Les Energy balls au reishi sont idéales pour faire le plein d’énergie, sans sucre ajouté et sans gluten pour une collation healthy.
Pour environ 12 energy balls
100 g de noix, ou noisettes 140 g de dattes (sukari ou medjoul) dénoyautées, 2 cuillères à soupe de cacao sans sucre, 3 cuillères à café de Reishi en poudre bio, 1 cuillère à café d’extrait de vanille, une pincée de sel.
Pour la déco Noix de coco râpée, Graines de lin brun, Cacao sans sucre en poudre, Graines de sésames
Mixer dans un robot les ingrédients jusqu’à former une pâte collante et malléable.
Placer la préparation dans un bol et la travailler pour la rendre homogène.
Prélever de la pâte à la main et former environs 12 boules (humidifier les mains si la pâte est trop collante).
Rouler les boules de pâte dans les graines de sésame, ou de lin, ou de cacao ou de noix de coco. C’est Prêt !
☺Tu peux décliner la recette selon tes envies, remplace alors les noix ou noisettes par de la noix de pecan par exemple, les dattes par du miel ou du sirop d’agave…
☺Les Energy balls au reishi se conserve 1 mois au réfrigérateur dans un récipient hermétique.
Le champignon Reishi apparait dans de plus en plus de produits bien-être, mais quels en sont les avantages ?
En forme d’éventail et de couleur orange à brun rougeâtre, le champignon reishi ( Ganoderma lucidum ou lingzhi ) est une trouvaille rare dans la nature et étaient généralement réservés à la royauté lorsqu’ils ont été utilisés pour la première fois dans les cultures asiatiques il y a des milliers d’années.
Aujourd’hui, il est cultivé de manières plus intensives et vendu sous diverses formes, notamment du thé, des teintures, des capsules é gélules et même du cacao chaud, des produits de beauté et des barres énergétiques. Le champignon reishi peut être consommé frais, sa texture boisée et sont goût amer ne sont, cependant, pas très appétissants.
Avec plus de 400 composés bioactifs (rapportés dans des études scientifiques, voir plus bas), le champignon Reishi est utilisé, entre autre, pour stimuler le système immunitaire et la fonction hépatique, produisant un effet anti-inflammatoire dans le corps, et il a même été démontré qu’il réduise la croissance tumorale. Ce champignon a des propriétés calmantes mais surtout adaptogènes. Il est également riche en anti oxydant ce qui en font un produit longtemps prisé par la médecine orientale (depuis plus de 2000 ans en médecine chinoise).
Les bienfaits du reishi sur la santé
Rappel : Si tu es enceinte, allaitante, d’hyper ou hypo tension, ou n’importe quelle maladie et si tu es sous traitement, prends l’avis de ton médecin ou d’un professionnel avant la consommation de ce champignon ou de tout autre produit naturel d’ailleurs.
Renforcer le système immunitaire Historiquement, ce champignon reishi est utilisé comme stimulant du système immunitaire, il est même utilisé dans les cultures asiatiques comme immunostimulant pour les patients atteints du VIH et du cancer. On pense que les bêta-glucanes (sucres complexes) du champignon stimulent le système immunitaire.
Soulager le stress et la fatigue Le Reishi est adaptogène, donc qui aide l’organisme à combattre le stress. Dans une étude portant sur 132 patients souffrant de neurasthénie (une condition caractérisée par un épuisement physique et mental), il a été démontré que la consommation du reishi améliorait la fatigue mentale et physique et les sentiments d’irritabilité.
Aide contre le cancer De nombreuses études ont été menées sur l’effet des champignons reishi sur les cellules cancéreuses. Les résultats ont été intrigants – une petite étude dans le Journal of Oncologya révélé que les tumeurs avaient rétréci chez trois patients cancéreux qui prenaient des champignons reishi. Les chercheurs pensent que les bêta-glucanes présents dans les champignons peuvent empêcher la croissance de nouveaux vaisseaux sanguins, ce qui est essentiel car les cellules cancéreuses ont besoin d’un apport sanguin constant pour se développer. Les triterpènes (huiles essentielles AKA) dans les champignons peuvent également inhiber le développement et la métastase des tumeurs. Des recherches supplémentaires indiquent que les champignons pourraient atténuer les nausées induites par la chimiothérapie et améliorer l’efficacité de la radiothérapie. Cela dit, si tu suis actuellement un traitement contre le cancer, consulte ton médecin avant d’ajouter des champignons reishi à ta routine, car ils peuvent interagir avec le protocole.
Abaisser la tension artérielle Les composés contenus dans les champignons reishi peuvent aider à maintenir l’hypertension artérielle à distance. Mais encore une fois, si tu prends actuellement des médicaments contre l’hypertension, consulte ton médecin avant de prendre des champignons reishi.
Stimulation du cerveau Des recherches indiquent que les champignons reishi peuvent être un soutien dans les cas de troubles neurodégénératifs tels que la maladie d’Alzheimer et peuvent également protéger le cerveau des crises notamment d’épilepsie.
Soutien contre les allergies Certaines études ont montré que les champignons reishi peuvent avoir des effets antihistaminiques et peuvent améliorer l’apport d’oxygène du corps, ce qui est essentiel pour les personnes souffrant d’asthme chronique et allergique.
Hypocholestérolémiant Les triterpènes et les bêta-glucanes peuvent réduire le cholestérol total et les LDL, communément appelés « mauvais cholestérol ».
Diabète de type 2 Il a été constaté que les champignons Reishi diminuaient la glycémie en inhibant une enzyme qui produit du glucose. De plus, après avoir constaté une réduction notable du stress rénal et de la glycémie chez des sujets testés, un autre groupe de chercheurs a conclu que les champignons reishi pouvaient prévenir ou arrêter les complications rénales chez les patients diabétiques de type 2.
Améliore la fonction hépatique Il a été découvert que les spores de champignons Reishi favorisaient la régénération des cellules hépatiques, améliorant la capacité de l’organe à éliminer les toxines du corps. Un foie en bonne santé peut également être essentiel pour soutenir d’autres avantages pour la santé mentionnés ci-dessus, notamment la gestion de la glycémie et des allergies.
Antioxydants Ce champignon a des propriétés antioxydantes qui peuvent réduire le risque de maladie et de vieillissement cellulaire.
Précautions et effets secondaires. – Les effets secondaires du Reishi sont des réactions ou manifestations allergiques : Bouche sèche, démangeaisons de la bouche ou de la gorge, troubles digestifs ou les selles sanglantes. Si tu constates ces effets, évites de consommer à nouveau ce champignon. – Consulte ton médecin si tu es sous traitement avant de consommer le reishi.
Cet article présente un ensemble de conseils et ne remplace en aucun cas un avis médical et ne constitue pas une prescription. Cet article ne vise en aucun cas à vous dissuader de consulter votre médecin généraliste ou spécialiste ni à arrêter votre traitement médical.
Rhodiole : Rhodiola rosea, également connue sous le nom de racine dorée, racine de rose ou racine arctique.
Qu’est-ce que la rhodiole ?
C’est une plante originaire de Sibérie et Scandinavie. Elle pousse dans les climats arctiques secs et froids, elle aime évoluer dans les milieux rocheux et rocailleux. Les racines de cette plante fonctionnent comme un adaptogène, ce qui signifie qu’elles aident le corps à s’adapter au stress. Les Sibériens préhistoriques, les Grecs de l’Antiquité et les empereurs chinois ont vanté ses bienfaits pendant des milliers d’années.
Dès 77 après JC, les avantages pour la santé de la Rhodiole ont commencé à apparaître dans les textes médicaux. Les premiers praticiens de la médecine se sont traditionnellement tournés vers cette plante pour traiter le rhume, la grippe, améliorer l’énergie améliorer la qualité de vie et, plus récemment, aider à lutter contre la dépression.
Les composés médicinaux de la rhodiola rosea proviennent de la racine de la plante et ont été utilisés pour aider à traiter le stress occasionnel, l’anxiété, la fatigue mentale et physique et l’humeur dépressive. La rhodiole est riche en principes actifs qui sont la cause de ses nombreux bienfaits : de la rosavine, de la salidroside, de la rhodioloside, des flavonoïdes ou encore des phytostérols
Qu’il s’agisse d’aider le corps à s’adapter au stress via un soutien surrénalien ou de soutenir une immunité saine, la Rhodiole a un large spectre d’application.
La rhodiole contre la fatigue (et la fatigue chronique)
L’une des principales utilisations de la rhodiole est de lutter contre la fatigue. Il y a eu plusieurs essais cliniques démontrant l’efficacité de cette herbe pour aider à conjurer les effets de la fatigue. La plante permet d’augmenter diminue la fatigue augmente les performances mentales et diminue le cortisol* (très élevé chez les personnes en burn-out ou souffrant de fatigue chronique) * Le cortisol est une hormone fabriquée par nos glandes surrénales, elle est connue pour être une hormone du stress physique et/ou émotionnel.
Une plante antistress, anti anxiété
En tant que plante adaptogène, la rhodiole permet à l’organisme de s’adapter rapidement et facilement à toutes situations physiques éprouvantes et/ou situations stressantes et émotionnellement dures.
Amélioration de la fonction cérébrale, augmentation de l’endurance physique, augmentation de l’énergie, augmentation des performances physiques, peut diminuer les symptômes de la dépression… Voici quelques bienfaits de la rhodiole :
Augmenter l’énergie
Augmenter l’immunité
Réduire l’anxiété
Stabilise l’humeur et agit sur la dépression
La gestion du stress
Améliore l’endormissement et la qualité du sommeil
Insuffisance ovarienne prématurée
Soutenir la fonction surrénalienne (diminue la fatigue chronique)
Améliorer la santé du cerveau, la mémoire et la concentration
Aide avec le TDAH
Perte de poids (en détruisant les cellules adipocytaires, en dégradant les lipides
Aide l’organisme à s’adapter aux situations nouvelles
Augmenter les performances physiques
Combattre certains types de cancers (en stimulant le système immunitaire)
Réduire la tension artérielle
Gestion du diabète
Améliore et soutien la sphère gastro-intestinale
La rhodiole est disponible sous forme de plante sèche à infuser ou en comprimés. Se référer à la posologie conseillée sur le packaging et demander conseil à un professionnel pour des conseils adaptés à ta situation. La recommandation de base est comprise entre 100 et 300 mg par jour à répartir en deux prises, de préférence le matin et le midi avant le repas (mais jamais le soir).
Rhodiole bio – Laboratoire français Ortifo
Contre indications et précaution d’emploi L’utilisation de produits naturels n’est pas sans risque, il convient de toujours se renseigner sue les contre-indications et précautions d’emploi avant consommation. La rhodiole, riche de ses principes actifs, doit également être prise avec précautions. Elle stimule la sphère nerveuse et peut causer de l’agitation et la surexcitation. Cette plante n’est donc pas recommandée pour les personnes présentant des crises d’excitation psychique. En cas de dépression, de psychose maniacodépressive (et de traitement médical), la consommation de la rhodiole devra se faire sous contrôle du médecin. Cette plante est déconseillé de consommer de la rhodiole aux femmes enceintes et allaitantes.
Effets secondaires Ne pas consommer en fin de journée ou en soirée pour éviter des perturbations du sommeil. La rhodiole peut provoquer de l’agitation et de la surexcitation (ce sont les seuls effets secondaires connus et sont rarement ressentis par les consommateurs), si ces effets se font ressentir, il faudra alors adapter le dosage et trouver le juste dosage idéal à ta situation.
Centre National de Santé Complémentaire et Intégrative. Rhodiola.
Cet article présente un ensemble de conseils et ne remplace en aucun cas un avis médical et ne constitue pas une prescription. Cet article ne vise en aucun cas à vous dissuader de consulter votre médecin généraliste ou spécialiste ni à arrêter votre traitement médical.
Tu vas aimer !
Pour tous les amateurs de matcha, cette recette de muffins au matcha est pour vous !
Ces muffins au matchasont moelleux et ont une saveur particulière de matcha (gout végétal, limite terreux)!
Facile à préparer, ces muffins sains au matcha sont parfaits pour le petit-déjeuner ou en collation et sont prêts en moins de 30 minutes – parfaits pour toutes les occasions « imprévues » !
Pour 12 muffins au matcha Ingrédients (utiliser la même tasse pour tous mesurer)
1tasse de farine de blé complet
⅓tasse de farine d’avoine
½cuillère à café de bicarbonate de soude
1cuillère à café de levure chimique
½ tasse de sucre complet (ou blanc si tu souhaite garder la couleur verte intacte)
1 pincée de sel
1½cuillères à soupe de matcha en poudre
1tasse de yogourt à la noix de coco ou de yogourt grec
1cuillère à soupe de jus de citron
½tasse d’huile d’olive ou d’huile de noix de coco
1œuf à température ambiante
1cuillère à café d’extrait de vanille
Garnitures facultatives
Zeste de citron râpé (à insérer dans la pâte)
Fruits rouges (à insérer dans la pâte)
amandes effilées pour la déco
Préchauffer le four à 170°C.
Tapisser une plaque à 12 muffins-cupcakes de moules en papier. Mettre de côté.
Tamiser la farine de blé entier, la farine d’avoine, la levure, le bicarbonate de soude, le sucre, le sel et la poudre de matcha dans un bol moyen.
Dans un petit bol séparé, fouetter ensemble le yogourt, l’huile, l’œuf et l’extrait de vanille jusqu’à ce qu’ils soient combinés.
Ajouter le mélange de farine au mélange de yogourt et incorporer délicatement jusqu’à ce que la pâte soit lisse. Éviter de trop mélanger.
Répartir la pâte dans 12 moules à muffins.
Cuire au four pendant 15 à 18 minutes jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré en ressorte propre.
Laisser les muffins refroidir dans le moule pendant cinq minutes avant de les retirer.
Transférer sur une grille pour refroidir complètement.
Conservez les muffins dans un récipient hermétique dans un endroit frais et sec jusqu’à trois jours.
Pour rendre cette recette de muffins au matcha adaptée aux végétaliens, remplacez simplement l’œuf par ¼ tasse de compote de pommes et ajoutez ½ cuillère à café de poudre à pâte supplémentaire à la recette originale (total de 1½ cuillère à café de poudre à pâte)
Pour réaliser cette recette sans gluten, remplacer la farine de blé entier par de la farine sans gluten et de la levure chimique sans gluten
Le sucre de coco peut être utilisé comme substitut du sucre blanc, mais il produira une mie plus foncée mais aura toujours le même bon goût !
Ne pas trop mélanger la pâte car l’air sera évacué ce qui donnera un muffin dense.
Le Thé Matcha : une plante venue du Japon (et de la Chine)
Le matcha est devenu populaire en France il y a peu de temps en fin de compte alors qu’il est utilisé depuis plus de 8 siècles au Japon d’abord puis en Chine !
Le matcha est un super aliment qui agit aussi bien sur la santé physique que sur le mental.
Il est consommé sous forme de thé et est utilisé en cuisine (notamment en pâtisserie).
Zoom sur les nombreux bienfaits du thé matcha :
Mais d’abord….
Qu’est-ce que le matcha ?
Le matcha est une variété de thé vert, qui se présente sous forme de poudre très fine de couleur verte.
La poudre de matcha vient de la plante de thé camellia sinensis, la même plante utilisée pour produire la plupart des thés noirs et verts. Les feuilles de matcha sont cultivées sur des buissons de thé vert maintenus à l’ombre (90%) à l’aide de panneaux de bambou.
La chlorophylle contenue dans les feuilles est alors de qualité supérieur grâce à ce maintien à l’ombre (d’où sa couleur verte éclatante).
Les feuilles de matcha sont cueillies à la main, elles sont ensuite dépliées pour le séchage, elles s’émiettent alors peu à peu et produisent du tencha (thé non raffiné très riche en nutriments). Ce tencha est ensuite traditionnellement moulu sur des moulins en pierres de granit pour obtenir une poudre très fine : le matcha ! Cette étape se fait dans l’obscurité et très lentement pour préserver un maximum de nutriments et les bienfaits du thé matcha.
Ainsi à l’instar du thé vert, lorsque nous consommons un thé Matcha la feuille entière du thé ce qui garantit un maximum des bienfaits du matcha.
Son goût est à la fois unique et très particulier : herbeux, végétal, sa texture est douce et crémeuse mais peu laisser un arrière-gout, pas forcément agréable pour tout le monde, en bouche et une sensation d’assèchement.
Les bienfaits du thé matcha
Le matcha est un thé vert classé parmi les super-aliments du fait de son large spectre de d’application.
Comme nous l’avons vu plus haut, le matcha garde la majorité de ses nutriments intacts :
Sa composition en fait un produit de choix en naturopathie (1 produit pour plusieurs problématiques).
Composition :
Caféine
Acides aminés, notamment de la L-théanine
Catéchines et flavonoïdes, dont la substance végétale secondaire EGCG
Renforce l’immunité
Riche de ses nutriments, vitamines et oligo-éléments sont bio disponibles c’est-à-dire qu’il sont complètement assimilés par l’organisme, nous permettant ainsi de profiter pleinement de ses bienfaits.
Le matcha est chargé en antioxydants (vitamine E, les catéchines EGCG) qui luttent contre le stress oxydatif qui abiment nos cellules et nos organes tout en affaiblissant de ce fait notre système immunitaire.
La vitamine C permet de réduire la fatigue et assure le bon fonctionnement du métabolisme et du système immunitaire.
La vitamine E a également des vertus anti-inflammatoires ce qui diminue les risques de maladies infectieuses.
Les béta-carotène et la vitamine A stimulent la production et l’activation des globules blancs et donc stimulent les protections naturelles de notre corps et l’aident à se défendre contre les virus et les bactéries.
Antiviral et antibactérien
Sa forte teneur en catéchineEGCG (epigallocatechin-3-gallate) en fait un des plus puissant antibactériens et antiviral de la pharmacopée naturelle et le plus puissant parmi les thés : le nombre de certaines catéchines dans le matcha est estimé jusqu’à 137 fois supérieur à celui des autres types de thé vert.
Antioxydant
Les fameuses catéchines agissent comme des antioxydants naturels. Les antioxydants aident à stabiliser les radicaux libres nocifs (responsables de l’endommagement de la détérioration des cellules (ce qui peut entraîner des états inflammatoires et provoquer des maladies chroniques).
Le matcha renferme également des polyphénols, dont des flavonoïdes et de la vitamine C, nutriments antioxydants qui sont bénéfiques pour la peau : la poudre de matcha peut permettre d’atténuer certains problèmes de peau, comme l’acné et les rougeurs.
Métabolisme et perte de poids
Le thé matcha contient de l’EGCG et de la caféine. Combiné, ce puissant duo est connu pour stimuler le métabolisme et augmenter la combustion des graisses.
Les catéchines présentes dans le thé aident à la quantité de calories brûlées durant le processus de digestion, permettant ainsi de brûler plus de calorie. Les catéchines EGCG permettent également avec l’aide de la caféine d’empêcher les cellules graisseuses de se stocker en excès dans le corps.
Le matcha permet de réguler la glycémie dans l’organisme : les catéchines EGCG dans le matcha entraîne une réduction du taux de sucre sanguin et augmente la sensation de satiété pour ainsi réfréner les pulsions alimentaires.
Humeur et stress
Un des bienfaits du thé matcha est son effet sur le mental ! Le thé vert matcha, par sa composition et sa teneur en nutriments de qualité, a des effets positifs sur l’humeur et le stress.
La combinaison de L-théanine, de caféine et de catéchines EGCG permet de conduire à un état de zenitude, de réduction d’anxiété et d’angoisse et diminue significativement le stress.
Mémoire, concentration et fonctions cognitives
La L-théanine combinée à la caféine, contenue dans la matcha est libérée de manière prolongée dans l’organisme, permet ainsi de stimuler et améliorer la mémoire, la concentration et d’améliorer les performances cognitives.
Ces deux molécules agissent en synergie pour renforcer la fonction cognitive dans la partie frontale du cerveau, améliorant le traitement de la mémoire et les connexions cérébrales.
Le thé matcha vous apporte donc une concentration claire, calme et lucide, sans équivalent dans les autres « boissons énergétiques ». Le matcha booste ainsi les performances cérébrales en entraînant un état d’alerte conscient,[22] une meilleure capacité de concentration pour étudier, travailler ou conduire, tout en diminuant le temps de réaction. Un des bienfaits du thé matcha le plus exploitée et le plus recherchée dans cette plante verte.
Bien choisir son thé matcha
Pour pouvoir profiter pleinement des bienfaits du thé matcha, il est essentiel de bien choisir sont Matcha :
Idéalement le thé macha doit provenir du Japon, et être produit à partir du tencha (plus haute qualité dans le monde). La culture doit avoir été faite dans des zones ombragées (environ 90%) pour garantir la teneur maximale en nutriments.
Les meilleurs matcha sont obtenus à partir de la première cueillette (« first flush »). Seules les pousses les plus hautes et les plus tendres sont récoltées à la main et transformées en thé. Les matchas de moindre qualité sont obtenus à partir de récoltes plus tardives.
Comme évoquer plus haut le broyage doit être fait par des moulins en pierre (granit) pour obtenir une poudre extra fine et de qualité. Plus le broyage est fait lentement, plus la qualité du thé est préservée.
La poudre de matcha de haute qualité présente une couleur verte profonde et intense, semblable à celle du jade. Les thés matcha de qualités inférieures, en revanche, ont souvent une teinte vert pâle, jaune, brune ou même grise. L’odeur du matcha doit être fraiche, vive et végétale. Selon les origines et les types de préparations des arômes fruités, de noix, floraux peuvent dominer l’odeur du matcha.
Enfin le goût, le matcha est doux et crémeux en bouche, il n’est ni amer ni acide.
Je sais ; tu ne trouveras pas forcément toutes les informations sur le packaging de ton thé, mais sois vigilant e au maximum sur la provenance, la culture et le broyage du Matcha
Quand boire Le matcha ?
C’est une excellente boisson matinale car il donne de l’énergie et de la concentration pour la journée grâce à sa forte teneur en caféine.
C’est également un excellent thé à prendre avant ou pendant un exercice physique, car elle fournit une énergie durable et aide à prévenir la fatigue musculaire tout en améliorant le métabolisme.
Ceci étant dit, le matcha peut-être consommer à tout moment de la journée, mais pas trop tard dans la soirée car il contient une forte dose de caféine.
Cet article présente un ensemble de conseils et ne remplace en aucun cas un avis médical et ne constitue pas une prescription.
Cet article ne vise en aucun cas à vous dissuader de consulter votre médecin généraliste ou spécialiste ni à arrêter votre traitement médical.
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