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Zoom sur le « roi des champignons » ; j’ai nommé le Reishi !

by 7 novembre 2022

Le champignon Reishi apparait dans de plus en plus de produits bien-être, mais quels en sont les avantages ?

En forme d’éventail et de couleur orange à brun rougeâtre, le champignon reishi ( Ganoderma lucidum ou lingzhi ) est une trouvaille rare dans la nature et étaient généralement réservés à la royauté lorsqu’ils ont été utilisés pour la première fois dans les cultures asiatiques il y a des milliers d’années. 

Aujourd’hui, il est cultivé de manières plus intensives et vendu sous diverses formes, notamment du thé, des teintures, des capsules é gélules et même du cacao chaud, des produits de beauté et des barres énergétiques.
Le champignon reishi peut être consommé frais, sa texture boisée et sont goût amer ne sont, cependant, pas très appétissants.

Avec plus de 400 composés bioactifs (rapportés dans des études scientifiques, voir plus bas), le champignon Reishi est utilisé, entre autre, pour stimuler le système immunitaire et la fonction hépatique, produisant un effet anti-inflammatoire dans le corps, et il a même été démontré qu’il réduise la croissance tumorale.
Ce champignon a des propriétés calmantes mais surtout adaptogènes.
Il est également riche en anti oxydant ce qui en font un produit longtemps prisé par la médecine orientale (depuis plus de 2000 ans en médecine chinoise).

Les bienfaits du reishi sur la santé

Rappel : Si tu es enceinte, allaitante, d’hyper ou hypo tension, ou n’importe quelle maladie et si tu es sous traitement, prends l’avis de ton médecin ou d’un professionnel avant la consommation de ce champignon ou de tout autre produit naturel d’ailleurs.

  1. Renforcer le système immunitaire
    Historiquement, ce champignon reishi est utilisé comme stimulant du système immunitaire, il est même utilisé dans les cultures asiatiques comme immunostimulant pour les patients atteints du VIH et du cancer. 
    On pense que les bêta-glucanes (sucres complexes) du champignon stimulent le système immunitaire.
  2. Soulager le stress et la fatigue
    Le Reishi est adaptogène, donc qui aide l’organisme à combattre le stress. Dans une étude portant sur 132 patients souffrant de neurasthénie (une condition caractérisée par un épuisement physique et mental), il a été démontré que la consommation du reishi améliorait la fatigue mentale et physique et les sentiments d’irritabilité.
  3. Aide contre le cancer
    De nombreuses études ont été menées sur l’effet des champignons reishi sur les cellules cancéreuses. Les résultats ont été intrigants – une petite étude dans le Journal of Oncologya révélé que les tumeurs avaient rétréci chez trois patients cancéreux qui prenaient des champignons reishi. Les chercheurs pensent que les bêta-glucanes présents dans les champignons peuvent empêcher la croissance de nouveaux vaisseaux sanguins, ce qui est essentiel car les cellules cancéreuses ont besoin d’un apport sanguin constant pour se développer. 
    Les triterpènes (huiles essentielles AKA) dans les champignons peuvent également inhiber le développement et la métastase des tumeurs. 
    Des recherches supplémentaires indiquent que les champignons pourraient atténuer les nausées induites par la chimiothérapie et améliorer l’efficacité de la radiothérapie.
    Cela dit, si tu suis actuellement un traitement contre le cancer, consulte ton médecin avant d’ajouter des champignons reishi à ta routine, car ils peuvent interagir avec le protocole.
  4. Abaisser la tension artérielle
    Les composés contenus dans les champignons reishi peuvent aider à maintenir l’hypertension artérielle à distance.
    Mais encore une fois, si tu prends actuellement des médicaments contre l’hypertension, consulte ton médecin avant de prendre des champignons reishi.
  5.  Stimulation du cerveau
    Des recherches indiquent que les champignons reishi peuvent être un soutien dans les cas de troubles neurodégénératifs tels que la maladie d’Alzheimer et peuvent également protéger le cerveau des crises notamment d’épilepsie. 


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  1. Soutien contre les allergies
    Certaines études ont montré que les champignons reishi peuvent avoir des effets antihistaminiques et peuvent améliorer l’apport d’oxygène du corps, ce qui est essentiel pour les personnes souffrant d’asthme chronique et allergique.
  2.  Hypocholestérolémiant
    Les triterpènes et les bêta-glucanes peuvent réduire le cholestérol total et les LDL, communément appelés « mauvais cholestérol ».
  3. Diabète de type 2
    Il a été constaté que les champignons Reishi diminuaient la glycémie en inhibant une enzyme qui produit du glucose. De plus, après avoir constaté une réduction notable du stress rénal et de la glycémie chez des sujets testés, un autre groupe de chercheurs a conclu que les champignons reishi pouvaient prévenir ou arrêter les complications rénales chez les patients diabétiques de type 2.
  4.  Améliore la fonction hépatique
    Il a été découvert que les spores de champignons Reishi favorisaient la régénération des cellules hépatiques, améliorant la capacité de l’organe à éliminer les toxines du corps.
    Un foie en bonne santé peut également être essentiel pour soutenir d’autres avantages pour la santé mentionnés ci-dessus, notamment la gestion de la glycémie et des allergies.
  5.  Antioxydants
    Ce champignon a des propriétés antioxydantes qui peuvent réduire le risque de maladie et de vieillissement cellulaire.

 

Précautions et effets secondaires.
– Les effets secondaires du Reishi sont des réactions ou manifestations allergiques : Bouche sèche, démangeaisons de la bouche ou de la gorge, troubles digestifs ou les selles sanglantes. 
Si tu constates ces effets, évites de consommer à nouveau ce champignon.
– Consulte ton médecin si tu es sous traitement avant de consommer le reishi.


1- https://www.mskcc.org/cancer-care/integrative-medicine/herbs/reishi-mushroom
2 – https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-1041/beta-glucans
3 – https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15857210/
4 – https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34333177/
5 – https://www.mdpi.com/1420-3049/19/9/13473
6 – https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24948193/
7 – https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21801467/
8 – https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22659462/
9 – https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20044182/

Recette : Energy Balls au reishi


energy balls au reishi


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Cet article présente un ensemble de conseils et ne remplace en aucun cas un avis médical et ne constitue pas une prescription.
Cet article ne vise en aucun cas à vous dissuader de consulter votre médecin généraliste ou spécialiste ni à arrêter votre traitement médical.

Zoom sur la Rhodiole et ses bienfaits

by 1 novembre 2022

Rhodiole : Rhodiola rosea, également connue sous le nom de racine dorée, racine de rose ou racine arctique.

Qu’est-ce que la rhodiole ?

C’est une plante originaire de Sibérie et Scandinavie. Elle pousse dans les climats arctiques secs et froids, elle aime évoluer dans les milieux rocheux et rocailleux. 
Les racines de cette plante fonctionnent comme un adaptogène, ce qui signifie qu’elles aident le corps à s’adapter au stress. 
Les Sibériens préhistoriques, les Grecs de l’Antiquité et les empereurs chinois ont vanté ses bienfaits pendant des milliers d’années. 

Dès 77 après JC, les avantages pour la santé de la Rhodiole ont commencé à apparaître dans les textes médicaux. 
Les premiers praticiens de la médecine se sont traditionnellement tournés vers cette plante pour traiter le rhume, la grippe, améliorer l’énergie améliorer la qualité de vie et, plus récemment, aider à lutter contre la dépression. 

Les composés médicinaux de la rhodiola rosea proviennent de la racine de la plante et ont été utilisés pour aider à traiter le stress occasionnel, l’anxiété, la fatigue mentale et physique et l’humeur dépressive. 
La rhodiole est riche en principes actifs qui sont la cause de ses nombreux bienfaits : de la rosavine, de la salidroside, de la rhodioloside, des flavonoïdes ou encore des phytostérols

Qu’il s’agisse d’aider le corps à s’adapter au stress via un soutien surrénalien ou de soutenir une immunité saine, la Rhodiole a un large spectre d’application. 

La rhodiole contre la fatigue (et la fatigue chronique)

L’une des principales utilisations de la rhodiole est de lutter contre la fatigue. Il y a eu plusieurs essais cliniques démontrant l’efficacité de cette herbe pour aider à conjurer les effets de la fatigue.
La plante permet d’augmenter diminue la fatigue augmente les performances mentales et diminue le cortisol* (très élevé chez les personnes en burn-out ou souffrant de fatigue chronique)
* Le cortisol est une hormone fabriquée par nos glandes surrénales, elle est connue pour être une hormone du stress physique et/ou émotionnel.

Une plante antistress, anti anxiété

En tant que plante adaptogène, la rhodiole permet à l’organisme de s’adapter rapidement et facilement à toutes situations physiques éprouvantes et/ou situations stressantes et émotionnellement dures.


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Les bienfaits de la Rhodiole

Amélioration de la fonction cérébrale, augmentation de l’endurance physique, augmentation de l’énergie, augmentation des performances physiques, peut diminuer les symptômes de la dépression…
Voici quelques bienfaits de la rhodiole :

  1. Augmenter l’énergie
  2. Augmenter l’immunité
  3. Réduire l’anxiété
  4. Stabilise l’humeur et agit sur la dépression
  5. La gestion du stress
  6. Améliore l’endormissement et la qualité du sommeil
  7. Insuffisance ovarienne prématurée
  8. Soutenir la fonction surrénalienne (diminue la fatigue chronique)
  9. Améliorer la santé du cerveau, la mémoire et la concentration
  10. Aide avec le TDAH
  11. Perte de poids (en détruisant les cellules adipocytaires, en dégradant les lipides
  12. Aide l’organisme à s’adapter aux situations nouvelles
  13. Augmenter les performances physiques
  14. Combattre certains types de cancers (en stimulant le système immunitaire)
  15. Réduire la tension artérielle
  16. Gestion du diabète
  17. Améliore et soutien la sphère gastro-intestinale

La rhodiole est disponible sous forme de plante sèche à infuser ou en comprimés. Se référer à la posologie conseillée sur le packaging et demander conseil à un professionnel pour des conseils adaptés à ta situation.
La recommandation de base est comprise entre 100 et 300 mg par jour à répartir en deux prises, de préférence le matin et le midi avant le repas (mais jamais le soir).


rhodiole bio
Rhodiole bio – Laboratoire français Ortifo

Contre indications et précaution d’emploi
L’utilisation de produits naturels n’est pas sans risque, il convient de toujours se renseigner sue les contre-indications et précautions d’emploi avant consommation. La rhodiole, riche de ses principes actifs, doit également être prise avec précautions.
Elle stimule la sphère nerveuse et peut causer de l’agitation et la surexcitation. Cette plante n’est donc pas recommandée pour les personnes présentant des crises d’excitation psychique.
En cas de dépression, de psychose maniacodépressive (et de traitement médical), la consommation de la rhodiole devra se faire sous contrôle du médecin.
Cette plante est déconseillé de consommer de la rhodiole aux femmes enceintes et allaitantes.

Effets secondaires
Ne pas consommer en fin de journée ou en soirée pour éviter des perturbations du sommeil.
La rhodiole peut provoquer de l’agitation et de la surexcitation (ce sont les seuls effets secondaires connus et sont rarement ressentis par les consommateurs), si ces effets se font ressentir, il faudra alors adapter le dosage et trouver le juste dosage idéal à ta situation. 


  1. Centre National de Santé Complémentaire et Intégrative. Rhodiola.
  2. Sarris J, Mcintyre E, Camfield DA. Médicaments à base de plantes pour les troubles anxieux, partie 2 : une revue des études cliniques avec preuves précliniques à l’appuiMédicaments du SNC . 2013;27(4):301-19. doi:10.1007/s40263-013-0059-9
  3. Centre de cancérologie Memorial Sloan Kettering. Rhodiola.
  4. National Institutes of Health Office of Dietary Supplements. Compléments alimentaires : ce que vous devez savoir.
  5. Mao JJ, Li QS, Soeller I, Xie SX, Amsterdam JD. Thérapie à la rhodiola rosea pour le trouble dépressif majeur : protocole d’étude pour un essai randomisé, en double aveugle et contrôlé par placeboEssais J Clin . 2014;4:170. doi:10.4172/2167-0870.1000170
  6. Lakhan SE, Vieira KF. Suppléments nutritionnels et à base de plantes pour l’anxiété et les troubles liés à l’anxiété : revue systématiqueNutr 2010;9:42. doi:10.1186/1475-2891-9-42


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[Recette Yummy] : Muffins au Matcha

by 25 octobre 2022

Tu vas aimer !
Pour tous les amateurs de matcha, cette recette de muffins au matcha est pour vous !

Ces muffins au matchasont moelleux et ont une saveur particulière de matcha (gout végétal, limite terreux)!
Facile à préparer, ces muffins sains au matcha sont parfaits pour le petit-déjeuner ou en collation et sont prêts en moins de 30 minutes – parfaits pour toutes les occasions « imprévues » !

Pour 12 muffins au matcha
Ingrédients (utiliser la même tasse pour tous mesurer)

  • 1tasse de farine de blé complet
  • ⅓tasse de farine d’avoine
  • ½cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1cuillère à café de levure chimique
  • ½ tasse de sucre complet (ou blanc si tu souhaite garder la couleur verte intacte)
  • 1 pincée de sel
  • 1½cuillères à soupe de matcha en poudre
  • 1tasse de yogourt à la noix de coco ou de yogourt grec
  • 1cuillère à soupe de jus de citron
  • ½tasse d’huile d’olive ou d’huile de noix de coco
  • 1œuf à température ambiante
  • 1cuillère à café d’extrait de vanille

Garnitures facultatives

  • Zeste de citron râpé (à insérer dans la pâte)
  • Fruits rouges (à insérer dans la pâte)
  • amandes effilées pour la déco
  1. Préchauffer le four à 170°C. 
    Tapisser une plaque à 12 muffins-cupcakes de moules en papier. Mettre de côté.
  2. Tamiser la farine de blé entier, la farine d’avoine, la levure, le bicarbonate de soude, le sucre, le sel et la poudre de matcha dans un bol moyen.
  3. Dans un petit bol séparé, fouetter ensemble le yogourt, l’huile, l’œuf et l’extrait de vanille jusqu’à ce qu’ils soient combinés.
  4. Ajouter le mélange de farine au mélange de yogourt et incorporer délicatement jusqu’à ce que la pâte soit lisse. Éviter de trop mélanger.
  5. Répartir la pâte dans 12 moules à muffins. 
    Cuire au four pendant 15 à 18 minutes jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré en ressorte propre.
  6. Laisser les muffins refroidir dans le moule pendant cinq minutes avant de les retirer. 
    Transférer sur une grille pour refroidir complètement.
  7. Conservez les muffins dans un récipient hermétique dans un endroit frais et sec jusqu’à trois jours.

 ☺
Pour rendre cette recette de muffins au matcha adaptée aux végétaliens, remplacez simplement l’œuf par ¼ tasse de compote de pommes et ajoutez ½ cuillère à café de poudre à pâte supplémentaire à la recette originale (total de 1½ cuillère à café de poudre à pâte)

Pour réaliser cette recette sans gluten, remplacer la farine de blé entier par de la farine sans gluten et de la levure chimique sans gluten

Le sucre de coco peut être utilisé comme substitut du sucre blanc, mais il produira une mie plus foncée mais aura toujours le même bon goût !

Ne pas trop mélanger la pâte car l’air sera évacué  ce qui donnera un muffin dense.

A lire : Les bienfaits du thé Matcha (+ recette Matcha Latte)


DietiNaturo© : programme en ligne de rééquilibrage alimentaire version Naturo


Manuel de rééquilibrage alimentaire version Naturo

Les bienfaits du thé Matcha (+ recette Matcha Latte)

by 22 octobre 2022

Les bienfaits du thé Matcha

Le Thé Matcha : une plante venue du Japon (et de la Chine)
Le matcha est devenu populaire en France il y a peu de temps en fin de compte alors qu’il est utilisé depuis plus de 8 siècles au Japon d’abord puis en Chine !

Le matcha est un super aliment qui agit aussi bien sur la santé physique que sur le mental.
Il est consommé sous forme de thé et est utilisé en cuisine (notamment en pâtisserie).
Zoom sur les nombreux bienfaits du thé matcha :
Mais d’abord….

Qu’est-ce que le matcha ?

Le matcha est une variété de thé vert, qui se présente sous forme de poudre très fine de couleur verte.

La poudre de matcha vient de la plante de thé camellia sinensis, la même plante utilisée pour produire la plupart des thés noirs et verts. Les feuilles de matcha sont cultivées sur des buissons de thé vert maintenus à l’ombre (90%) à l’aide de panneaux de bambou.

La chlorophylle contenue dans les feuilles est alors de qualité supérieur grâce à ce maintien à l’ombre (d’où sa couleur verte éclatante).
Les feuilles de matcha sont cueillies à la main, elles sont ensuite dépliées pour le séchage, elles s’émiettent alors peu à peu et produisent du tencha (thé non raffiné très riche en nutriments).
Ce tencha est ensuite traditionnellement moulu sur des moulins en pierres de granit pour obtenir une poudre très fine : le matcha ! Cette étape se fait dans l’obscurité et très lentement pour préserver un maximum de nutriments et les bienfaits du thé matcha.
Ainsi à l’instar du thé vert, lorsque nous consommons un thé Matcha la feuille entière du thé ce qui garantit un maximum des bienfaits du matcha.

Son goût est à la fois unique et très particulier : herbeux, végétal, sa texture est douce et crémeuse mais peu laisser un arrière-gout, pas forcément agréable pour tout le monde, en bouche et une sensation d’assèchement.

Les bienfaits du thé matcha

Le matcha est un thé vert classé parmi les super-aliments du fait de son large spectre de d’application.
Comme nous l’avons vu plus haut, le matcha garde la majorité de ses nutriments intacts :
Sa composition en fait un produit de choix en naturopathie (1 produit pour plusieurs problématiques).
Composition : 

  • Caféine
  • Acides aminés, notamment de la L-théanine
  • Catéchines et flavonoïdes, dont la substance végétale secondaire EGCG
  • Chlorophylle
  • Fer
  • Bêta-carotène
  • Vitamine A
  • Vitamine C…
  • Vitamine E


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Renforce l’immunité
Riche de ses nutriments, vitamines et oligo-éléments sont bio disponibles c’est-à-dire qu’il sont complètement assimilés par l’organisme, nous permettant ainsi de profiter pleinement de ses bienfaits.
Le matcha est chargé en antioxydants (vitamine E, les catéchines EGCG) qui luttent contre le stress oxydatif qui abiment nos cellules et nos organes tout en affaiblissant de ce fait notre système immunitaire.
La vitamine C permet de réduire la fatigue et assure le bon fonctionnement du métabolisme et du système immunitaire.
La vitamine E a également des vertus anti-inflammatoires ce qui diminue les risques de maladies infectieuses.
Les béta-carotène et la vitamine A stimulent la production et l’activation des globules blancs et donc stimulent les protections naturelles de notre corps et l’aident à se défendre contre les virus et les bactéries.

Antiviral et antibactérien
Sa forte teneur en catéchine EGCG (epigallocatechin-3-gallate) en fait un des plus puissant antibactériens et antiviral de la pharmacopée naturelle et le plus puissant parmi les thés : le nombre de certaines catéchines dans le matcha est estimé jusqu’à 137 fois supérieur à celui des autres types de thé vert.

Antioxydant
Les fameuses catéchines agissent comme des antioxydants naturels. Les antioxydants aident à stabiliser les radicaux libres nocifs (responsables de l’endommagement de la détérioration des cellules (ce qui peut entraîner des états inflammatoires et provoquer des maladies chroniques).
Le matcha renferme également des polyphénols, dont des flavonoïdes et de la vitamine C, nutriments antioxydants qui sont bénéfiques pour la peau : la poudre de matcha peut permettre d’atténuer certains problèmes de peau, comme l’acné et les rougeurs.

Métabolisme et perte de poids
Le thé matcha contient de l’EGCG et de la caféine. Combiné, ce puissant duo est connu pour stimuler le métabolisme et augmenter la combustion des graisses.
Les catéchines présentes dans le thé aident à la quantité de calories brûlées durant le processus de digestion, permettant ainsi de brûler plus de calorie.
Les catéchines EGCG permettent également avec l’aide de la caféine d’empêcher les cellules graisseuses de se stocker en excès dans le corps.
Le matcha permet de réguler la glycémie dans l’organisme : les catéchines EGCG dans le matcha entraîne une réduction du taux de sucre sanguin et augmente la sensation de satiété pour ainsi réfréner les pulsions alimentaires.


Humeur et stress
Un des bienfaits du thé matcha est son effet sur le mental ! Le thé vert matcha, par sa composition et sa teneur en nutriments de qualité, a des effets positifs sur l’humeur et le stress.
La combinaison de L-théanine, de caféine et de catéchines EGCG permet de conduire à un état de zenitude, de réduction d’anxiété et d’angoisse et diminue significativement le stress.

Mémoire, concentration et fonctions cognitives
La L-théanine combinée à  la caféine, contenue dans la matcha est libérée de manière prolongée dans l’organisme, permet ainsi de stimuler et améliorer la mémoirela concentration et d’améliorer les performances cognitives.
Ces deux molécules agissent en synergie pour renforcer la fonction cognitive dans la partie frontale du cerveau, améliorant le traitement de la mémoire et les connexions cérébrales.
Le thé matcha vous apporte donc une concentration claire, calme et lucide, sans équivalent dans les autres « boissons énergétiques ». Le matcha booste ainsi les performances cérébrales en entraînant un état d’alerte conscient,[22] une meilleure capacité de concentration pour étudier, travailler ou conduire, tout en diminuant le temps de réaction. Un des bienfaits du thé matcha le plus exploitée et le plus recherchée dans cette plante verte.

Bien choisir son thé matcha

Pour pouvoir profiter pleinement des bienfaits du thé matcha, il est essentiel de bien choisir sont Matcha :
Idéalement le thé macha doit provenir du Japon, et être produit à partir du tencha (plus haute qualité dans le monde).
La culture doit avoir été faite dans des zones ombragées (environ 90%) pour garantir la teneur maximale en nutriments.
Les meilleurs matcha sont obtenus à partir de la première cueillette (« first flush »). Seules les pousses les plus hautes et les plus tendres sont récoltées à la main et transformées en thé. Les matchas de moindre qualité sont obtenus à partir de récoltes plus tardives.
Comme évoquer plus haut le broyage doit être fait par des moulins en pierre (granit) pour obtenir une poudre extra fine et de qualité. Plus le broyage est fait lentement, plus la qualité du thé est préservée.
La poudre de matcha de haute qualité présente une couleur verte profonde et intense, semblable à celle du jade. Les thés matcha de qualités inférieures, en revanche, ont souvent une teinte vert pâle, jaune, brune ou même grise.
L’odeur du matcha doit être fraiche, vive et végétale. Selon les origines et les types de préparations des arômes fruités, de noix, floraux peuvent dominer l’odeur du matcha.
Enfin le goût, le matcha est doux et crémeux en bouche, il n’est ni amer ni acide.

Je sais ; tu ne trouveras pas forcément toutes les informations sur le packaging de ton thé, mais sois vigilant e au maximum sur la provenance, la culture et le broyage du Matcha

Quand boire Le matcha ?

C’est une excellente boisson matinale car il donne de l’énergie et de la concentration pour la journée grâce à sa forte teneur en caféine.
C’est également un excellent thé à prendre avant ou pendant un exercice physique, car elle fournit une énergie durable et aide à prévenir la fatigue musculaire tout en améliorant le métabolisme.
Ceci étant dit, le matcha peut-être consommer à tout moment de la journée, mais pas trop tard dans la soirée car il contient une forte dose de caféine.

Bonus : recette Macha Latte chaud/froid

Recette Matcha Latte

Recette Matcha Latte chaud / froid


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6 recettes de soupes d’automne

by 18 octobre 2022

Soupes d’automne : Il est temps de se préparer une bonne soupe d’automne qui fera du bien
au corps et au cœur

Des légumes, des légumes et des couleurs…
Potirons, artichauts, champignons, carottes, courges, fais le plein de d’énergie et de douceur avec ces soupes d’automne…
Potages, veloutés, soupes…des recettes simples et saines tout au long de cette sublime saison que tu pourras agrémenter selon tes gouts : ajoutes à ces recettes du gingembre, de l’ail, du cumin ou d’autres épices…
Voici 6 recettes de soupes d’automne (soupes, veloutés, potages…)

INGRÉDIENTS (pour 4 pers.)
300 g de champignons de Paris
50 g de noisettes entières
4 carrés de fromage à la crème
1 échalote
1/2 citron
1 c. à soupe d’huile d’olive
Marjolaine fraîche ou coriandre
50 cl d’eau
sel, poivre

Velouté de champignons aux noisettes

Couper les champignons en lamelles.
Éplucher et ciseler l’échalote.
Faire bouillir l’eau avec quelques feuilles de marjolaine ou de coriandre.
Dans une autre casserole, faire revenir l’échalote dans un peu d’huile d’olive avec les champignons, laisser cuire 5 min.
Ajouter le jus de citron puis le bouillon.
Porter à ébullition, couvrir et laisser cuire 10 min à 15 min à feu doux.
Retirer la marjolaine ou la coriandre du potage et mixer en ajoutant les carrés de fromage frais. Salez et poivrez.
Servez le cette soupe d’automne obtenu saupoudré des noisettes écrasées

INGRÉDIENTS (pour 4 pers.)
1 kg de courge butternut
500 g de carottes
2 pommes de terre
1 gousse d’ail
1 oignon
1/2 l de lait
1/2 l de bouillon de volaille
1 c. à soupe d’huile d’olive
muscade
crème liquide
graines de courge
sel, poivre

Velouté de champignons aux noisettes

Eplucher et couper en dés la courge butternut.
Peler et couper les pommes de terre et les carottes en rondelles.
Peler et émincer finement l’ail et l’oignon.
Faire suer l’oignon dans l’huile d’olive.
Ajouter tous les légumes et l’ail puis verser le bouillon et le lait.
Saler, poivrer, ajouter la muscade et laisser cuire environ 30 minutes.
Mixer la préparation et corriger l’assaisonnement si nécessaire.
Servir et ajouter un filet de crème liquide (facultatif) dans chaque velouté puis décorez avec les graines de courge.
A déguster de suite

INGRÉDIENTS (pour 4 pers.)
4 gros artichauts
30 cl de crème liquide
le jus d’un demi citron
1 l de bouillon de légumes*
sel, poivre

Velouté à l’artichaut

Tailler les queues des artichauts.
Faire cuire les artichauts dans une grande casserole d’eau bouillante pendant 50 minutes.
Les égoutter, effeuiller et retire les foins.
Déposer les fonds d’artichauts dans un récipient, ajouter le jus de citron et laisser tiédir.
Faire chauffer le bouillon de légumes* dans une grande casserole.
Saler, poivrer puis ajouter les fonds d’artichauts et laisser cuire 10 minutes.
Ajouter la crème liquide et mixer le tout jusqu’à obtenir un velouté bien homogène.
Rectifier l’assaisonnement au besoin.
Servir tiède.
*Remplacer le litre de bouillon par un litre d’eau, si pas de bouillon de légumes

INGRÉDIENTS (pour 4 pers.)
1kg de chair de potiron
12 dl de lait de coco
4 échalotes
2 piments
1 citron jaune
sel, poivre

Soupe épicée de potiron au lait de coco

Laver, peler le potiron, puis détailler sa chair en dés.
Laver le piment, retirer le pédoncule, le couper en deux dans le sens de la longueur et l’épiner.
Peler les échalotes et les émincer finement, ainsi que les piments.
Porter le lait de coco à ébullition dans une petite casserole.
Incorporer le potiron, ainsi que les piments et les échalotes.
Saler, poivrer et couvrir.
Laisser mijoter 10 min, puis passer le tout au mixeur.
Replacer sur le feu et ajouter quelques gouttes de jus de citron.
Bien mélanger, et servir.

INGRÉDIENTS (pour 4 pers.) 500 g de patates douces
250 g de poireaux
noix de muscade râpée
1 cube de bouillon de poulet (facultatif)
15 cl g de lait concentré sans sucre
Beurre
persil
eau
sel, poivre

Soupe de patates douces et poireaux à la muscade

Laver, nettoyez les poireaux, et les couper en rondelles.
Peler, laver les patates douces et les découper en dés.
Rincer et hacher finement le persil.
Dans une marmite au feu, faire fondre 2 c. à soupe de beurre.
Y jeter les rondelles de poireaux et les faire revenir à feu doux pendant 2 min.
Ajouter les patates douces.
Laisser revenir 5 min puis verser 1 l d’eau dessus.
Saler et poivrer.
Ajouter de la noix de muscade râpée, mélanger et laisser cuire 30 min à feu doux.
Ajouter la moitié d’un cube de bouillon de poulet et mélange à nouveau.
Laisser mijoter 3 min.
Retirer du feu et mixer la soupe.
Replacer sur le feu.
Toujours à feu doux, incorporer progressivement le lait concentré, tout en remuant vigoureusement.
Servir ajouter du persil haché.

Vos recettes de soupes d’automne en image



Se libérer en douceur de sa dépendance au sucre

by 17 octobre 2022

Dépendance au sucre : comment s’en débarrasser ?

Tu sais ce que c’est que d’avoir envie de sucre tout le temps ? Comme si ton corps te hurlait dessus pour en avoir, et rien d’autre ne peut te satisfaire ? C’est une dépendance. Et comme toutes les dépendances, elle n’est pas facile à surmonter.
Mais tu peux y arriver. Tu dois juste être prêt à faire quelques sacrifices et à te donner à fond.

Voici comment se libérer de sa dépendance au sucre :

1) Identifie la cause : Pourquoi as-tu besoin de sucre ? Est-ce que c’est parce que tu as toujours eu un faible pour les bonbons, les gâteaux ou est-ce que c’est parce que tu manques de glucides complexes dans ton alimentation ?
Si c’est le second cas, il va falloir revoir ta façon de manger et privilégier les aliments riches en glucides complexes comme les légumes, les fruits, les céréales entières, etc.

2) Prends conscience du problème : Ce n’est pas en faisant comme si de rien n’était que tu vas réussir à surmonter ta dépendance au sucre. Il va falloir prendre conscience du problème et accepter le fait que tu as un problème avec le sucre. Ce n’est pas facile, mais c’est indispensable si tu veux avancer et te libérer de ta dépendance.

3) Fais des substitutions saines : Le meilleur moyen de se passer du sucre est de trouver des substitutions saines qui te permettront de calmer ta fringale sans te ruiner la santé.
Par exemple, privilégie les fruits frais ou secs plutôt que les bonbons ; choisis des produits laitiers végétaux naturels plutôt que sucrés ; opte pour une pâte d’amande non sucrée ou encore pour du miel… Bref, essaye autant que possible de troquer le sucre contre quelque chose de plus healthy!
*Si tu sucres ton thé, ton café, choisis un sucre de coco dont L’IG est bas mais il est sucrant, diminue ta dose de jour en jour !


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4) Limite ta consommation : Une étape essentielle pour se libérer de sa dépendance au sucre ! Même si tu arrives à faire des substitutions saines la plupart du temps, il est important de savoir limiter ta consommation car trop de fructose (le type principal de sucres présents dans les fruits) peut également avoir des effets néfastes sur la santé. Donc essaie tant bien que mal ne pas abuser des fruits et reste raisonnable sur la quantité globale ingérée chaque jour
Arrête progressivement la consommation de boissons sucrées du type soda et jus industriels…

5) Sois patient(e): Rome ne s’est pas faite en un jour et il en va probablement de même pour toi et ta relation avec le sucre ! Sache être patient(e), car on ne devient pas “addict” du jour au lendemain non plus… Les premiers jours seront certainement difficiles car ton corps aura tendance à réclamer ce qu’il aime (oui oui, le fructose est très addictif !), mais persévère car ça vaudra largement le coup !

6) Fais de l’exercice régulièrement et mange une alimentation équilibrée pour combattre les envies de sucre. Occupe toi l’esprit dès qu’une envie de sucre se fait ressentir.
Meilleure astuce : Cuisine et pâtisse maison, vas au plus simple, pas de grande préparation mais en cuisinant toute seule, tu gère tes quantités de sucre (et autres).

7) Quel que soit le rythme de ton sevrage au sucre, reste attentif (ve) aux signaux que t’envoie ton organisme et attention aux crises de cures !

Enfin n’hésite pas à te faire accompagner si tu ne te sens pas de faire ce sevrage toute seule.


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Cet article présente un ensemble de conseils et ne remplace en aucun cas un avis médical et ne constitue pas une prescription.
Cet article ne vise en aucun cas à vous dissuader de consulter votre médecin généraliste ou spécialiste ni à arrêter votre traitement médical.

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