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Cookies aux noix et aux graines

by 13 mai 2020

Sains, énergétiques et bons, que demander de plus à ces délicieux cookies aux noix et aux graines

Pour 15 cookies

135 g de noix du Brésil 
250 g d’amandes fraîches de préférence
80 g de noix de coco râpée
175 g de pruneaux
85 g d’abricots séchés
30 g de graines de tournesol
40 g de graines de potiron
le zeste finement râpé de 1 citron
2 cuillères à soupe de jus de pomme maison de préférence

Préchauffer le four à 150 °C.
Mettre tous les ingrédients dans le bol d’un robot et mixer pour obtenir une pâte, ajouter un peu de jus de pomme si nécessaire.
Partager la préparation en 15 portions et former des petites boules.
Les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et les aplatir sur 5 mm d’épaisseur.

Faire cuire 15 minutes, jusqu’à ce que les gâteaux soient juste fermes, puis les mettre à refroidir sur une grille.

  ☺On peut rajouté des graines de sésame et/ou des raisins secs.

♥ J’aime les tremper dans mon thé ou café

[Focus] Magnésium : bienfaits, sources, carences…

by 11 mai 2020

Magnésium : en naturopathie, ce minéral est essentiel

Du fait de approvisionnement des sols, d’un mode de vie stressant et en désordre, une mauvaise hygiène alimentaire, plus de 75 % de la population française est carencée en magnésium (entre autre)
Zoom sur ce minérale dont l’impact sur la santé est encore trop méconnu ou négligé !

Un peu d’histoire :
Son nom vient de « Magnesia », une région de Grèce ou les Romains puisaient les sels de magnésium à des fins thérapeutiques.
C’est à partir de 1600, en Grande Bretagne, que l’eau des sources d’Epson, riche en sulfate de magnésium, sera utilisée pour traiter des douleurs abdominales, les problèmes de transit, les tensions musculaires (le sel d’Epson tire son nom de là).
Vers 1808, un chimiste du nom de Sir Humphrey Davy isole le magnésium de ce sel d’Epson.
Il est le 8ème élément le plus retrouvé dans la croûte terrestre. L’eau de mer en possède également beaucoup sous forme de sel dissous (chlorure de magnésium)

Le magnésium : un minéral indispensable au fonctionnement de l’organisme

Dans notre organisme, c’est également un des minéraux les plus présents :
*pour un adulte de 70KG

Calcium

1kg

Phosphore

1 kg

Potassium

150 g

Sodium

50 g

Magnésium

20-30 g

Répartition du Mg dans le corps :

Dans les os 50 à 60%
Dans les muscles 20,00%
Dans les cellules (du système nerveux, cœur, foie, globules rouges…) 20 à 30 %

PS : Le magnésium est surtout présent dans les cellules, c’est pour cela que le dosage sanguin n’est pas très fiable pour évaluer une carence en Mg

Le Mg avec plus de 600 réactions chimiques dans les cellules , il a de multiple bienfaits sur la santé et joue un rôle important pour l’amélioration, le soulagement de plusieurs symptômes, pathologies, état… :
– Un bon fonctionnement cardiaque (il agit sur la transmission nerveuse et la relaxation musculaire après la contraction), il maintient donc un rythme cardiaque régulier,
– Il participe à la régulation des lipides, de la glycémie (diabète de type 2), de la tension artérielle.
– Il joue également un rôle dans le soulagement des douleurs dues aux cycles menstruels,
– Les migraines,
– La fatigue (chronique) & les tensions nerveuses : le stress, l’anxiété, la dépression,l’hyperactivité, la nervosité, les troubles de la concentration et de la mémorisation,
– la maladie d’Alzheimer, de Parkinson, l’épilepsie, la fibromyalgie, syndrome de Gitelman
– L’Asthme
– Un meilleur sommeil
– Fortifie les os,
– Soulage les crampes musculaires,
– Aide à l’évacuation des calculs rénaux
– Limite le vieillissement cellulaire…
– Donne de l’énergie (sport intensif et fatigue chronique)
– Réduit les états inflammatoires

Quels sont les symptômes d’une carence en Magnésium :

– Fatigue chronique
– Stress chronique, nervosité, anxiété, sensibilité au bruit, phobies, confusion mentale, TOC, irritabilité
– Perte d’appétit, nausées, vomissements,
– Troubles du sommeil, réveil nocturne, bruxisme
– Baisse de la vision
– Migraines et céphalées
– Acouphènes
– Torticolis et cervicalgies
– Crampes, douleurs articulaires et musculaires, faiblesse musculaire,syndrome des jambes sans repos, tétanie, hoquet
– Tremblement, tressautement des paupières, picotements, engourdissements, convulsions
– Troubles respiratoires, hyperventilations, palpitations
– fibromyalgie
– Troubles de la concentration et de la mémorisation


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Les causes d’un déficit en magnésium

1 – Le stress
Notre vie moderne, nous impose un stress presque quotidien, attention le stress est une réaction normale et naturelle !
Lire aussi : Le stress, c’est quoi ? Causes & conséquences et Stress : La naturopathie à la rescousse

Pour faire court (un article à par entière sera rédiger sur le stress & le Mg), lorsque nous subissons un stress du à un choc, un traumatisme ou un stress chronique important, le calcium chasse le magnésium des cellules qui fuit par les urines.
Donc plus nous sommes stressés plus nous perdons du magnésium, nous entrons alors dans un cercle vicieux de fatigue physique, fatigue psychique, stress… Une situation épuisante et stressante.

2 – Les maladies intestinales
Le magnésium est normalement absorbé par l’intestin avant d’être distribuer dans l’organisme par le sang. Quand les intestins sont en mauvais état, l’absorption du magnésium ne se fait pas ou alors très peu.
Donc, en cas de maladie de Crohn, de recto-colite hémorragiques, de maladie cœliaque, de diarrhées chroniques, un déficit en Magnésium peut se faire ressentir, laissant s’installer d’autres souffrances et pathologies.

3 – Une acidose chronique
La consommation d’aliments acidifiants, si elle n’est pas contre balancée pas la consommation d’aliments alcalinisants, entraîne un déséquilibre acido-base.
Les aliments acidifiants : les charcuteries, les viandes, les fromages, les céréales,…
Les aliments alcalinisants : les fruits et légumes
« Une alimentation variée et équilibrée permet de sauvegarder cet équilibre acido-base »

Notre organisme a ses propres moyens d’éliminer l’excès d’acide notamment par les reins dans nos urines, et par les poumons.
Mais en cas de grand déséquilibre acido-base du à une très mauvaise alimentation ou au vieillissement, l’organisme va puiser dans les minéraux pour neutraliser cet excès d’acide.
Et parmi ces minéraux, j’appelle…..Le magnésium !
Une surconsommation de notre organisme dans la réserve de Mg favorise l’ostéoporose et une perte importante de la masse musculaire.

4 – L’âge (le vieillissement)
Avec l’âge les réserve de magnésium s’épuisent à cause de l’absorption intestinale moins performante, une diminution de la masse osseuse, changement hormonaux liés au vieillissement, les reins qui fonctionnent moins, moins d’apport en Mg, et des maladies qui causent le déficit (diabète, maladies intestinales..), d’importante prise de médicaments…

5 – Les médicaments :
Certains médicaments utilisent notre Magnésium :
Les diurétiques surtout si la personne est déjà en déficit
Certains antibiotiques
Les antifongiques
Les traitements immunosuppresseurs
Les inhibiteurs de la pompe à protons
Les traitement anti-cancer à base de cisplatine et carboplatine

6 – Le sport
Surtout lorsqu’il est pratiquer au moment de fortes chaleurs. L’exercice intense provoque une sur utilisation du Mg à cause de la sur production de sueur et d’urine donc le sportif à un besoin plus important de magnésium.

7 – L’alcool
30 à 60 % des alcooliques sont carencés en Mg, 90 % des ex-alcooliques manque de ce minéral : grosses pertes urinaires, mauvaise absorption intestinale, vomissements, diarrhées…

8 – Les facteurs génétiques
Des études ont montré que certaines personnes n’absorbaient pas correctement le magnésium et l’éliminent de façon excessive, il y a donc inévitablement une carence en Mg.

Les aliments qui contiennent du magnésium (à privilégier)

source naturelle de magnésium

L’eau
La quantité de magnésium contenu dans l’eau du robinet varie d’une région une autre, cependant des eaux minérales sont en vente dans la grande distribution et choisie pour leur teneur en MG, par exemple :
* teneur en mg/L

Rozanna 160
Hépar 110
Quézac 95
Badoit 85
Contrex 84

Il vaut mieux boire un peu d’eau riche en Mg toute la journée plutôt que de boire une grande quantité en une seule fois et ceci pour une question d’assimilation du magnésium. (Rappel idéalement il faut boire 1,5l à 2l d’eau par jour)
Attention aux systèmes de filtration domestique qui retiennent une grande partie des minéraux dont le magnésium. Les filtres à charbon actif les préservent au contraire.

magnésium les différentes formes

Les compléments alimentaires
Lorsqu’on est déjà en carence, ou qu’un stress chronique c’est installé, une cure est nécessaire pour refaire le plein. C’est également le cas pendant une période d’anxiété, de fatigue…
Oui mais lequel choisir ?

Il existe plusieurs forme de magnésium, on s’y perd souvent et sont contente de faire confiance au packaging.

On distingue donc 3 formes : le Mg marin, les sels et l’huile

Le marin : d’origine naturelle, extrait d’eau de mer

Les sels :
– Les sels inorganiques dits de première génération, peu assimilables : chlorure, sulfate, oxyde, carbonate. Attention à l’effet laxatif
ex:sel de nigari ou sels d’Epson
– Les sels organiques, dits de deuxième génération, bonne assimilation : citrate, pidolate, lactate, aspartate
– Les sels liposolubles, dits de troisième génération excellente assimilation : Glycérophosphates (+++ associé à la taurine et à la vit. B6), bisglycinate, malate
Dstress de Synergia

L’huile : pour une absorption cutanée.
C’est le principe du bain de mer : les nutriments traversent la barrière cutanées.

Votre praticien saura vous orienté vers le type de magnésium qui correspond à votre situation
Quoi qu’il arrive une cure de 6 à 8 semaines par an, surtout si vous êtes sujet au stress ou fatigue chronique fera énormément de bien :
– Choisir des magnésium de 3ème génération
– Ne pas consommer si présence d’additifs E…, toujours lire la composition !


Source :
Nutrithérapie : base scientifiques et pratique médicale DrCurtay
The Importance of Magnesium in Clinical Healthcare
Les bases du magnésium
Magnésium et santé humaine: perspectives et orientations de recherche
Articles Thierry Souccar : https://www.thierrysouccar.com/nutrition/info/5-choses-savoir-sur-le-magnesium-2497
https://www.thierrysouccar.com/sante/info/4-maladies-liees-un-manque-de-magnesium-4554

Cet article présente un ensemble de conseils et ne remplace en aucun cas un avis médical et ne constitue pas une prescription.
Cet article ne vise en aucun cas à vous dissuader de consulter votre médecin généraliste ou spécialiste ni à arrêter votre traitement médical.

Le lâcher prise, c’est quoi ?

by 4 mai 2020

Le lâcher prise : on nous demande de lâcher prise ! Oui mais encore, c’est quoi le lâcher prise.

En gestion de stress, nous recommandons souvent de lâcher-prise. Il n’est pas innée, il n’est pas accessible naturellement par tout le monde tout simplement parce que tout le monde ne sait pas faire, ne sait pas ce que c’est tout simplement.

Qu’est ce que le lâcher prise ?

Tout d’abord ce que ce n’est pas !
Ce n’est pas ne rien faire, se n’est pas se résigner non plus, c’est une réelle action personnelle, intime, volontaire vers un état de bien-être, de contrôle de soi et non des événements, une redécouverte de son moi intérieur et de ses capacités !
C’est une démarche volontaire de se détacher, de prendre du recul, de relativiser, de positiver une situation, un moment. C’est une attitude de bien être, de sérénité et d’acceptation intérieur.

Nous sommes formater à résister, à vouloir agir à tout prix, quel qu’en soit les conséquences sur nous.
Ce désir de contrôle, nous empêche d’explorer de nouvelles stratégies, de nouvelles voies. On ne laisse pas les choses se passer naturellement, nous avons besoin de tout gérer, tout CONTROLER !
Un personne qui s’active à lâcher prise, c’est une personne qui cherche à agir et réagir au mieux, plus efficacement sans forcément lutter contre cette situation.
Cette initiative consiste c’est renoncer à tout contrôler, ou du moins contrôler ce qui ne peut l’être. Apprendre à lâcher prise c’est apprendre à dépasser nos volonté, nos envies, nos attentes, nos certitudes pour mieux s’ouvrir à la vie et aux autres.

Se laisser aller ?

Non, ce n’est pas se laisser-aller dont il s’agit, mais bien d’un effort ! L’effort de relâcher le contrôle, relâcher la pression !
Se laisser aller voudrait dire abandonner, ne rien faire, attendre, subir ! Cette action intérieure permet au contraire de se sensibiliser à une autre connaissance de soi, d’écoute de soi :
Que vient faire cette difficulté, cet échec dans ma vie, comment l’interpréter, comment me réformer, comment grandir par rapport à cette situation.
Le lâcher prise c’est essayer de comprendre nos blocages pour pouvoir les dépasser et non y rester attacher, c’est en fin de compte, ouvrir son esprit pour se libérer des limitations, ou des des fausses croyances !
Le laisser aller, c’est être en mode passif mais le lâcher prise, c’est être actif et être en pleine conscience.

Comment lâcher prise ?

Lire « 10 astuces pour lâcher prise »
C’est une action de l’instant présent, c’est renoncer à la lutte pour vivre l’instant présent et voir ou la vie, le destin veut nous emporter.

Par la respiration :
La respiration consciente ou en conscience nous permet d’être attentifs à notre souffle, aux bruits qui nous entourent, à notre corps et à nos sensations. La respiration nous permet de sortir de nos pensées.

Par la visualisation
Encore une action à faire au moment présent, se poser, faire le vide, fermer les yeux, voir le problème, explorer les solutions possible et se visualiser défait de ce problème.

Par l’extériorisation :
Parler, faire état de son renoncement à lutter, dire à voix haute notre désire de relâchement, de vivre le moment présent sereinement, permet de lâcher prise rapidement. Écrire est tout autant efficace. Lâcher prise en disant tout simplement NON au moment présent, tout de suite, nous libère !
Écrire que si la situation n’a pas évolué comme on le souhaitait n’était pas une fatalité mais un signe que ce n’était pas pour soi par exemple permet de se détacher pour rebondir plus vite.

Nous lâchons prise, nous nous relâchons, ce relâchement ne peut être atteint que tout de suite et maintenant, c’est alors qu’un autre monde, d’autres pensées, d’autres perspectives s’ouvrent à nous.

Apprendre à lâcher prise au quotidien nous permet, en cas de situations difficiles, de trouver des solutions plus facilement, nous permet d’agir plus efficacement. De ne plus perdre son temps à ruminer et ressasser les choses. Notre énergie est canalisée et utilisée pour trouver de bonnes solutions, pour en tirer profit, pour rester positif. D’accepter nos limites et passer la main s’il le faut…



Cet article présente un ensemble de conseils et ne remplace en aucun cas un avis médical et ne constitue pas une prescription.
Cet article ne vise en aucun cas à vous dissuader de consulter votre médecin généraliste ou spécialiste ni à arrêter votre traitement médical.

La graine de Nigelle, petite et efficace !

by 30 avril 2020

La graine de nigelle, une petite graine pleine de potentiel !

La graine de nigelle, une petite graine pleine de potentiel !
La graine de Nigelle (Nigella Sativa) appelée également cumin noir, ou Nigelle cultivée est utilisée depuis les plus ancienne civilisation, depuis au moins l’Égypte ancienne. La graine de Nigelle fait partie des must have de la médecine Prophétique Musulmane ; la Habba Sawda (graine noire) ou Habba ElBaraka (graine de la bénédiction) est également retrouvée en médecine chinoise, en Inde, en Afrique, au Moyen Orient. Ces bienfaits ont été validé par plus de 400 études toutes publiées. Partons à la découverte de cette petite graine…

« Soignez-vous en utilisant la graine de nigelle, c’est un remède contre tous les maux à l’exception de la mort » Prophète (Paix et Bénédictions sur Lui)
Ce hadith (parole rapportée) est très connu dans la communauté musulmane, la graine de Nigelle est un remède contre toux les maux : par son effet de stimulation et renforcement du système immunitaire.

Présentation de la Nigelle

La Nigelle est une plante aromatique de la famille des renonculacées. Ce sont ses petites graines noires, comestibles, qui sont utilisées en cuisine et en phytothérapie.
L’huile de Nigelle est obtenue par pression à froid des graines.
La Nigelle fleurie de juin juillet, et bien qu’originaire de la région eurasiatique, elle est principalement cultivée dans les régions méditerranéennes, en Asie occidentale, en Arabie Saoudite, au Soudan et en Éthiopie.

Indications de la graine de Nigelle (nigella sativa):

Attention ne pas confondre avec les autres variétés de nigelle qui peuvent être toxique, la nigella sativa est la seule à avoir des bienfaits (lire + sur le site Naturotech : avertissement concernant le cumin noir).

– Riche en antioxydant, la graine de nigelle permet l’augmentation des anticorps. A l’approche de la période hivernale, la consommation de graines de nigelles (en huile ou en gélules) permet donc de renforcer le système immunitaire et de prévenir des maladies d’hiver mais aussi de maladies auto-immunes et infectieuses.
– Celle-ci va également apaiser les spasmes des muscles lisses des bronches permettant ainsi de réduire les risques de rhumes (dont humes des foins), de bronchites, d’asthme et de problèmes respiratoires de manière générale.
– La graine de Nigelle calme le corps et diminue la tension artérielle.
– Ses qualités anti-inflammatoire permettent d’agir en cas de rhumatismes, arthrose, arthrites, gouttes, œdèmes, et problèmes inflammatoires cutanés.
– Elle agit également sur les problèmes de peau comme l’acné, l’eczéma, le psoriasis, les dermatites, les brûlure, les gerçures, les coups de soleil…
– Le cumin noir permet également de soutenir la flore intestinale, de stimuler la digestion, de réduire les ballonnements et prévient des infections intestinales (gastro-entérite, gastrite…).
– La nigelle protège également le foie et les reins, elle régule le cholestérol et le diabète de type 2
– Cette petite graine a aussi des vertus apaisante du système nerveux et sédative. Elle permet de diminuer le stress, l’anxiété, de faciliter l’endormissement…
L’huile de nigelle est également riche en oméga 3 et 6, en enzymes, en vitamines, en oligoéléments.

huile de graine de nigelle naturopathie

Les propriétés de la graine de Nigelle

La graine de nigelle est reconnue pour ses effets détoxifiantes, et régénérantes :
– Drainante , nettoyage du corps des toxines, évacue les toxines des intestins et des poumons (protégeant ainsi les voies respiratoires des agressions extérieurs)
– Stimulation et renforcement du système immunitaire,
– Régénération cellulaire
– Anti-inflammatoire
– Anti Bactérienne
– Antifongique
– Antivirale
– Antioxydante
– Anti-infectieuse
– Anti-microbienne
– Digestive
– Diurétique (augmente la sécrétion urinaire)
– Galactogène (active la production de lait maternelle chez la femme allaitante)
– Hypotensive
– Baisse le mauvais cholestérol
– Analgésique (anti-douleur)
– Antiallergique
– Diminution du taux de sucre dans le sang et régule la résistance à l’insuline
– Problème de peau (acné, psoriasis, eczéma…)
– Maux de tête, migraine, vertiges, otites
– Rhume (en inhalation)
– Douleurs dentaires
– Cicatrisante
– Apaisante
– Assainissante
– Ré-minéralisante…

Utilisation de la graine de Nigelle

L’huile de nigelle est utilisée en interne et en externe en massage. Les graines de nigelle sont également utilisée comme épices en cuisines mais également en inhalation et en cataplasme (pour diminuer des douleurs articulaires par exemple).

Utilisée ponctuellement pour soulager une douleur ou en cure pour stimuler le système immunitaire, la graine de Nigelle contribue à l’équilibre général de l’organisme.
L’huile de nigelle est la forme la plus utilisée en phytothérapie mais il existe également des gélules de nigelle.

D’une manière générale pour une cure de trois mois pour stimuler son système immunitaire, un adulte prendra 2 cuillère à café, par jour, pures ou dans de l’huile d’olive et un enfant de moins de 12 ans ½ cuillère à café et plus de 12 ans 1 cuillère à café.
On peut également choisir de faire 2 cures de 1 mois par an.
Une consultation chez un naturopathe permettra d’adapter la posologie et la forme adéquat à utiliser de façon personnalisée.

En locale, L’huile de nigelle sera utilisée pure, plusieurs fois par jour pour calmer les douleurs, les tensions.
Ajoutée à de l’eau bouillante, elle pourra être inhalée.
Écrasées, les graines de nigelles peuvent être utilisées en cataplasme pour notamment soulager la peau de ses problèmes (acné, eczéma…).
En cuisine, elle servira d’épice et accompagnera même certaine préparation de pain.
La graine de nigelle peut être consommer telle quelle à moins de bien la mâcher, on peut également l’ajouter sur un yaourt, une compote…

Bref cette petite graine à tout d’une grande
N’oublie pas, chaque personne est unique, une consultation chez un naturopathe, je le répète, te permettra d’avoir un avis personnalisé sur ta problématique et adapter la prise de la nigelle ou tout autre plante à ta situation !

Cet article présente un ensemble de conseils et ne remplace en aucun cas un avis médical et ne constitue pas une prescription.
Cet article ne vise en aucun cas à vous dissuader de consulter votre médecin généraliste ou spécialiste ni à arrêter votre traitement médical.

Pancake à la farine de riz

by 29 avril 2020

Les pancakes à la farine de riz : une recette facile, goûteuse et saine

Les pancakes  à la farine de riz sont juste délicieux. Moelleux et frais, ils se dégustent aussi bien au petit déjeuner qu’au goûter !
Leur  délicat goût de coco et la douceur, et la finesse de la farine de riz en font une préparation qui devrait plaire à toute la famille

Pour 10 pancakes
Préparation 5 minutes

Ingrédients :
150g de farine de riz
1 grosse c.à.c de sucre coco
2 pincées de bicarbonate alimentaire
1 œuf
20 cl de lait de coco
2c.à.s d’huile ou de beurre fondu

Version salée :
1 poignée d’olives coupées en rondelles
3 petits oignons verts
1 peu de thon
2 pincées de sel (pas de sucre !)

Préparation :
Mélanger tous les ingrédients secs.
Ajoutez l’œuf, le lait de coco et l’huile au fur et à mesure en fouettant la préparation.
Graisser légèrement une poêle ou crêpière.
Former des ronds de pâte.
Laisser cuire la première face jusqu’à ce que le dessus soit pratiquement sec et nacré (environ 1 minute trente, plus longtemps pour la version salée) puis retourner le pancake et laisser encore 30 secondes.

 ☺La pâte peut être préparée le soir.
 ☺Pour la version salée, ajouter les ingrédients à la fin, le temps de cuisson est un peu plus long que les nature.

♥ J’aime tartiner mes pancakes à la farine de riz avec du beurre/crème de noisette

Stress & Alimentation

by 28 avril 2020

Stress & alimentation – L’Alimentation anti-stress

Stress et alimentation : Le stress est souvent assimilé à une situation, un événement éprouvants, un choc. Mais le stress et souvent (très souvent) provoqué par notre propre organisme quant il y a des dérèglements, notamment alimentaire.
Le lien entre ces deux là est très étroit : une mauvaise alimentation peut laisser s’installer un stress chronique, et un stress mal géré peut également influer notre façon de nous alimenter !

1 – L’alimentation source de stress
Quand nous sommes stressés, nous avons tendance à nous réfugier dans la nourriture ! Céder nos pulsions nous fait entrer dans un cercle infernal de stress – mauvaise alimentation – stress…
Une mauvaise alimentation est déjà une source de stress à elle seule.

Pour éviter que notre alimentation soit source de stress, il faut donc tout d’abord veiller à avoir une alimentation saine, variée et équilibrée (lire ici :Alimentation santé : 6 conseils pour bien commencer), éliminer les produits industriels e aliments transformés qui augmentent le stress, l’anxiété, le sentiment de mal-être.

2 – Les aliments à éviter/supprimer :
– Le sucre, ce n’est pas une surprise, mais le sucre provoque chez nous un réel état de manque avec tout ce qui s’en suit ! Pâtisserie, confiseries, viennoiseries, boisson gazeuses, jus..;sont à limiter et à consommer dans une mesure exceptionnelle de plaisir, fête, événements particulier…
Dans cette esprit nous éliminerons également les édulcorants artificiels ! Bye les soda dit light !!!

– La caféine : L’habitude de bois des cafés, boissons gazeuses, boissons énergétiques, thé (quand il est fort), nous donne énormément de plaisir ! Mais pour une personne sujette au stress, à l’anxiété ça peut vite devenir une dépendance.
On élimine les boissons gazeuses et énergisantes et on limite le café à 2 par jour, idem pour le thé.

– L’alcool : Il alimente l’état de stress et d’anxiété !

– Le sel : Il faudra gérer une alimentation trop salée mais surtout supprimer tous les aliments transformés qui sont en général très salés. L’excès de sel perturbe notre système neurologique, une inflammation et une moins bonne absorption du potassium. Adieu les chips..

– Les huiles hydrogénées, gras trans – Le mauvais gras quoi !
Frites ou autres aliments frits, de même que les pâtisseries industrielles, viennoiseries, crèmes, beurres, charcuterie… contiennent tous des gras trans qui font des ravages sur notre santé physique et mentale ! Ce sont des faux aliments, ils ne nous apportent rien de bons et ils favorisent une mauvaise circulation sanguine en bouchant les artères !

Consommer ses aliments à bannir, de manière exceptionnelle, ne fera pas de mal , au co tu ressentiras beaucoup de plaisir à les déguster, mais lorsque leur consommation devient régulière et excessive, c’est là que tout va mal sur le plan physique mais aussi sur le plan mental !


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3 / Les aliments anti-stress, à privilégier !
Tout comme il y a des aliments qui favorisent, qui alimentent le stress, il y a des aliments qui peuvent l’atténuer !

– Les antioxydants
Les fruits et légumes colorés en général contribuent à la bonne santé de nos cellules dont celles de notre cerveau, nous allons donc les privilégier : carottes, légumes à feuille comme l’épinard, le brocoli, les choux de Bruxelles, le chou Kale, les poivrons, l’aubergine, les tomates, les baies et fruits rouges, les agrumes, les kiwis, la grenade, le litchi, la figue, les pruneaux…
Les oléagineux, les herbes comme le persil, le thym, le thé vert sont également des sources d’antioxydant.

– Les vitamines B, D et C
Ces vitamines sont connues pour jouer un rôle dans la stabilité d’un état mental serein.
Vitamine B9 (acide folique) : on la retrouve dans les légumineuses, les noix et les légumes verts.
La vitamine B12, on la retrouve principalement dans le gras d’origine animale :
– Dans les viandes et abats : bœuf, veau, agneau
– Dans les poissons surtout gras : hareng, maquereau, sardine, truite, thon
– Les fruits de mer : surtout huître et moule
– Les fromages : camembert…

Mais aussi la vitamine B3 qui régule les hormones du stress et protège notre système nerveux : on la retrouve dans la viande, les poissons gras, le foie, la levure de bière, dans les céréales complètes (blé complet, sarrasin, riz complet, avoine, seigle…) les légumineuses et légumes secs, les graines germées, le pollen, les légumes et fruit frais, dans les arachides…

Et la vitamine B6 qui nous permet de résister au stress et nous donne de l’énergie. On la retrouve dans les céréales complètes, la levure de bière, les germes de blé, le foie de veau, d’agneau, de poulet, dans l’escalope de veau, de dinde ou poulet cuite, dans les poissons gras cuits, dans la banane séchée et la pistache grillée…

Vitamine D : on la retrouve dans les poissons gras, et l’huile de foie de morue, les œufs, le chocolat noir, les champignons.
Une supplémentation d’octobre à mars est recommandée.

Vitamine C : La vitamine C permet de diminuer le stress et augmenter notre résistance à celui-ci. La vitamine C se trouve dans les agrumes, les fruits rouges, le kiwi, la goyave, la papaye, le cassis, le litchi, les poivrons crus, le chou vert frisé cru, le persil, le cresson, le chou rave et les choux de Bruxelles, le chou fleur…

– Le sélénium est le minéral qui a le plus d’influence sur notre mentale, sur notre morale. On le retrouve dans les légumineuses, les viandes maigres, les noix, les graines, les céréales complètes, les fruits de mer.

– Le magnésium
Le magnésium diminue le stress et augmente la résistance à celui ci, il diminue également la fatigue qui, à elle seule peut-être source de stress chronique.
Dans l’alimentation, nous retrouvons le magnésium dans les céréales complètes, dans les oléagineux (amandes, noix, noisettes…), dans les graines, dans les légumes frais (surtout à feuilles) et secs (comme les haricots secs), dans les fruits frais et secs (banane, figue, cassis…), dans les fruits de mer, dans les eaux riche en magnésium (Hépar, Rozana, Qezac…)

– Les Omega 3
Ce sont des acides gras qui interviennent également dans notre bien-être mentale. On les retrouve dans les poissons gras, les graines et huile de lin, de chia, les noix et huile de noix, huile de colza, huile de sésame, les légumes à feuilles…

Une supplémentation en vitamines et minéraux est souvent nécessaire, demander conseil à un professionnel.

– Les céréales complètes
Tout comme le sucre, les céréales raffinées augmentent le taux de sucre dans le sang. A l’inverse, les céréales complètes ont plutôt tendance à stabilisé ce taux et permettent de stimuler la production de sérotonine, un neurotransmetteur essentielle pour un équilibre mentale stable et serein.
Il faut donc privilégier les farine de blé complet, la farine d’épeautre, de gruau, choisir des pâtes complètes, du riz complet…


Programme de rééquilibrage alimentaire version Naturo

4 / Gérer ses pulsions et ses envies alimentaires

Le stress a un effet sur l’alimentation, sur notre attitude face à l’alimentation.
Bannir et privilégier certaines catégories d’aliments c’est bien, toutefois pour ne pas tomber dans l’excès, dans des craquages incontrôlés il convient de comprendre son stress et apprendre le gérer (lire Le Stress c’est quoi ?).

Plusieurs outils naturopathiques donnent d’excellents résultat en terme de gestion du stress.
Souvent il est fortement conseiller de consulter un psychologue pour permettre de comprendre la source profonde du stress d’une personne. Ce professionnel sait comment te faire extérioriser les événements de ton expérience de vie pour que tu puisse enfin les dépasser et te construire avec.
La sophrologie est aussi très indiquée en terme de gestion du stress.

Enfin une bonne hygiène de vie en général permet de pouvoir résister au stress ! Une consultation avec un naturopathe pourra d’une part faire le point sur ton assiette mais également t’indiquer ce que tu dois modifier dans ton hygiène de vie pour diminuer naturellement ton stress et avoir une vie plus calme, plus sereine…
A lire Stress & Naturopathie

Source
Le grand livre de la naturopathie & le grand livre du bien-être au naturel de Christian Brun
L’alimentation ou la troisième médecine de Jean Seignalet

Etudes Contrôle du stress et nutritionStress et nutrition



Cet article présente un ensemble de conseils et ne remplace en aucun cas un avis médical et ne constitue pas une prescription.
Cet article ne vise en aucun cas à vous dissuader de consulter votre médecin généraliste ou spécialiste ni à arrêter votre traitement médical.

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