L’énergie des aliments en médecine chinoise : chauds, froids, secs, humides…

L’énergie des aliments en médecine chinoise : chauds, froids, secs, humides…

by in Accueil, Blog 23 juin 2022

Equilibrer votre alimentation pour améliorer votre santé

En Occident, nous évaluons les aliments en fonction de leur valeur nutritionnelle et de leur structure, en tenant compte de la quantité de protéines, de matières grasses et de calories qu’ils contiennent. 
Cependant, en médecine chinoise, la nourriture est considérée en fonction de ses propriétés énergétiques et de la façon dont celles-ci affectent le corps. Les aliments sont classés comme chauffants, refroidissants, secs ou humides. 
Équilibrer ces propriétés énergétiques est essentiel pour la santé, et aider à prévenir les troubles et les maladies. 
Aujourd’hui, nous allons explorer l’énergie des aliments en médecine chinoise (vous le savez maintenant : l’alimentation est un chantier majeur de travail en naturopathie)
Découvrez quels aliments réchauffent et lesquels refroidissent le corps et les aliments qui créent de la sécheresse et de l’humidité. 
Découvrez pourquoi il est important d’équilibrer les qualités énergétiques des aliments et quels aliments vous devriez manger ou pas !

Réchauffer et refroidir les aliments

Certains aliments et boissons créent de la chaleur dans le corps, tandis que d’autres ont un effet rafraîchissant.

Les aliments et boissons chauffants comprennent :
Oignon, ail, gingembre et poivre

Épices piquantes comme le piment, le poivre de Cayenne, la coriandre, le cumin et le curcuma
Tomates
Mangues et oranges
Café et boissons énergisantes
Aliments gras
viande rouge

Les aliments et boissons rafraîchissants comprennent 
Fruits sucrés comme la banane, la pastèque et les fraises

Aliments crus (y compris les légumes crus)
Légumes à feuilles comme la laitue et le chou frisé
Boissons froides, eau glacée et thé à la menthe poivrée
Herbes amères comme les feuilles de moutarde, de chicorée et de pissenlit

Aliments secs et humides
Certains aliments rendent le corps humide (muqueux, paresseux, gonflé) ou sec (où il manque d’humidité).

Les aliments et les boissons secs comprennent :
Aliments croquants comme les biscuits, les chips, les craquelins, les carottes et le céleri
Noix et graines
Grains féculents, y compris le pain, les pâtes, le riz, les pommes de terre et le couscous
Haricots, lentilles et légumineuses
Légumes grillés
Nourriture crue
Thé vert et cannelle

Les aliments et boissons humides comprennen:
Les produits laitier

Aliments contenant du gluten et du blé (pain, pâtes, viennoiseries)
Fruits et légumes sucrés ou riches en eau comme la pastèque, l’ananas et le concombre
Sucre et édulcorants
Œufs et viandes
Des produits à base de soja
Aliments visqueux tels que le gombo et les graines de lin
Trop de champignons
Boissons froides

Troubles liés à trop de chaleur
Lorsqu’il y a trop de chaleur dans le corps, cela se traduit par des rougeurs, des sensations de brûlure, de l’inflammation, de l’acidité, des selles molles et des émotions « ardentes » comme l’irritabilité et la colère.

Mais aussi :
Cystite
Sinusite
Maladies auto-immunes telles que la polyarthrite rhumatoïde et la maladie cœliaque
Hypertension artérielle
Migraines
Reflux acide, gastrite, ulcères et maladies inflammatoires de l’intestin
Acné, maladies cutanées inflammatoires et plaies infectées
Problèmes de gestion du stress et de la colère

Comment équilibrer l’excès de chaleur :
Réduisez les aliments et boissons chauds , les épices piquantes telles que le piment et le gingembre sec, la viande rouge et les aliments gras.

Éliminer les additifs alimentaires chimiques, le café et l’alcool.
Mangez plus de salades, d’aliments crus, de smoothies verts, de légumes amers et d’herbes.
Faites un jeûne et une désintoxication réguliers pour réduire l’excès de chaleur.

Signes d’un corps trop froid
L’excès de froid se manifeste par un teint pâle, une sensation de froid et de faiblesse, des spasmes musculaires, une sensation de démotivation et de retrait émotionnel.


Les troubles liés à un excès de froid sont :
Mauvaise circulation (mains et pieds froids, maladie de Raynaud)
Digestion faible (faible appétit, syndrome du côlon irritable, crampes menstruelles)
Faible fonction thyroïdienne (sensation d’atonie, prise de poids, fatigue)
Mauvaise mémoire et concentration
Épuisement et dépression

Comment équilibrer un excès de froid :
Réduire les aliments réfrigérés et congelés, y compris la crème glacée et  les boissons glacées, les aliments crus et feuillus comme la chicorée et le chou frisé.

Éviter le jeûne et la désintoxication.
Manger plus d’aliments réchauffant comme les soupes, les currys et les légumes cuits. Ajoutez des herbes épicées aux aliments, notamment du gingembre, de l’ail, du poivre noir et de la cannelle pour augmenter la circulation et la digestion.
Ne boire que des boissons chaudes comme des tisanes et de l’eau à température ambiante.
Des exercices vigoureux, des saunas et des massages à l’huile peuvent également équilibrer l’excès de froid.

Signes de trop grande sécheresse
Lorsque le corps est trop sec, une perte de poids peut survenir, la peau et les muqueuses deviennent sèches, des gaz, des ballonnements et des sentiments de peur et d’anxiété se font ressentir.


Les troubles liés à une sécheresse excessive comprennent :
Arthrose (articulations raides et claquantes)
Peaux sèches, squameuses et qui démangent
Peau ridée
Sécheresse de la bouche, des sinus et de la gorge et toux sèche
Gaz, ballonnements, syndrome du côlon irritable, constipation
Calculs biliaires et calculs rénaux
Tremblements et troubles anxieux
Insomnie (réveil au petit matin)

Comment équilibrer l’excès de sécheresse :
Réduire les aliments secs et croquants  tels que les biscuits, les féculents et les légumineuses.

Éviter le thé vert et la cannelle.
Boire plus de liquides, surtout de l’eau filtrée.
Manger des aliments légèrement cuits ou cuits à la vapeur, des fruits sucrés, des légumes-racines, des laits de noix et des aliments visqueux comme le gombo, le chia et les graines de lin.

Signes de trop d’humidité
Lorsque le corps est trop humide, cela se traduit par une prise de poids, une accumulation de liquide, des pertes aqueuses et muqueuses, une léthargie, des grumeaux et des kystes, des nausées et des sensations d’hyper-sentimentalité.


Les troubles liés à l’excès d’humidité sont :
Obésité
Rétention d’eau et gonflement
Tumeurs bénignes et kystes
Candidose
SOPK (syndrome des ovaires polykystiques)
Rhume des foins, allergies et toux grasse
Excès de transpiration
Maladies fongiques telles que la teigne et le pied d’athlète 

Comment équilibrer l’excès d’humidité :
Réduire les fruits et légumes laitiers, sucrés ou riches en eau comme le concombre et le melon.

Éviter le sucre, le gluten et les glucides raffinés (pizza, pâtes, pain, viennoiseries).
Manger des aliments plus secs et plus croquants, notamment du céleri, des asperges et de la citrouille, des grains entiers, de l’oignon, du gingembre, de l’ail et des épices aromatiques. Évitez les aliments gras.
Limiter l’alcool et buvez du thé vert.
Ajouter des épices réchauffantes et séchantes aux aliments comme la cannelle.

L’équilibre est la clé de la santé
En médecine chinoise, la clé d’une santé optimale est de manger des aliments qui équilibrent l’énergie dans votre corps. Diminuer l’excès de chaleur en refroidissant les aliments et réduire l’humidité en séchant les aliments. Atteindre l’équilibre est le meilleur moyen de prévenir la maladie physique et psychique.

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naturopathie énergie des aliments

Cet article présente un ensemble de conseils et ne remplace en aucun cas un avis médical et ne constitue pas une prescription.
Cet article ne vise en aucun cas à vous dissuader de consulter votre médecin généraliste ou spécialiste ni à arrêter votre traitement médical.

About Sana Bel Hassin Ouali
Naturopathe spécialisée Fondatrice et gérante du site sanaturopatheenligne.fr Créatrice des programmes FibroCoaching© - DietiNaturo© - HealthyLife Optimizer© Diététique - Réflexologie - Massages bien-être - Fibromyalgie - SFC - Endométriose >>> Qui suis-je ? <<<

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