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Les fruits oléagineux : c’est bon et ça fait du bien à la santé

by 16 février 2019

Les fruits oléagineux sont souvent dégustés lors des apéritifs, mais ils constituent un excellent encas, coupe faim et peuvent être utilisés lors d’un effort sportif.

Attention cependant aux personnes allergiques car les fruits oléagineux peuvent déclencher des allergies sévères.

Les oléagineux sont très bon pour la santé : ils contiennent des antioxydants, ils sont riches en fibres, en vitamines et minéraux, en bonnes graisses…
Ils aident à préserver la santé cardiovasculaire, peuvent être un atout pour le transit, la perte de poids, améliore la santé de notre peau, nos, cheveux, luttent contre le diabètes de type 2, le mauvais cholestérol, certains type de cancer, bref en manger c’est se faire du bien !

Quels sont les fruits oléagineux :

Les noix
Les amandes
Les noisettes
Les noix de pécan
Les noix de cajou
Les pistaches
Les noix de macadamia
Les pignons de pin

A cette liste nous pouvons ajouter les graines oléagineuses
Les grains de courge, de lin de chanvre, de chia, de tournesol, de sésame.

Valeurs nutritionnelles des fruits oléagineux : 


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Les Lipides :
Composants majoritaires des fruits oléagineux puisqu’ils en renferment plus de 60% (60g pour 100g de fruits) ce qui en fait des aliments caloriques. Il s’agit cependant de bon gras puisque 85% de ces lipides sont des acides-gras insaturés (riches en oméga 3 entre autre)

Les glucides :
Ils contiennent peu de sucre (moins de 5%) sauf pour les noix de cajou (20%)

Les fibres :
Les oléagineux renferment une grande quantité de fibres indispensables au bon fonctionnement intestinal

Les protéines :
Ils en contiennent peu

Les vitamines :
Ils sont tous riches en vitamine, notamment la vitamine E qui est antioxydante. Par contre la vitamine C n’est pas très présente.

Les minéraux :
La présence de minéraux tel que magnésium, phosphore, potassium, calcium… sont présentes en quantités intéressantes dans les fruits oléagineux et variables d’un fruit à un autre.

Les phytostérols :
Présents dans les fruits oléagineux, ils aident à réduire le cholestérol.

Le sel :
Natures, ils comportent peu de sel et c’est ainsi qu’ils doivent être consommés. Attention à ceux vendus dans les sachets apéritifs qui sont eux trop salés ! 

 

protéines (g)

lipides (g)

glucides (g)

fibres (g)

calcium (mg)

magnésium (mg)

calories

Noisettes

15

61

17

10

114

163

628

Noix

15

65

14

7

98

158

655

Amandes

22

54

5.3

13

252

260

583

Pistaches

20

44

28

10

107

121

568

Noix de cajou

19

49

20

3.5

38

252

636

Noix de pécan

9

72

14

10

73

121

691

* source : Actunutrition

Conservation et utilisation
Il faut veiller à les acheter bio et avec leur coque c’est encore mieux. Nature et non salé
Les conserver dans leur coque et non décortiqués, dans un endroit frais et sec.
Si les fruits oléagineux vous sembles rassis, ne pas les utiliser car les moisissures rendent le fruit toxique.
Les utiliser en encas, en farine pour les gâteaux, jeter quelques fruits oléagineux ou graines dans salades et soupes…

Tout aliment, même bénéfique pour la santé, doit être consommé modérément.
La règle est donc de manger des fruits oléagineux qui sont très profitable à la santé mais avec justesse et modération.


fruits oléagineux amandes




fruits oléagineux les noix


fruits oléagineux pistaches


fruits oléagineux noix de cajou


fruits oléagineux noix de pécan

Cet article présente un ensemble de conseils et ne remplace en aucun cas un avis médical et ne constitue pas une prescription.
Cet article ne vise en aucun cas à vous dissuader de consulter votre médecin généraliste ou spécialiste ni à arrêter votre traitement médical.

9 conseils pour rester en bonne santé en hiver

by 11 février 2019

Comment rester en bonne santé en hiver ou plutôt comment terminer cette saison en bonne santé !

+ « Plan grand froid Naturo » : préserver sa chaleur interne naturellement

A lire – 5 astuces pour préparer l’hiver avec la naturopathie

La saison hivernale est une période de l’année éprouvante pour notre organisme, alors, même si, nous avons pu nous maintenir en bonne santé de décembre à janvier, arrivés au mois de février, on se sent plus faible, plus frileux, on commence à s’enrhumer…

Question : Tombons-nous malade à cause du froid ?

Alors, même si effectivement certaines bactéries et certains virus se répandent et s’attrapent facilement par temps froid et que l’exposition longue aux températures froides contracte les vaisseaux sanguins réduisant ainsi le flux du sang affaiblissant le système immunitaire nous ne pouvons pas dire que le froid est complètement responsable de toutes les maladies que nous attrapons.

Et oui, rappelle-toi : « Le microbe n’est rien, le terrain est tout » disait Antoine Béchamps
A lire : Les trois cures naturopathique
Ainsi, si nous tombons plus malade, c’est que notre « terrain » est défaillant, encombré, sur-charger. Un virus, une bactérie, même si elle nous infecte, ne déclenchera pas de maladie si notre organisme est bien protégé, s’il est sain…
Donc, tu comprendras que notre comportement envers lui (notre terrain), est plus responsable de la transmission des maladies que le froid lui-même : (mal-bouffe, stress, manque de sommeil, surmenage…)

Les principaux maux de l’hiver

Le rhume affecte des millions de personnes tout au long de l’année mais c’est en hiver qu’il est le plus coriace Le rhume est causé par une infection virale de type rhinovirus humains ou VRS (virus respiratoire syncytial). Ils s’attaquent aux voies respiratoires supérieurs, poumons entraînant maux de tête, nez qui coule, mal de gorge…
En hiver, il faut compter aussi sur la grippe (à l’heure où j’écris ces lignes, la grippe a atteins son pique épidémique pour cette année – 02/2019), la gastro, les allergies hivernales, les maux de gorge dus à un virus ou une bactérie (angine, laryngite, pharyngite…), asthme (provoqué par un rhume, une grippe), des articulations douloureuses, peau sèche…

Comment rester en bonne santé en hiver ?


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La prévention est la meilleure stratégie pour éviter de tomber malade. Qui dit prévention en naturopathie, dit renforcement du système immunitaire et assainissement de terrain (A lire – les trois cures naturopathique).

1 – Encore et toujours, il faut veiller à avoir une alimentation saine, équilibrée et variée (et oui encore l’alimentation… (A lire – que veut dire avoir une alimentation saine ?)
Une mauvaise alimentation peut avoir un effet très néfaste sur notre santé car le microbiote intestinale sera modifié laissant ainsi le champs libre aux bactéries nocives, responsables de la perte de la santé.
Une alimentation déséquilibrée (riche en glucide notamment) provoque un stress oxydatif du sang. Un état d’oxydation de l’organisme éprouve le système immunitaire, mettant à plat les défenses.
A l’inverse une bonne alimentation permet l’apport de bonnes bactéries qui favorisent entre autre un bonne santé intestinale. Ces bonnes bactéries se trouvent notamment dans les aliments crus tel que fruits et légumes. La consommation de probiotiques tels que des lactobacilles favorisent quant à eux une bonne santé respiratoire.
Les légumes à feuilles, les agrumes ont des vertus anti oxydantes, en consommer l’hiver permet de préserver les défenses immunitaires.

2 – Faire du sport et rester actif
Même s’il est vrai qu’en hiver, le froid et les journées courtes n’encouragent pas à faire de l’exercice. Mais l’exercice permet de soutenir le système immunitaire et empêche de tomber malade.
Les exercices d’aérobic, par exemple, permettent de faire circuler les globules blancs dans tout le corps, ce qui leur permet de détecter et combattre les agents pathogènes.
L’exercice diminue également le stress et le blues d’hiver.

3 – Gestion du stress
Le stress est inévitable et s’il est occasionnel, il n’est pas forcément nocif pour la santé. Mais un stress chronique, lui, affaiblit le système immunitaire.
Le stress agit sur le thymus (une glande du système lymphatique), il se rétrécie et s’atrophie. Le thymus fabrique de cellules immunitaires spécialisées dans le ciblage de certaines souches de virus. Un thymus défaillant diminue donc les défenses de notre organisme.
Il est donc important de gérer le stress surtout en hiver : Prendre le temps de….rien faire, de se reposer, ne pas s’engager dans des actions fatigantes et stressantes, savoir dire non, stop….
C’est essentiel pour renforcer le système immunitaire.

4 – Bien dormir
Un manque de sommeil affecte le système immunitaire et lorsque la privation de sommeil dure depuis plusieurs jours, un état pro-inflammatoire de tout le corps s’installe.
Les cellules immunitaire sont plus actives pendant le sommeil, une bonne nuit de sommeil est essentielle. Ne disons nous pas ‘un sommeil réparateur’ et bien ce n’est pas des paroles légères : se reposer, bien dormir permet de régénérer l’organisme.

5 – Se laver les mains
Se laver les mains régulièrement est le meilleur moyen de prévenir les infections et les risques de contagions.

6 – Se protéger la peau
La peau est très sensible aux températures hivernales. Il faut oublier les douches chaudes (ou lavages de visage par ex.). Se laver à l’eau chaude aggrave les problèmes des peaux sèches et les gerçures.
Pour lutter contre les ravages du froid sur la peau, il est vital de bien l’hydrater en appliquant un soin hydratant bio : tout de suite après la douche, avant de sortir pour les mains, visages, lèvres…

7 – Faire des gargarismes
Idéal pour soulager la gorge, ils permettent aussi de prévenir des infections des voies respiratoires. Les gargarismes à l’eau salée ou encore au thé vert sont toujours recommandés en prévention des maladies d’hiver.

8 – Se tenir bien au chaud
L’exposition au froid provoque une vasoconstriction des vaisseaux sanguins (c’est à dire un diminution du diamètre) qui affaiblit donc les défenses immunitaires et ne permet plus une bonne alimentation des globules blancs.
Il faut donc s’habiller chaudement pour garder son organisme en mode défense.

9 – Utiliser des plantes en prévention de la période hivernale
A lire – L’échinacée pourpre : la plante de l’hiver
L’échinacée pourpre : en gélule ou en tisane
Elle permet de renforcer le système immunitaire en prévention mais aussi elle aide à lutter contre les infections virales, bactériennes, ORL…
Mais aussi, l’églantier, le lapacho (que je recommande +++), l’olivier…

Et toi ? Quelles sont tes astuces pour rester en bonne santé en hiver ? Dis nous tous en commentaire …

« Plan grand froid Naturo » : préserver sa chaleur interne naturellement



Cet article présente un ensemble de conseils et ne remplace en aucun cas un avis médical et ne constitue pas une prescription.
Cet article ne vise en aucun cas à vous dissuader de consulter votre médecin généraliste ou spécialiste ni à arrêter votre traitement médical.

Pancakes au lait de coco

by 6 février 2019

Les pancakes au lait de coco sont une excellente alternative pour remplacer les tartines de pain du matin !

Les pancakes au lait de coco se mangent aussi bien nature (mes préférés) qu’accompagnés de miel ou d’une gelée de fruits maison. Le lait de coco rend ces pancakes très doux : un délice très facile à faire.

Pour 12 pancakes

œufs
1 cuillère à soupe de sucre de canne complet (ou moins)
25 cl de lait de coco
120 gr de farine de riz complet
2 pincée de vanille en poudre
2 pincée de cardamome en poudre
Huile de coco

1- Dans un bol, battre les œufs avec le sucre en ajoutant le lait de coco
2 – Mélanger à part la farine de riz complet, la vanille et le cardamome. Creuser un puits et ajouter la moitié du mélange œufs/lait de coco
3 – Bien mélanger, et ajouter le reste.
4 – Préchauffer la crêpière (en fonte idéalement), la graisser avec l’huile de coco, verser des petits tas de pâte et laisser cuire à feu très doux.
5 – Retourner dès que la première face est cuite et la pâte bien figée.

 ☺La pâte peut être préparée le soir.
 ☺Mélanger tous les ingrédients au blender pour une pâte très légère.

♥ J’aime ajouté une pincée de cannelle dans la préparation

Fondant au chocolat sans gluten – purée de noisettes

by 6 février 2019

Fondant au chocolat sans gluten à la purée de noisette

Instant gourmand.
A tester de toute urgence ; Facile à réaliser, ce délicieux fondant au chocolat sans gluten sera un goûter idéal pour les grands et les petits.

Pour 4 personnes, moule 24cm


120g de chocolat noir à 70% de cacao
5 cuillère à soupe d’eau
30 gr de purée de noisette
80 gr (ou moins) de sirop d’agave
4 œufs
20 gr de farine de sarrasin ou de riz complet

1 – Préchauffer le four à 160°
2 – Faire fondre le chocolat, dans une casserole à fond épais, après l’avoir casser en morceau, ajouter les 5 c à s d’eau et mettre sur feu doux. Une fois l’eau chaude, ôter du feu, le chocolat va continuer à fondre,
3 – Séparer les blancs des jaunes d’œufs et monter les blancs en neige
4 – Mélanger la purée de noisette, le sirop d’agave et enfin les jaunes d’œufs,
5 – Ajouter ensuite la farine et incorporer délicatement les œufs montés en neige.
6 – Graisser (huile végétale) votre plat en verre de préférence, et enfourner pour 30 min, le gâteau va gonfler pendant la cuisson et se rétracter en refroidissant.

☺: Pour une cuisson vapeur, faire bouillir l’eau dans une cocotte, verser la pâte dans des ramequins en verre huilés et les placer dans le panier vapeur. Laisser cuire pendant 15 min.
Ce gâteau ce déguste tiède
♥ J’ai aimé : Le goût de noisette et la texture !
A toi d’essayer et de me dire ce que tu en as pensé…

Blinis au sarrasin

by 6 février 2019

Recette de blinis au sarrasin, une recette rapide et facile à faire

Le délicat goût de noisette de sarrasin sera appréciés des grands comme des petits.
Pour une pâte encore plus légère, tamiser la farine de sarrasin et la poudre de levante.

Pour 10 blinis au sarrasin

150gr de farine de sarrasin intégrale
1 c à s de poudre levante bio sans gluten
20 cl de lait de riz
2 c à s d’huile d’olive
2 blancs d’œufs

1 – Verser la farine de sarrasin dans un contenant, y ajouter une pincée de sel et la poudre levante
2 – Faire un puits et ajouter l’huile d’olive et la moitié du lait de riz.
3 – Bien mélanger et ajouter le restant de lait
4 – Monter les blancs en neige et les ajouter délicatement à la préparation
5 – Préchauffer la crêpière (en fonte idéalement), la graisser (à l’huile d’olive ou de coco) et y verser des petits tas de pâte et laisser cuire à feu très doux.
5 – Retourner dès que la première face est cuite et la pâte bien figée.

☺ Déguster tiède pour accompagner les repas en remplacement du pain
☺ Les réchauffer pour les utiliser le lendemain au petit dèj. Ou même les utiliser en sandwich.

♥ Si tu as testé la recette, n’hésites pas à me dire en commentaire, ce que tu en as pensé !

10 conseils pour une grossesse saine / non toxique

by 4 février 2019

Grossesse saine et naturelle : un guide pour les futures mamans

Félicitations pour ta grossesse ! C’est une période merveilleuse où ton corps subit de profondes transformations pour accueillir la nouvelle vie qui grandit en toi. En tant que future maman, tu es sans doute soucieuse de lui offrir les meilleures conditions possibles. Cet article te propose des conseils pratiques pour vivre une grossesse saine et naturelle, en minimisant l’exposition aux substances toxiques et en favorisant le bien-être de ton bébé.

Pourquoi privilégier une grossesse naturelle ?

La santé de ton bébé commence dès la conception. Les choix que tu fais pendant ta grossesse ont un impact direct sur son développement. De nombreuses études scientifiques ont montré que l’exposition à des substances chimiques présentes dans notre environnement peut augmenter les risques de complications pendant la grossesse et nuire à la santé à long terme de l’enfant.

10 conseils pour une grossesse saine et naturelle

  1. Une alimentation bio et de saison : Privilégie les fruits et légumes biologiques, de saison et locaux pour réduire ton exposition aux pesticides. Choisis des produits entiers, riches en fibres et en nutriments, et limite au maximum les aliments ultra-transformés, les sucres ajoutés et les graisses saturées.
  2. Cuisine maison et sans plastique : Prépare tes repas toi-même avec des ingrédients frais et de qualité. Évite les plats préparés et les emballages en plastique, qui peuvent libérer des substances toxiques dans les aliments. Opte pour des ustensiles de cuisine en verre, en céramique ou en inox.
  3. Produits d’entretien naturels : Remplace les produits d’entretien ménager classiques, souvent chargés en produits chimiques, par des alternatives naturelles à base de vinaigre blanc, de bicarbonate de soude et d’huiles essentielles. Tu peux également fabriquer tes propres produits nettoyants.
  4. Cosmétiques bio et naturels : Choisis des cosmétiques certifiés bio et formulés avec des ingrédients naturels. Évite les produits contenant des perturbateurs endocriniens, des parabènes, des phtalates et des parfums de synthèse.
  5. Colorations végétales : Si tu souhaites te colorer les cheveux, opte pour des colorations végétales à base de plantes comme le henné. Évite les colorations chimiques, particulièrement pendant le premier trimestre de grossesse.


Télécharge ton kit cocon fertile et booste ta fertilité naturellement tout en préparant ton corps à accueillir la vie !


optimiser la fertilité naturellement

  • 6. Textiles naturels : Privilégie les textiles naturels comme le coton biologique, la laine et le lin pour tes vêtements et ta literie. Évite les tissus synthétiques traités avec des produits chimiques.
  • 7 . Eau filtrée : Utilise un filtre à eau pour réduire la présence de contaminants dans l’eau que tu bois et que tu utilises pour cuisiner.
  • 8. Suppression des sources de pollution électromagnétique : Limite ton exposition aux ondes électromagnétiques en éteignant les appareils électriques lorsque tu ne les utilises pas et en privilégiant les modes filaires.
  • 9. Activité physique adaptée : Pratique une activité physique régulière et adaptée à ta grossesse, comme la marche, la natation ou le yoga prénatal.
  • 10. Gestion du stress : Le stress peut avoir un impact négatif sur ta grossesse. Pratique des techniques de relaxation comme la méditation, la respiration profonde ou le yoga pour te détendre et apaiser ton esprit.

En conclusion, en adoptant un mode de vie sain et naturel pendant ta grossesse, tu offriras à ton bébé les meilleures conditions de développement. N’hésite pas à consulter un professionnel de santé ou un naturopathe pour obtenir des conseils personnalisés.

Cet article présente un ensemble de conseils et ne remplace en aucun cas un avis médical et ne constitue pas une prescription.
Cet article ne vise en aucun cas à vous dissuader de consulter votre médecin généraliste ou spécialiste ni à arrêter votre traitement médical.

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