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Recettes de nuggets au potiron

by 24 novembre 2021

Recettes de nuggets au potiron

Sources de protéines végétales et de fibres, ses nuggets sont faciles à réaliser.
Pour la panure de cette recette on peut utiliser de levure maltée (malt d’orge) ou de la semoule fine ou moyenne.

250 g potiron
240 g pois chiche cuit cuits en boite
1 petit bouquet de coriandre
140 g flocon d’avoine
35 g parmesan râpé
10 g semoule ou de la levure de maltée
5 ml huile d’olive
curry
curcuma
ail
cumin
sel

Éplucher et vider le potiron.
Enlever ses pépins et le couper en petits morceaux avant de le cuire 20 à 25 minutes à la vapeur. Verser dans le bol du mixeur.
Égoutter les pois chiches cuits et les rincer sous l’eau clair. Verser dans le mixeur également.
Ajouter le parmesan râpé, l’huile d’olive, les petits flocons d’avoine et mixer le tout jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Assaisonnez avec du sel, poivre, curry, cumin, curcuma, la coriandre et de l’ail déshydraté.
Mixer de nouveau cette préparation jusqu’à ce qu’elle soit compacte et homogène.
Verser la levure maltée dans une assiette et faire chauffer une poêle avec un filet d’huile d’olive à feu moyen.
Verser un peu d’huile d’olive dans le creux des mains, puis prélever une bonne cuillère à soupe de préparation.
La rouler dans la main et la disposer sur la semoule en l’écrasant comme un nugget. Faites cette opération recto-verso avant de le mettre sur la poêle.
Une fois que le nugget est bien doré, faire cuire de l’autre côté.
Réaliser cette opération, jusqu’à épuisement de la préparation et déguster aussitôt avec une salade par exemple

 ☺Super élément dans un veggie burger
 ☺On peut y ajouter une carotte, deux fleurs de brocolis.




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10 bienfaits de la graine de Chia

by 18 novembre 2021

La graine de chia : petite mais efficace !

Les graines de chia font partie des aliments les plus sains de la planète.
Elles regorgent de nutriments  importants pour notre corps et notre cerveau.

Les graines de chia sont de petites graines noires de la plante Salvia hispanica , qui ressemble à la menthe.
Les graines de chia étaient un aliment important et très utilisé par les Aztèques et les Mayas .
Ils les appréciaient pour leur capacité à fournir une énergie durable.
« Chia » est l’ancien mot maya pour « force ».

Malgré leur histoire ancienne en tant qu’aliment de base, les graines de chia n’ont été reconnues comme un super aliment des temps modernes que très récemment.
Au cours des dernières années, ces graines ont énormément gagné en popularité et sont maintenant consommés par des personnes soucieuses de leur santé dans le monde entier.

Voici 11 bienfaits pour la santé des graines de chia

1. Une bombe nutritionnel cette petite graine !
Les graines de chia fournissent une quantité massive de nutriments avec très peu de calories
Une portion de 28 grammes de graines de chia contient:
Fibre : 11 grammes.
Protéines : 4 grammes.
Matières grasses : 9 grammes (dont 5 oméga-3).
Calcium : 18% des ANC (apports nutritionnels conseillés).
Manganèse : 30% des ANC.
Magnésium : 30% du ANC.
Phosphore : 27% du ANC.
Elles contiennent également une quantité intéressante de zinc, de vitamine B3 (niacine), de potassium, de vitamine B1 (thiamine) et de vitamine B2.

28 grammes ou environ deux cuillères à soupe ne fournit que 137 calories et un gramme de glucides digestibles.
Pour couronner le tout, les graines de chia sont un aliment à grains entiers, généralement cultivé de manière biologique et naturellement sans gluten .

2. Les graines de chia sont chargées en antioxydants
Les graines de chia sont particulièrement intéressantes pour leur teneur élevée en antioxydants. Ces antioxydants combattent la production de radicaux libres, qui peuvent endommager les cellules et contribuer à leur vieillissement précoce ainsi qu’engendrer des maladies chroniques comme le cancer

3. Ses glucides sont des fibres
Du moins pour la plupart : 2 cuillères à soupe (28g) de graines de chia contient 12 grammes de glucides. 
Cependant, 11 de ces grammes sont des fibres  et saches le, les fibres n’augmentent pas la glycémie et ne nécessitent pas l’élimination de l’insuline.
 Bien qu’elles appartiennent à la famille des glucides, ses effets sur la santé sont radicalement différents de ceux des glucides digestibles comme l’amidon et le sucre. Cela fait donc du chia un aliment faible en glucides .

En raison de sa teneur élevée en fibres solubles, les graines de chia peuvent absorber jusqu’à 10 à 12 fois leur poids en eau, se transformant en gel et se dilatant dans l’estomac.
Le chia augmente la satiété, ralenti l’absorption des aliments et aide à manger automatiquement moins de calories : la classe non !.

Les fibres nourrissent également les bonnes bactéries présentes dans l’intestin, ce qui est crucial pour la santé.
Les graines de chia contiennent 40 % de fibres en poids. Ce qui en fait une excellent source de fibres.

4. Les graines de chia sont riches en protéines.
Les graines de chia contiennent une bonne quantité de protéines végétales, soit 14% de protéines au poids.
Les graines de chia sont vraiment une excellente source de protéines, en particulier pour les personnes qui mangent peu ou pas de produits d’origine animale comme les végétariens ou végétaliens.

5. Les graines de chia sont riches en oméga-3
Comme les graines de lin , nos petites graines sont très riches en oméga-3.
Elles contiennent plus d’ oméga-3 que le saumon par exemple.
Les oméga-3 sont SUPER importants. Ils ont énormément d’avantages : de la lutte contre la dépression à l’amélioration du sommeil, en passant par la réduction du risque de maladie cardiaque. 
Il n’y a pas beaucoup d’aliments qui fournissent des oméga-3. Il n’y a vraiment que du poisson, des noix et des graines de lin. 
Alors saches que plus de la moitié de la graisse des graines de chia est constituée d’oméga-3, ce qui en fait un excellent choix..

6. Les graines de chia peuvent réduire votre risque de maladie cardiaque
Étant donné que les graines de chia sont riches en fibres, en protéines et en oméga-3, elles peuvent réduire le risque de maladie cardiaque.
Les graines de chia peuvent réduire certains facteurs de risque, notamment les triglycérides , l’inflammation, la résistance à l’insuline et la graisse du ventre.
Elles peuvent également augmenter le « bon » cholestérol HDL
Quelques études montrent que les graines de chia réduisent considérablement la tension artérielle chez les personnes souffrant d’hypertension, qui est un facteur de risque important de maladie cardiaque
Dans l’ensemble, il est possible que les graines de chia soient bénéfiques pour la santé cardiaque, mais elles n’auront probablement pas d’effet majeur à moins d’être accompagnées d’autres changements du mode de vie et de régime alimentaire.

7. Elles préservent la santé osseuse
Les graines de chia sont riches en plusieurs nutriments importants pour la santé des os comme le calcium , le phosphore, le magnésium et les protéines.
La teneur en calcium est particulièrement impressionnante – 18% du AJR (apport journalier recommandé) dans une seule portion de 28 grammes soit 2 grandes cuillères.
Dans les même proportions, c’est plus élevé que la plupart des produits laitiers. 
En conséquence, les graines de chia peuvent être considérées comme une excellente source de calcium pour les personnes qui ne consomment pas de produits laitiers .
Cependant, les graines de chia contiennent également de l’acide phytique , qui réduit dans une certaine mesure l’absorption du calcium, les faire gonfler dans un peu d’eau permet de réduire cet acide.

8. Les graines de chia peuvent réduire la glycémie
Les graines de chia elles peuvent  stabiliser la glycémie  et améliorer la sensibilité à l’insuline. Cela réduit les risques de pics glycémique parfois rencontrés après les repas riches. Ceci est d’une grande aide pour les diabétiques, en particulier. 
Pour ce faire, il suffit d’ajouter des graines de chia aux smoothies, aux vinaigrettes et à tes plats.

9. Les graines de chia réduisent l’inflammation chronique
L’inflammation est la réponse normale de votre corps à une infection ou à une blessure. La peau rouge et enflée en est un exemple typique (lire ou relire Naturopathie et inflammation).
Bien que l’inflammation aide notre corps à guérir et à combattre les bactéries, les virus et autres agents infectieux, elle peut parfois causer des dommages, si elle devient chronique ou envahissante par exemple qui augment les risques de maladies chroniques, cardiaque et les cancers.
Une mauvaise hygiène de vie augmente le risque d’inflammation chronique, comme notamment le tabagisme, le manque d’exercice ou une mauvaise alimentation.
D’autre part, certains aliments sains peuvent réduire les taux sanguins de marqueurs inflammatoires. (lire Naturopathie & inflammation : l’alimentation anti inflammatoire).
Les graines de chia aident à diminuer l’inflammation chronique (combinée à un réglage de l’hygiène de vie dans son ensemble)

10. Ces petites graines aident à perdre du poids
Comme nous l’avons plus haut, ça richesse en fibre et le fait qu’elles ne soient pas calorique en plus de réguler l’effet de satiété, les graines de chia sont d’une aide précieuse pour enclencher une perte de poids (toujours en complément d’une alimentation saine et équilibrée, d’un minimum d’activité physique et d’une bonne hygiène de vie en général.).


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La graine de chia…c’est bien plus encore :

Avec toutes ses propriétés, la graine de chia permet également d’améliorer le sommeil, de faciliter le transit, améliore la concentration et la mémoire. Elle favorise également la repousse des cheveux, limite leurs chute et les renforce. Pour la peau elle est également très hydratante. Elle renforce les os mais aussi les dents !

Comment utiliser les graines de chia dans notre quotidien ?

Les graines de chia sont faciles à ajouter à notre alimentation.
Les graines ont un goût plutôt fade, voir un peut terreux je trouve, tu peux les ajouter à n’importe quel préparation.
– Pas besoin de les broyer
– Elles peuvent être consommées cru, dans du jus ou des smoothies
– Ajoutées à du porridge ou pudding
– On peut les saupoudrer sur des céréales, du yaourt, des légumes ou du riz.
– Elles peuvent servir à épaissir les sauces et remplacent parfaitement les œufs dans les recettes.

bienfaitsgrainedechia
bienfaits de la graine de chia

Etudes :
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24811150
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC47258/


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Cet article présente un ensemble de conseils et ne remplace en aucun cas un avis médical et ne constitue pas une prescription.
Cet article ne vise en aucun cas à vous dissuader de consulter votre médecin généraliste ou spécialiste ni à arrêter votre traitement médical.

Moelleux à la crème de marron

by 9 novembre 2021

Recette moelleux à la crème de marron

recette simple et facile, sans matière grasse, sans sucre ajouté (juste le sucre de la crème de marron (retrouve la recette ici pour faire ta crème de marron toute seule)

Ingrédients (pour 4 personnes)
150g de crème de marron
60g de poudre de noisette
50g de farine complète
1 yaourt nature végétal
Un sachet de levure

Préchauffer le four à 190 degrés
Dans un saladier, mélanger le yaourt et la crème de marron
Ajouter ensuite les ingrédients secs : farine, poudre de noisette et levure
Verser dans votre moule et saupoudrez de graines de sésame, ou noisette concassé (cette étape est facultative)
Enfournez 15 minutes à 190 degrés
Et puis voilà : Bon appétit !

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13 Aliments Anti Fatigue

by 25 octobre 2021

Aliments anti fatigue : le rééquilibrage alimentaire doit être le premier réflexe en cas de fatigue extrême, chronique….

Le fonctionnement de ton organisme dépend directement de ton alimentation et la meilleure façon de tirer le meilleur parti de ton alimentation est de t’assurer que ce que tu lui donnes est bon pour lui et au bon moment !

As-tu déjà remarqué à quel point tu te sens léthargique/fatiguée après un gros déjeuner ou un dîner ? 
C’est parce que ton corps utilise son énergie pour digérer ce gros repas au lieu d’alimenter le reste de votre corps.
Le moyen le plus simple d’éviter le coma post-repas est de manger équilibré à portion modérée avec une ou deux collations (en fonction de ton activité et de ton rythme).

Voici une liste (non exhaustive) d’aliments anti fatigue qu’il faut impérativement privilégier

Alimentation anti fatigue : conseils de base

1. Aliments non transformés
Un cheeseburger et des frites peuvent être très réconfortants pendant que tu le manges, sa valeur nutritionnelle est faible. Les aliments transformés, tels que certains aliments emballés ou en conserve, les bonbons, les plats en boîte et les viandes précuites sont généralement pleins d’agents de conservation, d’additifs, de sodium, de gras trans et d’ingrédients artificiels qui peuvent te fatiguer.
Il faut alors privilégier des aliments non transformés, bruts qui eux sont parfaitement assimilables par l’organisme et demandent moins d’énergie pour la digestion donc moins de fatigue !

2. Fruits et légumes frais et de saison
Plus tes aliments sont frais, plus ils contiennent de nutriments. Contrairement aux aliments transformés qui peuvent être dépourvus de nutriments pour une durée de conservation plus longue, les aliments frais contiennent généralement des nutriments plus élevés. 
Manger des fruits et légumes de saison signifie qu’ils mûrissent naturellement. Les fruits et légumes locaux, provenant de circuits courts ont également une meilleur qualité et donc ils sont meilleurs pour l’organisme. Les fruits et légumes de saison sont les meilleurs aliments anti fatigue.

3. Boissons sans caféine
La caféine est acceptable avec modération et il a même été démontré qu’elle a des effets bénéfiques sur la santé. 
Bien qu’elle fournisse un coup de pouce à court terme, elle ne fournit pas réellement d’énergie au corps.
Les premières gorgées peuvent nous donner une impulsion positive, mais si nous ne fournissons pas à notre corps une bonne nutrition et des repas et des collations équilibrés, nous finirons par nous épuiser.
Si tu dois avoir ta dose, opte pour du café noir (ou du thé) non sucré et pas plus de 2 par jour.
 Les sodas et les boissons énergisants sont pleins de sucres raffinés et d’ingrédients artificiels qui au contraire nous épuisent et peuvent entraîner d’autres problèmes de santé en cas de surconsommation.

4. Protéines maigres
Les viandes rouges marbrées de graisse ajoutent des graisses saturées à ton alimentation.
 Les viandes plus maigres, comme le poulet, la dinde et le poisson, fournissent toujours des protéines de qualité, mais contiennent moins de graisses saturées. 
Les poissons riches en acides gras oméga-3, comme le saumon et le thon, peuvent ajouter des graisses bénéfiques et saines pour le cœur et pour ta santé en général.

5. Grains entiers et glucides complexes
Tout comme les aliments transformés, les glucides raffinés comme les sucres et la farine blanche ajoutent peu de nutriments mais demandent beaucoup d’énergie pour les assimiler, les stocker et les brûler. 
Choisir des aliments à grains entiers et des glucides complexes garantit que l’organisme tire pleinement parti de la coque du grain qui ajoute des fibres à notre alimentation. En consommant ce type de glucides, la fatigue n’est plus due à l’assimilation des sucres raffinés. Les céréales entières non raffinées sont aliments anti fatigue puissants !

6. Noix et graines
Les noix et les graines sont parmi les meilleurs aliments pour vaincre la fatigue et lutter contre la faim. Ajouter des noix et des graines dans notre alimentation peut fournir des nutriments sains et de l’énergie.
Essaye les amandes, les noix du Brésil, les noix de cajou, les noisettes, les noix de pécan, les noix, les graines de tournesol et les graines de citrouille…
 Il est recommandé de manger des oléagineux et des graines crus et non salés. Pour une collation saine en milieu de l’après midi, c’est juste parfait par exemple.

7. Eau
L’eau, la seule boisson vitale à l’organisme.
Boire de l’eau est essentiel pour un bon fonctionnement de l’organisme. Bien que l’eau ne fournisse pas d’énergie sous forme de calories, elle aide à faciliter les processus énergétiques dans le corps, ce qui est en soi un regain d’énergie.
Bois de l’eau tout au long de la journée et essaye d’échanger les sodas, le café et d’autres boissons contre un verre d’eau. 
Ce simple changement peut faire une grande différence et tu te sentiras tellement mieux !

8. Vitamines et suppléments
Si ton alimentation est pauvre, déséquilibré, et que tu sens que tu es en carence, tu peux demander dans un premier temps un bilan à ton médecin traitant qui saura ainsi en fonction des résultats, te conseiller les vitamines, minéraux, oligo éléments que tu dois rajouter à ton alimentation. Tu peux également te faire accompagner par un nutritionniste. Une consultation chez ton naturopathe te permettras également d’avoir les bons conseils pour toi et uniquement pour toi !


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Voici 13 aliments anti fatigue à privilégier :

1 – Les bananes :
Les bananes regorgent de potassium, de fibres, de vitamines et de la quantité parfaite de glucides qui vous fournissent un gros coup de pouce en énergie naturelle.

2. L’Avoine
Un grand bol de flocons d’avoine regorge de fibres même d’un peu de protéines . Choisis du flocon d’avoine neutre et pur (sans sucres ajoutés ou autres additifs…). Mélange le à des baies, des oléagineux, du lait végétal et let’s go pour une journée au taquet !

3. Les Graines de chia
Un aliment anti fatigue par excellence puisqu’il agit sur la durée : les graines de chia sont sont une source d’énergie prolongée grâce à la teneur en glucides, aux graisses saines et aux fibres.
Deux cuillères à soupe de chia fournissent environ 24 grammes de glucides et 4,8 grammes d’oméga-3, qui sont bons pour le cœur et anti-inflammatoires.
Au quotidien, ajoute quelques cuillères à soupe de graines de chia avec ton smoothie du matin ou ajoute une cuillère à ton yaourt végétal ou ta compote de l’après-midi.

4. Les agrumes 
On associe souvent la fatigue à une carence en vitamine C, celle ci permet par ailleurs une meilleure assimilation du fer. 
On va donc miser sur les agrumes, sources de vitamine C par excellence.
Une orange chaque matin te donnera une dose de vitamine C . 
Tu pourras alterner avec un pamplemousse ou des clémentines, voire même un citron pressé le matin au réveil. 
Il faut privilégier les agrumes entiers plutôt que pressés, car sous forme de jus, les fibres des agrumes sont brisées.
Si tu redoute l’acidité, change par le kiwi, idéal également pour sa teneur en vitamine C (92,7mg/100g, soit 2 fois plus qu’une orange par exemple). 1 kiwi par jour t’apportera la dose quotidienne nécessaire et suffisante de vitamine C. 

5. Les poissons gras 
Riches en vitamine D, la « vitamine du soleil », les poissons gras combleront le manque d’exposition au soleil, principale source de synthétisation de la vitamine D par l’organisme. Une carence de vitamine D favorise la fatigue et la dépression.
Saumon, sardines, maquereau ou encore hareng, ces poissons ont aussi l’avantage d’être riches en oméga 3, essentiels à l’organisme. Tu trouveras de la vitamine D également dans le foie de morue, le foie de veau, le lait et les yaourts entiers.

6. Les légumes verts à feuille 
Les légumes verts à feuille sont une excellente source de vitamine B9 (acide folique). La vitamine B9, essentielle pour les femmes enceintes notamment, participe au bon fonctionnement du système immunitaire.
 Une carence en vitamine B9 peut provoquer une forme d’anémie, se traduisant notamment par une sensation de grande fatigue.
Réputés pour leur teneur en fer, les épinards sont en réalité riches en magnésium et sources de vitamine B9. N’hésite pas à en consommer très régulièrement durant l’hiver, tout comme le brocoli, les choux de Bruxelles ou encore la chicorée, la mâche ou la roquette.

7. Les fruits de mer
Ces aliments ont la particularité d’être très riches en sels minéraux et en fer, et l’on sait qu’une carence en fer est source de fatigue. Fais le plein de fruits de mer pendant l’hiver, notamment les crevettes, les huîtres, les bulots et les bigorneaux.

8. Le chocolat et les fruits secs 
Le manque de magnésium peut entraîner une grande fatigue. Et bonne nouvelle, le chocolat en est une excellente source ! À condition toutefois de privilégier le chocolat noir à forte teneur en cacao…
Les fruits secs sont eux aussi très riches en magnésium, alors n’hésite pas à remplacer les biscuits apéritifs trop gras et trop salés par des amandes ou des noisettes.

9. Les baies de goji
Venue d’Asie, cette petite baie rouge-orangé est utilisée en Chine depuis des siècles pour purifier le sang, le foie, les reins et chasser la fatigue. Elle serait par ailleurs très riche en vitamines et antioxydants.
Les baies de goji sont la plupart du temps utilisées séchées, mais elles peuvent également être consommées fraîches ou en jus de fruit. En cas de fatigue passagère ou chronique, il est conseillé de consommer chaque jour une quinzaine de fruits séchés, mais uniquement sur avis médical en raison des contre-indications pour certaines catégories de personnes(femmes enceintes et allaitantes, enfants de mois de 7 ans, allergies…). 

10. La spiruline
Cette micro-algue d’eau douce, qui se développe en général dans les eaux chaudes (environ 37°C), est un excellent anti-fatigue, en aidant l’organisme à reconstituer les réserves en minéraux. Elle est commercialisée sous forme de complément alimentaire, en comprimés, en poudre ou en paillettes.
La spiruline est non seulement riche en protéines de bonne qualité, mais également en acides aminés essentiels, en fer, en chlorophylle, en pigments caroténoïdes (bêtacarotène) et en phycocyanine, qui lui donne sa couleur bleutée. Elle apporte par ailleurs des vitamines du groupe B, sauf la B12.

11. Les graines de courge
Riches en protéines (environ 20%), en magnésium et en fer, les graines de courge participeront en automne et en hiver à combler les carences et aideront à lutter contre la fatigue et l’anémie.
Les graines de courge se consomment facilement : grillées en apéritif, ajoutées aux salades, aux yaourts ou au granola-maison du matin, tu pourras aussi les rajouter dans ton pain et gâteaux. Choisis-les plutôt natures, décortiquées et non salées. 
Une poignée par jour, soit environ 10 grammes, suffira à apporter leurs bienfaits à l’organisme. 

12. Le ginseng
Reconnue pour ses propriétés anti-inflammatoires, cette plante riche en minéraux, en acides aminés essentiels et en vitamines est également particulièrement recommandée pour les personnes affaiblies ou en convalescence, grâce à son action de renforcement du système immunitaire. 
Commercialisé sous diverses formes, tu pourras choisir d’utiliser le ginseng en gélules, en poudre, en extrait liquide ou encore en infusion.

13. Le guarana
Le guarana, cette plante venue de la forêt amazonienne, connue pour sa teneur en Guaranine et dont les graines contiennent 2 à 7% de caféine, aurait des vertus tonifiantes qui seraient 4 fois plus fortes que le café. Elle est spécialement recommandée pour les fatigues passagères.


La santé est dans l’assiette : aliments anti fatigue

En cas de fatigue non expliquée et surtout qui dure dans le temps, ne reste pas inactive/f : consulte sans attendre ton médecin puis ton naturopathe.


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Tarte aux fruits d’automne

by 19 octobre 2021

Tarte aux fruits d’automne : pomme, poires, raisins, noisette ….

Délicieuse tarte d’automne, pour des goûters sains, gourmands et réconfortants. Recette simple et rapide ! #enjoy

Pour 6 personnes

1 pâte feuilletée
2 poires
1 pomme
1 poignée de raisins secs
1 poignée de noisettes décortiquées
4 c. à soupe de compote de pommes maison de préférence
2 c. à soupe de gelée de coing

Préchauffer le four th.6 (180°C).
Tremper les raisins secs dans un bol d’eau tiède et les laisser gonfler.
Étaler la pâte feuilletée ou la dérouler dans un moule à tarte.
Recouvrir de compote de pommes.
Peler et ôter les trognons des poires et de la pomme, les couper en fines lamelles.
Répartir les fruits sur la tarte.
Hacher grossièrement les noisettes à l’aide d’un pilon, puis les parsemer sur la tarte.
Ajouter maintenant les raisins parfaitement égouttés.
Enfin, napper le tout de gelée de coing.

Faites cuire 20 à 30 minutes en surveillant.

Et puis c’est tout ! Bonne ap. !

 ☺les noisettes peuvent être remplacées par des amandes, des noix…
 ♥ J’aime déguster cette tarte encore chaude mmmmm




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Salade de choux de Bruxelles au parmesan

by 12 octobre 2021

Depuis une dizaine d’ années, les choux de Bruxelles sont devenus populaires Il y a diverses façons de les préparer, rôtir, griller, frire, l’une de nos façons préférées de manger des choux de Bruxelles est crue !

Faire une salade de choux de Bruxelles semble improbable, mais cela ne nécessite pas beaucoup de préparation et c’est étonnement bon ! 
Mélange d’amandes grillées, de copeaux de parmesan et de graines de grenade, c’est un accompagnement savoureux et sain. Cette salade de choux de Bruxelles saura donner un coup de chic à ta table !

Pour 6 personnes

  5 cuillères à soupe d’ Huile d’olive vierge extra
  5 cuillères à soupe jus de citron
  1/2 cuillère à soupe persil fraîchement haché
  Sel
  Poivre noir fraîchement moulu
  1 kg de Choux de Bruxelles, coupés en deux et tranchés finement
  1 cuillère à soupe  amandes grillées hachées
  1 cuillère à soupe  graines de grenade
  Parmesan râpé, pour servir

Dans un bol moyen, fouetter l’huile d’olive, le jus de citron, le persil, 2 cuillères à café de sel et 1 cuillère à café de poivre jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Ajouter les choux de Bruxelles et mélanger jusqu’à ce qu’ils soient complètement enrobés.
Laisser reposer, en remuant de temps en temps, pendant au moins 20 minutes et jusqu’à 4 heures avant de servir.

Incorporer les amandes et les graines de grenade et garnir de copeaux de parmesan avant de servir ta salade de choux de Bruxelles

 ☺ Si tu n’aime pas les choux de Bruxelles crus, fais les revenir 5 min dans de l’huile d’olive


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