10 Boissons chaudes pour booster son immunité et lutter contre le rhume et la grippe
10 Boissons chaudes pour booster son immunité et lutter contre le rhume et la grippe
10 Boissons chaudes pour booster son immunité et lutter contre le rhume et la grippe
Préparer ses propres boissons toniques pour améliorer et booster son immunité, des boissons réconfortantes et dynamisantes…
Alors que la saison des rhume et grippe bat son plein, il est souvent utile de trouver des solutions naturelles pour booster son immunité et s’éviter de perdre ainsi des journées au lit à cause d’un rhume ou d’une grippe !
Les boissons immunostimulantes, vous permettrons de booster votre immunité pour vous rétablir plus rapidement en cas de maladie hivernale (ou autres) et d’activer vos leviers de défenses naturelles pour éviter justement de tomber malade (bien évidemment en complet d’une hygiène de vie et alimentaire saine et équilibrée).
Cet article est une invitation au cocooning, alors préparer votre plus belle tasse et installez vous confortablement au fond de votre canapé.
Recettes de boissons d’hiver stimulantes, immunisantes, réconfortantes….
1 – Tisane cannelle et curcuma : Le lait d’or
La chaleur et la force du curcuma, l’effet anti-inflammatoire de la cannelle associé à la douceur, au réconfort qu’offre le lait de coco, font de cette recette, facile, une boisson d’hiver qui booste et stimulante.
Les + des ingrédients :
Le curcuma : excellent anti inflammatoire et agit contre les infections virales
La cannelle : combat également les infections et est très riche en antioxydants
Ingrédients :
230 ml de lait de coco entier
1 cuillère à soupe de curcuma en poudre
1 cuillère à café de cannelle de Ceylan
1 pincée de poivre noir
1 goutte d’extrait de vanille
Préparation
Faites chauffer le lait de coco dans une casserole à feu moyen jusqu’à frémissement.
Ajoutez le reste des ingrédients, fouettez continuellement, laissez sur le feu 1 minute
Versez immédiatement dans une tasse et dégustez.
2 – Thé chai épicé ou thé noir épicé
Les thés noirs sont très utilisés en médecine traditionnel pour combattre les virus et pour stimuler le système immunitaire.
Le thé Chai est un mélange de thé noir, de cannelle, cardamome, gingembre, clou de girofle et fenouil.
C’est un excellent antioxydant
Les + des ingrédients :
Le thé noir est antiviral et contient des antioxydants qui renforcent l’immunité.
Les clous de girofle ont des propriétés antivirales.
La cannelle est également antioxydante et augmente la capacité du corps à lutter contre les infections.
Le gingembre réduit également l’inflammation et aide le corps à traiter les infections respiratoires.
Ingrédients
1-2 sachets de thé noir ou chai
200 à 500 ml d’eau bouillie
½ cuillère à café de clous de girofle
Facultatif: ½ cuillère à café de miel brut
Préparation
Préparez votre thé
Saupoudrez de clous de girofle et ajoutez au besoin du miel.
A boire 2 à 4 fois par jour
3 – Eau tiède et miel bio
Oui c’est une recette simple, très simple.
L’eau tiède apaise le tube digestif et le miel stimule le système immunitaire. Je recommande en hiver le miel de thym bio, pour profiter également des bienfaits de celui-ci.
Ingrédients :
230 ml ou un verre d’eau tiède (pas chaude)
1-2 cuillère à soupe de miel bio
Mélangez et boire le matin à jeun.
4 – Tisane gingembre/citron
Le couple gingembre, citron est très bénéfique et doux pour l’estomac. Cette boisson est riche en vitamine C et en antioxydant et anti-inflammatoire.
Les + des ingrédients :
Le gingembre est anti-inflammatoire, antiviral et soulage les infections respiratoires
Le citron est riche en vitamine C et soulage des rhinites, rhino, rhume…
Ingrédients :
230 ml oz d’eau
3-4 tranches de racine de gingembre frais
½ citron
Préparation :
Faites bouillir l’eau dans une casserole et ajoutez la racine de gingembre.
Laisser mijoter 5 à 10 minutes.
Retirez du feu et jetez la racine de gingembre.
Pressez le jus de citron frais dans la tisane au gingembre, Buvez chaud
5 – Thé à l’hibiscus
Bien qu’il ne soit pas aussi populaire que le thé vert ou noir, le thé à l’hibiscus est le thé le plus antiviral qui existe.
Ce thé rose rougeâtre a un goût entre la canneberge et le thé vert, avec une saveur rafraîchissante .
Attention : le thé à l’hibiscus ne doit pas être consommé par les femmes enceintes car il peut augmenter les contractions utérines.
Les + des ingrédients
L’hibiscus peut aider à prévenir et à traiter la grippe et est également riche en vitamine C.
Ingrédients
230 ml d’eau bouillante
1 à 2 sachets de thé d’hibiscus
1 bâton de cannelle ou ½ c. à café de cannelle de Ceylan
Préparation
Versez l’eau bouillante sur le thé et la cannelle et laissez infuser 5 minutes.
Remuer et filtrer avant de boire.
6 – Infusion au thym
Le thym contient des propriétés qui sont excellentes pour traiter un mal de gorge ou une toux. En infusion il un remède puissant contre les maladies hivernales.
Lire ici les bienfaits du thym
Ingrédients
230 ml d’eau
1 cuillère à soupe de thym séché
Préparation
Faites chauffer l’eau dans une casserole jusqu’à ébullition, puis ajoutez le thym.
Éteignez le feu et laissez infuser pendant 8 à 10 minutes.
Filtrez, puis buvez chaud..
7 – Bouillon de poulet
Bien plus qu’un remède de grand-mère populaire, les vertus du bouillon de poulet sont soutenues par la recherche. (lire l’étude en anglais ici).
En cas de fatigue hivernale, de rhume, de grippe, de gastro…, le bouillon de poulet va vous aider à récupérer et lutter contre les virus.
Le bouillon de poulet aide aussi à soulager l’ostéoporose, l’arthrose, le diabète…
Les + des ingrédients
Les oignons et l’ail sont tous deux riches en composés soufrés qui aident à stimuler l’activité immunitaire et à réduire les empreintes virales.
Les os de la carcasse donnent des acides animés régénérant et immunisant
Ingrédients
12 tasses d’eau
1 carcasse de poulet
1 oignon, coupé en quartiers
10 gousses d’ail, coupées en quartiers
2 grosses carottes, hachées
2 panais, hachés (facultatif)
Pincée de romarin
1 pincée de thym
Sel et poivre au goût
Préparation
Mélangez tous les ingrédients dans une marmite.
Portez à ébullition puis laissez mijoter à feu doux pendant 1-3 heures.
Filtrez les solides.
Versez dans une tasse et buvez chaud.
Réfrigérez les restes jusqu’à trois jours.
8 – Thé vert Matcha Latte
Le thé vert est antiviral et regorge d’antioxydants, et lorsqu’il est associé à l’huile de noix de coco dans cette boisson simple mais crémeuse, c’est une boisson chaude qui détruira rhumes et autres infections hivernales.
Les + des ingrédients
Le thé vert et le Matcha sont antiviraux et regorgent d’antioxydants. Ils sont toniques, dynamisant et revitalisant.
L’huile de coco détruit les virus, les bactéries et les champignons.
Ingrédients
250 ml d’eau
1 sachet de thé vert
1 cuillère à café de poudre de matcha
1 cuillère à soupe d’huile de coco
Préparation
Faites bouillir l’eau dans une casserole.
Éteignez le feu, ajoutez un sachet de thé vert et laissez infuser pendant 3 à 5 minutes.
Incorporez la poudre de matcha et l’huile de coco.
Pour une boisson mousseuse, battez plusieurs fois avec un fouet ou un mousseur à lait.
Versez dans une tasse et buvez chaud.
9 – Thé des Yogis
Boisson réchauffante, elle est très utilisée en médecine chinoise en hiver.
Ce thé permet de prévenir des rhumes, grippes, des inflammations. Il aide également à réguler l’insuline
Ingrédients:
1 litre d’eau
8 rondelles de gingembre frais
2 bâtons de cannelle
12 clous de girofle
16 grains entiers de poivre noir
16 gousses de cardamome verte, ouvertes
8 rondelles de gingembre frais
2 sachets (ou 2 c. à thé) de thé noir
2 tasses (500 ml) de lait d’amande ou noisette bio
Préparation :
Portez l’eau à ébullition
Ajoutez les épices et laissez bouillir pendant 45 minutes.
Retirez du feu, ajoutez les 2 sachets de thé et les laisser infuser pendant 1 minute avant de les retirer.
Ajoutez du lait de soja bio et du miel ou du sirop d’érable, au goût.
Ce thé se conserve quelque jours au réfrigérateur.
10 – Chocolat chaud à la cannelle
Nous parlerons ici d’un bon chocolat chaud, fait maison, réconfortant, stimulant, immunisant et qui soulage et prévient du rhume et de la grippe.
Les + des ingrédients
Le cacao cru regorge d’antioxydants et peut lutter contre la toux.
La cannelle est également riche en antioxydants et combat certaines infections.
Le lait de coco est une source de graisses saines.
Ingrédients
230 ml de lait de coco entier
2-3 cuillères à soupe de cacao cru
1 cuillère à café de cannelle de Ceylan
½ cuillère à café d’extrait de vanille
Facultatif: 1 cuillère à café de sucre de coco
Préparation
Chauffez le lait de coco dans une casserole à feu moyen.
Incorporez le reste des ingrédients et laissez mijoter pendant 3 à 5 minutes.
Versez dans un mug et buvez chaud.
Bonne dégustation !
Cet article présente un ensemble de conseils et ne remplace en aucun cas un avis médical et ne constitue pas une prescription.
Cet article ne vise en aucun cas à vous dissuader de consulter votre médecin généraliste ou spécialiste ni à arrêter votre traitement médical.
Lire aussi :
Naturopathe spécialisée Fondatrice et gérante du site sanaturopatheenligne.fr
Créatrice des programmes FibroCoaching© – DietiNaturo© – HealthyLife Optimizer©
Diététique – Réflexologie – Massages bien-être – Fibromyalgie – SFC – Endométriose
>>> Qui suis-je ? <<<
Partager :
- Cliquez pour partager sur Twitter(ouvre dans une nouvelle fenêtre)
- Cliquez pour partager sur Facebook(ouvre dans une nouvelle fenêtre)
- Cliquez pour partager sur LinkedIn(ouvre dans une nouvelle fenêtre)
- Cliquez pour partager sur WhatsApp(ouvre dans une nouvelle fenêtre)
- Cliquez pour partager sur Pinterest(ouvre dans une nouvelle fenêtre)
- Cliquer pour imprimer(ouvre dans une nouvelle fenêtre)
- Plus
[…] mon article : SOS Naturo : Booster et renforcer le système immunitaire avec la naturopathie et 10 Boissons chaudes pour booster son immunité et lutter contre le rhume et la grippe mais aussi 5 astuces pour préparer l’hiver avec la naturopathie 8 / Nettoyage […]