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Les bienfaits du thé Matcha (+ recette Matcha Latte)

by 22 octobre 2022

Les bienfaits du thé Matcha

Le Thé Matcha : une plante venue du Japon (et de la Chine)
Le matcha est devenu populaire en France il y a peu de temps en fin de compte alors qu’il est utilisé depuis plus de 8 siècles au Japon d’abord puis en Chine !

Le matcha est un super aliment qui agit aussi bien sur la santé physique que sur le mental.
Il est consommé sous forme de thé et est utilisé en cuisine (notamment en pâtisserie).
Zoom sur les nombreux bienfaits du thé matcha :
Mais d’abord….

Qu’est-ce que le matcha ?

Le matcha est une variété de thé vert, qui se présente sous forme de poudre très fine de couleur verte.

La poudre de matcha vient de la plante de thé camellia sinensis, la même plante utilisée pour produire la plupart des thés noirs et verts. Les feuilles de matcha sont cultivées sur des buissons de thé vert maintenus à l’ombre (90%) à l’aide de panneaux de bambou.

La chlorophylle contenue dans les feuilles est alors de qualité supérieur grâce à ce maintien à l’ombre (d’où sa couleur verte éclatante).
Les feuilles de matcha sont cueillies à la main, elles sont ensuite dépliées pour le séchage, elles s’émiettent alors peu à peu et produisent du tencha (thé non raffiné très riche en nutriments).
Ce tencha est ensuite traditionnellement moulu sur des moulins en pierres de granit pour obtenir une poudre très fine : le matcha ! Cette étape se fait dans l’obscurité et très lentement pour préserver un maximum de nutriments et les bienfaits du thé matcha.
Ainsi à l’instar du thé vert, lorsque nous consommons un thé Matcha la feuille entière du thé ce qui garantit un maximum des bienfaits du matcha.

Son goût est à la fois unique et très particulier : herbeux, végétal, sa texture est douce et crémeuse mais peu laisser un arrière-gout, pas forcément agréable pour tout le monde, en bouche et une sensation d’assèchement.

Les bienfaits du thé matcha

Le matcha est un thé vert classé parmi les super-aliments du fait de son large spectre de d’application.
Comme nous l’avons vu plus haut, le matcha garde la majorité de ses nutriments intacts :
Sa composition en fait un produit de choix en naturopathie (1 produit pour plusieurs problématiques).
Composition : 

  • Caféine
  • Acides aminés, notamment de la L-théanine
  • Catéchines et flavonoïdes, dont la substance végétale secondaire EGCG
  • Chlorophylle
  • Fer
  • Bêta-carotène
  • Vitamine A
  • Vitamine C…
  • Vitamine E


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Renforce l’immunité
Riche de ses nutriments, vitamines et oligo-éléments sont bio disponibles c’est-à-dire qu’il sont complètement assimilés par l’organisme, nous permettant ainsi de profiter pleinement de ses bienfaits.
Le matcha est chargé en antioxydants (vitamine E, les catéchines EGCG) qui luttent contre le stress oxydatif qui abiment nos cellules et nos organes tout en affaiblissant de ce fait notre système immunitaire.
La vitamine C permet de réduire la fatigue et assure le bon fonctionnement du métabolisme et du système immunitaire.
La vitamine E a également des vertus anti-inflammatoires ce qui diminue les risques de maladies infectieuses.
Les béta-carotène et la vitamine A stimulent la production et l’activation des globules blancs et donc stimulent les protections naturelles de notre corps et l’aident à se défendre contre les virus et les bactéries.

Antiviral et antibactérien
Sa forte teneur en catéchine EGCG (epigallocatechin-3-gallate) en fait un des plus puissant antibactériens et antiviral de la pharmacopée naturelle et le plus puissant parmi les thés : le nombre de certaines catéchines dans le matcha est estimé jusqu’à 137 fois supérieur à celui des autres types de thé vert.

Antioxydant
Les fameuses catéchines agissent comme des antioxydants naturels. Les antioxydants aident à stabiliser les radicaux libres nocifs (responsables de l’endommagement de la détérioration des cellules (ce qui peut entraîner des états inflammatoires et provoquer des maladies chroniques).
Le matcha renferme également des polyphénols, dont des flavonoïdes et de la vitamine C, nutriments antioxydants qui sont bénéfiques pour la peau : la poudre de matcha peut permettre d’atténuer certains problèmes de peau, comme l’acné et les rougeurs.

Métabolisme et perte de poids
Le thé matcha contient de l’EGCG et de la caféine. Combiné, ce puissant duo est connu pour stimuler le métabolisme et augmenter la combustion des graisses.
Les catéchines présentes dans le thé aident à la quantité de calories brûlées durant le processus de digestion, permettant ainsi de brûler plus de calorie.
Les catéchines EGCG permettent également avec l’aide de la caféine d’empêcher les cellules graisseuses de se stocker en excès dans le corps.
Le matcha permet de réguler la glycémie dans l’organisme : les catéchines EGCG dans le matcha entraîne une réduction du taux de sucre sanguin et augmente la sensation de satiété pour ainsi réfréner les pulsions alimentaires.


Humeur et stress
Un des bienfaits du thé matcha est son effet sur le mental ! Le thé vert matcha, par sa composition et sa teneur en nutriments de qualité, a des effets positifs sur l’humeur et le stress.
La combinaison de L-théanine, de caféine et de catéchines EGCG permet de conduire à un état de zenitude, de réduction d’anxiété et d’angoisse et diminue significativement le stress.

Mémoire, concentration et fonctions cognitives
La L-théanine combinée à  la caféine, contenue dans la matcha est libérée de manière prolongée dans l’organisme, permet ainsi de stimuler et améliorer la mémoirela concentration et d’améliorer les performances cognitives.
Ces deux molécules agissent en synergie pour renforcer la fonction cognitive dans la partie frontale du cerveau, améliorant le traitement de la mémoire et les connexions cérébrales.
Le thé matcha vous apporte donc une concentration claire, calme et lucide, sans équivalent dans les autres « boissons énergétiques ». Le matcha booste ainsi les performances cérébrales en entraînant un état d’alerte conscient,[22] une meilleure capacité de concentration pour étudier, travailler ou conduire, tout en diminuant le temps de réaction. Un des bienfaits du thé matcha le plus exploitée et le plus recherchée dans cette plante verte.

Bien choisir son thé matcha

Pour pouvoir profiter pleinement des bienfaits du thé matcha, il est essentiel de bien choisir sont Matcha :
Idéalement le thé macha doit provenir du Japon, et être produit à partir du tencha (plus haute qualité dans le monde).
La culture doit avoir été faite dans des zones ombragées (environ 90%) pour garantir la teneur maximale en nutriments.
Les meilleurs matcha sont obtenus à partir de la première cueillette (« first flush »). Seules les pousses les plus hautes et les plus tendres sont récoltées à la main et transformées en thé. Les matchas de moindre qualité sont obtenus à partir de récoltes plus tardives.
Comme évoquer plus haut le broyage doit être fait par des moulins en pierre (granit) pour obtenir une poudre extra fine et de qualité. Plus le broyage est fait lentement, plus la qualité du thé est préservée.
La poudre de matcha de haute qualité présente une couleur verte profonde et intense, semblable à celle du jade. Les thés matcha de qualités inférieures, en revanche, ont souvent une teinte vert pâle, jaune, brune ou même grise.
L’odeur du matcha doit être fraiche, vive et végétale. Selon les origines et les types de préparations des arômes fruités, de noix, floraux peuvent dominer l’odeur du matcha.
Enfin le goût, le matcha est doux et crémeux en bouche, il n’est ni amer ni acide.

Je sais ; tu ne trouveras pas forcément toutes les informations sur le packaging de ton thé, mais sois vigilant e au maximum sur la provenance, la culture et le broyage du Matcha

Quand boire Le matcha ?

C’est une excellente boisson matinale car il donne de l’énergie et de la concentration pour la journée grâce à sa forte teneur en caféine.
C’est également un excellent thé à prendre avant ou pendant un exercice physique, car elle fournit une énergie durable et aide à prévenir la fatigue musculaire tout en améliorant le métabolisme.
Ceci étant dit, le matcha peut-être consommer à tout moment de la journée, mais pas trop tard dans la soirée car il contient une forte dose de caféine.

Bonus : recette Macha Latte chaud/froid

Recette Matcha Latte

Recette Matcha Latte chaud / froid


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Cet article présente un ensemble de conseils et ne remplace en aucun cas un avis médical et ne constitue pas une prescription.
Cet article ne vise en aucun cas à vous dissuader de consulter votre médecin généraliste ou spécialiste ni à arrêter votre traitement médical.

6 recettes de soupes d’automne

by 18 octobre 2022

Soupes d’automne : Il est temps de se préparer une bonne soupe d’automne qui fera du bien
au corps et au cœur

Des légumes, des légumes et des couleurs…
Potirons, artichauts, champignons, carottes, courges, fais le plein de d’énergie et de douceur avec ces soupes d’automne…
Potages, veloutés, soupes…des recettes simples et saines tout au long de cette sublime saison que tu pourras agrémenter selon tes gouts : ajoutes à ces recettes du gingembre, de l’ail, du cumin ou d’autres épices…
Voici 6 recettes de soupes d’automne (soupes, veloutés, potages…)

INGRÉDIENTS (pour 4 pers.)
300 g de champignons de Paris
50 g de noisettes entières
4 carrés de fromage à la crème
1 échalote
1/2 citron
1 c. à soupe d’huile d’olive
Marjolaine fraîche ou coriandre
50 cl d’eau
sel, poivre

Velouté de champignons aux noisettes

Couper les champignons en lamelles.
Éplucher et ciseler l’échalote.
Faire bouillir l’eau avec quelques feuilles de marjolaine ou de coriandre.
Dans une autre casserole, faire revenir l’échalote dans un peu d’huile d’olive avec les champignons, laisser cuire 5 min.
Ajouter le jus de citron puis le bouillon.
Porter à ébullition, couvrir et laisser cuire 10 min à 15 min à feu doux.
Retirer la marjolaine ou la coriandre du potage et mixer en ajoutant les carrés de fromage frais. Salez et poivrez.
Servez le cette soupe d’automne obtenu saupoudré des noisettes écrasées

INGRÉDIENTS (pour 4 pers.)
1 kg de courge butternut
500 g de carottes
2 pommes de terre
1 gousse d’ail
1 oignon
1/2 l de lait
1/2 l de bouillon de volaille
1 c. à soupe d’huile d’olive
muscade
crème liquide
graines de courge
sel, poivre

Velouté de champignons aux noisettes

Eplucher et couper en dés la courge butternut.
Peler et couper les pommes de terre et les carottes en rondelles.
Peler et émincer finement l’ail et l’oignon.
Faire suer l’oignon dans l’huile d’olive.
Ajouter tous les légumes et l’ail puis verser le bouillon et le lait.
Saler, poivrer, ajouter la muscade et laisser cuire environ 30 minutes.
Mixer la préparation et corriger l’assaisonnement si nécessaire.
Servir et ajouter un filet de crème liquide (facultatif) dans chaque velouté puis décorez avec les graines de courge.
A déguster de suite

INGRÉDIENTS (pour 4 pers.)
4 gros artichauts
30 cl de crème liquide
le jus d’un demi citron
1 l de bouillon de légumes*
sel, poivre

Velouté à l’artichaut

Tailler les queues des artichauts.
Faire cuire les artichauts dans une grande casserole d’eau bouillante pendant 50 minutes.
Les égoutter, effeuiller et retire les foins.
Déposer les fonds d’artichauts dans un récipient, ajouter le jus de citron et laisser tiédir.
Faire chauffer le bouillon de légumes* dans une grande casserole.
Saler, poivrer puis ajouter les fonds d’artichauts et laisser cuire 10 minutes.
Ajouter la crème liquide et mixer le tout jusqu’à obtenir un velouté bien homogène.
Rectifier l’assaisonnement au besoin.
Servir tiède.
*Remplacer le litre de bouillon par un litre d’eau, si pas de bouillon de légumes

INGRÉDIENTS (pour 4 pers.)
1kg de chair de potiron
12 dl de lait de coco
4 échalotes
2 piments
1 citron jaune
sel, poivre

Soupe épicée de potiron au lait de coco

Laver, peler le potiron, puis détailler sa chair en dés.
Laver le piment, retirer le pédoncule, le couper en deux dans le sens de la longueur et l’épiner.
Peler les échalotes et les émincer finement, ainsi que les piments.
Porter le lait de coco à ébullition dans une petite casserole.
Incorporer le potiron, ainsi que les piments et les échalotes.
Saler, poivrer et couvrir.
Laisser mijoter 10 min, puis passer le tout au mixeur.
Replacer sur le feu et ajouter quelques gouttes de jus de citron.
Bien mélanger, et servir.

INGRÉDIENTS (pour 4 pers.) 500 g de patates douces
250 g de poireaux
noix de muscade râpée
1 cube de bouillon de poulet (facultatif)
15 cl g de lait concentré sans sucre
Beurre
persil
eau
sel, poivre

Soupe de patates douces et poireaux à la muscade

Laver, nettoyez les poireaux, et les couper en rondelles.
Peler, laver les patates douces et les découper en dés.
Rincer et hacher finement le persil.
Dans une marmite au feu, faire fondre 2 c. à soupe de beurre.
Y jeter les rondelles de poireaux et les faire revenir à feu doux pendant 2 min.
Ajouter les patates douces.
Laisser revenir 5 min puis verser 1 l d’eau dessus.
Saler et poivrer.
Ajouter de la noix de muscade râpée, mélanger et laisser cuire 30 min à feu doux.
Ajouter la moitié d’un cube de bouillon de poulet et mélange à nouveau.
Laisser mijoter 3 min.
Retirer du feu et mixer la soupe.
Replacer sur le feu.
Toujours à feu doux, incorporer progressivement le lait concentré, tout en remuant vigoureusement.
Servir ajouter du persil haché.

Vos recettes de soupes d’automne en image



Se libérer en douceur de sa dépendance au sucre

by 17 octobre 2022

Dépendance au sucre : comment s’en débarrasser ?

Tu sais ce que c’est que d’avoir envie de sucre tout le temps ? Comme si ton corps te hurlait dessus pour en avoir, et rien d’autre ne peut te satisfaire ? C’est une dépendance. Et comme toutes les dépendances, elle n’est pas facile à surmonter.
Mais tu peux y arriver. Tu dois juste être prêt à faire quelques sacrifices et à te donner à fond.

Voici comment se libérer de sa dépendance au sucre :

1) Identifie la cause : Pourquoi as-tu besoin de sucre ? Est-ce que c’est parce que tu as toujours eu un faible pour les bonbons, les gâteaux ou est-ce que c’est parce que tu manques de glucides complexes dans ton alimentation ?
Si c’est le second cas, il va falloir revoir ta façon de manger et privilégier les aliments riches en glucides complexes comme les légumes, les fruits, les céréales entières, etc.

2) Prends conscience du problème : Ce n’est pas en faisant comme si de rien n’était que tu vas réussir à surmonter ta dépendance au sucre. Il va falloir prendre conscience du problème et accepter le fait que tu as un problème avec le sucre. Ce n’est pas facile, mais c’est indispensable si tu veux avancer et te libérer de ta dépendance.

3) Fais des substitutions saines : Le meilleur moyen de se passer du sucre est de trouver des substitutions saines qui te permettront de calmer ta fringale sans te ruiner la santé.
Par exemple, privilégie les fruits frais ou secs plutôt que les bonbons ; choisis des produits laitiers végétaux naturels plutôt que sucrés ; opte pour une pâte d’amande non sucrée ou encore pour du miel… Bref, essaye autant que possible de troquer le sucre contre quelque chose de plus healthy!
*Si tu sucres ton thé, ton café, choisis un sucre de coco dont L’IG est bas mais il est sucrant, diminue ta dose de jour en jour !


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4) Limite ta consommation : Une étape essentielle pour se libérer de sa dépendance au sucre ! Même si tu arrives à faire des substitutions saines la plupart du temps, il est important de savoir limiter ta consommation car trop de fructose (le type principal de sucres présents dans les fruits) peut également avoir des effets néfastes sur la santé. Donc essaie tant bien que mal ne pas abuser des fruits et reste raisonnable sur la quantité globale ingérée chaque jour
Arrête progressivement la consommation de boissons sucrées du type soda et jus industriels…

5) Sois patient(e): Rome ne s’est pas faite en un jour et il en va probablement de même pour toi et ta relation avec le sucre ! Sache être patient(e), car on ne devient pas “addict” du jour au lendemain non plus… Les premiers jours seront certainement difficiles car ton corps aura tendance à réclamer ce qu’il aime (oui oui, le fructose est très addictif !), mais persévère car ça vaudra largement le coup !

6) Fais de l’exercice régulièrement et mange une alimentation équilibrée pour combattre les envies de sucre. Occupe toi l’esprit dès qu’une envie de sucre se fait ressentir.
Meilleure astuce : Cuisine et pâtisse maison, vas au plus simple, pas de grande préparation mais en cuisinant toute seule, tu gère tes quantités de sucre (et autres).

7) Quel que soit le rythme de ton sevrage au sucre, reste attentif (ve) aux signaux que t’envoie ton organisme et attention aux crises de cures !

Enfin n’hésite pas à te faire accompagner si tu ne te sens pas de faire ce sevrage toute seule.


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A lire aussi
14 signes qui indiquent que tu consommes trop de sucre
Se libérer en douceur de sa dépendance au sucre

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Cet article ne vise en aucun cas à vous dissuader de consulter votre médecin généraliste ou spécialiste ni à arrêter votre traitement médical.

Fatigue chronique et sucre : et si c’était la cause ?

by 13 octobre 2022

Fatigue chronique et sucre : et si c’était la cause de ta fatigue chronique ?

Toujours dans la recherche des causes, nous allons nous pencher aujourd’hui sur une cause négligée de la fatigue chronique : le sucre

 ! : « Sucre » désigne toutes les formes de sucres (rapides, complexes, industriels mais aussi naturels)

Le sucre : énergie vitale pour le corps
Oui mais non, en fin pas seulement le sucre !
Il est vrai que le sucre (glucide) fait partie des sources d’énergie utilisée par l’organisme notamment le cerveau pour fonctionner.
Mais, à l’inverse des croyances traditionnelles, l’organisme sait parfaitement fonctionner sans glucide, il sait synthétiser les énergies pour les utiliser à son bon fonctionnement :
– Le cerveau tire son énergie du sucre mais il peut également le faire à partir des corps cétoniques (substances produites lors de la dégradation des graisses).
– Les muscles, eux, peuvent se servir des glucides mais aussi des lipides pour se fournir en énergie.

Fatigue chronique et sucre : comment notre consommation impact notre vitalité, baisse notre énergie
D’une manière générale, l’organisme gère parfaitement bien son taux de glycémie.
Le mécanisme est simple :
Lors d’un repas normal, le taux de glycémie ne dépasse pas la limite de tolérance, l’organisme n’est pas en hyperglycémie : le pancréas va alors sécréter de l’insuline (hormone qui permet de synthétiser la glycémie en énergie pour les muscles et les organes) pour stabiliser ce taux.


glycemie repas normal

Maintenant, nous allons voir que lors d’un repas riche, le taux de sucre augmente très fortement dans le sang. Le pancréas est en alerte et sécrète de l’insuline en excès. Cette réaction provoque ainsi un passage de l’hyperglycémie vers l’hypoglycémie (voir graphique ci-dessous).
Un repas riche va donc provoquer des pics d’hyperglycémie, auxquels vont suivre des pics d’hypoglycémie.
Ces réactions en chaîne vont entrainer (entre autres) une grosse fatigue : L’organisme va envoyer des signaux de besoin de sucre, si on cède, c’est reparti et la boucle ne se ferme jamais en fin de compte et si on ne cède pas, on subit quand même une grosse fatigue !
Garder une tel hygiène alimentaire, laisse s’installer une fatigue quotidienne, constante : c’est la fatigue chronique
Une fois que l’on a bien assimilé le lien entre fatigue chronique et sucre, il faut procéder à des changements dans notre rapport à l’alimentation et aux sucres (sous toutes ses formes).


Glycemierepasriche


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Autres conséquences de ces pics d’hyper et d’hypo glycémie :
Hyperglycémie : Yeux fatigués (troubles de la vision), Somnolence, Problèmes de concentration et d’attention
Hypoglycémie : Anxiété, Dépression, Sauts d’humeur, Irritable, Envie de sucre

Sans compter qu’il existe également des effets à long terme plus grave que ses symptômes

Comment faire les réglages pour diminuer cette fatigue :
Alors si tu souffres de fatigue chronique et comme tu peux le lire ici :
Syndrome de Fatigue Chronique & Naturopathie
Il y a plusieurs causes, plusieurs pistes à explorer pour venir à bout de cette fatigue chronique. Mais ici nous allons nous intéresser à l’alimentation :

 L’indice glycémique (IG) des aliments
L’indice glycémique indique à quelle vitesse le sucre contenu dans un aliment va être absorbé et libéré dans le sang.
Cela signifie que plus l’IG d’un aliment/repas est élevé plus il y aura de pics de glucides et d’insuline donc rebelotte : fatigue.


glycemie ig des aliments

Comment gérer l’IG des aliments pour venir à bout de la fatigue chronique :
Si tu veux t’en sortir il va falloir faire des efforts sur ton alimentation et que tu sois consciente de ce que tu manges et responsable :
Tu vas te fournir une liste des IG des aliments (sur google par ex) et tu va supprimer tout les aliments généralement en rouge dits « les aliments à IG fort ou haut » Tu peux aussi télécharger celle-ci :


Tableau des IG des Aliments

Pâtisseries, viennoiseries, alcool,  pain blanc (à réduire) ou encore jus industriels ou soda seront donc, par exemple, à bannir !
Il faudra également que tu évides les plats ou sauce industriels ou il y a beaucoup de sucres cachés.
Le secret en fin ce compte est d’acheté des fruits et légumes frais (ou à la limite surgelés, qui restent une bonne alternative au frais) et cuisine toi-même !

Je le dis souvent et je me répète encore ici : Fais les choses, les réglages progressivement, il n’est pas facile de se sevrer du sucre (attention aux crises de cure : fais toi accompagner au besoin).
Diminue ta consommation de sucre progressivement, ne te mets pas la pression, tu verras que tu te sentiras libérée et tu auras un regain d’énergie notable au fur et à mesure de tes efforts de changement.
Comme signalé plus tôt, fatigue chronique et sucre, est une cause à éliminer, il est possible que tu doives faire d’autre changement, d’autre réglage, pour venir à bout de ta fatigue !

Penses tu pouvoir faire ces changements ? Réponds en com et dis-moi ce que tu penses faire, quel aliment sucré est pour toi, impossible à éliminer de ton quotidien ?
N’hésite pas à prendre RDV pour te faire accompagner dans ton changement d’hygiène alimentaire ou si tu veux un programme personnaliser pour gérer ta fatigue chronique

A lire aussi : les signes qui indiquent que tu consommes trop de sucre
14 signes qui indiquent que tu consommes trop de sucre
Se libérer en douceur de sa dépendance au sucre


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Cet article présente un ensemble de conseils et ne remplace en aucun cas un avis médical et ne constitue pas une prescription.
Cet article ne vise en aucun cas à vous dissuader de consulter votre médecin généraliste ou spécialiste ni à arrêter votre traitement médical.

14 signes qui indiquent que tu consommes trop de sucre

by 11 octobre 2022

L’excès de sucre impacte notre santé et notre mental…

Fatigue chronique, fibromyalgie, obésité, maladies cardiovasculaires, maladies auto immune, douleurs articulaires…. Et si le sucre était responsable
Le sucre est, pour certains, beaucoup même, sacré ! Mais une consommation excessive impacte sans conteste l’organisme et son fonctionnement.

Alors tu me diras, oui je sais, tu ne m’apprends rien de nouveau !
OK, c’est vrai qu’on le sait le sucre est dangereux il est responsable du DIABETE !
Mais sais-tu alors qu’il est également responsable de beaucoup d’autres maladies chroniques dont la fatigue chronique !

Je t’invite à lire cet article où tu pourras découvrir et prendre conscience de plusieurs signes que tu consommes trop de sucre.

De quel sucre parle-t-on ?

Nous parlons de toutes les formes de sucre (même les plus naturels) !
Le sucre est présent sous plusieurs formes dans notre alimentation :  le glucose, le galactose, le fructose, le saccharose, le lactose, le maltose et l’amidon.
Selon Anses (agence nationale de la santé), l’excès de sucre peut être associé à un surpoids, de l’obésité, des maladies chroniques, des pathologies cardiovasculaires et certains cancers.
Les recommandations de l’Anses pour les adultes et de ne pas consommer plus de 100g de sucres totaux (donc sous toutes ses formes) par jour et pas plus d’une boisson sucrée. L’Organisation mondiale de la santé (OMS), elle, recommande de ne pas dépasser 25g de sucres libres par jour soit l’équivalent de 5 morceaux de sucre ajouté.

Comment un excès de sucre impact notre organisme

– Le sucre alimentent les bactéries pathogènes :
Un excès de sucre impacte directement le microbiote intestinal, et l’équilibre entre les bonnes et les mauvaises bactéries est rompu. Les mauvaises bactéries prennent le dessus et c’est toute la flore intestinale qui en souffre.
Le sucre permet aux mauvaises bactéries de se multiplier rapidement. Cette prolifération bactérienne pathogène cause plusieurs troubles digestifs et intestinaux : gaz, flatulences, ballonnements, ventre gonflé, digestion lente et difficile…

– le système immunitaire est affaiblit :
La barrière intestinale touchée, le système immunité devient moins actif et lutte moins contre les agents pathogènes (virus, bactéries…).
La barrière intestinal devenue perméable, elle laisse passer tout ce qui est mal digérés, les allergènes et les agents pathogènes.
Le système immunitaire va les détecter et les combattre grâce à des anticorps plutôt costaud…
Et là c’est l’alerte générale : douleurs articulaires, maladies inflammatoires, auto-immune peuvent alors apparaître et créer un terrain inflammatoire chronique.
Cette inflammation chronique va détériorer la santé, les cellules et les organes.

– Le sucre va également impacter le cerveau :
Il va provoquer une libération d’endorphine et de dopamine : des hormones du plaisir et du bien-être.
Le sucre va agir sur le neurotransmetteur du cerveau : Plus on comme du sucre plus on en sécrète de la dopamine et de l’endorphine, plus on en devient accroc, dépendant !
La dépendance au sucre est aussi difficile à gérer que tout autre dépendance… et lorsque l’on essaye de diminuer, arrêter, on va se sentir fatiguée, déprimée ou irritable.


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Les signes qui indiquent que l’on est en excès de sucre

Un excès de sucre peut provoquer différentes réactions chez un individu.
Plusieurs symptômes peuvent donc t’alerter :

  • Migraine et céphalées
  • De la fatigue après les repas
  • Des sautes d’humeur
  • Des angoisses après avoir eu une rage de sucre
  • Tachycardie
  • La candidose, maladie causée par la prolifération de champignons qui forment des levures du genre Candida.
  • Des mycoses
  • Un côlon irritable : prolifération des bactéries dans l’intestin grêle.
  • Une confusion et trouble mentale
  • Une obésité ou un surpoids androïde : apparition de graisse au niveau du ventre, de l’abdomen
  • Des marques sur les jambes (du mal à cicatriser)
  • Une peau grasse avec des boutons
  • La maladie du foie gras
  • Des problèmes digestifs : ballonnements, des gaz et des flatulences.

Excès de Sucre : Limiter sa consommation…

Ceci étant dit, tu vas te demander comment faire pour limiter la consommation du sucre (attention si tu te sens dépendante du sucre et que tu es vraiment accroc, fais-toi accompagner, les crises de cure en cas d’arrêt de sucre peuvent être très violentes)
Déjà tu l’auras compris maintenant que tu me suis : le secret pour avoir une bonne santé, c’est d’avoir une alimentation équilibrer, on mange de tout à quantité raisonnable…
Nous avons ainsi besoin de graisses, de protéines, de minéraux, de vitamines et de fibres.
Consommer moins de sucre va permettre au foie de mieux faire son travail de détox mais cela va également le pancréas dans sa gestion de l’insuline et les intestins.

Pour diminuer la  consommation de sucre,
– choisis des aliments bruts, non transformés, des bonnes graisses et des protéines, elles nourrissent le corps et évitent aussi les pic glycémique (responsables notamment de la fatigue chronique).
Les excitants sont aussi à éviter voir à bannir car ils contribuent aux pics de sucre, dans un premier temps, les diminuer progressivement, jusqu’à les supprimer pendant 3-4 semaines.
– Consomme des fruits entiers plutôt que des jus très riches en sucres ajoutés. A défaut, si tu le souhaite, tu feras tes propres jus maison sans y ajouter de sucre.

Attention aux sucres naturels : ça reste de sucre donc il s’agit de les diminuer significativement également.
– Idem pour le fructose, certains fruits ont un Indice glycémique très haut (comme les dattes, le melon, les cerises…), on veillera alors à se modérer dans leur consommation et on privilégiera ces fruits à IG haut en journée et non le soir (pour info il est important de consommer les fruits à distance des repas, en collation par exemple).

Comme je te l’ai dis n’hésite pas à prendre RDV avec moi pour un accompagnement personnalisé pour te sevrer du sucre.


Prendre un RDV de Bilan avec moi

Et n’oublie pas, les changements d’hygiène de vie sont à ta portée, crois en toi et fais toi confiance, tu peux y arriver !

A lire aussi :
Se libérer en douceur de sa dépendance au sucre


les signes d'un excès de sucre


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Cet article présente un ensemble de conseils et ne remplace en aucun cas un avis médical et ne constitue pas une prescription.
Cet article ne vise en aucun cas à vous dissuader de consulter votre médecin généraliste ou spécialiste ni à arrêter votre traitement médical.

Je suis naturopathe et…

by 7 octobre 2022

Moi, Sana, NATUROPATHE décomplexée…

Je suis naturopathe et….
Je ne mange pas que des graines, je ne suis pas dans la zenitude extrême, je ne suis pas dans le contrôle des émotions (mais dans la gestion…).

Oui je suis naturopathe, mais comme tout le monde j’aime les pâtisseries, les tacos, le chocolat…mais je sais m’écouter, me stopper à temps avant que ça ne nuise à ma santé. Et c’est ce que je veux te transmettre au travers de mes consultations.

Si tu as peur de la naturopathie, de ce que je vais te proposer de modifier dans ton hygiène de vie, saches que la naturopathie, contrairement à ce que l’on pense, n’est pas rigide, qu’elle ne t’enferme pas dans une bulle, dans un monde de perfectionnisme…
Il ne s’agit pas d’interdire tel ou tel aliments, ou de t’obliger à prendre tel ou tel complément, la naturopathie est un travail de terrain, et pour que le changement s’opère, il est important que nous travaillions ensemble en toute confiance et en toute sérénité.
Il est important de te faire ta propre expérience ! Tente, tu n’y perd rien !

Certains praticiens donnent l’image d’une vie stricte, d’une bonne hygiène de vie parfaite, une image qui ne donne pas envie de prendre sa vie en main et de réformer ses habitudes car privé de plaisir, on pense tout de suite à la frustration de régime restrictif….

Je vois trop de clientes, (ou des personnes qui s’intéressent à ma consultation mais qui n’osent pas franchir le pas) venir avec des appréhensions : ⁣
– restrictions dans leur alimentation et de ne plus savoir quoi manger⁣
– de se voir imposer trop de changement et de ne pas arriver à les mettre en place⁣
– D’avoir à gérer seul es les changements à opérer sans suivi, sans accompagnement,
– d’avoir des conseils qui ne sont pas adaptés à leurs modes de vie mais aussi à leurs budgets⁣


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Le but de la naturopathe est d’améliorer ta qualité de vie, pas de te mettre la pression ou te frustrer :
La consultation en naturopathie doit te permettre :
– d’apprendre à écouter ton corps et interpréter les signaux qu’il t’envoie
– d’améliorer ton état physique mais aussi psycho-émotionnel
– Apprendre à avoir des habitudes du quotidiens qui te permettront d’optimiser ta santé
– T’apprendre à avoir un meilleur rapport avec l’alimentation
– T’apprendre aussi à te faire plaisir sans culpabiliser
– De te remettre au centre de tes priorités….
Et tellement d’autres choses

* Jamais je ne porterai de jugement sur toi, sur ta façon de vivre, sur ta manière d’engager les changements, sur le rythme que tu vas adopte.
* Jamais je ne te mettrai la pression sur la mise en place de mes recommandations : le programme établit à l’issue de la consultation, est un programme éducatif, par son biais, je te donne les clés d’une hygiène de vie saine, d’un rééquilibrage sur l’ensemble de ton organisme pour retrouver la forme.
En aucun cas je ne me permettrai de te presser ou de te stresser, ce n’est pas le but de la naturopathie.

La consultation de naturopathie me permettra de mieux te connaître, de faire le point ensemble sur tes besoins mais aussi sur ce que tu peux effectivement faire !
* Enfin, jamais je ne te demanderai de ne plus aller voir ton médecin, d’arrêter ton traitement en cours, de faire mine de t’ausculter, de te donner un diagnostic.
Je suis Naturopathe, c’est un magnifique métier et je n’ai nul besoin de jouer « au docteur ».

Si tu hésites encore, poses moi tes questions, tes interrogations, dis-moi ce qui te freine à consulter un naturopathe.
Je t’attends en commentaires ou en privé si tu préfères …..


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Cet article présente un ensemble de conseils et ne remplace en aucun cas un avis médical et ne constitue pas une prescription.
Cet article ne vise en aucun cas à vous dissuader de consulter votre médecin généraliste ou spécialiste ni à arrêter votre traitement médical.

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