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L’énergie des aliments en médecine chinoise : chauds, froids, secs, humides…

by 23 juin 2022

Equilibrer votre alimentation pour améliorer votre santé


Un cadeau t’attends tout en bas de l’article

En Occident, nous évaluons les aliments en fonction de leur valeur nutritionnelle et de leur structure, en tenant compte de la quantité de protéines, de matières grasses et de calories qu’ils contiennent. 
Cependant, en médecine chinoise, la nourriture est considérée en fonction de ses propriétés énergétiques et de la façon dont celles-ci affectent le corps. Les aliments sont classés comme chauffants, refroidissants, secs ou humides. 
Équilibrer ces propriétés énergétiques est essentiel pour la santé, et aider à prévenir les troubles et les maladies. 
Aujourd’hui, nous allons explorer l’énergie des aliments en médecine chinoise (vous le savez maintenant : l’alimentation est un chantier majeur de travail en naturopathie)
Découvrez quels aliments réchauffent et lesquels refroidissent le corps et les aliments qui créent de la sécheresse et de l’humidité. 
Découvrez pourquoi il est important d’équilibrer les qualités énergétiques des aliments et quels aliments vous devriez manger ou pas !

Réchauffer et refroidir les aliments

Certains aliments et boissons créent de la chaleur dans le corps, tandis que d’autres ont un effet rafraîchissant.

Les aliments et boissons chauffants comprennent :
Oignon, ail, gingembre et poivre
Épices piquantes comme le piment, le poivre de Cayenne, la coriandre, le cumin et le curcuma
Tomates
Mangues et oranges
Café et boissons énergisantes
Aliments gras
viande rouge

Les aliments et boissons rafraîchissants comprennent 
Fruits sucrés comme la banane, la pastèque et les fraises
Aliments crus (y compris les légumes crus)
Légumes à feuilles comme la laitue et le chou frisé
Boissons froides, eau glacée et thé à la menthe poivrée
Herbes amères comme les feuilles de moutarde, de chicorée et de pissenlit

Aliments secs et humides
Certains aliments rendent le corps humide (muqueux, paresseux, gonflé) ou sec (où il manque d’humidité).
Les aliments et les boissons secs comprennent :
Aliments croquants comme les biscuits, les chips, les craquelins, les carottes et le céleri
Noix et graines
Grains féculents, y compris le pain, les pâtes, le riz, les pommes de terre et le couscous
Haricots, lentilles et légumineuses
Légumes grillés
Nourriture crue
Thé vert et cannelle

Les aliments et boissons humides comprennen:
Les produits laitier
Aliments contenant du gluten et du blé (pain, pâtes, viennoiseries)
Fruits et légumes sucrés ou riches en eau comme la pastèque, l’ananas et le concombre
Sucre et édulcorants
Œufs et viandes
Des produits à base de soja
Aliments visqueux tels que le gombo et les graines de lin
Trop de champignons
Boissons froides

Troubles liés à trop de chaleur
Lorsqu’il y a trop de chaleur dans le corps, cela se traduit par des rougeurs, des sensations de brûlure, de l’inflammation, de l’acidité, des selles molles et des émotions « ardentes » comme l’irritabilité et la colère.
Mais aussi :
Cystite
Sinusite
Maladies auto-immunes telles que la polyarthrite rhumatoïde et la maladie cœliaque
Hypertension artérielle
Migraines
Reflux acide, gastrite, ulcères et maladies inflammatoires de l’intestin
Acné, maladies cutanées inflammatoires et plaies infectées
Problèmes de gestion du stress et de la colère

Comment équilibrer l’excès de chaleur :
Réduisez les aliments et boissons chauds , les épices piquantes telles que le piment et le gingembre sec, la viande rouge et les aliments gras.
Éliminer les additifs alimentaires chimiques, le café et l’alcool.
Mangez plus de salades, d’aliments crus, de smoothies verts, de légumes amers et d’herbes.
Faites un jeûne et une désintoxication réguliers pour réduire l’excès de chaleur.


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Signes d’un corps trop froid
L’excès de froid se manifeste par un teint pâle, une sensation de froid et de faiblesse, des spasmes musculaires, une sensation de démotivation et de retrait émotionnel.

Les troubles liés à un excès de froid sont :
Mauvaise circulation (mains et pieds froids, maladie de Raynaud)
Digestion faible (faible appétit, syndrome du côlon irritable, crampes menstruelles)
Faible fonction thyroïdienne (sensation d’atonie, prise de poids, fatigue)
Mauvaise mémoire et concentration
Épuisement et dépression

Comment équilibrer un excès de froid :
Réduire les aliments réfrigérés et congelés, y compris la crème glacée et  les boissons glacées, les aliments crus et feuillus comme la chicorée et le chou frisé.
Éviter le jeûne et la désintoxication.
Manger plus d’aliments réchauffant comme les soupes, les currys et les légumes cuits. Ajoutez des herbes épicées aux aliments, notamment du gingembre, de l’ail, du poivre noir et de la cannelle pour augmenter la circulation et la digestion.
Ne boire que des boissons chaudes comme des tisanes et de l’eau à température ambiante.
Des exercices vigoureux, des saunas et des massages à l’huile peuvent également équilibrer l’excès de froid.

Signes de trop grande sécheresse
Lorsque le corps est trop sec, une perte de poids peut survenir, la peau et les muqueuses deviennent sèches, des gaz, des ballonnements et des sentiments de peur et d’anxiété se font ressentir.

Les troubles liés à une sécheresse excessive comprennent :
Arthrose (articulations raides et claquantes)
Peaux sèches, squameuses et qui démangent
Peau ridée
Sécheresse de la bouche, des sinus et de la gorge et toux sèche
Gaz, ballonnements, syndrome du côlon irritable, constipation
Calculs biliaires et calculs rénaux
Tremblements et troubles anxieux
Insomnie (réveil au petit matin)

Comment équilibrer l’excès de sécheresse :
Réduire les aliments secs et croquants  tels que les biscuits, les féculents et les légumineuses.
Éviter le thé vert et la cannelle.
Boire plus de liquides, surtout de l’eau filtrée.
Manger des aliments légèrement cuits ou cuits à la vapeur, des fruits sucrés, des légumes-racines, des laits de noix et des aliments visqueux comme le gombo, le chia et les graines de lin.

Signes de trop d’humidité
Lorsque le corps est trop humide, cela se traduit par une prise de poids, une accumulation de liquide, des pertes aqueuses et muqueuses, une léthargie, des grumeaux et des kystes, des nausées et des sensations d’hyper-sentimentalité.

Les troubles liés à l’excès d’humidité sont :
Obésité
Rétention d’eau et gonflement
Tumeurs bénignes et kystes
Candidose
SOPK (syndrome des ovaires polykystiques)
Rhume des foins, allergies et toux grasse
Excès de transpiration
Maladies fongiques telles que la teigne et le pied d’athlète 


Comment équilibrer l’excès d’humidité :
Réduire les fruits et légumes laitiers, sucrés ou riches en eau comme le concombre et le melon.
Éviter le sucre, le gluten et les glucides raffinés (pizza, pâtes, pain, viennoiseries).
Manger des aliments plus secs et plus croquants, notamment du céleri, des asperges et de la citrouille, des grains entiers, de l’oignon, du gingembre, de l’ail et des épices aromatiques. Évitez les aliments gras.
Limiter l’alcool et buvez du thé vert.
Ajouter des épices réchauffantes et séchantes aux aliments comme la cannelle.

L’équilibre est la clé de la santé
En médecine chinoise, la clé d’une santé optimale est de manger des aliments qui équilibrent l’énergie dans votre corps. Diminuer l’excès de chaleur en refroidissant les aliments et réduire l’humidité en séchant les aliments. Atteindre l’équilibre est le meilleur moyen de prévenir la maladie physique et psychique.

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– comment rééquilibrer son alimentation pour gérer l’énergie de l’organisme (par le choix des aliments, le mode de cuisson…) #enjoy ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

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Cet article présente un ensemble de conseils et ne remplace en aucun cas un avis médical et ne constitue pas une prescription.
Cet article ne vise en aucun cas à vous dissuader de consulter votre médecin généraliste ou spécialiste ni à arrêter votre traitement médical.

Les 8 dimensions du bien-être

by 15 juin 2022

Bien-être : connaître ses 8 dimensions pour aller mieux à long terme

Dans un monde qui nous met continuellement au défi et d’en faire toujours plus, nous nous abandonnons facilement et nous oublions très souvent de prendre soin de nous-même, de prendre le temps pour nous, de faire le point sur nos acquis, nos besoins…

Ce temps que nous ne prenons pour nous même, que nous laissons s’échapper, entraîne avec lui notre bien-être notre confort et notre qualité de vie !
Créer notre mieux-être est un processus actif de prise de conscience et de choix d’une vie saine et épanouissante. 
C’est bien plus que de la prévention sur la santé. C’est un processus dynamique de changement, de développement personnel et de croissance. 

Comprendre les différentes dimensions du bien-être permet d’engager ce processus de création de bien-être.

Rappel : Définition la santé et le bien-être

« Un état de bien-être physique, mental et social complet et pas seulement l’absence de maladie ou d’infirmité (maladie) ».
La santé, selon l’Organisation mondiale de la santé

L’état de santé optimal des individus et des groupes, et le bien-être s’exprime comme « une approche positive de la vie ».
Bien-être, selon l’Organisation mondiale de la santé

Un processus conscient, autodirigé et évolutif pour atteindre son plein potentiel.
Bien-être, selon l’Institut national du bien-être

Pourquoi le bien-être est important

Maintenir un niveau de bien-être optimal est absolument crucial pour vivre une vie de qualité. Le bien-être compte et est important, car tout ce que nous faisons et chaque émotion que nous ressentons est lié à notre bien-être. 
À son tour, notre bien-être affecte directement nos actions et nos émotions. C’est un cercle continu. 
Par conséquent, il est important pour chacun d’atteindre un bien-être optimal afin de maîtriser le stress, de réduire le risque de maladie et d’assurer des interactions positives.

Il existe huit dimensions du bien-être : professionnelle, émotionnelle, spirituelle, environnementale, financière, physique, sociale et intellectuelle. 
Chaque dimension est interconnectée. Chacune  est également vitale dans la recherche d’une santé optimale. On peut atteindre un niveau optimal en comprenant comment maintenir et optimiser chacune des dimensions du bien-être.


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Le bien-être physique 
Le bien-être physique est la dimension du bien-être que nous connaissons naturellement le plus car elle concerne le maintien d’un corps sain et la recherche de soins au besoin. 
La santé physique s’obtient par l’observation de plusieurs domaines comme l’exercice physique, une bonne alimentation, un sommeil suffisant, une attention aux signes de maladie et l’obtention d’aide au besoin.
L’équilibre entre tous les domaines de cette dimension est essentiel, avoir une routine saine, manger des repas de qualité et équilibrés, pratiquer une activité physique journalière, avoir un rituel de coucher pour atteindre un bien-être physique stable.

Le bien-être émotionnel 
Le bien-être émotionnel concerne la compréhension de vos sentiments et la gestion efficace du stress, bref la santé mentale. Il est important de prêter attention aux soins personnels, à la relaxation, à la réduction du stress et au développement des ressources intérieures afin que vous puissiez apprendre et grandir à partir de vos expériences. Lorsque le bien-être émotionnel est acquit et équilibré, nous nous sentons libre de nos pensées, nous sommes positifs, nous sommes sensibles, empathique…
Le bien-être émotionnel permet d’être en accord avec soi-même, être cohérent dans nos prises de décisions, le stress est géré, nous ressentons de la satisfaction et de la confiance en soi.
Si cette dimension du bien-être est faible, il ne faut surtout pas hésiter à en parler à des proches attentifs et/ou à des professionnels : n’oublie pas toutes les dimensions sont liées. L’équilibre entre elles est la garantie d’une bonne santé sur tous les plans.

Le bien-être environnemental 
Le bien-être environnemental nous inspire à vivre un mode de vie respectueux de notre environnement. Cet Univers de bien-être nous encourage à vivre en harmonie avec la Terre en prenant des mesures pour la protéger.
Le bien-être environnemental favorise l’interaction avec la nature et notre environnement personnel. 
Tout le monde peut avoir une forte conscience environnementale simplement en se concentrant et en méditant sur ce qui nous entoure.
Le bien-être environnemental n’esp pas juste question d’environnement : il s’agit aussi d’avoir de la clarté dans son « environnement direct » : la maison !
Même si le ménage n’est pas ta top activité favorite, il y a un minimum de tenue à avoir pour avoir une clarté d’esprit !  Ne dit-on pas : » maison rangée, esprit rangé » ?
Ranger, nettoyer, désencombrer est un excellent moyen de purifier notre espace et de se sentir mieux à long terme !

Le bien-être financier 
Le bien-être financier implique le processus d’apprentissage de la gestion réussie des dépenses financières. 
L’argent joue un rôle essentiel dans nos vies et ne pas en avoir assez, a un impact sur la santé ainsi que sur les performances scolaires et professionnel. 
On constate à plusieurs reprises que le stress financier est une source courante de stress, d’anxiété et de peur. Cette dimension du bien-être est aussi à prendre en compte dans l’optimisation du bien-être global.

Le bien-être intellectuel 
Le bien-être intellectuel implique d’avoir l’esprit ouvert lorsque vous rencontrez de nouvelles idées et de continuer à élargir vos connaissances. Il encourage la participation active aux activités scolaires, culturelles et communautaires. Plus nous nous engageons à approfondir nos connaissances ou apprendre de nouvelles compétences plus la dimension du bien-être intellectuel est amélioré !

Le bien- être au travail 
Le bien- être au travail consiste à apprécier nos efforts professionnels et à apprécier nos contributions. Cette dimension du bien-être favorise la satisfaction personnelle et l’enrichissement de la vie par le travail.
Nous ne faisons pas tous un métier de cœur, il serait donc intéressant là de privilégier le bien-être financier pour apprécier un minimum la contrainte de travail. Mais bien évidemment, aimer les tâches du quotidien, les apprécier un minimum permet d’être plus serein au travail et avoir un esprit apaisé et joyeux.

Le bien-être social 
Le bien-être social nous aide à remplir des rôles sociaux de manière efficace et confortable et à créer un réseau de soutien. 
Cette dimension nous permet non seulement de développer des relations encourageantes avec nos pairs, mais également des relations intimes avec des partenaires amoureux.
Dans la recherche de bien-être social, nous sommes souvent très en recherche de créer des liens sociaux forts avec des personnes qui ont les même centres d’intérêts que nous, et nous recherchons ces liens en adhérent à des clubs, des ateliers…
Il est important de se connaître soi-même pour définir les liens sociaux que nous souhaitons et acquérir se bien-être social, ce qui nous rend heureux et ce qui nous met mal à l’aise !
Il est donc inutile d’avoir un cercle d’ami d’une centaine de personne, des relations de qualité avec quelques personnes suffisent au bien-être !

Le bien-être spirituel 
Le bien-être spirituel nous permet de développer un ensemble de valeurs qui aident à rechercher et à trouver un sens et un but à la vie. 
La spiritualité peut être représentée de plusieurs façons, par exemple par la relaxation ou la religion. Mais être spirituellement bien signifie savoir quelles ressources utiliser pour faire face aux problèmes qui surviennent dans la vie quotidienne.

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Tagliatelles de carottes à la feta

by 24 mai 2022

Tagliatelles de carottes à la feta

Une recette, IG bas,  simple et efficace

  7 Carottes
  2 Gousses d’ail
  80 g de Feta 80 g
  1 botte Persil frais ou coriandre
  Huile d’olive
  Sel, poivre

-Eplucher les carottes et couper-les en tagliatelles avec un économe.
– Couper finement le persil et l’ail, après avoir épluché celui-ci.
-Mélanger-les aux tagliatelles et faire sauter dans un wok avec de l’huile d’olive, jusqu’à ce qu’elles soient fondantes.
-Emietter la feta et disperser-la sur les tagliatelles cuites dans les assiettes.
-Server de suite #yummy

tagliatelle carotte

 ☺Je ne suis pas fan de Feta alors je la remplace par de la ricotta.

tagliatelles carottes feta
tagliatelles carottes feta

DietiNaturo© : programme en ligne de rééquilibrage alimentaire version Naturo


Manuel de rééquilibrage alimentaire version Naturo

7 conseils pour rester motivé et avoir de l’énergie pendant le Ramadan

by 11 avril 2022

Ramadan : garder la motivation et de l’énergie pendant ce mois de jeûne.

En tout premier lieu avant même de penser aux bienfaits du jeûne sur la santé, nous devons avoir
l’intention de jeûner pour avoir la récompense qui en découle !
Pour rester motivé et se maintenir en forme pendant ce mois, il est important de faire les causes pour y arriver !

Rappel : Pour avoir de l’énergie et rester « open » pendant le mois de Ramadan, tu n’as pas à te sur alimenter, bien au contraire !
Lire ou relire : Ramadan & alimentation
Une suralimentation te rendra somnolente et sans énergie.
Travailler, continuer à avoir une activité journalière « normale » peut se révéler être un défi de tous les jours !  

Voici sept conseils pour rester motivé e pendant le Ramadan : cet article est pour toi que tu travailles ou non…

Garder la motivation et l’énergie pendant le Ramadan

1. Sois déterminée et focus sur tes objectifs
Garde en toi la Volonté de travailler avec enthousiasme et énergie. 
Le mois de Ramadan est un mois de travail sur soi : respect des obligations religieuses, maitrise de soi, de ses émotions, de la faim, des pensées négatives et tout cela demande de l’énergie.
Se canaliser, se recentrer permet justement, d’utiliser la bonne dose d’énergie pour se concentrer sur son travail, ses devoirs…
Cette première piste est très importante car avec l’aide de notre intention à jeûner elle va nous permettre de réellement faire les causes psychiques pour ne pas passer à côté de ce mois bénis !

2. Mange suffisamment au repas du matin, le shour
Manger suffisamment ne veut pas dire se goinfrer, mais vraiment avoir un repas complet pour tenir la journée, encore une fois je rappelle que c’est ce repas qui nous permettra de tenir la journée et une sur alimentation à ce repas là nous rendra « paresseux » la journée ! Alors un repas oui mais on reste toujours dans la modération.
Lire ou relire : Ramadan & alimentation
Glucides, protéines et fibres permettront d’être rassasié plus longtemps sur la journée.

3. Attention au sommeil
 – La nuit : Quand tu t’es acquitté de tes obligations religieuses, ne lutte pas contre l’endormissement même si tu as l’habitude de dormir tard, n’oublie pas que tu vas te lever plus tôt pour le shour.

– Après le Shour et la prière du matin : Si tu peux te rendormir fais-le ! Il est important de refaire une pause dodo jusque 7-8h
Mais si au contraire tu ne peux pas, (école, travail…)il peut être préférable de ne pas te recoucher au risque d’être complètement léthargique par la suite.
 Il est alors préférable de lire, faire des évocations, faire de l’exercice ou d’autres activités énergisantes. 
– Si tu peux, fais une petite sieste, petite, tu ne dormiras pas toute l’après-midi !!!
N’oublies pas le mois de Ramadan est le mois de l’Adoration, plus tu seras reposé plus tu pourras t’appliquer à cette tâche avec sérénité et sincérité sans lutter, même pour les veillées nocturnes !


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Comment garder la motivation et l’énergie pendant le Ramadan​…

4. S’aménager du temps pour soi et pour les activités stimulantes
Nous l’avons vu plus haut si tu en à l’occasion fais une petite sieste, le temps de la pause de midi par exemple, prends le temps de te reposer même si tu ne dors pas.
Fais une marche, installe toi sur un banc au parc, discute avec ta famille/tes collègues.
N’oublies pas ta lecture du Coran qui est très nourrissante ainsi que les moments d’évocations (dhikr)

5. Évite la caféine
La caféine, surtout si elle est consommée sans modération est une fausse stimulante, elle fait tout l’inverse, le coup de punch ressenti quelques heures après la consommation de caféines n’est qu’un leurre : elle ne fait que nous épuiser.
Evite donc la surconsommation de caféine qui peut également endommager l’estomac en plus de nous épuiser.

6. Prends soin de ta santé
Ton corps, ton organisme, ton esprit t’appartient et tu en es responsable : apprends à le connaître, apprends à interpréter les signaux (de douleurs, de fatigue…)
 N’oublie pas d’éviter les aliments malsains, les activités non productives, les personnes toxiques et concentre toi sur l’essentiel. Une bonne santé garanti un ramadan optimum sur tous les plans ! 

7. Observe les rituels d’adoration 
Une partie importante du Ramadan est la stricte observation des rituels de culte. Le fait de se concentrer, plus que les autres mois, sur la pratique religieuse, permet également de rester en forme et motiver la journée et la nuit.
Profite de ton mois ! 


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garder la motivation au travail pendant le ramadan
energie et motivation ramadan

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Ramadan & Alimentation : Optimiser les bienfaits du jeûne

by 23 mars 2022

#ChallengeRamadan Faq : Comment gérer ses repas pour optimiser les bienfaits du jeûne

Comment s’alimenter pendant le mois de Ramadan pour profiter des bienfaits du jeûne ?
(journées longues au moment de la rédaction de cet article)
Inside : trame alimentaire type + idées menus en fin d’article

Ramadan & Alimentation : les bases

L’alimentation est un pilier en naturopathie. C’est une base de travail pour rééquilibrer l’organisme, gérer les différents troubles…
Pour des millions de musulmans, comme chaque année, le jeûne du mois de ramadan est un mois de prière, de recueillement, de partage…
Encore trop souvent le jeûne rime avec une abondance de nourriture au moment de rompre le jeûne !
A tort, les traditions et coutumes offrent des repas riches mais annulant ainsi tous les bienfaits du jeûne récoltés le journée !
Ces dernières années, de plus en plus de jeûneurs cherchent le moyen de réguler leurs alimentations pendant ce mois, conscients de l’importance de ce que l’on donne à notre organisme. Les bienfaits du jeûne sont de plus en plus démontrés et les jeûneurs profitent de ce mois bénis pour rééquilibrer leur organisme.
N’hésite pas à réserver une consultation spéciale Ramadan pour bénéficier de conseils personnalisés : ICI

Voici quelques conseils à appliquer pour optimiser ton jeûne :
A retenir :

– Ce que l’on mange le matin au moment du shour, c’est ce qui nous  permet de tenir la journée et non le repas du soir
– Le repas du soir va venir valider les bienfaits du jeûne de la journée et nous permettre de bien reposer l’organisme,  d’où l’importance de manger « correctement », à savoir équilibré et
 végétal au maximum
– Il faut prendre le temps de manger lentement, bien mastiquer,  ne pas se précipiter et déglutiner la nourriture, ni le soir, ni le matin…
– Bien s’hydrater le matin et le soir
– 0 fritures pendant le ramadan
– Aucune alimentation après le repas du soir, seulement des boissons (sans sucre) et fruits
– Faire ses courses le matin, quand on a pas encore faim pour éviter les craquages et les achats compulsifs
– Prendre le temps d’expliquer à l’entourage cette démarche alimentaire, les différents changements que tu vas effectuer pour ce mois bénis
Attention : pas de conflits, si tu as l’habitude d’une alimentation traditionnelle, il te suffira d’exploser ton assiette et de modifier les quantités des différentes classes d’aliments.


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Ramadan & Alimentation : Trame alimentaire type (journées longues)

Repas du matin SHOUR
Il doit être complet au maximum!
Céréales complètes (pain complet, pain aux noix, muesli maison, granola,bsisa, talbina…)
Protéines animales : viande (dans la chorba ou hrira par ex), œuf, légumineuses, fromage…
Lipides : huile d’olive, oléagineux (noix, amandes…) et dans le jaune d’oeuf…
Glucides : présent dans les céréales, fruits, légumes…
Boisson chaude sans sucre et hydratation ++++

Quelques exemples :
1 Café sans sucre
Tartines de pain complet au beurre ou crème d’amande, écrasé de fruits, houmous, guacamol…
Une petite portion de fromage ou fromage blanc ou œuf ou saumon ou thon ou viande
1 fruit
Eau +++
ou
1 thé sans sucre
1 fruit
Talbina* (porridge de farine d’orge) ou Bsisa* (mélange à base de blé et oléagineux)
Une petite portion de fromage ou fromage blanc ou œuf ou saumon ou thon ou viande et eau ++++
                                                                        * voir recette plus bas

Repas du soir FTOUR
Il doit être léger, végétal au maximum

Eau + 1à 3 dattes (1 est amplement suffisante)
Pause 10-15 min (prière, mettre la table…)

Soupe de légumes ou chorba/hrira (soupes épaisses) allégée (nous verrons plus bas comment s’adapter)
Petite pause (pense à manger lentement)

1 plat de légumes avec facultativement un petite portion de volaille blanche ou de poisson (la protéine animale est préférable le matin) et une ou deux cuillerée d’accompagnement (riz, pâte, semoule…)
Salade et crudités

En soirée : Boisson à volonté (pas de soda, ou jus ou boisson sucrées…) + fruits (de préférence à indice glycémique bas)
ET PUIS C’EST TOUT !

Inutile de te gaver le soir, ce n’est pas ce repas qui te permettras de tenir le lendemain, mais le repas du matin !

Pâtisserie, viennoiserie, préparations plaisir : 1 fois par semaine voir 15 jours…

Adapter son alimentation traditionnelle pendant le mois de Ramadan

Je suis consciente que cette trame type n’est pas adoptable par tout le monde.
Selon nos origines, nos traditions, notre culture alimentaire, il y a des must have pendant le ramadan qui sans eux ramadan n’est pas vraiment ramadan ☺

Même si toi, tu es consciente de l’intérêt de ce que nous venons de voir ensemble, ton entourage peut ne pas être d’accord, à toi de t’adapter au maximum :

– Soupes épaisses avec viande (chorba & hrira par ex)  : Diminuer la viande, l’alléger, la rendre plus liquide, y intégrer des légumes si possible.
Alterner 2 jours de soupe épaisse, 2 jours de soupe, velouté de légumes
Tu peux aussi envisager de te préparer ta soupe de légumes pour toi et chacun sa soupe ☺

– La fameuse brick :  mettre du thon ou du poisson à la place de la viande, on la passe au four, on varie les recettes en y intégrant des légumes (pas d’accompagnement si on mange une brick)

– Batbout & pain farci : utiliser une farine complète, faire une farce de légumes

– Tajine : excellent si cuisson douce et lente avec légumes ++++ et volaille blanche ou poisson

– Couscous : prévoir une grande portion de légume et se servir seulement 2-3 cuillères de semoule

– Pâte : prévoir une assiette de légumes cuits/crus et se servir 2/3 cuillères de pâtes

– et ainsi de suite…

– Attention aux préparations à base de pâte non levée, il faudra les limiter.

Pour conclure : Fais toi plaisir de temps en temps
Reste modérée et raisonnable
Adapte toi au maximum

Idée menu Ramadan (ramadan & alimentation)

Shour :
1 Pain complet + beurre d’amande
Fromage blanc
Boisson chaude sans sucre
Fruit

2 Energy ball
soupe épaisse de la veille
Boisson Chaude sans sucre

3 Bsisa ou talbina
un œuf
Boisson chaude sans sucre
Fruit

4 Felefel + sauce fromage blanc concombre
Fruit
Boisson chaude

5 Musli maison ou granola
Lait végétal
Fromage
Boisson chaude + fruit

6 Pancake à la banane
Oeuf
Boisson chaude

Iftar :
1 Eau + datte
Soupe de légume du soleil
Légumes vert + facultativement blanc de poulet et riz complet (2/3 cuillères)
Salade & crudité

2 Eau + datte
Soupe épaisse (hrira ou chorba)
Poêlée de légumes
Salade

3 Eau + datte
Bouillon de légumes
Plat de légumes
Brick au thon
Salade

4 Eau + Datte
Velouté de légumes
Taboulé de quinoa (En garder pour le shour)
Salade

5 Eau + datte
Soupe épaisse aux  lentilles
Batbout farcis légumes/poulet

6 Eau + datte
Soupe poireau / poisson
Salade de pâte aux légumes (la part de légumes est plus importante que les pâtes)  Salade

Bon Ramadan à tous et à toutes….
N’hésite pas à partager tes menus en commentaire





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Privilégier la qualité est non la quantité

by 3 février 2022

Qualité/quantité la balance penche mais de quel côté ?

En naturopathie, nous utilisons plusieurs outils pour rééquilibrer l’organisme, apaiser les tensions de la sphère psy tout cela dans le but de toujours avoir une bonne hygiène de vie !

De quoi parle-t-on ?
Alors là tout de suite je suis sûr que tu penses alimentation !
Alors effectivement, l’alimentation est en cause encore et toujours, mais pas que, la qualité est recherchée sur tous les terrains de notre vie.

La qualité de notre alimentation

Bien joué ! Tu as visé juste, comme toujours nous commencerons à parler de ce que nous avalons.
Il est important de toujours rechercher la qualité des produits que nous allons consommer.
Souvent et à tort, la quantité des aliments que l’on met dans nos assiettes, est synonyme de force et santé.
Par contre la qualité, elle, c’est ce qui va nous garantir d’avoir une bonne hygiène alimentaire, apporter des nutriments sains et de qualité à notre corps et ainsi garantir son bon fonctionnement.

Les notions d’hygiène alimentaire, de rééquilibrage alimentaire passent tout d’abord par le choix de la qualité !
Alors à ce sujet, le bio nous est présenté comme un gage de qualité. Bien évidemment c’est hélas souvent discutable. A toi de chercher les produits qui t’inspirent la qualité même s’ils n’ont pas le label BIO.
Lire + : Que signifie avoir une alimentation saine et équilibrée ?   et  Alimentation santé : 6 conseils pour bien commencer

Comme je l’ai dis plus, pour avoir une bonne hygiène de vie, il ne faut surtout pas se contenter d’avoir une bonne alimentation !
La qualité des compléments alimentaires que nous sommes amenés à consommer de temps à autre et tout aussi importante que la qualité de l’alimentation. La quantité des produits naturels que nous achetons n’est encore là pas forcément synonyme de qualité et de bienfaits sur la santé et le bien-être.


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Il faudra également s’appliquer à avoir :
Un sommeil de qualité : un bon sommeil réparateur est vital pour notre bien-être physique et psychique. Pour cela, veille à te préparer à bien dormir, à faire tout ce qu’il faut pour que quand toi tu dors, ton organisme lui s’attèle à ses tâches de réparation, de régénération, d’assimilation…

Lire + : Sommeil & Naturopathie 2 – Mieux dormir grâce à la naturopathie
 Essaye de manger plus léger le soir, des aliments plus facilement assimilables, qui ne demandent pas beaucoup d’énergie pour être d’énergie.
 Le soir, laisse ton cerveau s’apaiser, comprendre qu’il est bientôt temps de se mettre en veille et d’aller au dodo ! Pour cela, évite les débats vifs, les films ou autres jeux d’attractions qui existent le cerveau par les images rapides et couleurs vives… Il est également aussi utile de tamiser la lumière le soir venu, trop de lumière perturbe le cerveau : c’est le jour ou la nuit !

– Une activité physique qualitative :  encore une fois, la qualité est à privilégier ! En fonction de tes besoins, choisis une activité qui te correspond ! Il vaut mieux faire peu mais bien !

– Du temps pour soi : Optimise le temps que tu te consacre pour qu’il soit qualitatif. Quand tu choisis de t’accorder du temps, fais-le pleinement, coupe-toi de tout le reste de tes activités : une chose après l’autre, prends-le-toi pour toi et après retourne à tes occupations ou alors finis ce que tu as entrepris et ensuite, une fois tes affaires réglées, prends ce temps pour toi et profites-en !

– Du temps avec les autres : là aussi le temps que tu passes avec tes proches, tes ami e s, est important ! Il faut impérativement qu’il soit de qualité !
Il vaut mieux moins se voir et profiter pleinement de ses moments que de se voir fréquemment et ne pas apprécier ses instants partagés avec les autres.

– Il faut également rechercher la qualité dans les relations que l’on a ! Notre époque si moderne nous fait croire que plus nous avons de connaissances, d’amis, un nombre de followers énorme…
Crois moi tu n’en as pas besoin de tant que ça ! Restreint ton cercle d’amis à des personnes proches dans le sens où elle te connaisse, vous êtes là les unes pour les autres, des personnes qui, même si vous ne vous voyez pas souvent, sont un réel soutien au quotidien, la qualité des liens est à privilégier sur la quantité !

Bref la qualité est un outil santé que tu dois chercher à chaque instant ! A chaque moment et pas seulement dans l’alimentation ! La quantité n’est qu’une notion variable et relative. Elle ne t’apportera pas le bien-être dont tu as besoin




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Cet article présente un ensemble de conseils et ne remplace en aucun cas un avis médical et ne constitue pas une prescription.
Cet article ne vise en aucun cas à vous dissuader de consulter votre médecin généraliste ou spécialiste ni à arrêter votre traitement médical.

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