6 recettes de soupes d’automne
Soupes d'automne : Il est temps de se préparer une bonne soupe d’automne qui fera du bien au corps et au cœur
Des légumes, des légumes et des couleurs…
Potirons, artichauts, champignons, carottes, courges, fais le plein de d’énergie et de douceur avec ces soupes d’automne…
Potages, veloutés, soupes…des recettes simples et saines tout au long de cette sublime saison que tu pourras agrémenter selon tes gouts : ajoutes à ces recettes du gingembre, de l’ail, du cumin ou d’autres épices…
Voici 6 recettes de soupes d’automne (soupes, veloutés, potages…)
INGRÉDIENTS (pour 4 pers.)
300 g de champignons de Paris
50 g de noisettes entières
4 carrés de fromage à la crème
1 échalote
1/2 citron
1 c. à soupe d’huile d’olive
Marjolaine fraîche ou coriandre
50 cl d’eau
sel, poivre
Velouté de champignons aux noisettes
Couper les champignons en lamelles.
Éplucher et ciseler l’échalote.
Faire bouillir l’eau avec quelques feuilles de marjolaine ou de coriandre.
Dans une autre casserole, faire revenir l’échalote dans un peu d’huile d’olive avec les champignons, laisser cuire 5 min.
Ajouter le jus de citron puis le bouillon.
Porter à ébullition, couvrir et laisser cuire 10 min à 15 min à feu doux.
Retirer la marjolaine ou la coriandre du potage et mixer en ajoutant les carrés de fromage frais. Salez et poivrez.
Servez le cette soupe d’automne obtenu saupoudré des noisettes écrasées
INGRÉDIENTS (pour 4 pers.)
1 kg de courge butternut
500 g de carottes
2 pommes de terre
1 gousse d’ail
1 oignon
1/2 l de lait
1/2 l de bouillon de volaille
1 c. à soupe d’huile d’olive
muscade
crème liquide
graines de courge
sel, poivre
Velouté de champignons aux noisettes
Eplucher et couper en dés la courge butternut.
Peler et couper les pommes de terre et les carottes en rondelles.
Peler et émincer finement l’ail et l’oignon.
Faire suer l’oignon dans l’huile d’olive.
Ajouter tous les légumes et l’ail puis verser le bouillon et le lait.
Saler, poivrer, ajouter la muscade et laisser cuire environ 30 minutes.
Mixer la préparation et corriger l’assaisonnement si nécessaire.
Servir et ajouter un filet de crème liquide (facultatif) dans chaque velouté puis décorez avec les graines de courge.
A déguster de suite
INGRÉDIENTS (pour 4 pers.)
4 gros artichauts
30 cl de crème liquide
le jus d’un demi citron
1 l de bouillon de légumes*
sel, poivre
Velouté à l’artichaut
Tailler les queues des artichauts.
Faire cuire les artichauts dans une grande casserole d’eau bouillante pendant 50 minutes.
Les égoutter, effeuiller et retire les foins.
Déposer les fonds d’artichauts dans un récipient, ajouter le jus de citron et laisser tiédir.
Faire chauffer le bouillon de légumes* dans une grande casserole.
Saler, poivrer puis ajouter les fonds d’artichauts et laisser cuire 10 minutes.
Ajouter la crème liquide et mixer le tout jusqu’à obtenir un velouté bien homogène.
Rectifier l’assaisonnement au besoin.
Servir tiède.
*Remplacer le litre de bouillon par un litre d’eau, si pas de bouillon de légumes
INGRÉDIENTS (pour 4 pers.)
1kg de chair de potiron
12 dl de lait de coco
4 échalotes
2 piments
1 citron jaune
sel, poivre
Soupe épicée de potiron au lait de coco
Laver, peler le potiron, puis détailler sa chair en dés.
Laver le piment, retirer le pédoncule, le couper en deux dans le sens de la longueur et l’épiner.
Peler les échalotes et les émincer finement, ainsi que les piments.
Porter le lait de coco à ébullition dans une petite casserole.
Incorporer le potiron, ainsi que les piments et les échalotes.
Saler, poivrer et couvrir.
Laisser mijoter 10 min, puis passer le tout au mixeur.
Replacer sur le feu et ajouter quelques gouttes de jus de citron.
Bien mélanger, et servir.
INGRÉDIENTS (pour 4 pers.) 500 g de patates douces
250 g de poireaux
noix de muscade râpée
1 cube de bouillon de poulet (facultatif)
15 cl g de lait concentré sans sucre
Beurre
persil
eau
sel, poivre
Soupe de patates douces et poireaux à la muscade
Laver, nettoyez les poireaux, et les couper en rondelles.
Peler, laver les patates douces et les découper en dés.
Rincer et hacher finement le persil.
Dans une marmite au feu, faire fondre 2 c. à soupe de beurre.
Y jeter les rondelles de poireaux et les faire revenir à feu doux pendant 2 min.
Ajouter les patates douces.
Laisser revenir 5 min puis verser 1 l d’eau dessus.
Saler et poivrer.
Ajouter de la noix de muscade râpée, mélanger et laisser cuire 30 min à feu doux.
Ajouter la moitié d’un cube de bouillon de poulet et mélange à nouveau.
Laisser mijoter 3 min.
Retirer du feu et mixer la soupe.
Replacer sur le feu.
Toujours à feu doux, incorporer progressivement le lait concentré, tout en remuant vigoureusement.
Servir ajouter du persil haché.
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