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La graine de Nigelle, petite et efficace !

by 30 avril 2020

La graine de nigelle, une petite graine pleine de potentiel !

La graine de nigelle, une petite graine pleine de potentiel !
La graine de Nigelle (Nigella Sativa) appelée également cumin noir, ou Nigelle cultivée est utilisée depuis les plus ancienne civilisation, depuis au moins l’Égypte ancienne. La graine de Nigelle fait partie des must have de la médecine Prophétique Musulmane ; la Habba Sawda (graine noire) ou Habba ElBaraka (graine de la bénédiction) est également retrouvée en médecine chinoise, en Inde, en Afrique, au Moyen Orient. Ces bienfaits ont été validé par plus de 400 études toutes publiées. Partons à la découverte de cette petite graine…

« Soignez-vous en utilisant la graine de nigelle, c’est un remède contre tous les maux à l’exception de la mort » Prophète (Paix et Bénédictions sur Lui)
Ce hadith (parole rapportée) est très connu dans la communauté musulmane, la graine de Nigelle est un remède contre toux les maux : par son effet de stimulation et renforcement du système immunitaire.

Présentation de la Nigelle

La Nigelle est une plante aromatique de la famille des renonculacées. Ce sont ses petites graines noires, comestibles, qui sont utilisées en cuisine et en phytothérapie.
L’huile de Nigelle est obtenue par pression à froid des graines.
La Nigelle fleurie de juin juillet, et bien qu’originaire de la région eurasiatique, elle est principalement cultivée dans les régions méditerranéennes, en Asie occidentale, en Arabie Saoudite, au Soudan et en Éthiopie.

Indications de la graine de Nigelle (nigella sativa):

Attention ne pas confondre avec les autres variétés de nigelle qui peuvent être toxique, la nigella sativa est la seule à avoir des bienfaits (lire + sur le site Naturotech : avertissement concernant le cumin noir).

– Riche en antioxydant, la graine de nigelle permet l’augmentation des anticorps. A l’approche de la période hivernale, la consommation de graines de nigelles (en huile ou en gélules) permet donc de renforcer le système immunitaire et de prévenir des maladies d’hiver mais aussi de maladies auto-immunes et infectieuses.
– Celle-ci va également apaiser les spasmes des muscles lisses des bronches permettant ainsi de réduire les risques de rhumes (dont humes des foins), de bronchites, d’asthme et de problèmes respiratoires de manière générale.
– La graine de Nigelle calme le corps et diminue la tension artérielle.
– Ses qualités anti-inflammatoire permettent d’agir en cas de rhumatismes, arthrose, arthrites, gouttes, œdèmes, et problèmes inflammatoires cutanés.
– Elle agit également sur les problèmes de peau comme l’acné, l’eczéma, le psoriasis, les dermatites, les brûlure, les gerçures, les coups de soleil…
– Le cumin noir permet également de soutenir la flore intestinale, de stimuler la digestion, de réduire les ballonnements et prévient des infections intestinales (gastro-entérite, gastrite…).
– La nigelle protège également le foie et les reins, elle régule le cholestérol et le diabète de type 2
– Cette petite graine a aussi des vertus apaisante du système nerveux et sédative. Elle permet de diminuer le stress, l’anxiété, de faciliter l’endormissement…
L’huile de nigelle est également riche en oméga 3 et 6, en enzymes, en vitamines, en oligoéléments.

huile de graine de nigelle naturopathie

Les propriétés de la graine de Nigelle

La graine de nigelle est reconnue pour ses effets détoxifiantes, et régénérantes :
– Drainante , nettoyage du corps des toxines, évacue les toxines des intestins et des poumons (protégeant ainsi les voies respiratoires des agressions extérieurs)
– Stimulation et renforcement du système immunitaire,
– Régénération cellulaire
– Anti-inflammatoire
– Anti Bactérienne
– Antifongique
– Antivirale
– Antioxydante
– Anti-infectieuse
– Anti-microbienne
– Digestive
– Diurétique (augmente la sécrétion urinaire)
– Galactogène (active la production de lait maternelle chez la femme allaitante)
– Hypotensive
– Baisse le mauvais cholestérol
– Analgésique (anti-douleur)
– Antiallergique
– Diminution du taux de sucre dans le sang et régule la résistance à l’insuline
– Problème de peau (acné, psoriasis, eczéma…)
– Maux de tête, migraine, vertiges, otites
– Rhume (en inhalation)
– Douleurs dentaires
– Cicatrisante
– Apaisante
– Assainissante
– Ré-minéralisante…

Utilisation de la graine de Nigelle

L’huile de nigelle est utilisée en interne et en externe en massage. Les graines de nigelle sont également utilisée comme épices en cuisines mais également en inhalation et en cataplasme (pour diminuer des douleurs articulaires par exemple).

Utilisée ponctuellement pour soulager une douleur ou en cure pour stimuler le système immunitaire, la graine de Nigelle contribue à l’équilibre général de l’organisme.
L’huile de nigelle est la forme la plus utilisée en phytothérapie mais il existe également des gélules de nigelle.

D’une manière générale pour une cure de trois mois pour stimuler son système immunitaire, un adulte prendra 2 cuillère à café, par jour, pures ou dans de l’huile d’olive et un enfant de moins de 12 ans ½ cuillère à café et plus de 12 ans 1 cuillère à café.
On peut également choisir de faire 2 cures de 1 mois par an.
Une consultation chez un naturopathe permettra d’adapter la posologie et la forme adéquat à utiliser de façon personnalisée.

En locale, L’huile de nigelle sera utilisée pure, plusieurs fois par jour pour calmer les douleurs, les tensions.
Ajoutée à de l’eau bouillante, elle pourra être inhalée.
Écrasées, les graines de nigelles peuvent être utilisées en cataplasme pour notamment soulager la peau de ses problèmes (acné, eczéma…).
En cuisine, elle servira d’épice et accompagnera même certaine préparation de pain.
La graine de nigelle peut être consommer telle quelle à moins de bien la mâcher, on peut également l’ajouter sur un yaourt, une compote…

Bref cette petite graine à tout d’une grande
N’oublie pas, chaque personne est unique, une consultation chez un naturopathe, je le répète, te permettra d’avoir un avis personnalisé sur ta problématique et adapter la prise de la nigelle ou tout autre plante à ta situation !

Cet article présente un ensemble de conseils et ne remplace en aucun cas un avis médical et ne constitue pas une prescription.
Cet article ne vise en aucun cas à vous dissuader de consulter votre médecin généraliste ou spécialiste ni à arrêter votre traitement médical.

Pancake à la farine de riz

by 29 avril 2020

Les pancakes à la farine de riz : une recette facile, goûteuse et saine

Les pancakes  à la farine de riz sont juste délicieux. Moelleux et frais, ils se dégustent aussi bien au petit déjeuner qu’au goûter !
Leur  délicat goût de coco et la douceur, et la finesse de la farine de riz en font une préparation qui devrait plaire à toute la famille

Pour 10 pancakes
Préparation 5 minutes

Ingrédients :
150g de farine de riz
1 grosse c.à.c de sucre coco
2 pincées de bicarbonate alimentaire
1 œuf
20 cl de lait de coco
2c.à.s d’huile ou de beurre fondu

Version salée :
1 poignée d’olives coupées en rondelles
3 petits oignons verts
1 peu de thon
2 pincées de sel (pas de sucre !)

Préparation :
Mélanger tous les ingrédients secs.
Ajoutez l’œuf, le lait de coco et l’huile au fur et à mesure en fouettant la préparation.
Graisser légèrement une poêle ou crêpière.
Former des ronds de pâte.
Laisser cuire la première face jusqu’à ce que le dessus soit pratiquement sec et nacré (environ 1 minute trente, plus longtemps pour la version salée) puis retourner le pancake et laisser encore 30 secondes.

 ☺La pâte peut être préparée le soir.
 ☺Pour la version salée, ajouter les ingrédients à la fin, le temps de cuisson est un peu plus long que les nature.

♥ J’aime tartiner mes pancakes à la farine de riz avec du beurre/crème de noisette

Stress & Alimentation

by 28 avril 2020

Stress & alimentation – L’Alimentation anti-stress

Stress et alimentation : Le stress est souvent assimilé à une situation, un événement éprouvants, un choc. Mais le stress et souvent (très souvent) provoqué par notre propre organisme quant il y a des dérèglements, notamment alimentaire.
Le lien entre ces deux là est très étroit : une mauvaise alimentation peut laisser s’installer un stress chronique, et un stress mal géré peut également influer notre façon de nous alimenter !

1 – L’alimentation source de stress
Quand nous sommes stressés, nous avons tendance à nous réfugier dans la nourriture ! Céder nos pulsions nous fait entrer dans un cercle infernal de stress – mauvaise alimentation – stress…
Une mauvaise alimentation est déjà une source de stress à elle seule.

Pour éviter que notre alimentation soit source de stress, il faut donc tout d’abord veiller à avoir une alimentation saine, variée et équilibrée (lire ici :Alimentation santé : 6 conseils pour bien commencer), éliminer les produits industriels e aliments transformés qui augmentent le stress, l’anxiété, le sentiment de mal-être.

2 – Les aliments à éviter/supprimer :
– Le sucre, ce n’est pas une surprise, mais le sucre provoque chez nous un réel état de manque avec tout ce qui s’en suit ! Pâtisserie, confiseries, viennoiseries, boisson gazeuses, jus..;sont à limiter et à consommer dans une mesure exceptionnelle de plaisir, fête, événements particulier…
Dans cette esprit nous éliminerons également les édulcorants artificiels ! Bye les soda dit light !!!

– La caféine : L’habitude de bois des cafés, boissons gazeuses, boissons énergétiques, thé (quand il est fort), nous donne énormément de plaisir ! Mais pour une personne sujette au stress, à l’anxiété ça peut vite devenir une dépendance.
On élimine les boissons gazeuses et énergisantes et on limite le café à 2 par jour, idem pour le thé.

– L’alcool : Il alimente l’état de stress et d’anxiété !

– Le sel : Il faudra gérer une alimentation trop salée mais surtout supprimer tous les aliments transformés qui sont en général très salés. L’excès de sel perturbe notre système neurologique, une inflammation et une moins bonne absorption du potassium. Adieu les chips..

– Les huiles hydrogénées, gras trans – Le mauvais gras quoi !
Frites ou autres aliments frits, de même que les pâtisseries industrielles, viennoiseries, crèmes, beurres, charcuterie… contiennent tous des gras trans qui font des ravages sur notre santé physique et mentale ! Ce sont des faux aliments, ils ne nous apportent rien de bons et ils favorisent une mauvaise circulation sanguine en bouchant les artères !

Consommer ses aliments à bannir, de manière exceptionnelle, ne fera pas de mal , au co tu ressentiras beaucoup de plaisir à les déguster, mais lorsque leur consommation devient régulière et excessive, c’est là que tout va mal sur le plan physique mais aussi sur le plan mental !


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3 / Les aliments anti-stress, à privilégier !
Tout comme il y a des aliments qui favorisent, qui alimentent le stress, il y a des aliments qui peuvent l’atténuer !

– Les antioxydants
Les fruits et légumes colorés en général contribuent à la bonne santé de nos cellules dont celles de notre cerveau, nous allons donc les privilégier : carottes, légumes à feuille comme l’épinard, le brocoli, les choux de Bruxelles, le chou Kale, les poivrons, l’aubergine, les tomates, les baies et fruits rouges, les agrumes, les kiwis, la grenade, le litchi, la figue, les pruneaux…
Les oléagineux, les herbes comme le persil, le thym, le thé vert sont également des sources d’antioxydant.

– Les vitamines B, D et C
Ces vitamines sont connues pour jouer un rôle dans la stabilité d’un état mental serein.
Vitamine B9 (acide folique) : on la retrouve dans les légumineuses, les noix et les légumes verts.
La vitamine B12, on la retrouve principalement dans le gras d’origine animale :
– Dans les viandes et abats : bœuf, veau, agneau
– Dans les poissons surtout gras : hareng, maquereau, sardine, truite, thon
– Les fruits de mer : surtout huître et moule
– Les fromages : camembert…

Mais aussi la vitamine B3 qui régule les hormones du stress et protège notre système nerveux : on la retrouve dans la viande, les poissons gras, le foie, la levure de bière, dans les céréales complètes (blé complet, sarrasin, riz complet, avoine, seigle…) les légumineuses et légumes secs, les graines germées, le pollen, les légumes et fruit frais, dans les arachides…

Et la vitamine B6 qui nous permet de résister au stress et nous donne de l’énergie. On la retrouve dans les céréales complètes, la levure de bière, les germes de blé, le foie de veau, d’agneau, de poulet, dans l’escalope de veau, de dinde ou poulet cuite, dans les poissons gras cuits, dans la banane séchée et la pistache grillée…

Vitamine D : on la retrouve dans les poissons gras, et l’huile de foie de morue, les œufs, le chocolat noir, les champignons.
Une supplémentation d’octobre à mars est recommandée.

Vitamine C : La vitamine C permet de diminuer le stress et augmenter notre résistance à celui-ci. La vitamine C se trouve dans les agrumes, les fruits rouges, le kiwi, la goyave, la papaye, le cassis, le litchi, les poivrons crus, le chou vert frisé cru, le persil, le cresson, le chou rave et les choux de Bruxelles, le chou fleur…

– Le sélénium est le minéral qui a le plus d’influence sur notre mentale, sur notre morale. On le retrouve dans les légumineuses, les viandes maigres, les noix, les graines, les céréales complètes, les fruits de mer.

– Le magnésium
Le magnésium diminue le stress et augmente la résistance à celui ci, il diminue également la fatigue qui, à elle seule peut-être source de stress chronique.
Dans l’alimentation, nous retrouvons le magnésium dans les céréales complètes, dans les oléagineux (amandes, noix, noisettes…), dans les graines, dans les légumes frais (surtout à feuilles) et secs (comme les haricots secs), dans les fruits frais et secs (banane, figue, cassis…), dans les fruits de mer, dans les eaux riche en magnésium (Hépar, Rozana, Qezac…)

– Les Omega 3
Ce sont des acides gras qui interviennent également dans notre bien-être mentale. On les retrouve dans les poissons gras, les graines et huile de lin, de chia, les noix et huile de noix, huile de colza, huile de sésame, les légumes à feuilles…

Une supplémentation en vitamines et minéraux est souvent nécessaire, demander conseil à un professionnel.

– Les céréales complètes
Tout comme le sucre, les céréales raffinées augmentent le taux de sucre dans le sang. A l’inverse, les céréales complètes ont plutôt tendance à stabilisé ce taux et permettent de stimuler la production de sérotonine, un neurotransmetteur essentielle pour un équilibre mentale stable et serein.
Il faut donc privilégier les farine de blé complet, la farine d’épeautre, de gruau, choisir des pâtes complètes, du riz complet…


Programme de rééquilibrage alimentaire version Naturo

4 / Gérer ses pulsions et ses envies alimentaires

Le stress a un effet sur l’alimentation, sur notre attitude face à l’alimentation.
Bannir et privilégier certaines catégories d’aliments c’est bien, toutefois pour ne pas tomber dans l’excès, dans des craquages incontrôlés il convient de comprendre son stress et apprendre le gérer (lire Le Stress c’est quoi ?).

Plusieurs outils naturopathiques donnent d’excellents résultat en terme de gestion du stress.
Souvent il est fortement conseiller de consulter un psychologue pour permettre de comprendre la source profonde du stress d’une personne. Ce professionnel sait comment te faire extérioriser les événements de ton expérience de vie pour que tu puisse enfin les dépasser et te construire avec.
La sophrologie est aussi très indiquée en terme de gestion du stress.

Enfin une bonne hygiène de vie en général permet de pouvoir résister au stress ! Une consultation avec un naturopathe pourra d’une part faire le point sur ton assiette mais également t’indiquer ce que tu dois modifier dans ton hygiène de vie pour diminuer naturellement ton stress et avoir une vie plus calme, plus sereine…
A lire Stress & Naturopathie

Source
Le grand livre de la naturopathie & le grand livre du bien-être au naturel de Christian Brun
L’alimentation ou la troisième médecine de Jean Seignalet

Etudes Contrôle du stress et nutritionStress et nutrition



Cet article présente un ensemble de conseils et ne remplace en aucun cas un avis médical et ne constitue pas une prescription.
Cet article ne vise en aucun cas à vous dissuader de consulter votre médecin généraliste ou spécialiste ni à arrêter votre traitement médical.

Ramadan et Coronavirus

by 24 avril 2020

Jeûner le mois de Ramadan est-il compatible avec cette épidémie de coronavirus

Retrouve en bas de page mes podcasts YouTube dédiés à ce Ramadan 2020

Le mois de ramadan a ouvert ses portes cette année en pleine épidémie de coronavirus !

A l’heure où certaines voix (très hypocrites) crient au scandale quant au jeûne du mois de Ramadan, il est important de rappeler que le jeûne est un excellent outil utiliser en naturopathie pour booster l’immunité et pour procéder au nettoyage de l’organisme.
J’ai également trouver important de rappeler que bien que confiner, il important de respecter les mesures de confinement et que l’on pouvait profiter de ce mois spirituel ! Peut-être est-ce le moment de se retrouver, de se réformer, de prendre plus le temps pour soi, pour son entourage proche, de remettre les choses dans la balances des priorités !

Avant d’aller plus loin, je rappelle que toute personne malade, covid ou pas, ne jeûnera pas, ne risquera pas de mettre sa santé en danger, elle pourra rattraper ses jours de jeûne du mois de Ramadan plus tard. Il en est de même pour les femmes enceintes et allaitantes.

1 – Le jeûne stimule l’immunité

Au niveau du jeûne en lui même : le jeûne est un excellent stimulant du système immunitaire donc sauf contre indication médical, jeûnez pour augmenté vos capacités immunitaire ( très utile par les temps qui courent) ;
Pour profiter des bienfaits du jeûne il faut bien évidement veiller à avoir un excellente hygiène de vie, il ne suffit d’arrêter de manger pour vouloir optimiser son immunité.

Un bonne hygiène de vie pendant le ramadan, commence par une bonne alimentation :

Repas complet le matin au shour car c’est ce repas qui va nous permettre de tenir la journée et repas léger, végétal de préférence le soir pour valider les bienfaits du jeûne mais aussi pour nous permettre de bien dormir la nuit (nuit qui je le rappelle sont courtes), avoir un sommeil réparateur.

Une alimentation trop riche au repas de la rupture du jeûne obligera notre organisme a avoir un lourd travail de digestion et d’assimilation. Ce travail demandera alors énormément d’énergie et ne permettra pas à l’organisme de se reposer, et de disposer de l’énergie dont il a besoin pour faire son travail d’auto réparation.

– Il faut également prendre le temps de manger lentement, bien mastiquer pour faciliter l’assimilation des aliments.
– Il prendre le temps de manger lentement, bien mastiquer
– Bien s’hydrater le matin et le soir
– 0 fritures pendant le ramadan
– Aucune alimentation après le repas du soir, seulement des boissons (sans sucre) et fruits.

Le repas du matin :
Céréales complètes (pain complet, pain aux noix, muesli maison, granola,bsisa, talbina…)
Protéine animale : viande (dans la chorba ou hrira par ex), œuf, légumineuses, fromage…
Lipides : huile d’olive, oléagineux (noix, amandes…) et dans le jaune d’œuf…
Glucide : présent dans les céréales, fruits, légumes…
Boisson chaude sans sucre et hydratation ++++

Le repas du soir
Il doit être léger, végétal au maximum
Eau + 1à 3 dattes (1 est amplement suffisante)
Pause 10-15 min (prière, mettre la table…)
Soupe de légumes ou chorba/hrira (soupes épaisses) allégée (nous verrons plus bas comment s’adapter)
Petite pause (pensez à manger lentement)
1 plat de légumes avec facultativement un petite portion de volaille blanche ou de poisson (la protéine animale est préférable le matin) et une ou deux cuillerée d’accompagnement (riz, pâte, semoule…) Salade et crudités

En soirée : Boisson à volonté (pas de soda, ou jus ou boisson sucrées…) + fruits (de préférence à indice glycémique bas)
ET PUIS C’EST TOUT !
Inutile de vous gaver le soir, ce n’est pas ce repas qui vous permettra de tenir le lendemain, mais le repas du matin !

Les petits plaisirs
La notion de plaisir est très importante,mais attention tout est dans la modération.
Pâtisserie, viennoiserie, préparations plaisir : 1 fois par semaine voir 15 jours…

Activités physiques et non sportives
Pour profiter des bienfaits du jeûnes il faut aussi pratiquer une activité physique même douce, de préférence1 h avant la rupture du jeûne, à cause de la soif, ou en soirée.
Marche, vélo, footing ; stepping , pilates, yoga, qi gong…

Respiration
Pratiquer des exercices de respiration complète la journée (lire ici : la respiration complète)
Au grand ais idéalement, ces exercices de respiration, permette de lâcher prise, de se détendre et d’oxygéner l’organisme ce qui optimise l’immunité

Gestion du stress
Rester calme, s’éloigner de touts sources de stress possible, des personnes toxiques, des sources d’informations paniquantes et complotistes !

Se recueillir, méditer
Profitez de ce mois de prières, de recueillement pour vous recentrer sur vous même, pour vous retrouver !
Et oui les mosquées sont fermées, mais il n’empêche que vous pouvez faire vos prières la maison.

Se reposer, bien dormir
Il est important de s’accorder un temps de repos, une sieste, surtout si on s’est lever tôt le matin, et de veiller à bien dormir la nuit (une alimentation trop riche le soir , ne permet pas d’avoir un sommeil réparateur)

2 – Ramadan mois de partage
Bien que le Ramadan soit un mois de partage il faut rester prudent et ne pas céder à la tentation des grands repas familiaux.
Partager c’est aussi prendre des nouvelles des personnes qu’on aime, des personnes dont on a plus de nouvelles depuis longtemps, c’est partager la bonne parole, le bon conseil.
Avec toutes les technologies a notre disposition il est facile de nos jours de rester en contact, de simuler un repas familial en visio par exemple.


Playliste Youtube : Optimise ton jeûne


Dossier Ramadan

https://www.youtube.com/watch?v=M-qHv3tNQBc&t=62shttps://www.youtube.com/watch?v=1ArCdiIuVSY

Ramadan 2020 : un mois d’acceptation, d’introspection, de connaissance et de réforme de soi

https://www.youtube.com/watch?v=StNWXani8sE&t=319s

Jeûne du mois de Ramadan VS confinement

Cet article présente un ensemble de conseils et ne remplace en aucun cas un avis médical et ne constitue pas une prescription.
Cet article ne vise en aucun cas à vous dissuader de consulter votre médecin généraliste ou spécialiste ni à arrêter votre traitement médical.

Cookies à la banane

by 21 avril 2020

Cookies gourmand à la banane

Toujours une recette hyper facile à réaliser. Des cookies gourmands et sains.

Ingrédients pour 4 personnes 

 2 bananes
100 g de flocons d’avoine
20 g de pépites de chocolat
10g de raisins secs

Préchauffer le four à 170°
1 – Écraser les deux bananes pour obtenir de la purée.
2 – Ajouter 100 g de flocons d’avoine et mélanger. Les bananes servent de liant.
3 – Sur une plaque de cuisson, réaliser des petits cookies avec la pâte.
4 – Ajouter sur chacun quelques pépites de chocolat et des raisins secs (facultatifs).
Enfournez pendant 40 min

 ♥ Avec un thé ou café, juste mmmmmmm

Stress : La naturopathie à la rescousse

by 21 avril 2020

Les solutions anti stress 100% naturelles

Comme nous l’avons vu dans l’article précédent « Le stress, c’est quoi ? », la naturopathie intervient pour chercher la cause du stress et rééquilibrer l’organisme en traitant cette cause.
Pour ce faire, nous utilisons plusieurs outils/méthodes naturels en fonction du besoin et de la cause de chaque consultante / consultant.

L’alimentation & le stress :

– L’alimentation & le stress :
On y pense pas forcément mais une mauvaise hygiène alimentaire peut soit être source de stress, soit un élément favorisant ou amplifiant du stress.
Le praticien en naturopathie va restructurer l’assiette de sa cliente/client en procédant à un rééquilibrage alimentaire où il conseillera d’une manière générale une alimentation saine, vivante mais aussi en fonction des personnes il pourra conseiller une alimentation alcaline et/ou hypoglycémiante (d’où l’importance d’une consultation pour avoir un programme personnalisé).
Il vous fera également privilégier les aliments riches en magnésium ou même une complémentation.
Magnésium mais pourquoi ?
Le stress épuise notre magnésium, il lui fait prendre la fuite, on se retrouve alors en carence c’est d’autant plus inquiétant si le stress est chronique.

– Les plantes anti-stress :

Attention l’utilisation des plantes n’est pas un geste anodin, demander conseils à un professionnel et renseigner vous toujours sur les effets indésirables et contre-indication.
Les plantes adaptogène : elles aident l’organisme à s’adapter au stress et se préserver des effets que celui-ci peut avoir sur notre santé.
Info Naturo : Ces plantes s’utilise pour corriger le terrain et non en symptomatique, d’où l’importance de faire des cures (1 mois au moins selon les cas)

Voici les 3 favorites :
La rhodiole (rhodiola rosea) en plus de lutter contre les états de stress et d’anxiété, elle est tonifiante, fortifiante, augmente les performances mentales et les fonctions cognitives.
En tisane (2g à infuser dans 250ml d’eau, à boire 3 fois par jour) ou en gélules (voir posologie du labo)

Le ginseng ( Panax ginseng ) améliore l’état générale en cas de stress, surmenage, anxiété.. Il stimule également les fonctions cognitives
En tisane (2g à infuser dans 250ml d’eau, à boire 3 fois par jour) ou en gélules (voir posologie du labo)

L’éleuthérocoque (Eleutherococcus ) augmente la résistance au stress, améliore l’état physique en cas de fatigue, surmenage, anxiété, il augmente aussi la concentration, les performances intellectuelles et la vigilance.
En tisane (2g à infuser dans 250ml d’eau, à boire 3 fois par jour) ou en gélules (voir posologie du labo)

L’aubépine, la valériane, le griffonia, la lavande, la mélisse, le passiflore sont des plantes calmantes qui aident également à réduire l’état de stress

Les huiles essentielles anti-stress:

Attention l’utilisation des huiles essentielles n’est pas un geste anodin, demander conseils à un professionnel et renseigner vous toujours sur les effets indésirables, allergies et contre-indication.
En diffusion, dans le bain ou en massage, les huiles essentielles sont d’une grande aide pour se détendre et relâcher les tensions :

L’huile essentielle d’orange douce : diminue le stress, l’anxiété, favorise le sommeil, aide à la relaxation.

L’huile essentielle de marjolaine à coquille : elle apaise la sphère émotionnelle, calme l’anxiété, diminue le stress, favorise le lâcher prise

L’huile essentielle de petit grain bigarade : En situation de stress, elle agit rapidement pour calmer et se recentrer.

L’huile essentielle d’Ylang-ylang cette huile essentielle est calmante et relaxante

L’huile essentielle de lavande vraie , elle ouvre les portes de la détente et du lâcher prise et en diffusion offre une atmosphère rassurante et réconfortante.

Mais aussi les huiles essentielle de bois de santal, de sauge, de mandarine, de géranium, de menthe poivrée, d’encens…
Lire + : 10 Huiles essentielles pour se détendre

– L’activité physique contre le stress :

L’activité physique et/ou sportive aide à réduire le stress et permet de retrouver la sérénité.
Elle permet de se défouler, de lâcher prise.
C’est un euphorisant qui libère et soulagent des tensions psychologiques. L’activité physique permet d’évacuer l’adrénaline stockée à la suite d’un gros stress.

Toute activité physique quelque soit son intensité est bienfaisante pour le morale. En fonction de l’expérience de vie de son consultant, le naturopathe choisira avec lui des exercices qui sont à sa portée : marche rapide, lente, douce, natation, course, fitness, vélo….

Le Qi Gong
Le Qi Gong est une pratique ancestrale qui est composée d’enchaînement lent. L’esprit est concentré et le corps est mobile. C’est un excellent moyen de réduire le stress et évacuer les tensions.

Le Yoga
Tout comme le Qi Gong, le yoga est composé de postures et d’enchaînement de postures qui permettent de lâcher-prise, de se détendre et de réduire le stress tout en mobilisant le corps de façon douce et apaisante.

Attention une activité physique inadéquat ou trop intense peut être contre productive et provoquer encore plus de stress, n’hésite pas à consulter un professionnel qui saura te conseiller en fonction de tes compétences et de tes capacités.


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– La respiration

La respiration joue un rôle important dans la gestion du stress. Apprendre à respirer profondément, lentement et suivre le process de l’air dans notre organisme permet de gérer son stress même en situation de crise, d’imprévu. La respiration permet d’éliminer les toxines et de renforcer le système immunitaire.

La respiration la plus relaxante et déstressante est sans aucun doute la respiration ventrale/abdominale (lire + ici). Elle libère les tensions musculaires et participe à l’émission,par le cerveau, des ondes alpha qui sont des ondes de la détentes et de la relaxation.
Elle se pratique en toute situation : assis, couché, au travail, en marchant… et elle peut s’effectuer aussi bien le matin, au réveil que le soir au coucher pour évacuer toutes les tensions accumulées la journée.
Comment pratiquer la respiration ventrale : Lire ici
La respiration consciente est également un excellent moyen de se détendre et se déstresser.
Comment la pratiquer : Lire ici

La cohérence cardiaque
La cohérence cardiaque est une technique simple de respiration qui permet de gérer le stress. Elle donne des résultats rapidement en cas de stress en diminuant le rythme cardiaque qui est accéléré par le stress.
Le rythme cardiaque accélérer par le stress impact le système nerveux autonome et cette incohérence a des effets néfastes sur notre santé : lorsque cette incohérence dure à cause d’un stress important elle entraîne des troubles cardiovasculaires, des maux de tête, des troubles digestif. Retrouver une cohérence cardiaque est donc très utile pour se détendre et se préserver.
« Lorsque nous subissons un stress extérieur, cela vient perturber la marche normale du système nerveux autonome. Son dérèglement induit alors la non-cohérence cardiaque. » Charly Cungi, médecin psychiatre spécialiste des thérapies cognitivo-comportementales.

Voici un exercice de cohérence cardiaque en vidéo :

Pour aller plus loin : Cohérence cardiaque 3.6.5. Guide de cohérence cardiaque jour après jour

Et aussi :
Bailler permet également de se relaxer immédiatement grâce à son action sur le système parasympathique mais également grâce à la mobilisation des nombreuses connexions nerveuses entre la mâchoire et le cerveau.

Enfin rire permet de libérer des endorphines ce qui permet de « passer à autre chose », de lâcher prise…


FibroCoaching : programme d’accompagnement naturopathique de la fibromyalgie

La sophrologie :
La sophrologie est un excellent outil pour apprendre à mieux gérer son stress (réaction plus sereine, plus réfléchie aux stimulus), elle va également nous permettre d’y être plus résistant.
Grâce à des exercices de visualisation positive et de respiration, la personne stressé s’autorisera des émotions positives pour lui permettre de sortir de cet état de stress plus rapidement et plus sereinement.
Les exercices de sophrologie sont à faire quotidiennement (surtout au début pour les maîtriser), même les enfants peuvent être initier à la sophrologie.
Voici un exemple d’exercice de sophrologie anti-stress :

https://www.youtube.com/watch?v=NjYQu6HrkM4https://www.youtube.com/watch?v=Z9cZbUlaO1g%20

Exemples Autres exercices :
Gestion du stress
Confortablement assise sur une chaise, je ferme les yeux et je garde le dos bien droit.Je respire profondément, calmement, je sens la chaleur de mon souffle m’envelopper de l’intérieur, cette chaleur me rassure, me calme.
Je visualise maintenant une situation de stress que je vis régulièrement. Tout en continuant ma respiration profonde je m’imagine gérer cette situation de stress, je garde mon calme, je l’accepte, en l’acceptant je m’autorise à lâcher-prise, à lâcher mes angoisses et mon stress.
J’inspire durant plusieurs secondes et, à l’expiration, je laisse le bien-être qui en résulte se diffuser dans mon corps.

S’imaginer au calme
Confortablement assise ou allongée, je ferme les yeux, je me concentre sur ma respiration, elle est lente, de plus en plus lente, je suis calme, très calme et je visualise un instant ou je suis seule, allongée au soleil, seul le vent vient caresser mon visage, le chant des oiseau me calme, je suis bien.

Évacuer les tensions
Confortablement assise sur une chaise, les yeux fermés, le dos bien droit, je me concentre sur mes sensations au niveau du front, des tempes et du visage.
J’inspire, je retiens l’air quelques secondes (ça ne doit pas être une difficulté)) et j’expire en visualisant une fumée noire et opaque qui s’échappe de ma bouche. Je recommence 5 fois en me concentrant à chaque fois sur une partie différente de mon corps.

Détente :
Confortablement assise, je ferme les yeux et je me concentre sur ma respiration, je l’écoute attentivement. Elle est de plus en plus lente. Le dos droit, je visualise une image qui me détend (une personne, un paysage, une situation..). Je respire profondément et, à chaque nouvelle inspiration, la visualisation est plus importante. Mes muscles se relâchent. Je suis détendue

– La réflexologie plantaire
« La réflexologie aide dans ces situations car elle agit sur le stress en recentrant les gens sur eux-mêmes et en les reliant davantage à leur corps » Cécile Rémy, réflexologue
La réflexologie est un excellent outil de détente mais aussi de travail de rééquilibrage interne de l’organisme. Le praticien va tout d’abord pratiquer un massage de détente, de relaxation, puis il va se concentrer sur des points spécifiques qui aident à maîtriser l’état de stress sur le long terme, en fonction des situations de chaque consultant, des points sont ajoutés ou retirer du protocole. Plusieurs séances sont souvent nécessaires pour arriver à un résultat optimum et en fonction de l’étendue de l’impact du stress.

– Les massages
Les massages bien-être ont un effet positif sur la détente et la relaxation. Ils permettent également d’être plus à l’écoute de soi-même et ainsi à mieux s’adapter au stress.
Mes massages préférés : le massage aux pierres chaudes et le massage aux ventouses.

L’acupuncture, la chiropractie sont aussi des méthodes très appréciées en terme de gestion du stress.

Pourquoi consulter un naturopathe en cas de stress :
En cas de stress chronique ou de mauvaise gestion de situation stressante une consultation chez un naturopathe te permettras de trouver avec lui, par le biais d’un bilan, les causes profondes de ton stress, de ta mauvaise gestion de celui-ci.
En fonction de cela, il saura te guider et te donner des conseils par rapport à ton hygiène de vie (alimentation, sédentarité,..).
Il saura également choisir pour toi les meilleur outil pour que tu puisses, à long terme, avoir une meilleur résistance, mais surtout une meilleur approche et une meilleure gestion du stress.

Cet article présente un ensemble de conseils et ne remplace en aucun cas un avis médical et ne constitue pas une prescription.
Cet article ne vise en aucun cas à vous dissuader de consulter votre médecin généraliste ou spécialiste ni à arrêter votre traitement médical.

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