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Zoom sur le Shiatsu

by 21 décembre 2021

Le shiatsu : Un massage dynamique, énergisant tout en étant relaxant…

Le shiatsu est un massage originaire du Japon et fait partie intégrante de la médecine traditionnelle chinoise, largement pratiquée dans le monde depuis les années 1970.

Shiatsu signifie « pression des doigts », et en massage shiatsu, une pression avec les pouces, les mains, les coudes, les genoux ou les pieds, est appliquée aux points de pression sur le corps. 
Lors de ce massage, des rotations et des étirements des membres, des articulations et des points de pression sont également réalisés pour le plus grand bien-être de la personne qui reçoit le massage shiatsu.

Le shiatsu agit sur la sphère physique, psychique et psycho-émotionnelle, il est avant tout un « soin » préventif qui permet d’entretenir notre santé pour éviter la maladie.
Le shiatsu permet de mobiliser la vitalité de l’individu et de régénérer, booster les défenses naturelles de l’organisme.
Il permet aussi d’agir naturellement et tout en douceur sur les déséquilibres éventuels de l’organisme et les corriger.

Les bienfaits du massage shiatsu

Le shiatsu a de nombreux bienfaits pour le corps et l’esprit. Voici une liste de certains de ces avantages (ce massage, comme les autres, ne se substitue pas à un avis médical) :

– Restaurer et maintenir l’énergie du corps, particulièrement utile pour ceux qui souffrent de fatigue et de faiblesse générale
– Améliore la circulation sanguine et lymphatique
– Réduit le stress et la tension ainsi que l’anxiété et la dépression
– Soulagement des maux de tête, migraines
– Favorise la guérison des entorses et blessures similaires
– Aide à soulager les personnes souffrant d’arthrite
– Réduit les problèmes de raideur de la nuque et des épaules ainsi que les maux de dos (y compris la sciatique, les tendinites…)
– Toux, rhumes et autres problèmes sinusaux et respiratoires
– Aide les personnes souffrant d’insomnie
– Aide au traitement des troubles digestifs, des troubles intestinaux, des nausées matinales et des problèmes menstruels
– Régule la réaction naturelle inflammatoire de l’organisme
– Soulage les douleurs chroniques dues à la fibromyalgie, sclérose en planque, certain cancer, spondylarthrite….

Les bienfaits du Shiatsu chez le bébé et l’enfant :

– Apaise les maux : coliques, poussées dentaires, reflux gastrique, douleurs de croissance,
– Troubles du sommeil : réveils et terreurs nocturnes,
– Renforce l’immunité,
– Énurésie,
– Favorise le calme et le bien-être,
– Aide à la concentration, l’hyperactivité…


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Comment se passe une séance de shiatsu ?

Le Shiatsu se pratique, traditionnellement, allongé au sol sur un lit de Shiatsu (tatami ou futon) mais en cas de difficultés de la personne à le recevoir de cette manière (ou difficultés du praticien à l’effectuer ainsi), il pourra se pratiquer sur une table de massage ou sur chaise.
La personne qui reçoit le massage shiatsu reste vêtue durant la séance, il est tout de même conseillé de prévoir des vêtements confortables, amples…

Combien de séances de shiatsu prévoir ?

Il n’y a pas de nombre de séance précis à indiquer, comme tout les massages que je pratique et même les consultations naturopathique, il s’agit avant tout de répondre à un besoin. Dans ce sens, c’est à la personne qui reçoit le massage shiatsu, de me contacter quand elle ressent le besoin de se faire masser.
Quoi qu’il en soit, il n’y a pas de contre-indications à pratiquer une séance de shiatsu tous les mois.
Je conseille à mes clientes de venir me voir une fois à chaque changement de saison ou plus si elles en ressentent le besoin (douleurs, fatigue…).

Effets secondaires :
– Fatigue : très bon signe qui signifie que l’organisme travail sur les points solliciter et qu’il travaille sur l’élimination des toxines (tant qu’on est fatiguée on se repose !)
– Les symptômes, pour lesquels la personne qui reçoit le shiatsu consulte, peuvent légèrement s’intensifier après la première séance.

Contre-indications au shiatsu
Fièvre ou maladie contagieuse
Pathologie cardio vasculaire
Cancer en phase de développement
Occlusion intestinale
Asthme
Plaies, fractures, brûlures
Opération chirurgicale récente
Phlébite


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Cet article présente un ensemble de conseils et ne remplace en aucun cas un avis médical et ne constitue pas une prescription.
Cet article ne vise en aucun cas à vous dissuader de consulter votre médecin généraliste ou spécialiste ni à arrêter votre traitement médical.

Fatigue hivernale (fin d’automne) : des solutions naturelles

by 13 décembre 2021

Fatigue automnale, fatigue hivernale

Le froid, l’absence de soleil et de luminosité, les pathologies de saisons impactent aussi bien notre santé physique que notre mental !
Voici quelques pistes à suivre pour être en forme et éviter les coups de blues !

1 – L’alimentation anti fatigue hivernale (et fin d’automne)

Et oui encore et toujours, nous commencerons par-là !
Une alimentation saine, variée et équilibrée est nécessaire à une bonne hygiène de vie et au maintien d’une bonne vitalité.
Il faudra veiller à avoir une alimentation ni trop riche, ni trop grasse pour préserver notre immunité mais aussi pour permettre  à notre  organisme de se concentrer sur le maintien de notre chaleur corporelle au lieu d’utiliser son énergie à la digestion.

D’une manière générale, les fruits et légumes de saison sont tout à fait adapter à nos besoins saisonniers. La nature n’est-elle pas magnifiquement bien faite ?
Il faudra donc privilégie une alimentation de saison et locale de préférence pour profiter des qualités de l’aliment et chaude (pour lutter contre le froid).

En hiver nous recherchons tous à faire le plein de vitamines et les oligo-éléments. Les aliments suivants sont pleins de vitamines essentielles :
Voici le top 14 des aliments anti fatigue hivernale et booster d’immunité à privilégier

1 – Les agrumes (kiwi, oranges, citron, mandarines, clémentines) pour le tonus et la vitamine C; il ne faut pas hésiter à en consommer. Elles boostent notre système immunitaire et nous protègent contre les petits maux de l’hiver.
2 – Le foie de morue (ou son huile) pour la vitamine D, grande alliée pour éviter la dépression hivernale ;
3 – Les légumes verts à feuilles (épinards, brocoli et choux de Bruxelles) pour la vitamine B9.
4 – les fruits de mer pour le zinc,
5 – les épinards pour le potassium, 
6 – le gingembre : anti-nauséeux, anti-inflammatoire et antiviral. Arme antifatigue hivernale par excellence.  A infuser ou à ajouter dans les plats, salades…
7- Le miel : Puissant nectar qui nous aide à lutter contre le froid et la fatigue hivernale.
Apaisant et antiseptique, il agit sur les maux de gorge et stoppe les mucosités en cas de toux. Il est source de minéraux, de fer, protéines et vitamines en tout genre. 
8 – L’ail : Anti septique, anti inflammatoire, anti infectieux et antibiotique naturel. 
Idéal pour les maux hivernaux comme les coups de froid, états grippaux et maux de gorge.
9- Le piment : Aliment chaud (voir très chaud, attention les papilles) il est composé de capsaïcine un actif très puissant. Il modifie l’activité de notre système nerveux et active la production de chaleur de l’organisme.
10-Les fruits secs et oléagineux : riches en oméga 3 et minéraux comme le magnésium, le fer, le cuivre, le sélénium ou le zinc. Ils constituent un encas idéal. Ces petits fruits vont booster votre énergie : amandes, noisettes, noix mais aussi les fruits secs.
11-Le chocolat noir (à plus de 70% de cacao) : Avis aux les gourmands.
Aliment antistress par excellence, il est une grande source de magnésium qui préserve notre équilibre nerveux et musculaire.
12-Le thé vert : antioxydant, antiviral, drainant, stimulant, amincissant, anti-âge. Il contient également des polyphénols qui augmentent la dépense d’énergie comme la caféine. A consommer le thé le matin ou en début d’après-midi comme c’est un excitant naturel qui peut donc provoquer des difficultés à l’endormissement.
13 –Le café : grâce à la thermogénèse (production d’énergie), il permet de gagner un coup de boost. Il a également des vertus sur notre système cardiovasculaire. Néanmoins une consommation excessive (plus de 2 tasses de café par jour) peut entraîner des insomnies, brûlures d’estomac et palpitations.
14 –L’acérola : C’est un petit fruit connu pour sa richesse en vitamine C qui est 30 à 40 fois plus important que l’orange. Il donne du tonus, réduit la fatigue. L’acérola permet aussi de maintenir l’équilibre du système immunitaire en protégeant les cellules du stress oxydatif.


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2 – Les probiotiques

Pour lutter contre la fatigue hivernale (saisonnière d’une manière générale), il faut chouchouter nos intestins, chefs d’orchestre de notre santé !
Pour entretenir, cette flore, nous miserons donc sur les probiotiques pour lutter contre la fatigue hivernale : ils agissent sur le système immunitaire mais aussi sur notre vitalité et sur l’assimilation des nutriments.
Les aliments fermentés sont riches en probiotiques : cornichons, choucroute, yaourt, pain au levain, miso japonais…
Des probiotiques en compléments peuvent être conseillés.

3 – L’hygiène de vie contre la fatigue hivernale

Une bonne hygiène de vie passe donc par l’alimentation, mais également par une activité physique régulière et un sommeil réparateur !
En hiver, à cause du froid et de la baisse de luminosité, on est plus vraiment motivé à pratiquer une activité physique.
et pourtant, nous en avons grand besoin surtout en cette période de l’année car elle joue un rôle important sur notre système immunitaire et notre morale. Il faudra alors choisir des activités en intérieur : yoga, qi-gong, vélo d’appart…

Le sommeil doit également être réparateur, une bonne hygiène de vie, une alimentation équilibrée permettront déjà d’améliorer le sommeil.
Il faudra veiller à avoir un cycle de sommeil régulier, de respecter son rythme chronobiologique, s’accorder des siestes en journée pour recharger les batteries.

Garde toi bien au chaud :
Couvre toi bien, et hydrate toi avec des boissons chaudes : infusions, thé, maté, chocolat chaud…
Prends une douche tempérée (tiède) le soir pour relâcher la pression et favoriser un bon sommeil.
Aère bien ton intérieur, et inutile de trop chauffer les pièces à vivre ni ta chambre, c’est pas  bon non plus !
Habille toi avec des vêtements adaptés à la saison.

Autres outils anti fatigue hivernale naturels :

La phytothérapie : l’échinacée pour soutenir les défenses immunitaires, le ginseng sibérien pour améliorer la vitalité et gagner en énergie, la rhodiole contre la fatigue mentale.
Et des huiles essentielles comme l’HE de Pin sylvestre, l’HE de citron, l’HE de tea tree , l’HE de menthe poivrée…
La luminothérapie : efficace contre la dépression saisonnière, booste le moral, améliore la vitalité et la motivation.

Attention : l’utilisation de plantes et huiles essentielles n’est pas sans risques, toujours demander l’avis de votre médecin ou d’un professionnel en cas de médication, d’allergies, grossesse, allaitement…

N’hésite pas à prendre RDV avec moi pour faire un bilan complet et trouver des solutions personnalisées.


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Cet article présente un ensemble de conseils et ne remplace en aucun cas un avis médical et ne constitue pas une prescription.
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Zoom sur le Massage Amma Assis

by 2 décembre 2021

Le massage amma assis : c’est quoi ? Pour qui ? Pourquoi ?

Le massage amma est issu de la médecine traditionnelle chinoise nommée An-mo (qui veut dire « calmer par le toucher »). 
Il y a 1300 ans, cette technique fut importée au Japon puis transformée, sous l’influence nippone, en séquences (katas) adaptées aux besoins spécifiques de chaque partie du corps.
Encore peu connu en Occident, le massage amma a introduit le massage shiatsu en Amérique du Nord au cours du 20 e siècle. 
La principale différence entre les deux techniques est le mouvement boshi junenho, qui n’est utilisé que dans le massage amma. Le boshi junenho combine des mouvements doux et des pressions au sein même de la relaxation.
Au début des années 80, le directeur de l’Institut Amma de massage traditionnel japonais, David Palmer, a transformé les techniques traditionnelles d’amma pour pouvoir le pratiquer sur une chaise, contribuant ainsi à la popularité du massage sur chaise.

Le massage Amma, comment ça marche ?

C’est un massage qui se pratique assis, sur une chaise de massage, tout habillé (des vêtements légers sont toutefois recommandés).
La séance peut durer de 20 à 40 min.
Le Amma est donc une technique de massage impliquant des gestes de pressions, d’étirements, de percussions et de balayages. Cet enchainement de geste permet de soulager les douleurs, détendre les épaules, les bras, la tête, la nuque, les mains…
Le Amma procure une profonde relaxation du corps tout en dynamisant l’organisme.

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Les bienfaits du massage Amma

– Active la circulation de l’énergie dans le corps.
– Relaxation générale
– Détente physique et mentale immédiate
– Détox de l’organisme
– Concentration et créativité
– Elimine le stress, la fatigue, les tensions et les douleurs musculaires, migraines…
– Favorise l’épanouissement collectif et individuel.
– Bien-être intérieur total. 

Le massage Amma est un massage holistique qui a donc pour objectif d’intervenir sur l’esprit et le corps. 
Cette approche holistique se veut en premier lieu, être préventive et permet de rééquilibrer l’ensemble des flux circulatoire.  
C’est un massage qui stimule le système nerveux et circulatoire, élimine les toxines et soulage les tensions musculaires. 


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Le massage Amma, pour qui ?

Tout le monde (ou presque) peut recevoir un massage Amma (voir contre-indications plus bas).
Il s’adresse autant à la personne active professionnellement, qu’elle soit assise derrière un bureau, ou qu’elle travaille sur une machine à la chaine.
Aux étudiants, aux mamans…

Contre-indications

Le massage Amma est déconseillé aux femmes enceintes pendant toute la grossesse en raison du risque que certains mouvements stimulent la dilatation du col de l’utérus.
Il est également déconseillé en cas de blessures ou plaies ouvertes et en cas de fièvre.


Réserver une séance de Amma 20 min


Réserver une séance de Amma 40 min


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Recettes de nuggets au potiron

by 24 novembre 2021

Recettes de nuggets au potiron

Sources de protéines végétales et de fibres, ses nuggets sont faciles à réaliser.
Pour la panure de cette recette on peut utiliser de levure maltée (malt d’orge) ou de la semoule fine ou moyenne.

250 g potiron
240 g pois chiche cuit cuits en boite
1 petit bouquet de coriandre
140 g flocon d’avoine
35 g parmesan râpé
10 g semoule ou de la levure de maltée
5 ml huile d’olive
curry
curcuma
ail
cumin
sel

Éplucher et vider le potiron.
Enlever ses pépins et le couper en petits morceaux avant de le cuire 20 à 25 minutes à la vapeur. Verser dans le bol du mixeur.
Égoutter les pois chiches cuits et les rincer sous l’eau clair. Verser dans le mixeur également.
Ajouter le parmesan râpé, l’huile d’olive, les petits flocons d’avoine et mixer le tout jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Assaisonnez avec du sel, poivre, curry, cumin, curcuma, la coriandre et de l’ail déshydraté.
Mixer de nouveau cette préparation jusqu’à ce qu’elle soit compacte et homogène.
Verser la levure maltée dans une assiette et faire chauffer une poêle avec un filet d’huile d’olive à feu moyen.
Verser un peu d’huile d’olive dans le creux des mains, puis prélever une bonne cuillère à soupe de préparation.
La rouler dans la main et la disposer sur la semoule en l’écrasant comme un nugget. Faites cette opération recto-verso avant de le mettre sur la poêle.
Une fois que le nugget est bien doré, faire cuire de l’autre côté.
Réaliser cette opération, jusqu’à épuisement de la préparation et déguster aussitôt avec une salade par exemple

 ☺Super élément dans un veggie burger
 ☺On peut y ajouter une carotte, deux fleurs de brocolis.




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10 bienfaits de la graine de Chia

by 18 novembre 2021

La graine de chia : petite mais efficace !

Les graines de chia font partie des aliments les plus sains de la planète.
Elles regorgent de nutriments  importants pour notre corps et notre cerveau.

Les graines de chia sont de petites graines noires de la plante Salvia hispanica , qui ressemble à la menthe.
Les graines de chia étaient un aliment important et très utilisé par les Aztèques et les Mayas .
Ils les appréciaient pour leur capacité à fournir une énergie durable.
« Chia » est l’ancien mot maya pour « force ».

Malgré leur histoire ancienne en tant qu’aliment de base, les graines de chia n’ont été reconnues comme un super aliment des temps modernes que très récemment.
Au cours des dernières années, ces graines ont énormément gagné en popularité et sont maintenant consommés par des personnes soucieuses de leur santé dans le monde entier.

Voici 11 bienfaits pour la santé des graines de chia

1. Une bombe nutritionnel cette petite graine !
Les graines de chia fournissent une quantité massive de nutriments avec très peu de calories
Une portion de 28 grammes de graines de chia contient:
Fibre : 11 grammes.
Protéines : 4 grammes.
Matières grasses : 9 grammes (dont 5 oméga-3).
Calcium : 18% des ANC (apports nutritionnels conseillés).
Manganèse : 30% des ANC.
Magnésium : 30% du ANC.
Phosphore : 27% du ANC.
Elles contiennent également une quantité intéressante de zinc, de vitamine B3 (niacine), de potassium, de vitamine B1 (thiamine) et de vitamine B2.

28 grammes ou environ deux cuillères à soupe ne fournit que 137 calories et un gramme de glucides digestibles.
Pour couronner le tout, les graines de chia sont un aliment à grains entiers, généralement cultivé de manière biologique et naturellement sans gluten .

2. Les graines de chia sont chargées en antioxydants
Les graines de chia sont particulièrement intéressantes pour leur teneur élevée en antioxydants. Ces antioxydants combattent la production de radicaux libres, qui peuvent endommager les cellules et contribuer à leur vieillissement précoce ainsi qu’engendrer des maladies chroniques comme le cancer

3. Ses glucides sont des fibres
Du moins pour la plupart : 2 cuillères à soupe (28g) de graines de chia contient 12 grammes de glucides. 
Cependant, 11 de ces grammes sont des fibres  et saches le, les fibres n’augmentent pas la glycémie et ne nécessitent pas l’élimination de l’insuline.
 Bien qu’elles appartiennent à la famille des glucides, ses effets sur la santé sont radicalement différents de ceux des glucides digestibles comme l’amidon et le sucre. Cela fait donc du chia un aliment faible en glucides .

En raison de sa teneur élevée en fibres solubles, les graines de chia peuvent absorber jusqu’à 10 à 12 fois leur poids en eau, se transformant en gel et se dilatant dans l’estomac.
Le chia augmente la satiété, ralenti l’absorption des aliments et aide à manger automatiquement moins de calories : la classe non !.

Les fibres nourrissent également les bonnes bactéries présentes dans l’intestin, ce qui est crucial pour la santé.
Les graines de chia contiennent 40 % de fibres en poids. Ce qui en fait une excellent source de fibres.

4. Les graines de chia sont riches en protéines.
Les graines de chia contiennent une bonne quantité de protéines végétales, soit 14% de protéines au poids.
Les graines de chia sont vraiment une excellente source de protéines, en particulier pour les personnes qui mangent peu ou pas de produits d’origine animale comme les végétariens ou végétaliens.

5. Les graines de chia sont riches en oméga-3
Comme les graines de lin , nos petites graines sont très riches en oméga-3.
Elles contiennent plus d’ oméga-3 que le saumon par exemple.
Les oméga-3 sont SUPER importants. Ils ont énormément d’avantages : de la lutte contre la dépression à l’amélioration du sommeil, en passant par la réduction du risque de maladie cardiaque. 
Il n’y a pas beaucoup d’aliments qui fournissent des oméga-3. Il n’y a vraiment que du poisson, des noix et des graines de lin. 
Alors saches que plus de la moitié de la graisse des graines de chia est constituée d’oméga-3, ce qui en fait un excellent choix..

6. Les graines de chia peuvent réduire votre risque de maladie cardiaque
Étant donné que les graines de chia sont riches en fibres, en protéines et en oméga-3, elles peuvent réduire le risque de maladie cardiaque.
Les graines de chia peuvent réduire certains facteurs de risque, notamment les triglycérides , l’inflammation, la résistance à l’insuline et la graisse du ventre.
Elles peuvent également augmenter le « bon » cholestérol HDL
Quelques études montrent que les graines de chia réduisent considérablement la tension artérielle chez les personnes souffrant d’hypertension, qui est un facteur de risque important de maladie cardiaque
Dans l’ensemble, il est possible que les graines de chia soient bénéfiques pour la santé cardiaque, mais elles n’auront probablement pas d’effet majeur à moins d’être accompagnées d’autres changements du mode de vie et de régime alimentaire.

7. Elles préservent la santé osseuse
Les graines de chia sont riches en plusieurs nutriments importants pour la santé des os comme le calcium , le phosphore, le magnésium et les protéines.
La teneur en calcium est particulièrement impressionnante – 18% du AJR (apport journalier recommandé) dans une seule portion de 28 grammes soit 2 grandes cuillères.
Dans les même proportions, c’est plus élevé que la plupart des produits laitiers. 
En conséquence, les graines de chia peuvent être considérées comme une excellente source de calcium pour les personnes qui ne consomment pas de produits laitiers .
Cependant, les graines de chia contiennent également de l’acide phytique , qui réduit dans une certaine mesure l’absorption du calcium, les faire gonfler dans un peu d’eau permet de réduire cet acide.

8. Les graines de chia peuvent réduire la glycémie
Les graines de chia elles peuvent  stabiliser la glycémie  et améliorer la sensibilité à l’insuline. Cela réduit les risques de pics glycémique parfois rencontrés après les repas riches. Ceci est d’une grande aide pour les diabétiques, en particulier. 
Pour ce faire, il suffit d’ajouter des graines de chia aux smoothies, aux vinaigrettes et à tes plats.

9. Les graines de chia réduisent l’inflammation chronique
L’inflammation est la réponse normale de votre corps à une infection ou à une blessure. La peau rouge et enflée en est un exemple typique (lire ou relire Naturopathie et inflammation).
Bien que l’inflammation aide notre corps à guérir et à combattre les bactéries, les virus et autres agents infectieux, elle peut parfois causer des dommages, si elle devient chronique ou envahissante par exemple qui augment les risques de maladies chroniques, cardiaque et les cancers.
Une mauvaise hygiène de vie augmente le risque d’inflammation chronique, comme notamment le tabagisme, le manque d’exercice ou une mauvaise alimentation.
D’autre part, certains aliments sains peuvent réduire les taux sanguins de marqueurs inflammatoires. (lire Naturopathie & inflammation : l’alimentation anti inflammatoire).
Les graines de chia aident à diminuer l’inflammation chronique (combinée à un réglage de l’hygiène de vie dans son ensemble)

10. Ces petites graines aident à perdre du poids
Comme nous l’avons plus haut, ça richesse en fibre et le fait qu’elles ne soient pas calorique en plus de réguler l’effet de satiété, les graines de chia sont d’une aide précieuse pour enclencher une perte de poids (toujours en complément d’une alimentation saine et équilibrée, d’un minimum d’activité physique et d’une bonne hygiène de vie en général.).


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La graine de chia…c’est bien plus encore :

Avec toutes ses propriétés, la graine de chia permet également d’améliorer le sommeil, de faciliter le transit, améliore la concentration et la mémoire. Elle favorise également la repousse des cheveux, limite leurs chute et les renforce. Pour la peau elle est également très hydratante. Elle renforce les os mais aussi les dents !

Comment utiliser les graines de chia dans notre quotidien ?

Les graines de chia sont faciles à ajouter à notre alimentation.
Les graines ont un goût plutôt fade, voir un peut terreux je trouve, tu peux les ajouter à n’importe quel préparation.
– Pas besoin de les broyer
– Elles peuvent être consommées cru, dans du jus ou des smoothies
– Ajoutées à du porridge ou pudding
– On peut les saupoudrer sur des céréales, du yaourt, des légumes ou du riz.
– Elles peuvent servir à épaissir les sauces et remplacent parfaitement les œufs dans les recettes.

bienfaitsgrainedechia
bienfaits de la graine de chia

Etudes :
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24811150
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC47258/


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Moelleux à la crème de marron

by 9 novembre 2021

Recette moelleux à la crème de marron

recette simple et facile, sans matière grasse, sans sucre ajouté (juste le sucre de la crème de marron (retrouve la recette ici pour faire ta crème de marron toute seule)

Ingrédients (pour 4 personnes)
150g de crème de marron
60g de poudre de noisette
50g de farine complète
1 yaourt nature végétal
Un sachet de levure

Préchauffer le four à 190 degrés
Dans un saladier, mélanger le yaourt et la crème de marron
Ajouter ensuite les ingrédients secs : farine, poudre de noisette et levure
Verser dans votre moule et saupoudrez de graines de sésame, ou noisette concassé (cette étape est facultative)
Enfournez 15 minutes à 190 degrés
Et puis voilà : Bon appétit !

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