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Coenzyme Q10 : fatigue chronique, fibromyalgie…

by 21 novembre 2022

Migraines, infertilité, fatigue chronique et fibromyalgie…, et si la CoQ10 était la solution ?

Au-delà de la production d’énergie, la CoQ10 est également un puissant antioxydant et un anti-inflammatoire doux. De plus, certaines études ont suggéré que la CoQ10 pourrait même être immunostimulante. Tous ces mécanismes d’action permettent à la CoQ10 d’agir sur notre terrain et palier à un large éventail de troubles de santé (Ne jamais arrêter un traitement médical sans l’avis du médecin prescripteur).

La coenzyme Q10, c’est quoi ?

La coenzyme Q10 (CoQ10), que l’on appelle aussi ubiquinone (ou ubiquinol sur les packagings), est un antioxydant naturel essentiel à la vie.
Elle a été découverte en 1957 par F. Crane en 1957. En 1958, le biochimiste Karl Folkers découvre la structure de la CoQ10 et découvre la nécessité de cette enzyme pour un bon fonctionnement du corps humain !

La coenzyme Q10 est nécessaire aux cellules pour qu’elles puissent produire de l’énergie :  Les mitochondries sont de petites centrales énergétiques. Si ces centrales ne produisent pas suffisamment d’énergie, on est fatiguée voir épuisée (cause de la fatigue chronique). Souvent, ce manque d’énergie entraine des douleurs musculaires qui sont donc aussi un signe d’épuisement des réserves en CoQ10.

Puisque le cœur est l’organe le plus actif de l’organisme, c’est lui qui produit et a le plus besoin de CoQ10 pour répondre à ses besoins métaboliques.
De plus, les personnes souffrant de maladie cardiaque ont besoin d’une quantité supérieure de CoQ10.

En cas de prise de complément, l’organisme transforme plus de 90 % de la CoQ10 en ubiquinol, la forme active de cette molécule. La CoQ10, ou ubiquinol, est très utilisée en naturopathie pour son large spectre d’application, Les cosmétiques et la médecine allopathique l’utilise également de plus en plus.

La carence en coenzyme Q10

En vieillissant, le taux de CoQ10 dans notre sang et nos cellules diminue. Cela est principalement dû à la réduction de sa production par notre organisme et de son absorption par notre système digestif.
Certains médicaments peuvent aussi réduire le taux de CoQ10. Le principal coupable est une classe de médicaments appelés « statines ». Les statines sont un groupe de médicaments abaissant le cholestérol.


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Les statines inhibent une enzyme appelée « HMG-CoA réductase ». L’inhibition de cette enzyme est cruciale pour réduire la quantité de cholestérol produite par l’organisme.
Cependant, elle réduit aussi la capacité de l’organisme à produire de la CoQ10.

Des études ont également montré que certains médicaments contre l’hypertension artérielle, en particulier la classe des bêta-bloquants, peuvent également réduire le taux de CoQ10.
D’après ces études, on pense que la réduction de la CoQ10 peut être une des raisons justifiant la fatigue provoquée par ces médicaments chez certains patients qui en prennent.

Quelques signes, troubles qui indiquent une possible carence en CoQ10
  • Les migraines et les maux de tête
  • Le syndrome de la fatigue chronique
  • La fibromyalgie
  • Les problèmes de mémoire
  • L’hypertension artérielle
  • L’insuffisance cardiaque congestive (ICC)
  • Les maladies métaboliques
  • Les rides
  • Les acouphènes

CoQ10, de la fibromyalgie à Parkinson

Des études ont montré que la CoQ10 peut aider et soutenir notre organisme, mais avant de commencer à prendre de la CoQ10, et si tu es sous traitement médical, n’hésites pas à consulter ton médecin pour avoir son avis sur la prise de CoQ10 : il est important de cibler la cause de ta fatigue ou tout autre trouble avant de prendre ce produit naturel : une consultation naturopathique te permettra de faire le point sur ton hygiène de vie et ton médecin sera à même de diagnostiquer les maladies dont tu pourrais souffrir.
Attention, il n’y a pas de miracle, la Co Q10 n’est efficace que dans le cadre d’une bonne hygiène de vie et alimentaire (n’hésite pas à prendre RDV avec moi pour faire le point)

La Coenzyme Q10, pour quels troubles ?

  1. Fatigue physique et mentale :
    La CoQ10 déclenche la production d’énergie dans chaque cellule de ton corps, elle est excellente pour venir a bout de la fatigue physique et mentale.
    Dans une étude publiée dans la revue Nutritional Neuroscience les scientifiques ont constaté qu’une supplémentation en CoQ10 est importante en cas de maladie entrainant de la fatigue chronique.

Posologie recommandée lors de cette étude : 200 mg de CoQ10 par jour en doses fractionnées.

2. Fibromyalgie :
La Coenzyme Q10 aident les personnes atteintes de fibromyalgie de deux manières : en déclenchant la production d’énergie et éventuellement en réduisant le stress des radicaux libres. 
Dans une étude publiée dans Antioxidants and Redox Signalling Journal, les patients prenant 300 mg de CoQ10 par jour pendant 40 jours ont ressenti une réduction de la douleur, de la fatigue générale et surtout matinale et de la sensibilité des articulations.

  1. Infertilité :
    Dans une étude publiée dans le Journal of Urology, des hommes souffrant d’infertilité inexpliquée ont reçu 200 mg de CoQ10 pendant 26 semaines contre un placebo. Le groupe CoQ10 a connu des améliorations dans la motilité des spermatozoïdes, le nombre de spermatozoïdes ainsi que la taille et la forme des spermatozoïdes, ce qui suggère que la CoQ10 profite aux hommes souffrant d’infertilité inexpliquée. 
  2. Maladie de Parkinson
    Toujours selon les études, des personnes souffrant de Parkinson et ayant reçu, sous observation médicale, de la CoQ10 présenteraient des nettes améliorations et permettrait de retarder la dégénérescence de la maladie.

5. Migraine et céphalée :
La migraine est soulagée par la CoQ10 associé à du magnésium. Elle agit également sur les tensions responsables des maux de tête, elle permet ainsi de prévenir les migraines.

6. Anti âge
La coQ10 est un puissant antioxydant, cependant avec l’âge, notre organisme en fabrique beaucoup moins, une supplémentation est donc nécessaire.
C’est pour cela que la q10 est très prisée par les cosmétiques pour les soins anti-âge. Le Q10 permet de lutter contre le vieillissement cutané (les rides), les pigmentations et la perte de fermeté.

Les aliments contenant de la CoQ10

  • Le poisson
  • Le bœuf
  • Le poulet
  • Le maquereau
  • Les sardines
  • Les brocolis
  • Le chou-fleur
  • Les légumineuses
  • Les cacahuètes
  • Le raisin
  • Les avocats

Cependant, la plupart des personnes souffrantes et nécessitant un apport supplémentaire en CoQ10 devraient prendre un complément.
Il est généralement compliqué d’optimiser son taux de CoQ10 avec l’alimentation uniquement.




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Cet article présente un ensemble de conseils et ne remplace en aucun cas un avis médical et ne constitue pas une prescription.
Cet article ne vise en aucun cas à vous dissuader de consulter votre médecin généraliste ou spécialiste ni à arrêter votre traitement médical.

8 recettes de jus anti fatigue

by 16 novembre 2022

Tu es fatiguée, voici une recette de jus  home made pour te donner un boost d’énergie. 

Consommés au moins le matin au petit déjeuné, il te donnera de l’énergie pour toute la journée !

(Extracteur ou mixeur ? Je te conseille de faire tantôt avec l’un, tantôt avec l’autre…)

Energy Balls au Reishi

by 9 novembre 2022

Energy Balls au reishi : le roi des champignons

Les Energy balls au reishi sont idéales pour faire le plein d’énergie,  sans sucre ajouté et sans gluten pour une collation healthy.

Pour environ 12 energy balls

100 g de noix, ou noisettes
140 g de dattes (sukari ou medjoul) dénoyautées,
2 cuillères à soupe de cacao sans sucre,
3 cuillères à café de Reishi en poudre bio,
1 cuillère à café d’extrait de vanille,
une pincée de sel.

Pour la déco
Noix de coco râpée,
Graines de lin brun,
Cacao sans sucre en poudre,
Graines de sésames

Mixer dans un robot les ingrédients jusqu’à former une pâte collante et malléable.

Placer la préparation dans un bol et la travailler pour la rendre homogène.

Prélever de la pâte à la main et former environs 12 boules (humidifier les mains si la pâte est trop collante).

Rouler les boules de pâte dans les graines de sésame, ou de lin, ou de cacao ou de noix de coco.
C’est Prêt !

☺Tu peux décliner la recette selon tes envies, remplace alors les noix ou noisettes par de la noix de pecan par exemple, les dattes par du miel ou du sirop d’agave… 
 ☺Les Energy balls au reishi se conserve 1 mois au réfrigérateur dans un récipient hermétique.


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Zoom sur le « roi des champignons » ; j’ai nommé le Reishi !

by 7 novembre 2022

Le champignon Reishi apparait dans de plus en plus de produits bien-être, mais quels en sont les avantages ?

En forme d’éventail et de couleur orange à brun rougeâtre, le champignon reishi ( Ganoderma lucidum ou lingzhi ) est une trouvaille rare dans la nature et étaient généralement réservés à la royauté lorsqu’ils ont été utilisés pour la première fois dans les cultures asiatiques il y a des milliers d’années. 

Aujourd’hui, il est cultivé de manières plus intensives et vendu sous diverses formes, notamment du thé, des teintures, des capsules é gélules et même du cacao chaud, des produits de beauté et des barres énergétiques.
Le champignon reishi peut être consommé frais, sa texture boisée et sont goût amer ne sont, cependant, pas très appétissants.

Avec plus de 400 composés bioactifs (rapportés dans des études scientifiques, voir plus bas), le champignon Reishi est utilisé, entre autre, pour stimuler le système immunitaire et la fonction hépatique, produisant un effet anti-inflammatoire dans le corps, et il a même été démontré qu’il réduise la croissance tumorale.
Ce champignon a des propriétés calmantes mais surtout adaptogènes.
Il est également riche en anti oxydant ce qui en font un produit longtemps prisé par la médecine orientale (depuis plus de 2000 ans en médecine chinoise).

Les bienfaits du reishi sur la santé

Rappel : Si tu es enceinte, allaitante, d’hyper ou hypo tension, ou n’importe quelle maladie et si tu es sous traitement, prends l’avis de ton médecin ou d’un professionnel avant la consommation de ce champignon ou de tout autre produit naturel d’ailleurs.

  1. Renforcer le système immunitaire
    Historiquement, ce champignon reishi est utilisé comme stimulant du système immunitaire, il est même utilisé dans les cultures asiatiques comme immunostimulant pour les patients atteints du VIH et du cancer. 
    On pense que les bêta-glucanes (sucres complexes) du champignon stimulent le système immunitaire.
  2. Soulager le stress et la fatigue
    Le Reishi est adaptogène, donc qui aide l’organisme à combattre le stress. Dans une étude portant sur 132 patients souffrant de neurasthénie (une condition caractérisée par un épuisement physique et mental), il a été démontré que la consommation du reishi améliorait la fatigue mentale et physique et les sentiments d’irritabilité.
  3. Aide contre le cancer
    De nombreuses études ont été menées sur l’effet des champignons reishi sur les cellules cancéreuses. Les résultats ont été intrigants – une petite étude dans le Journal of Oncologya révélé que les tumeurs avaient rétréci chez trois patients cancéreux qui prenaient des champignons reishi. Les chercheurs pensent que les bêta-glucanes présents dans les champignons peuvent empêcher la croissance de nouveaux vaisseaux sanguins, ce qui est essentiel car les cellules cancéreuses ont besoin d’un apport sanguin constant pour se développer. 
    Les triterpènes (huiles essentielles AKA) dans les champignons peuvent également inhiber le développement et la métastase des tumeurs. 
    Des recherches supplémentaires indiquent que les champignons pourraient atténuer les nausées induites par la chimiothérapie et améliorer l’efficacité de la radiothérapie.
    Cela dit, si tu suis actuellement un traitement contre le cancer, consulte ton médecin avant d’ajouter des champignons reishi à ta routine, car ils peuvent interagir avec le protocole.
  4. Abaisser la tension artérielle
    Les composés contenus dans les champignons reishi peuvent aider à maintenir l’hypertension artérielle à distance.
    Mais encore une fois, si tu prends actuellement des médicaments contre l’hypertension, consulte ton médecin avant de prendre des champignons reishi.
  5.  Stimulation du cerveau
    Des recherches indiquent que les champignons reishi peuvent être un soutien dans les cas de troubles neurodégénératifs tels que la maladie d’Alzheimer et peuvent également protéger le cerveau des crises notamment d’épilepsie. 


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  1. Soutien contre les allergies
    Certaines études ont montré que les champignons reishi peuvent avoir des effets antihistaminiques et peuvent améliorer l’apport d’oxygène du corps, ce qui est essentiel pour les personnes souffrant d’asthme chronique et allergique.
  2.  Hypocholestérolémiant
    Les triterpènes et les bêta-glucanes peuvent réduire le cholestérol total et les LDL, communément appelés « mauvais cholestérol ».
  3. Diabète de type 2
    Il a été constaté que les champignons Reishi diminuaient la glycémie en inhibant une enzyme qui produit du glucose. De plus, après avoir constaté une réduction notable du stress rénal et de la glycémie chez des sujets testés, un autre groupe de chercheurs a conclu que les champignons reishi pouvaient prévenir ou arrêter les complications rénales chez les patients diabétiques de type 2.
  4.  Améliore la fonction hépatique
    Il a été découvert que les spores de champignons Reishi favorisaient la régénération des cellules hépatiques, améliorant la capacité de l’organe à éliminer les toxines du corps.
    Un foie en bonne santé peut également être essentiel pour soutenir d’autres avantages pour la santé mentionnés ci-dessus, notamment la gestion de la glycémie et des allergies.
  5.  Antioxydants
    Ce champignon a des propriétés antioxydantes qui peuvent réduire le risque de maladie et de vieillissement cellulaire.

 

Précautions et effets secondaires.
– Les effets secondaires du Reishi sont des réactions ou manifestations allergiques : Bouche sèche, démangeaisons de la bouche ou de la gorge, troubles digestifs ou les selles sanglantes. 
Si tu constates ces effets, évites de consommer à nouveau ce champignon.
– Consulte ton médecin si tu es sous traitement avant de consommer le reishi.


1- https://www.mskcc.org/cancer-care/integrative-medicine/herbs/reishi-mushroom
2 – https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-1041/beta-glucans
3 – https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15857210/
4 – https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34333177/
5 – https://www.mdpi.com/1420-3049/19/9/13473
6 – https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24948193/
7 – https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21801467/
8 – https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22659462/
9 – https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20044182/

Recette : Energy Balls au reishi


energy balls au reishi


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Cet article ne vise en aucun cas à vous dissuader de consulter votre médecin généraliste ou spécialiste ni à arrêter votre traitement médical.

Zoom sur la Rhodiole et ses bienfaits

by 1 novembre 2022

Rhodiole : Rhodiola rosea, également connue sous le nom de racine dorée, racine de rose ou racine arctique.

Qu’est-ce que la rhodiole ?

C’est une plante originaire de Sibérie et Scandinavie. Elle pousse dans les climats arctiques secs et froids, elle aime évoluer dans les milieux rocheux et rocailleux. 
Les racines de cette plante fonctionnent comme un adaptogène, ce qui signifie qu’elles aident le corps à s’adapter au stress. 
Les Sibériens préhistoriques, les Grecs de l’Antiquité et les empereurs chinois ont vanté ses bienfaits pendant des milliers d’années. 

Dès 77 après JC, les avantages pour la santé de la Rhodiole ont commencé à apparaître dans les textes médicaux. 
Les premiers praticiens de la médecine se sont traditionnellement tournés vers cette plante pour traiter le rhume, la grippe, améliorer l’énergie améliorer la qualité de vie et, plus récemment, aider à lutter contre la dépression. 

Les composés médicinaux de la rhodiola rosea proviennent de la racine de la plante et ont été utilisés pour aider à traiter le stress occasionnel, l’anxiété, la fatigue mentale et physique et l’humeur dépressive. 
La rhodiole est riche en principes actifs qui sont la cause de ses nombreux bienfaits : de la rosavine, de la salidroside, de la rhodioloside, des flavonoïdes ou encore des phytostérols

Qu’il s’agisse d’aider le corps à s’adapter au stress via un soutien surrénalien ou de soutenir une immunité saine, la Rhodiole a un large spectre d’application. 

La rhodiole contre la fatigue (et la fatigue chronique)

L’une des principales utilisations de la rhodiole est de lutter contre la fatigue. Il y a eu plusieurs essais cliniques démontrant l’efficacité de cette herbe pour aider à conjurer les effets de la fatigue.
La plante permet d’augmenter diminue la fatigue augmente les performances mentales et diminue le cortisol* (très élevé chez les personnes en burn-out ou souffrant de fatigue chronique)
* Le cortisol est une hormone fabriquée par nos glandes surrénales, elle est connue pour être une hormone du stress physique et/ou émotionnel.

Une plante antistress, anti anxiété

En tant que plante adaptogène, la rhodiole permet à l’organisme de s’adapter rapidement et facilement à toutes situations physiques éprouvantes et/ou situations stressantes et émotionnellement dures.


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Les bienfaits de la Rhodiole

Amélioration de la fonction cérébrale, augmentation de l’endurance physique, augmentation de l’énergie, augmentation des performances physiques, peut diminuer les symptômes de la dépression…
Voici quelques bienfaits de la rhodiole :

  1. Augmenter l’énergie
  2. Augmenter l’immunité
  3. Réduire l’anxiété
  4. Stabilise l’humeur et agit sur la dépression
  5. La gestion du stress
  6. Améliore l’endormissement et la qualité du sommeil
  7. Insuffisance ovarienne prématurée
  8. Soutenir la fonction surrénalienne (diminue la fatigue chronique)
  9. Améliorer la santé du cerveau, la mémoire et la concentration
  10. Aide avec le TDAH
  11. Perte de poids (en détruisant les cellules adipocytaires, en dégradant les lipides
  12. Aide l’organisme à s’adapter aux situations nouvelles
  13. Augmenter les performances physiques
  14. Combattre certains types de cancers (en stimulant le système immunitaire)
  15. Réduire la tension artérielle
  16. Gestion du diabète
  17. Améliore et soutien la sphère gastro-intestinale

La rhodiole est disponible sous forme de plante sèche à infuser ou en comprimés. Se référer à la posologie conseillée sur le packaging et demander conseil à un professionnel pour des conseils adaptés à ta situation.
La recommandation de base est comprise entre 100 et 300 mg par jour à répartir en deux prises, de préférence le matin et le midi avant le repas (mais jamais le soir).


rhodiole bio
Rhodiole bio – Laboratoire français Ortifo

Contre indications et précaution d’emploi
L’utilisation de produits naturels n’est pas sans risque, il convient de toujours se renseigner sue les contre-indications et précautions d’emploi avant consommation. La rhodiole, riche de ses principes actifs, doit également être prise avec précautions.
Elle stimule la sphère nerveuse et peut causer de l’agitation et la surexcitation. Cette plante n’est donc pas recommandée pour les personnes présentant des crises d’excitation psychique.
En cas de dépression, de psychose maniacodépressive (et de traitement médical), la consommation de la rhodiole devra se faire sous contrôle du médecin.
Cette plante est déconseillé de consommer de la rhodiole aux femmes enceintes et allaitantes.

Effets secondaires
Ne pas consommer en fin de journée ou en soirée pour éviter des perturbations du sommeil.
La rhodiole peut provoquer de l’agitation et de la surexcitation (ce sont les seuls effets secondaires connus et sont rarement ressentis par les consommateurs), si ces effets se font ressentir, il faudra alors adapter le dosage et trouver le juste dosage idéal à ta situation. 


  1. Centre National de Santé Complémentaire et Intégrative. Rhodiola.
  2. Sarris J, Mcintyre E, Camfield DA. Médicaments à base de plantes pour les troubles anxieux, partie 2 : une revue des études cliniques avec preuves précliniques à l’appuiMédicaments du SNC . 2013;27(4):301-19. doi:10.1007/s40263-013-0059-9
  3. Centre de cancérologie Memorial Sloan Kettering. Rhodiola.
  4. National Institutes of Health Office of Dietary Supplements. Compléments alimentaires : ce que vous devez savoir.
  5. Mao JJ, Li QS, Soeller I, Xie SX, Amsterdam JD. Thérapie à la rhodiola rosea pour le trouble dépressif majeur : protocole d’étude pour un essai randomisé, en double aveugle et contrôlé par placeboEssais J Clin . 2014;4:170. doi:10.4172/2167-0870.1000170
  6. Lakhan SE, Vieira KF. Suppléments nutritionnels et à base de plantes pour l’anxiété et les troubles liés à l’anxiété : revue systématiqueNutr 2010;9:42. doi:10.1186/1475-2891-9-42


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[Recette Yummy] : Muffins au Matcha

by 25 octobre 2022

Tu vas aimer !
Pour tous les amateurs de matcha, cette recette de muffins au matcha est pour vous !

Ces muffins au matchasont moelleux et ont une saveur particulière de matcha (gout végétal, limite terreux)!
Facile à préparer, ces muffins sains au matcha sont parfaits pour le petit-déjeuner ou en collation et sont prêts en moins de 30 minutes – parfaits pour toutes les occasions « imprévues » !

Pour 12 muffins au matcha
Ingrédients (utiliser la même tasse pour tous mesurer)

  • 1tasse de farine de blé complet
  • ⅓tasse de farine d’avoine
  • ½cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1cuillère à café de levure chimique
  • ½ tasse de sucre complet (ou blanc si tu souhaite garder la couleur verte intacte)
  • 1 pincée de sel
  • 1½cuillères à soupe de matcha en poudre
  • 1tasse de yogourt à la noix de coco ou de yogourt grec
  • 1cuillère à soupe de jus de citron
  • ½tasse d’huile d’olive ou d’huile de noix de coco
  • 1œuf à température ambiante
  • 1cuillère à café d’extrait de vanille

Garnitures facultatives

  • Zeste de citron râpé (à insérer dans la pâte)
  • Fruits rouges (à insérer dans la pâte)
  • amandes effilées pour la déco
  1. Préchauffer le four à 170°C. 
    Tapisser une plaque à 12 muffins-cupcakes de moules en papier. Mettre de côté.
  2. Tamiser la farine de blé entier, la farine d’avoine, la levure, le bicarbonate de soude, le sucre, le sel et la poudre de matcha dans un bol moyen.
  3. Dans un petit bol séparé, fouetter ensemble le yogourt, l’huile, l’œuf et l’extrait de vanille jusqu’à ce qu’ils soient combinés.
  4. Ajouter le mélange de farine au mélange de yogourt et incorporer délicatement jusqu’à ce que la pâte soit lisse. Éviter de trop mélanger.
  5. Répartir la pâte dans 12 moules à muffins. 
    Cuire au four pendant 15 à 18 minutes jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré en ressorte propre.
  6. Laisser les muffins refroidir dans le moule pendant cinq minutes avant de les retirer. 
    Transférer sur une grille pour refroidir complètement.
  7. Conservez les muffins dans un récipient hermétique dans un endroit frais et sec jusqu’à trois jours.

 ☺
Pour rendre cette recette de muffins au matcha adaptée aux végétaliens, remplacez simplement l’œuf par ¼ tasse de compote de pommes et ajoutez ½ cuillère à café de poudre à pâte supplémentaire à la recette originale (total de 1½ cuillère à café de poudre à pâte)

Pour réaliser cette recette sans gluten, remplacer la farine de blé entier par de la farine sans gluten et de la levure chimique sans gluten

Le sucre de coco peut être utilisé comme substitut du sucre blanc, mais il produira une mie plus foncée mais aura toujours le même bon goût !

Ne pas trop mélanger la pâte car l’air sera évacué  ce qui donnera un muffin dense.

A lire : Les bienfaits du thé Matcha (+ recette Matcha Latte)


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