas seulement en période de crise, pour justement réduire l’inflammation et permettre au système immunitaire de se rendre utile ailleurs.

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Ton naturopathe peut t’apprendre à gérer ton stress en te faisant faire des exercices de relaxations, de respiration, de sophrologie, de yoga….
N’oublies pas : Réduire le stress donc l’inflammation de l’organisme à un impact direct sur tes réactions allergiques (saisonnières ou pas d’ailleurs).

En adoptant ces quelques recommandations tu devrais ressentir la différences sur tes réactions dues à l’allergie saisonnière au moment venu. Cependant, ton terrain va se corriger lentement, cela peut prendre du temps : c’est pour cela qu’il faut adopter cette hygiène de vie tout au long de l’année.


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Comment soulager la crise d’allergie saisonnière
En cas de crise, en attendant que ton terrain s’autorégule, tu peux suivre les conseils suivant :

1 – Éviter les aliments allergènes
Certains aliments sont riches en histamine ou en libérateurs d’histamine comme :
– Fromages fermentés : emmenthal, parmesan, roquefort, gouda, camenbert, cheddard, gruyère, brie, roquefort
– Charcuterie : saucisson sec, jambon, toute la charcuterie emballée. / Viandes rouges
– Blanc d’œuf.
– Poissons : (quantité variable selon la fraîcheur) : coquillages, crustacés, thon, sardine, saumon, anchois, hareng, conserves de poisson (thon, anchois, maquereau, oeufs de poisson), poissons séchés, poissons fumés.
– Gibier faisandé
– Légumes : tomates, épinards, petits pois, choucroute, lentilles, haricots, fèves, choux, .
– Fruits : frais, jus, confitures, glaces et sorbets. Bananes (et farine en contenant), fraises, agrumes (orange, pamplemousse, citron, mandarine, clémentine). avocat, figue, raisin, ananas, papaye, mangue. Noix, noisette (praliné, glace, biscuits, bonbons, céréales), cacahuète (et aliment en contenant/farine/beurre…).
– Chocolat
– Thé noir / Café
– Alcool : bières, vins, vins de noix, cidre, liqueurs, liqueur de noisette.
– Divers : levure de bière

2 – Nettoyage de nez quotidien (voir plusieurs fois par jour)
En utilisant une pipette de sérum physiologique ou encore investir dans un pot Neti/Lota pour douche nasale y mettre une cuillère de sel de mer non iodé ou du sel de Nigari et dissoudre à l’eau tiède.
Ensuite, faire un lavage de nez, narines par narines : respirer par la bouche, incliner la tête, injecter la moitié de la solution et fermer la narine avec le doigt pour que l’eau ressorte de l’autre côté. Faire pareil de l’autre côté, se moucher immédiatement après.

—-Astuce —-Avant de sortir, mets de la vaseline sur les ouvertures des narines et jusquà l’intérieur pour stopper le pollen

3 – Soulager les yeux :
Utiliser de l’hydrolat de plantain (excellent anti-histaminique, anti allergique, anti inflammatoire et calmant) : Appliquer des compresses sur les yeux matin et soir pour soulager les yeux.
Un autre hydrolat qui soulage vraiment très bien (c’est mon chouchou en vérité) : l’hydrolat d’eau de rose de Damas, TESTE ET APPROUVE je mets une goutte lorsque mes yeux brûlent, picotent et ça passe de suite !

4 – Se doucher en rentrant à la maison
Les résidus de pollen restent dans la chevelure, la peau et même sacs et vêtements.
Dès que tu rentre à la maison débarrasse le pollen de tes chaussures (ou laisse les au pas de la porte), tes vêtements et douche toi ! Tu éviteras de déposer du pollen partout surtout sur ton oreiller le soir !

5 – Évite toutes sources de stress (ou du moins prends le temps de te calmer de te recentrer : A lire la respiration abdominale et la respiration consciente) !
Comme nous l’avons vu plus haut le stress a un gros impact sur l’inflammation de l’organisme, ce qui va faire durer la crise !


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Cet article ne vise en aucun cas à vous dissuader de consulter votre médecin généraliste ou spécialiste ni à arrêter votre traitement médical.

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